23,078件見つかりました

法律相談一覧

• 社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?

社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の車にぶつけた場合の過失割合について質問です。

ベストアンサー

先日、歩道に乗り上げて駐車している車(駐車違反)にぶつけてしまいました。 この場合、過失割合は ぶつけた私100% ぶつけられた方0% になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車による事故の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は自転車で飲酒運転や危険な運転をしたとして、車や人と事故を起こし、その事故に気づかずに、自転車を運転する加害者は意図せず逃げてしまったとします。 【質問1】 この場合、自転車を運転する加害者に課される刑事罰があると思われますが、この刑事罰が課されなくなる時効は事故から何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故の遺族による調査(手順)について

年が明け、気持ちにも一区切りがついたので相談申し上げます。 昨年夏に祖父(90代前半)が手術のため入院中、亡くなりました。 大まかな経緯は以下です。 腎結石により体調不良、救急搬送 入院、検査のち、手術日決定 ↓ 2週間程度在宅 ↓ 手術のため再度入院、検査 当日午前中手術成功(全身麻酔)、術後目醒め、家族と会話 ↓ 同日午後せん妄があったらし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 4日前に交通事故をしました。 こちらは、任意保険に入っておらず 相手の保険屋さんと直接話をしたところ 相手が9割、こちらが1割で考えていると 言っておりました。 現在むちうちで病院に通院してますが 今後の示談交渉を弁護士さんに お願いした方がいいのか迷っております。 【質問1】 弁護士費用を払って 弁護士さんにお願いするのと この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で出来た傷の跡

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頭を怪我してしまい傷が残ってしまいました。 請求出来ますか? 【質問1】 交通事故の怪我 頭V字のように約8センチ

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故未遂(?)について質問です。 今日の夕方に駐車場から片側2車線の道路を左折しようとした際良く見えず右からきた車と接触しかけました。 相手の方がブレーキで回避しぶつかりはしませんでしたがその後その車が追いかけてきて私の車のナンバーを写真で撮り走り去っていきました。 これからどうなってしまうのかと不安で仕方ありません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 自動車へのイタズラが原因の交通事故について

ベストアンサー

先日、マイカーの前輪が釘のようなものでパンクさせられていました。おそらくイタズラだと思います。 今回はたまたま運転前に気づいたのでよかったですが、万が一そのまま運転して、このイタズラによるパンクが原因で事故を起こした場合、イタズラ犯にも交通事故の責任の一旦を負わせることができるのでしょうか(刑事罰、民事それぞれにおいて)。 それとも交通事故につ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故のはずが、加害者⁉︎

ベストアンサー

右側から自転車が見えたので一旦停止中、自転車が少し前に進んで転倒し私の車の左バンパーにぶつかってきました。警察を呼んで事故処理すると言うとそのまま、立ち去ってしまいました。なんとか連絡先は聞けました。警察では物損事故で処理しているとのこと。 その後、相手から連絡で「ぶつけられたので100%自動車の方が悪い。自転車の修理代と休業損害で4〜5万欲しい。」...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の事故での刑罰

酒酔い運転で物損事故をおこしてしまいました 呼吸0.3です車は廃車にしました後日公安委員会から連絡がくるともいわれました 今年の8月7日に執行猶予がきれます 罪名は出資法で15年前にも傷害で前科があります 私は実刑になるでしょうか?罰金もいくらくらいくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士事故・人身罰金

ベストアンサー

昨日渋滞した道で車同士の事故を起こしました。 警察にも連絡をし、現場検証も行いました。 相手側は首が痛いと言っていたので 病院に…。 警察のかたには 点数は、5点引かれ 罰金どうはないと思うが後は保険屋を通して下さいと言われました。 質問です もし、罰金になるとしたら 相場はいくら払うものですか? 一度相手側に出向き謝罪に行ったほうが よいで...

弁護士回答
    1
  • エステ施術中のお客様への事故について

施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での衝突事故

ベストアンサー

ただいま、雨の中、駐車場を横断中、目の前で、駐車する車が前を塞いだので、私は、その車の後ろを通過しようとしました。ところがそのまま車がバックしてきて、私の体の左側面にぶつかりました。衝突の影響で少ししびれがあります。この場合、相手に慰謝料など求められますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故に請求は不法行為ですか?

ベストアンサー

交通事故にて通院していますが、相手より謝罪すらありません。通院も長引きそうです。 相手は自賠責のみで120万オーバーした場合、弁護士特約を使い相手に請求する方向にしていますが、相手は母子家庭ですが支払い決定した場合払えず破産などしたら支払い義務はなくなりますか?不法行為なので支払い義務は継続ですか? 又、自分の傷害保険の180日以内の90日を限...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。この場合、どのような処罰になるのでしょうか?

車の人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、両方の車線が渋滞中、私の前の車が少し前へ進んだ為、私も2メートル程ゆっくり前へ進んでいた所、反対車線の渋滞していた車の間から年配の女性が出て来たのに気ずきブレーキをかけ停止したのですが、その女性はこちらを見ておらず、私の車の右サイドミラーに体があたりよろけてこけてしまいました。私はすぐ車か...

弁護士回答
    1
  • 自動車(当方)×バイク(相手)の事故

信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での自損事故について

ベストアンサー

トラックの運転手をしております。去年の11月に自損事故を起こしてトラックを全損させてしまいました。事故の有無に関わらずこのままでは生活が出来ない為退職を申し出たところ全損額300万の所150万を一括返済して辞めろといわれました。現在まで4回程払っております。(売り上げから毎月10万ずつ) この事故に対し150万を払わなければいけないのでしょうか? 弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自賠責切れの車で人身事故を起こした場合執行猶予は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間半前無車検、自賠責きれ任意保険切れの車で一時停止のとこで軽い追突事故を起こしてしまいました。 一時停止はしましたが、前の車が行くと思ってて前の車を見ておらず1mもない間隔で追突してしまいました。 事故処理をしてる際、警察から車検切れ等の事について聞かれて車検切れの事を知らなかったと説明したら、車検切れを知らず事故を...

弁護士回答
    1
  • 心因的素因に対する治療の継続、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬、ADHDの疑いで服薬治療中に事故に遭いました(過失割合 私1:相手9。)脊椎損傷(MRI所見有)・肋骨骨折・仙骨骨折(MRI所見有)・坐骨神経損傷・両腕打撲にて整形外科にて治療中です。(仕事も医師の指示により安静加療で4週間欠勤中) しかし整形外科にて処方された薬に、現在飲んでいる薬と飲み合わせの悪い薬を薬剤師に指摘され、そのタイミン...

弁護士回答
    4
  • 9歳の娘がお店で転倒、顔面に大怪我をし救急車で搬送されました。

9歳の娘が、数年前から通っているスーパーで大怪我をしました。自動ドアにぶつかり自動ドアのガラスが割れ顔面に怪我をし、救急車で大学病院に搬送され全身麻酔で口と口の中、顔と数十針縫う大手術でした。前歯1本は捻れて斜めになってしまっている状態。母親と買い物に行き、帰り車まで戻る途中で起きた事故でした。当日雨が降っており5%割引の日でお店は混んでいました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応

事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...

弁護士回答
    1
  • 今後の展開を教えてください。

交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...

弁護士回答
    1
  • 業務用車両の修理代負担について

ベストアンサー

タクシー乗務員をしております。 私の勤務する会社では、運転手が事故で車を損傷すると「報告書」「反省文」を書かされ、次回分の給料より「無事故手当」がカットされます。その後、かかった修理代に応じ、最高5回まで無事故手当が支給されなくなります。 ただ、無事故手当といっても、当社はB型賃金制ですので、実態は本来の所得の内から2万円分が「無事故手当分...

弁護士回答
    3
  • 車両補修費用を手渡ししたい

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 平成19年12月12日午後9時ごろ、京都。仕事からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 交通量は多い交差点で、私は歩行者です。 事故で頭を打ってしまい、記憶が曖昧なのですが以下の状況です。 歩行者信号が青点滅になり、走って信号を渡ろうとしました。 その途中赤になりました。 そこへ、私の右側から大型トラックが走行...

弁護士回答
    2
  • トラックと接触事故を起こしかけました。荷物に万が一何かあれば損害賠償されますか?

【相談の背景】 片側2車線の夜道をトラックが3台連なり私の前に走ってました。途中に僅かな間だけ片側4車線になる場所があり、当方急いでおり先に行きたかったのですが、3台中の先頭1台は追い越し側にいてその真ん中と最後の車が左の走行側に寄ったんですが 私が先頭1台の早いトラックの後ろに付こうとしたら一番うしろのトラックが、コチラが近づいてるのに追い越し側に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者です。損害賠償額の妥当性について。

【相談の背景】 ・経緯 不注意から自動車の追突事故を起こし、 10:0で、私が加害者となりました。 過失割合に不満はなく、お相手の修理にかかる損害賠償には、真摯に対応したいと思っております。 損害賠償額が高額にならないか、過剰に請求されていないかが不安です。 すでに被害者の方より、修理費用については翌日に見積書が送られてきました。 被害者の車...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)

ベストアンサー

母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...

弁護士回答
    5
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

半年前に電動車椅子に右足甲をひかれ、その際に骨折しました。 過失は相手が100%です。 電動車椅子の任意保険があるそうで、そちらで治療費は対応してもらっています。 骨折当初ギプスを3週間と現在診察、リハビリ通院をしていましたが、そろそろ半年ということで次の診察で症状固定になります。 当初より痺れがあり、MRIをとっていますが医師による診断では他覚所見...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故(相手無保険)病院・自転車費用請求

ベストアンサー

自転車対自転車の事故の対応についてのご相談です。相手が無保険のため、今後どのようにすれば良いかわからずご相談させていただきます。 1.全て自分が相手と交渉しなければならないのでしょうか。 2.病院費用や自転車の損害をどうすれば良いのでしょうか。 3.示談手続きも自分で行わなければならないのでしょうか。 場所は丁字路先にて、当方横棒(-)(2車線・中央...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での事故からの死亡について 損害賠償請求の金額またその妥当性について

ベストアンサー

81歳要介護5の父親が介護施設(デーサービス利用)にて職員が目を離している間に転倒し大腿部を骨折し手術をしました。手術自体は問題なく終わりましたが3日後に肺炎を発症しICUでの管理が必要となり転院、その5日後に死亡しました。(父親には持病がありましたが骨折するまでは持病はコントロールされている状況でした)介護施設側は転倒した当日もすぐに病院へ連れて行っ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応

初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...

弁護士回答
    2
  • スキー場で妊婦と接触事故起こした場合の慰謝料は請求できるのか

スノーボードをしに行き、ゆっくり滑っていたら足に違和感があったので、見通しが良く広い場所の端寄りで止まり座って旦那に付け直してもらっている時に急に他のスノーボーダーにぶつかられ、レスキューで下まで連れていってもらいその日は帰って次の日病院に行ったのですが、妊婦という事もありレントゲン2枚撮り、とりあえず大きな骨折はないという事で打撲という診断を受...

弁護士回答
    1
  • 人と自転車との通勤事故:労災処理予定.治療費の処理について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故.過失割合は内容はどうであれ、ぶつけたほうの自分(自転車)に 割合が大きくなるということを自任しております。 自転車保険は入っておらず、通勤労働災害ということで会社には提出しています。 そこで診療費についてお伺いしたいのですが、整形外科病院というところではなく、 接骨院等のマッサージを行うところでも、領収書をもらえば労災申請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自賠責上限が超えたら治療費は被害者が負担すべきなのでしょうか?

2015/3/31にバイクで信号待ちで停車中に後ろからバイクに追突されました。 半月入院してからずっと通院していますが、左足の踵、両股関節、腰、左腕、首を痛めました。 私は退職日がたまたま3月末(事故日)だった為、休業補償も無く、相手の自賠責保険だけで今まで知人等から借金をしながら生活しているのですが、相手は自賠責保険しか加入されてなく、9月末時点で上...

弁護士回答
    1
  • 【マンション敷地内での転倒事故】。また、裁判するとして、費用や時間ってどれくらいかかるのでしょうか?

3ヶ月前に、早朝、自宅マンション玄関前のエントランスで、管理人が水拭き作業していた床に滑って大転倒。足を骨折し、入院・手術しました。(※全治1年以上、ボルト固定) 事故当時、コンクリートの床の路面温度が冷えている中の水拭き作業や一切の注意喚起がなされてなく、 私が転倒した時は、作業を中断し、住民と立ち話をしていた。(サボっていた?) 当初、マンシ...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...

弁護士回答
    7
  • 接触時の過失割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乗用車を運転中、左折しようとすると、車道を横断する歩行者と接触しそうになりました。 私から見て、右折する側には横断歩道があり、多くの歩行者がその横断歩道を歩いています。 左折しようとする側には、歩道橋があり、そこを上がる人は、あまりいません。 左、右ともに歩道はありません。 よく似たケースで、左折しようとする側に、歩道から続く...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺が認められた場合の判決の種類について

過失相殺について質問です。 過失相殺が認められた場合は、判決としては一部認容判決になるのでしょうか。認容判決という扱いになるのでしょうか。 一部請求訴訟を起こし、一部認容判決となると残額を請求できないのではないかと心配です。 一般に行われる債権全額を請求した場合の扱いでも構いませんのでお教えいただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故、免許取消になるか不安

初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 うけたがわの対応策

今日、道路の渋滞でとまっているところ後ろの車に追突されました。追突事態は大きなものではなかったのですが、相手の方は車から降りて来ることもなく謝罪もありませんでした。私が警察に連絡し来てもらいましたが、警察の方も状況を確認することもせず、免許証・車検証・自賠責を確認されただけでした。相手の方とは連絡先を交換し、私の保険先に連絡してもらうよう伝え別...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故損害賠償は

ベストアンサー

19歳の娘無免許運転で追突事故を起こしました。車の所有者は38歳になる男性で免許停止中だったらしく娘の同級生も乗っていました2人は免許を持っていると思っていたとしらを切り通します被害者の車の修理代が90万オバーでその中に事故車扱いになって査定額が15万下がるという事で加算されていますまた同乗の男は修理代と治療費全てを当方に払わせる様な事を 被害者か警察...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。どのように対応したら良いでしょうか?

一年位前に、自分は現場を見ていたわけではありませんが、うちの子供と子供の友達の母親が自転車同士がぶつかってしまったらしく、母親が足の指の骨折をしてしまいました。その時に、うちの子供が怪我をさせたのであれば、病院代払いますよ。と声かけしましたが、その時は母親から大丈夫と言う返事が返ってきました、所が今年に入って、足の怪我の治療費と仕事2ヶ月休んだ分...

弁護士回答
    3
  • 未成年による自転車死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

高校生の未成年が、不注意で自転車の人身事故を起こし、被害者が亡くなった場合についてです。本人は大変反省し、全身全霊で罪を償う意思があるとします。また、故意でやったことではないとします。 刑罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について。相談出来るのですか?

被害者請求するに当たってですが、 当方は助手席です。運転者Aは過失は9 相手の運転手Bは過失1です。 当方とAは内縁状態だったとします。 (現在は破綻) この場合被害者請求をするのは ① Bの自賠責保険会社に資料を送るのですか? ② 資料を揃えるのはB側(こちら側)の保険会社に 相談出来るのですか?(内容からすると場合によっては こちらの保険会社も敵にな...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での事故の範囲の認識が違っていて困っています。

片側三車線の信号がある交差点内で事故に遭いました。 青信号で私は三車線の右端の車線を直進、相手は反対斜線を右折してきました。 速度制限は50kmです。 相手が右折してきたとき私と相手の距離は20 m以下だったと思います。 急ブレーキをかけましたがその日の天候が雨だったのと相手が右折してきたときの距離が近すぎたこともあり相手の車の左バンパーと私の車の右バ...

弁護士回答
    2
  • 工事の誘導によるバイク転倒で損害賠償はできますか?

【相談の背景】 ・事故日:2023年2月23日 0時10分頃 ・事故の種類:単独事故 ・事故の状況: 路面電車の道で、線路の点検工事をしていました。 雨の中、すごく中途半端な工事で、誘導員もいるのかいないのかで、ほんの少し線路を点検しては移動していくような工事でした。 私はバイクでした。小雨の中で片側を塞いで点検しており、濡れている路面電車の線路を横切ら...

弁護士回答
    1
  • 休業損害のことで…

休業損害のことでお聞きしたいのですが、事故で仕事を休んだ期間は 必ずもらえるのでしょうか?知り合いから 働きだしたら貰えないと聞いたのですが 事故で休んだ期間が長く仕事が解雇になり 求職し 働きだしたら貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補償について

夜の駐車場での事故です。 自動車を駐車場に入庫するとき、敷地内にある溝にタイヤの前輪が落ちて脱出できなくなり、一般業者に依頼して車を溝から引き上げてもらいました。通常、溝の上には鉄板が敷かれてあるのですが、明らかに不足の箇所があり、そこにタイヤが落ちたのです。 翌日、管理会社にその事故の詳細を伝えて、再発することのないように、鉄板の枚数を増...

弁護士回答
    1
  • 路外侵入事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

2車線の通りへ、ガソリンスタンドから左折侵入し車線を曲がり切る直前に2車線を直進してきた ワゴン車が1車線に進入し私の車両右側フロントに進入車後部が接触し、右前部に接触痕が残りました。 車がそのまま進行したため、警察に届けました。 路外からの接触事故なのでお互いさまで、どちらがともいえないといわれ、保険会社も路外からと いわれ、そのままにしておりま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で、下がってきた車にぶつけられた

ベストアンサー

コンビニの駐車場内を徐行中、駐車スペースからバックしてきた相手車に左後輪部分に接触されました。相手の保険会社の回答私3相手七。 ただ、私が相手の後ろを通りかかるときはブレーキランプもついてなく、通り過ぎる頃に突然下がってきたので、気づくことも避けることもできないので、過失が納得いきません。 この状況で相手100は無理でしょうか? 無理だとしたら私に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから