法律相談一覧
-
保険会社が確認なく修理を完了させた件
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の後遺障害判定について
【相談の背景】 後遺障害認定についての質問です。 当方被害者でバイクと車による事故で、過失割合は10:0です。 歯にダメージがあり前歯3本抜歯しました。 最初に通っていた歯医者ではブリッジか入れ歯しか出来なという事で横の歯を3本削られましたが、治療方針に納得いかず途中で違う歯医者に通い、そこでインプラントにしてもらいました。(インプラントは保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ否認の刑事処分は?
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのことでしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通知があり安全運転義務5点のみ(違反点数が別途2あったため30日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかる期間、ほか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、弁護士さんをつけての交渉でも、保険会社が慰謝料を裁判基準の半分程度しか支払わない意向を受けて、裁判になりました。 担当の弁護士さんは、慰謝料を上げる他に、後遺障害等級14級の所を、12級にすることが可能と考えているようです。頸椎捻挫、MRIでヘルニアがあります。 過失割合は、相手のセンターラインオーバーで100:0になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルレンディングの会社に損失補填を求めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ソーシャルレンディングでとある事業者に貸したお金が27万円近く回収できずに数年が経っています。 ソーシャルレンディングの会社の創業者は著書で「(各種案件について)ちゃんと審査しちているから安心」みたいな事を述べていたような記憶があるのですが、だったら証券事故として合法的に損失補填をしてもらいたいです。 ただ、こちらから損失補填...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、折り合いがつかないでいました。するといきなり簡易裁判所から手紙が届き相手が訴訟し裁判が決まりました。現在弁護士に依頼しているところなのですが 送られてきた書類の中に証拠品としてドライブレコーダーの画像がDVDとしてはいっていました。そのドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に求められる身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に入社した前職で、入社前に身元保証書を親戚に書いてもらいました。 その身元保証書には、何かしら事故を起こした場合、賠償金(上限の定めの記載はない)を請求することがあると記載がありました。 質問者は、システムエンジニアで、大きなシステムの改修作業にあたっていました。 【質問1】 実際に、元従業員に賠償を命じられた事例はあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年1月に交通事故の被害に遭いました。 私が歩行者で、相手が車です。過失割合は、私が2割で、相手が8割です。 2021年6月まで治療を続けて、症状固定になり、医師に後遺障害診断書を作成してもらいました。 相手は、任意保険(共済組合)に加入していたので、これまで共済組合が治療費などを支払ってくれていました。 そこで、後遺障害診断書を共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場前路駐トラブル
【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による治療申請書?に本人に無断で名前と印鑑を押されました
ベストアンサー先月 日雇いバイト中に社員の操作ミスにより、重機から弾かれた木材に当たり 骨挫傷になりました、バイト先の会社に書類作成を任せる格好になりましたが 後日閲覧したネットで会社任せはダメと書いて有りましたので 治療している病院にて、まだ労基に提出されていない労災治療費申請書?を閲覧した所、事故原因の過失割合に当たる部分が曖昧な表現になっており、また 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護人選出に関する回答書
お世話になります。昨年の5月に過失運転致傷罪で逮捕された者です。内容は、乗務中の運転中、私のセンターラインはみ出しによる衝突で相手方は70代女性で全治1年の怪我。 一昨日、起訴状と弁護人の選出についての回答書というものが届きました。業務中の事故ということですぐさま会社に報告相談しましたところ、国選弁護人さんでいいんじゃないか?とされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故による保険金詐欺の量刑相場 保釈も起訴直後認められ執行猶予の可能性の有無
ベストアンサー偽装事故で詐欺未遂・詐欺2件の計3件で起訴され被害額は約390万円で未遂事件以外は全て被害弁済予定(1件は示談済み)です。私は主犯で罰金前科1犯(業務上過失傷害)懲役前科2犯の経歴あり。詐欺は初めてで出所から10年経過しています。保釈も3件目の起訴直後一回で通りました。保釈金は300万円です。 1.判例的にどのくらいの量刑が予想されますか? 2.保釈金は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の増額の要求。どのように対処すればいいんでしょうか?
ベストアンサー現在、交通事故の損害賠償金を三者を相手に支払いしています。過失が多きく任意保険が使えなかったため、自分で支払いしています。そのうち一者の相手方の弁護士から、支払金の増額の要求がありました。支払を始めてから半年が経過しています。支払当初は仕事を休職中でした。今は復職していますが、他にも金融機関からの借り入れの返済などがあり、増額の要求に応じる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きタバコに当たり屋
ベストアンサー歩きタバコをして他人の服に穴を開けてしまい、服の修理代を30万円請求されました。 しかし周囲に誰も居ない場所で、相手が視界外から急に不自然にぶつかってきたことと、高額の料金から、当たり屋ではないかと疑っています。 歩きタバコの接触事故は、基本的に歩きタバコ側に過失を認められますが、それを利用してわざと当たってくる者がいた場合、 1.相手が当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分について!どれが当てはまりますか??
現在離婚調停中です。親権での調停のはずなのに。お金の話ばかりされて!正直イラついてます。なのでこちらも、お金の話から親権のはなしを!!しようと思っています うちは訳あって、産科医療制度を受けています。 制度の目的には、 分娩時の医療事故では、過失の有無の判断が困難な場合が多く、裁判で争われる傾向があり、このような紛争が多いことが産科医不足の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約契約について
これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをされました。今後の対応を教えてください。
主人が当て逃げをされました。 事故はT字路にておこり、主人が直進。 相手が脇道から右折をしてきたそうです。 自転車が主人の目の前にいて、横断歩道もあった為徐行をしていたらやはり横断してきたので停車をし、後ろから追突されたと主人から聞きました。 ぶつけられてすぐに警察に届け、相手もすぐに見つかったようなのですが(警察の人が見つけてくれた)、帰宅後警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が和解案→判決に消極的なんですが
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災からの請求と示談書の必須要項
ベストアンサー友人が昨年の8月頃に自転車事故をおこしてしまい、相手に怪我(腕骨折)をさせてしまいました。自転車保険にも入っていなかった友人は歩行者と衝突してしまったので過失は100%の自己負担となるのは理解していたのですが、相手が通勤中ということで労災保険を申請しました。 昨年の12月で治療通院が終わり、今年の1月に労災の認定がおりたそうです。 相手から旅行のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への連絡の頻度について
ベストアンサー交通事故を起こし1ヶ月経過しました。 相手が軽症(1ヶ月未満)でした。 私は運転免許の違反者講習を受け(免停にはなりませんでした)、警察の取り調べも終了しました。 過失割合は私が9、相手が1です。 大変申し訳なく思い、週に一度電話で体調を伺っています。 現在は日常生活には支障なしですが整骨院に毎日通っているそうです。 その電話についてですが、人によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当てと労災について
主人は本職と夜にアルバイトしてました アルバイト通勤途中の交通事故で、過失が大きいということで相手任意保険は全く対応してくれず アルバイトの労災で現在入院中(4ヶ月目)です 休業保証は月2〜3万の3分の2しかなく、本職の傷病手当ては出ません…有給消化しました 同じ職場での労災と傷病手当ては申請できないのはわかります。 違う勤務先の場合で、本職の傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
息子が仕事中、足場から落ち腎臓破裂で入院と手術をしました。元請けは任意の労働保険は使ってもいいけれど、息子にも責任があるから労災にはならないし、雇い主である下請けの責任だと、脅しともとれる言葉を使い下請けの社長に全てを押し付けています。直に労基に出向き、申請をするつもりでおりますが、どちらの業者も労災に加入しておりません。この場合、どちらの業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に代理人弁護士がついていても
嫁からの離婚調停申し立てで嫁に代理人弁護士がついている場合、「嫁の両親にメールなどでの連絡をする」や「嫁の両親に会いに行く」などの行為は問題となりますか? 離婚調停の申立内容があまりにもひどい虚言しかなく(虚言の証明可能)、嫁の幼少期のトラウマや、昔の彼氏を殺してしまったなどの妄想(実際は不慮の事故による過失)がひどく嫁と弁護士だけでは話になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行口座の凍結(停止)解除について。
ゆうちょ銀行の口座が停止されたとの文書が届きました、以下の場合停止の解除は可能でしょうか? 私はネット上で金銭を伴う商品のやり取りをしていました、しかし三月中旬に事故に遭い、全治二カ月でインターネットに触れる機会すらなく治療とリハビリに励んでいました。 三月の入院の際にまだ取引中の案件があったのですが、その存在をすっかり忘れてしまっており、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に責任はない?(意味分かりますか?
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。台風で雨量が多く、道路が冠水していましたが、入口がバリケード封鎖されておらず、視界も悪く道路が冠水していることに気がつきません。結果、車ごとかなり水に浸かってしまいました。アクセルを思い切りふかして何とか水から脱出出来ましたが、出口はバリケード封鎖されており、そのバリケードにぶつかってバンパーがやられてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約、示談について教えて下さい。
交通事故で自賠責で現在通院中です。 こちらの過失は0です。 いくつかお聞きしたいことがあります。 1、弁護士特約を利用しようとおもっているのですが、特に相手方保険屋とも揉めてるわけでもないのですが、示談交渉などに特約を利用できるのでしょうか? 2、症状固定した場合 弁護士の方が相手方保険屋さんと示談交渉をするのにかかる期間はおおよそどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。
主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内バック同士
大型スーパーの駐車場内の物損事故です。 通路は一方通行ではない。 車2台が余裕ですれ違える幅あり。 私はどちらかまず伏せさせていただきます。 A 駐車スペースに頭から入れた状態で駐車。 出ようとしてバックで下がる。すぐぐらいに右後方にガシンと衝撃あり。通路をバックでやってきた車の後方とぶつかる。 B 通路をバックで走行中に後方にガシンと衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り消しはできますか?
10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車。この場合、罰金とかあるんですか?
質問します。 先日、事故を起こしたのですがこちら(自動車)が交差点を左折し直進を始め付近に幼稚園があったこともあり、20キロくらいで走ってたのですが右側から自転車が飛び出してきて衝突しました。 対向車は信号待ちの状態でその車と車の間をこちらの車線に飛び出してきました。 こちらは道も狭く急に飛び出してきたので避けることもブレーキも間に合いませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保障について
ベストアンサー当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人保健施設にて
4年ほど前、私の母(当時74歳)が老人保健施設に入所中、ベランダから転落して死亡しました。警察の現場検証によるとベランダに椅子がおいてあったとのことと、当時その時間勤務してたヘルパーが他の利用者の介助で気がつかなかったということで自殺か事故として事件性なしで処理されました。 20人以上の入所者に2人のヘルパーしかおらず到底防げなかったこととは言え、鬱状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で一時停止中、歩道を逆走してきたロードバイクにぶつかられた場合の過失割合について教えてください。
【相談の背景】 先日、車で店舗の駐車場から出ようとした際に、出口の警備員が進めと言ったので歩道に前輪がかかるあたりで一時停止したところ、歩道に立つ警備員の陰からロードバイクが出てきてノーブレーキで車の前部左側にぶつかってきました。 乗っていた青年は転倒などせず、そのまま去ろうとしたので引き止め警察を呼びました。 車には40cmくらいの広範囲にロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止を行ったうえで進入したT字路でバイクと側面衝突。
私はT字路に車で進入しました。一旦停止線で止まり左右を確認し、右手側にフェンスがあったので道路に進入する前に少し進んで見通しのよいところでさらにもう一度左右を確認し、車輌等のないことを再確認したうえで、左側をみながらゆっくりとT字路を右折しました。ところが中央付近で、右手から直進してきた原付バイクが右後輪付近に側面衝突しました。再確認した場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での駐車区画進入車と通行部分進行車の衝突
ベストアンサー駐車場での駐車区画進入車(X車)と通行部分進行車(Y車)の衝突による物損事故の過失相殺割合について教えて下さい.両側に駐車区画がある直線の通行部分で,あとは左に出口だけという終端付近から先行するX車が左にハンドルを切り前進,後行のY車も続けて前進,X車が停止してY車も停止,X車が右側駐車区画に進入しようと後退してY車と衝突という事案です. 別冊判例タイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に設置の備品落下による受傷
ベストアンサーレストランの個室トイレにて、設置されている劣化したオムツ替え台が落下し、利き腕に直撃しました。 オムツ替えシートは使用しておりませんが、証人およびビデオ等はありません。 事故後すぐ病院を受診し、肘剥離骨折全治3ヶ月と診断され、固定具を装着しました。現在完治し、その証明書ももらってます。 利き腕ということもあり、日常生活に支障が出ました。具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車での出会い頭での接触無しでの自転車転倒の場合
ベストアンサー自転車と自動車との出会い頭で接触無しで、自転車が転倒した場合。 最近ヒヤリとする事があるので、質問させて下さい。 自動車も自転車も歩行者も通る民家の中の市道で、 もし、自動車と自転車が出会い頭でお互いビックリして、急ブレーキをかけ、その際、自転車側の方が高齢の方だと驚きと同時に自転車から飛び降りたりするので、そのまま転倒したりしないかヒヤヒヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が自転車の後方にぶつかってきた場合でも、自転車側が補償をしないといけない?
自転車と歩行者の接触事故での過失や補償についての質問です。 先日、私の家族が自転車で横断歩道を渡っているときに、自転車の後方に、5歳の幼児がぶつかってきたそうです。 家族も転ぶこともなく、幼児も泣くことも転ぶこともなく、母親も少し離れた場所にいたらしく、家族は連絡先を聞かれたため、電話番号を記載し、幼児とその母親はそのまま歩いてその場を去ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方不注意でぶつけられました。
ベストアンサーコンビニの駐車場を駐車しようとかなりゆっくり走っていた所、サイドミラーより後ろ側のドアにぶつけられました。 最初相手側は、動いてないと言っており、私も大変動揺していたので、私がぶつかったと警察に言ってしまい、保険屋には10:0と言われました。 私もぶつけてしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、 まっすぐ走っていて何故ぶつかったのだろうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツアー旅行でのトラブルについて。
17年前の8月15日、某旅行会社が行っていた福岡ドームの野球観戦ツアーに参加しました。代金は11,000円ぐらいだったはずです。ツアー代金には、観戦チケット代(4,000円ぐらいの席だったはずです)と鹿児島~福岡までの往復のバス代が含まれていました。お盆の最終日だったということもあり、高速道路で交通渋滞に巻き込まれ、予定よりも数時間遅れて福岡ドームに着いたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応
1か月ほど前もらい事故を受け、相手が意識不明をいうこともあり、相手側の保険会社は1カ月以上物損について完全に放置されていました。1、2週間に一度はこちらから連絡は入れていたけれどまだわからないとしかお答えいただけなかったのです。その間こちらは過失があるはずもないのに過失があるようにも言われ、ようやく保険金額を言われたが納得もできないので交渉しように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の息子の自転車と相手のバイクの交通事故の質問です
前回の息子の自転車と相手のバイクの交通事故の件についてのその後の事での相談です。 1月に実況見分が終わり、調書を取ると警察に言われていましたが、何の連絡もなく、先日こちらから警察に連絡したところ、3月中に来て下さいと言われました。 その電話では、お互いに怪我をさせているから、人身事故扱いにはしない方がいいのではないか? と、いうようなニュアンスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間前の交通事故です
【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通死亡事故の正式裁判までについて
ベストアンサー以前相談させていただきました。 交通死亡事故を起こし、年明けに正式裁判が決定しました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 任意保険は無制限で加入、前科前歴はありません。 飲酒やスマホを見ていた等もありません。 四十九日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故で相手からの請求額に不服
先日自転車事故をしてしまいました。 T字路で私が左側走行で直線を走っており、 相手が急に飛び出して来てぶつかった形での事故でした。 私は左足を痛めましたが、自転車が漕げたので連絡先を交換し、その場を離れました。 後程相手から連絡が来て足を縫ったとの事でした。 警察で事故処理をし、物損という形となりました。相手は留学生の中国の方でした。 後程相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場内での事故。割合の判断を知りたいです。
【相談の背景】 45日ほど前に駐車場内で接触事故を起こしました。かなり大きな駐車場で、何列か車が並んでおり、その片側に出口に向かう通路があります。当方は出口に向かう通路を徐行しており、その際列の方からでてきた相手方の車と接触いたしました。 当方は徐行していたこと、前方を見ており急に出てきたところを確認した時点でブレーキを踏んだが間に合わなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間外に発生した事故の店舗の責任について
営業時間外に店舗の屋外駐車場で事故が発生しました。事故というのは屋外の木から腐った木が落ちてきてその方の頭に当たり病院に行ったようです。朝の通勤で、店舗がしまっていましたが駐車場を通り抜けようとして敷地に入り、怪我をしたようですが、この場合店舗の管理責任は問われ、治療費などを払う必要がありますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の社有車による事故
【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の不注意で人身事故をおこました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の朝、乗用車運転中に信号・横断歩道のある交差点を右折侵入する際自身の不注意と朝日の眩惑で確認できず小学生のお子様と人身事故を起こしました。 幸いにも怪我の程度は事故直後は軽い膝の擦り傷のみ。 念の為、救急車を手配して救急搬送していただきました。 午前中保護者の方に謝罪のお電話をさせていただいたところ医師の見立てですと骨な...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから