法律相談一覧
-
労災と自賠責の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
センターラインのない細い山道でのバイク同士の接触事故過失割合を教えて下さい。
3週間前にセンターラインのない細い山道のカーブ途中でバイク同士で正面衝突事故を起こしました。 こちらが任意保険を入っていなかったので、相手側ははみ出していたので100%こちらが悪いと主張してます。確かに少し膨らんでしまった部分はあるのですが、100%こちらが悪いと思いません。 相手には過失割合あるのでしょうか? また相手は自分の任意保険を使うつもりはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて
昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突された側にも非が有る追突事故で追突した車の速度によって過失割合は変わるのでしょうか。
ベストアンサー追突事故につきまして、相手側は、当方が意味のない急ブレーキをかけたためと主張しております。 意味が無いかと言われると、よくわかりませんが、当方は確かに急ブレーキをかけました。 ということで、急ブレーキの意味についての件も今後いろいろ有ろうかとは思いますが、これとは別に、タイトルに書きましたように、 追突してきた車が制限速度オーバーしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用
9月に事故をやられました。私の過失は0です。 車は全損になって車両保険が支払われるのですが、保険会社から車の所有者がオリコになっているのでオリコに確認すると言われたので、昨日オリコに時効援用の内容証明書を送りました(7年前から返済していないので) 質問ですが、車両保険金がオリコに支払われたら時効援用の効果がなくなってしまうのでしょうか? ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書の道路の幅について
実況見分と供述調書取りを終えてから後日に分かったのですが実況見分調書見取り図の道路の幅が実際の長さより30センチほど短く書かれている事が分かりました。センターラインのない道の正面衝突事故なのでお互いの走った位置や衝突した位置の過失割合において30センチほどの違いはかなり重要だと思います。この調書の間違いを訂正する事はできますか?警察が拒否した時に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代車の長期使用
3年半前に事故を起こし、修理会社に修理をお願いしていました。その際に代車を借りました。修理後、会社から連絡があったがなかなか電話がとれず、私も連絡しないままそのままの状態が続いている。 修理車両はまだ工場に預けたままで、代車を利用している状態。 何度か連絡があるが、私も連絡しづらくそのままになっている。 このような場合、私の過失に対してどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの罪になりますか。
宜しくお願いします。 先日、交通事故をおこしてしまいました。 自分(加害者)歩行者、相手(被害者)自転車です。 自分が赤信号を見落としてしまい、自転車とぶつかりました。 警察から重過失傷害です。と言われました。どのくらいの罪になるでしょうか。双方ケガをしており、相手の方は鎖骨の靱帯を切った様です。入院はしていません。全治期間はわかりません。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか?
2011/10に追突事故に遭い、過失割合は10:0です。 1年5ヶ月通院し症状固定し、診断書は外傷性頚椎症他症状を細かく記載していただきました。 MRIではヘルニアも確認されましたが、後遺障害認められず、保険会社より意義申立書が送付されました。 意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか? また、別途診断書等必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の請求について。
追突事故をされました。私は停止していたので過失は0です。相手の方は保険に入っていませんでした。相手の方は自費で修理費用を支払うと一度電話連絡がありましたが、その後連絡がとれません。車が不具合があるためとりあえず修理費用を自費で払って、あとから相手の方に請求するつもりですが、相手の方と連絡がとれず、相手の方に支払う意志が見られない場合はどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予はつきますか?
ベストアンサー人身死亡事故を起こしてしまい自動車運転過失致死罪で起訴されました。 私の前方不注意が原因で横断歩道のない道路を横断中の人をはねてしまいました。示談は済んでおり、またご遺族からは寛大な処分を…と言って頂けています。前科はないですが交通違反が3回あります。すごく反省していますが実刑判決になるか執行猶予がつくかとても不安です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。
去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
一昨年の10月にバイクと事故にあいました。 相手側が一時停止でスピードも落とさずに交差点に進入し、双方怪我をしました。 過失割合は7‐3で相手が悪くなりました。 こちらは1年以上通院し、症状固定でしたが、後遺障害はとれませんでした。 保険会社提示の慰謝料がマイナスだと言われましたが、長い間通院したので10万だけ出すとなったのですがこれが普通なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触の過失
自転車で直進中一方通行の道路を逆走した自転車に自動車後方ぶつけられました。自転車側は自動車が悪いとの事だったのですが過失はどちらにあるのでしょうか?自転車の修理費用を請求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕され、結果は、起訴猶予になりましたが、すぐに自分の過失で交通事故おこしてしまいました。
妻へのDVで逮捕され起訴猶予になりましたが、そのあと、すぐ 自家用車で交通事故で信号のある横断歩道上で通行人に怪我(全治1週間)させてしまいました。飲酒 無免許 無保険では、ありませんが、非があるのは全て自分です。この場合 前回の起訴猶予は取り消され、前の事件と併せて再起訴されますか?よろしくご回答おねがい致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が示談を急ぐわけは?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で過失割合は私が2 相手が8です。私は状況から1対9を希望していました。本日連絡があり、相手は修理代を請求しない替わりに2対8にしたいとのことです。私にとっても不利益な提案ではないのですが、交渉のさい、かなり大声で恫喝したりと高圧的な態度で自分の正統性を主張してきた様子から何か裏があるのではないかと思い、返事は保留している状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをされてしまいました。
当て逃げについて 閲覧ありがとうございます。 先日、接触事故をしてしまったのですが、相手が「お互いで直せばいいじゃん!」と言って去ってしまい、結果的に当て逃げとして処理されました。 後日、相手の方が見つかり、無車検かつ無保険の車だということが判明したのですが、傷を見たところ、私が相手にぶつかっていったような感じなようです。 今は、とりあえず病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定12級6号
後遺障害12級6号を認定され現在、保険会社からの示談書等の書面を待っている状態です。既に物損と治療費に関しては支払って頂いております。仕事は繁忙期だった為、入院はせず事故直後も休まず出勤したので休業損害はありませんし、細かい雑費や交通費等の請求も致しません。尚、過失割合は当方1.5割、相手方8.5割です。この際、相手保険会社から支払われる通院慰謝料・後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウインカーなしの車線変更
先日、2車線左折レーンから左折して直進に入ったところで左レーンにいた車がウインカーを出さずに車線変更し、私の車の左前に相手の右前のタイヤが当り、縁石に乗り上げさせられました。 相手の保険屋からは7:3といわれ、相手がウインカーを出していない事を認め、9:1になりました。ですが、普通に走っていた私は1ですら認めたくない状況にあります。相手の保険屋には両車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更時の過失割合と保険会社の対応について
車対車の物損事故です。 現場は片側2車線の道路で、私は左側車線を走行していました。交差点があり、赤信号だったので停車しましたが、右側車線の先頭から2台が右ウィンカーを付けていたので、右車線から左車線に急に車線変更する車があるかもしれないと思い、信号が青に変わってから、右車線を目視し、車線変更しそうな車がないかを確認してから発進しました。その直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の点数について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の右折(当方)と直進(相手)の人身事故で保険会社割合は9:1です。 相手は首の骨折と損傷で、8-12週間及び加配治療と診断書に記載がありました。 この場合の違反点数について 【質問1】 右折は「専ら当該違反行為をした者」に当たるのでしょうか。 【質問2】 診断書に12週間と書かれていた場合、付加点数はどこに該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス送迎の事故
デイの送迎で車イスを固定するフックを担当者が忘れ ブレーキを踏んだら父の車イスが後ろに転倒して 次の日に急性大動脈解離で亡くなりました 転倒した日はデイが同じ系列の病院に運び頭と首のレントゲンをとり自宅に帰りました 次の日尿もでず今まで歩いてトイレもいけてたのに足も立てなくなってました ケアマネージャーさんに入院をお願いしてデイの方が迎えにき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入院中の事故
ベストアンサー70歳代の老人が入院中ベッドから落ちケガをしました。 手足の力がないので起き上がることが出来ず、 「助けて」と叫んでいると同じ病室の患者さんが気付き ナースコールをしてくれました。 しかし誰も来てくれず、 結局、同室の患者さんがナースを探しに行ってくれ 見つけてきてくれました。 今まで何回か落ちています。 たまに落ちるのが分かっているので ベッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故です
前にも相談したのですが母が自転車同士の正面同士の接触で転倒して骨折などの重傷を負いました、相手は無傷なのですがお互い様の事故なので警察は呼んだのですが、こちらで何とかしますと言って話を終わらせてしまいました、 ところが数時間後に病状が悪化してしまいもしかしたら死亡するかもしれない状態になりました、ただの怪我で治れば元気になると思ったから相手には大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替え時の対応について
物損事故から人身事故への切り替えの際に提出する加害者側の診断書の件について伺います。 2週間前に交差点での自動車同士の交通事故を起こしました。青信号で、当方が右折、相手が直進での追突です。私が加害者になると思います。 その場ではお互いに怪我がないために物損事故扱いとなりましたが、昨日、相手側が首が痛いとのことで人身事故へ切り替えるため警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の第三者行為による医療費と傷病手当金について
スポーツ中の事故です。 状況は、 私:顔面骨折により手術入院、2週間欠勤、傷害保険加入 相手:打撲程度、傷害保険未加入 私の方が重傷であるにもかかわらず、相手が治療費やスポーツ用品の賠償を請求しているため、私が加入している傷害保険会社と相手とで示談交渉をしています。 まだ過失割合が決まっておらず(五分五分か、相手の方が過失割合高いか)、私も目に障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの映像は証拠になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10月に交通事故にあいました。 状況としては ●人身事故 実況見分済 ●信号、停止線のない同幅員のT字路 ●私→直進 お相手→私の左方より右折 ●判例タイムズ139図 お相手は「ウインカーを出した、一時停止した、右折ではなく左右確認のため頭を少し出しただけ」と主張されています。 私の車にはドラレコがありそれを提出したところ、相手の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害に関する診断書と補償対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゴールデンウィーク中に追突事故にあいました。(夫、私、2歳の息子)過失は0です。 休み明けに診断書が欲しいと警察に言われ、事故直後に受診した総合病院が夜は時間外だったため、近所のクリニックで診断書を取得しましたが、内容が「 ・夫(運転者):頸椎・腰椎捻挫 ・私(助手席):頸椎捻挫 ・2歳の息子(チャイルドシート着用):腹部打撲 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 保証金水増し請求 整骨院
【相談の背景】 整骨院の水増し請求について。 今年の7月ごろに駐車場にて事故にあいました。 過失は0:10でした。 その際に腰痛を感じたので病院と整骨院に通院していたのですが整骨院の先生から来れない日も来たことにしておこうか。と言われ鵜呑みにしてしまいました。 その後、月1の病院通院と整骨院月2程度で4ヶ月程経過しようとしています。 今になってこの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路の追越車線での追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が高速道路の追越車線にて、追突事故を起こしてしまいました。以下のA車が夫の車でB車が追突してしまった相手の車です。 ______________________ A車➡︎B車➡︎C車 ______________________ ドラレコを拝見した所、B車がC車との車間距離が車一台分ほどしかなく、エマージェンシーストップシグナルが出るほどの急ブレーキを掛けていました。(渋滞し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店でのやけど事故、警察への届出は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 5/27の22時、飲食店店員が熱した鉄板を、7歳の娘の左手の甲に落とし、やけどを負いました。 鉄板を手に落とし、跳ね返り、膝に鉄板が一時的に乗った状態になり 着用していた服は、お茶もこぼれ緑色のシミができ、鉄板の熱さにより布地が焦げてしまいました。 落とした店員も周りにいた店員も、落とした店員に過失があることを認めています。 店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生学生 相互実習中事故
【相談の背景】 1月10日 フッ素塗布の相互実習がありました。 私は患者役でした。 フッ素を塗る前にコントラアングルハンドピースというものにブラシをつけて歯を磨く過程がありました。 その際に左上2番を磨いたときにゴリってという衝撃と痛みがでました。 歯科衛生士役の学生にはその場で痛みが出た歯が削れていないかの確認をしましたが無視されました。気付いたけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こした後、検察からの呼び出しと起訴
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に、住宅地の見通しの悪い交差点で、私の車と他の車と、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 双方ともに乗っていたのは1人ずつで、相手運転手が軽症を負いました。病院に通院しているようです。 相手への賠償は保険で対応致します。 双方、徐行すべき場所でしなかった事に加え、私の方には一時停止の標識の見落としがあります。 相手が怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判の弁護士依頼の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 相手車、自身バイクの交通事故を起こしました。 お互い過失があるのはわかっていますが、なぜか事故の状況と大きく違うことを保険会社が言ってきます。 相手の車の進路などで食い違いがあるのですが、どう考えても不自然な動きで、無理があり、何度説明しても正しい事故状況を理解してもらえず、相手側の運転手本人に確認してもらうよう依頼するも、確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護タクシー中の転倒事故の責任所在
【相談の背景】 初めて介護タクシーを利用した際に降車中にステップを踏み外し転倒してしまいました。介助してた当人から転倒時の状況を確認したく連絡を貰ったところ、勝手に降車して転倒したと言い張りました。介助中の状況を動画で撮影していたと言っても嘘をつくのかと問いただしたところ、こちらの言い分に納得し、謝罪してきました。介助zした職員が事実を隠蔽し、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約をつけてない依頼について
ベストアンサー交通事故でこちらが優先道路を走行中、相手方が一時停止のある道路から侵入され自分の車の左側面真ん中から後方にかけて追突しガラスが全て割れ廃車になってしまいました。相手方はかなりの高齢者で自分が契約している保険会社から相手方と言い分が食い違っているとの報告以降1ヶ月保険会社から連絡なく相手方が保険は出したくないとこちらが契約している自分の保険で廃車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の交通事故で裁判中です!!
1年前に交通事故でぶつかられ、弁護士特約で裁判中です。 相手の人に完全に過失があるので、車の修理費を請求しているのですが、相手が裁判に出席しません。 さらに現場検証で提出している相手の住所に人が住んでいない可能性があると言われました。 私の弁護士の方は、このままだと裁判には勝てますが、請求相手の居場所が分からないので修理代は手に入らないと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場内での逆凸事故
ベストアンサーコンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)
会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について
ベストアンサー飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害
昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に人身事故を犯してしまいました
私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故バック走行(逆走でわない)
場所 勾配の急なS路カーブ 片側1車線 時間 18時ごろ ヘッドライト必要な暗さ 路面、天候 積雪、吹雪、部分的に凍結 状況 当方 下り中 相手方 登れないので対向車線に出てバック中(直前停止) 主張 当方 カーブ曲がったらバスがいてあわてて減速バスはバックしてたので大丈夫と思ったら突然止まったので接触した。速度2~3キロで最終的には3mほど急ブレーキによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕転倒事故 相手バイク こちら自転車
妹が驚愕転倒事故に遭いました。 内容は以下の通りです。 この場合、過失割合はどの程度になるのでしょうか。 宜しくお願い致します マンション用通路からバイクで出てきた郵便配達員。 直進するつもりで、普通のスピードで走らせる自転車の私。 植え込みに木があってお互いに見づらい状況で、 私はまさかマンションからバイクが出てくる想定はしておらず、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の火災事故による延焼で損害賠償請求はできるのか?
住んでいるマンションの駐車場に私の車を停めていたところ、付近を走行中の車が発火したため私の車の後部フェンスの隣の砂利広場に避難し、消防車も到着のうえ消火活動を実施しましたが全焼する火災事故となりました。 私の車は消火剤とススが付着し洗車をしても汚れが落ちず、また炎の熱でバンパーやブレーキランプが変形し修理費用34万円の見積りとなりました。 発火し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張
先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから