23,078件見つかりました

法律相談一覧

• 犬と歩行者の事故について

ベストアンサー

先生、はじめまして。 相談内容は、犬の事故についてです。 先日近隣で行われたファーマーズマーケットに家族と小型犬と一緒に、遊びに行きました。 家族が出店の方と世間話をはじめたので、長くなりそうだなと思い体温が熱くなっていた抱き抱えていた犬をデッキにおろして待機していました。 (場所によっては人通りが多く、犬を下に下ろすのは危険だと思い、しば...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故について教えてください。

先日車を走行していたら交差点付近で当て逃げされました。 こちらは一車線、相手側は右折車線と直進左折車線の二車線で走っていたらやけに右折車線によってくる車があったので少し左にきってもよけきれずミラーどうしがあたりました。 私は車を止めようとしてすぐ横の駐車場に入り相手の車を探しにいきましたがいませんでした。 ドライブレコーダーもあったのと忙しのも...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしてしまいました

2ヶ月前追突事故を起こしてしまいました。 当初はスグ警察を呼び相手方も私も怪我なしという事で「物損事故」になったのですが、翌日から相手方の具合が悪くなり(頭、首、肩、背中に痛み)病院へ行きました。「日にち薬」と診断されたが診断書が”全治1週間”。4~5日経っても痛みがなくならないので、違う病院で見てもらっても結果は同じ。それでも調子悪いという事で...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内における事故について

ベストアンサー

コインパーキング内における事故について 昨日大型のコインパーキングを利用して事故を起こしました。詳しい経緯を書きます   1 女性誘導員が敷地内への侵入を許可したため敷地内に侵入 2 女性誘導員の勘違いにより満車であったにもかかわらず当方と後続の計2台がゲートまで侵入してしまう 3 当方の前にゲート待ちしてる車が2台ある 4 女性誘導員は満...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故にあいました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 緊急で困っているので教えて下さい。 事故状況 私→電動自転車 相手→一般自転車 現場は中央線もない進行方向右に歩道がある道です。 事故から4日たちました。 毎朝子供を幼稚園に送ってから仕事にいっています。 その日は雨で、カッパを着て時間に余裕を持って家を出ました。 幼稚園までの道のり、前をフラフラしながら走る自転車...

弁護士回答
    6
  • 交通事故における症状固定について

ベストアンサー

交通事故にあってから1年と6ヶ月経過し、現在も療養中です。当方は同乗者で、ドライバーの過失での自損事故です。 「症状固定」とは誰が決めるのでしょうか。私は医師だと考えていますが、医師が患者に対して症状固定ですと告げる瞬間が訪れるのかと思うと疑問です。私から症状固定はいつですかと聞かなければ一生いわれないのではないのかとさえ思います。 保険会社...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションでの配達事故についてです。

先日インターネットオークションで色紙を購入したのですが、16cm折れていました。配達事故です。 以下が、取引の流れです。 ①私が落札する ②出品者からメッセージが来る(商品説明では定形外でしたが連絡ではある運送サービスになっていました。) ③私が入金する ④出品者が発送をする ⑤私が受け取り確認をする です。 色紙が折れていて、とてもショックだったの...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について(被害者です)

昨年12月の初めに主人が追突事故にあいました。こちらは停車中で相手は携帯メールをしていてノーブレーキでの追突です。 事故当日、救急車で病院に搬送されましたが「相手の方がきちんと保証はさせていただきます。申し訳ありませんでした。」 との言葉がありましたので警察に人身事故扱いで診断書した際「処罰を望みますか?」との言葉にいいえ望みませんと答えました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日渋滞停車中のトラックに接触し相手は全治7日間の診断で人身事故で処理するとのことでした。 【質問1】 仮に3ヶ月ほど通院した場合でも不起訴になりますか?それとも略式起訴になる確率が高いですか?その場合罰金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故

ベストアンサー

交通事故をおこしました。相手はタクシー。乗客もいました。交差点付近のコンビニ前に路駐してありハザードがたいてありました。交差点ちかくであり黄色線の内側で車線変更禁止区域です。私は二車線目を直進。タクシーがウィンカーも出さずハザードたいたままでいきなり車線変更してきてぶつかりました。運転手は一度バックして白い線の内側に入り車線変更したと言っていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故についての罰金

人身事故についてです。 一年ほど前に知人が雨の日に前方不注意で横切った人を人を跳ねてしまいました。横断歩道ではありません。 結果、足と頭に後遺症が残り未だ通院中です。 点数は11点引 かれ免許は取消となりました。 刑事で検察に呼ばれ罰金を100万円と言われ再度検察へ足を運ぶように言われたのですが調べた所、前方不注意はわかりますが飲酒や無免許等ではない...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...

弁護士回答
    4
  • 自動車と自転車の事故

私が車を運転中の事故なのですが コンビニの駐車場に入る為に左折をして歩道に入ったところで 右側から自転車がかなりのスピードで走ってきました。 前方を全く見ている気配がなくぶつかるかもしれないと思い、私は停車しましたが自転車側は、ほぼノーブレーキで衝突してしまい車の右後方のドア等がかなりへこんでしまいました。 幸い自転車の方は怪我も無く自転車...

弁護士回答
    2
  • 軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点での事故

原付バイクで 信号のない交差点で右折をしている時に 追い越ししてきた トラックに接触し 足の親指を骨折しました 相手の保険会社に連絡したところ 追い越し中にぶつかってきたのは あなたで 急な進路変更 ウィンカーも直前で出しているので 治療費などは 一切払わないと言われ 困っています 警察には人身事故として 診断書などは出しました 自分は自...

弁護士回答
    1
  • レンタルした自転車の故障が原因で怪我をした場合、業務上過失傷害が成立しますか?

ベストアンサー

自転車をレンタルされた自転車が、本来貸し出してはならない自転車であり、それが原因で、転倒事故を起こしました。左側ペダル不良の白い紙が貼ってあり、整備不良のまま貸出され、左側ペダルのネジが突然はずれ、ペダルが外れた為に、走行中でもあり、車道に前進打ち付けられ11か月の入院を余儀なくされました。当時の貸し出した人間に、業務上の過失傷害があるのか、貸し...

弁護士回答
    2
  • てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?

ベストアンサー

本サイトに掲載されている相談で、以下のような回答を拝見しました。 ================ 相談者 540648さん 回答 大西 敦 弁護士 てんかんについて、医師の処方通りに服薬を続けているということであれば、発作が起きたとしても、そのことに過失はないと思います。故意や過失がない以上、損害賠償責任を負うことはありません。 ================ 回答に記載されて...

弁護士回答
    1
  • 不利にならない弁護士さんの選び方

ベストアンサー

お客さんが車対車の事故にあいました。お互いの損保会社の基本過失割合は一致しているのですが、加害者自身がその過失割合を認めず、相手損保会社も加害者を説得できないようなことを言っており、このままだと解決が長期化しそうな感じです。そこで、弁護士費用特約をつけており、せっかくこちらに入会していますので、こちらの弁護士さんに相談することも選択肢としてアド...

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけられた際の修理費の相場

先月お店の駐車場で車をぶつけられました。過失割合はまだ確定していませんが、8対2くらいで相手の過失割合が大きい事故です。時価が10万円程度の車だったので、修理費が10万円くらいなら修理、20万なら買いかえと思っていました。見積りを取ると修理代金は145000円でしたので、迷いましたが150万の新車を購入しました。先日相手の保険会社から修理費が11万くらいだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について詳しく知りたいです

バイク同士の事故が起きて約半年になります。過失割合は自分2相手8となり示談をしました。しかし事故の怪我で自分は通院を続けてます。今後について交通事故に強い弁護士に依頼してますが、今は治療に専念しましょうとしか返答がなく、後遺障害の話しも物損事故は等級が取りづらいから後遺障害は諦めた方がいいなど、余り親身にでなく積極性も感じられず、保険会社とのやり...

弁護士回答
    1
  • 検察が交通事故診断書を否定する?

ベストアンサー

自動車同士交通事故100対0の被害者です。 私が渋滞で停車中の際 相手方が追越し禁止の黄色センターラインを無視し反対車線にはみ出し 私の車に追い抜きざまにミラー同士が強く接触してきました。衝撃で私は腰を痛めたので病院に行き 腰椎捻挫で診断書を作成(人身事故にした) しかし相手は今回の事故の内容で怪我などするはずがないと主張し 人身事故を完全否認 人身事...

弁護士回答
    2
  • 医療事故ではないか?

【相談の背景】 先日親族が未破裂脳動脈瘤のカテーテル手術を行いましたが、結果的に左足が動かしにくい状態になりました。 医師の説明によると、手術中、カテーテルが未破裂脳動脈瘤を突き破り、脳梗塞が起きたとのことでした。 これは医療事故に当たるのでしょうか? 【質問1】 医療事故だとすると、病院を訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事記録入手後、過失割合交渉決裂より今から民事裁判ですすめる方が有意義なのでは?

ベストアンサー

先生方の的確で親身なサポートに本当に感謝しています。ありがとうございます。 (事故状況) 私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から突然信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。至急回答お願いします。

私、原付 相手自転車の事故です。相手無傷 私は、肋骨右手骨折です。相手が治療費は、払うので診断書を警察に出さないでと言われ双方の保険やが話あって過失割合も50対50と決まっていて物損の示談書もあり私の署名返送がまだでした。もめていたわけでは、なかったのに突然弁護士を出されて相手は、払うと言っていない過失割合も80(私)対20に変えると言われ納得いかないなら...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触事故 対応すべき範囲と、訴えられた場合どうすれば良いですか?

歩行者同士の接触事故で、相手だけが怪我をした場合、 どう対応すれば良いのでしょうか? 故意ではなく、完全な過失です。 一方的に前方不注意と責められ、困惑しています。 お聞きしたいのは以下の点です。 ①治療費・慰謝料は個人賠償責任保険で対応予定ですが、それ以上の対応(支払いなど)が必要なのでしょうか? ②訴えられるとしたら、何の罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の過失犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事例について知りたいので質問します。 16歳未満の少女が過失犯となった場合、 【質問1】 ①法律上は鑑別所か少年院に入る可能性が少しでも制度上はあるのでしょうか? 【質問2】 ②実際に鑑別所か少年院に入った事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • 改造車による物損事故の修理費算出方法

先日質問させて頂いた続きになります。 賠償してもらう上での時価額の算出方法を教えてください! 私の車は10年以上前の軽トラになりますが、まず外装はオリジナルのパールで全塗装でフロント周りはライトバンパーなどワゴン用を総移植、内装もワゴン用を総移植、パワーミラー、パワーウィンドウ、キーレスなども移植、次にエンジンもターボエンジン載変え、タービン、インジェクター、燃料ポンプは大容量に変更、エキマニは社外ステルレス製品、エンジンオ...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない道路での過失割合について教えて下さい

【相談の背景】 道幅5.4M未満の道路でバンパーを接触させる事故に遭いました。 当方から見て左へカーブしている所から対向車は道路中央(センターラインなし)を通行し向かって来て、衝突する寸前で回避したが間に合わず、自車の右前バンパー側面と対向車右後バンパー側面が接触、両車バンパーに傷が入りました。 当方は道路左側を走行していましたが、回避するにも左側...

弁護士回答
    4
  • 飛び出し 酔っぱらい事故

【相談の背景】 酔っぱらいの飛び出しで左車体前輪に飛び込まれました。 速度は30キロほどで 飛び出された方は当時コロナで路面の居酒屋で飲食されておりお店の入り口は開けっぱなしの状態でした 道路とお店の距離は人2人分歩かないかの距離で通い慣れてる道なので 危ないことも十分承知でした。 当時お店の方、お連れ様に話を聞くと 危ないから飛びなさないでね!と...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

過去に自転車事故をおこしてしまいました。 そちらの今になり治療費を請求されております。 この場合は払わなくてはならないのでしょうか。 ・双方自転車 ・事故証明などなし ・一年以上前 ・示談書などのとりきめなどもなし ・いちど払うと言った ・一年ほど没交渉だった 私の方に大きな怪我などはありませんでした。 先方は擦過傷や歯が折れたりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。

今年6月頃にサイクリングショップ主催のイベントに参加しました。 サイクリングコースとなっている車道を十数名一列になって走るイベントだったのですが、スピードを出し過ぎたせいで下り坂でカーブを曲がりきれず、私はガードレールに突っ込み転倒しました。 その直後、私の次に後ろで走っていた方も私めがけて突っ込んできて転倒しました。 私はかすり傷程度で済んだ...

弁護士回答
    1
  • マラソン大会での事故

10月初旬に参加した駅伝大会での出来事です。走っていた際に足を引っ掛けられて足と手を怪我をしました。怪我をさせた方は走っていってしまったので「止まれ」と言って血だらけの足を見せた上で「どうするのか」と問いただしたところ「後で対処する」と言って走って行ってしまいました。大会終了後に主催者に「怪我をさせられてしまったので、当事者に連絡を取ってほしい」...

弁護士回答
    1
  • 車線変更後に追突された場合の過失割合。似たような判例や専門家の見解を知りたいです。

【相談の背景】 二車線の一般道交差点付近(右折レーンを含むと三車線)で車線変更後に追突されました。保険会社は車線変更による事故、当方は追突事故と主張しています。具体的な状況は以下の通りです(ドラレコあり)。 1)当方は左車線、相手方は右車線を直進 2)右車線が右折レーン前で渋滞しているのを確認 3)サイドミラーで相手方を右後方に確認 4)右ウィン...

弁護士回答
    1
  • 渋滞中の車線変更に伴う車同士の接触

ベストアンサー

11月初旬に車線変更中の事故がありました。 片側2車線の高速道路で、渋滞のため2車線とも停止しました。右車線に入るため停車中からウインカーを出し、真横にいたトラックが進んだところで右後方を確認、後続車が動く様子がなかったのでゆっくり車線変更し、ほぼ車体が車線に入った辺りで接触。怪我人がいないかたずねに行ったところ、「ダメだよ!急に入ってきちゃ!」と言...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3
  • 上告時の経験則違反について

ベストアンサー

先ほどの質問の続きになりますが、事故時の過失に関し、私が道路の左側から衝突され 左側に落下したという、物理的に矛盾した事故の解釈で、私にも過失があり悪いという事になっています。 これは経験則違反に該当するでしょうか? また判例の平等という観点で、サーモグラフィーではなく、神経伝道検査で神経の80%が失われていると診断され 医師が「サーモグラ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責120万円以内の治療・慰謝料金額について

先日、車で停止中に後ろからの追突事故に遭いました。過失割合は私の過失はなく0:10の事故になりました。 その際、妻・子供(5歳・0歳)も同乗しておりましたが、病院に行きましたが子供はうまく意思表示ができず、経過観察を入れて五日間の通院、私と妻は4か月通院しました。(実通院数91日) 相手の保険会社からも3月いっぱいでという事も言われた為治療を中止し...

弁護士回答
    2
  • 納得行きません。今後どう対処していけばいいのですか?

①先日息子がT字路交差点右直の事故で過失割合が2:8の見解です。相手は交差点で前に2台直進車がいてその2台を追い越す形で右折してきました。息子は咄嗟に左にハンドルを切り、溝に停車し、そこに相手車両が右後輪に当たりました。事情を相手保険会社に説明しおも聞き入れず、2:8を主張してきます。 ②息子は人さし指に全治2ヶ月の損傷。相手は無傷です。 ③物損に...

弁護士回答
    1
  • 示談に至らない保険会社からの署名の要求

ベストアンサー

大型トラック(加害者)と私(軽乗用車)の交通事故で、私の軽乗用車は全損し、私自身も負傷し、現在、通院中です。 一方、加害者の大型トラック運転手は、無傷です。 私の軽乗用車の補償は、自分の車両保険で、評価額の補償を受けましたが、本日、私の保険会社から私に対して連絡があり、車両保険で、私に対して支払った分の加害者への求償について、私の署名も必要と言われましたが、詳細を...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故で、加害者が嘘の主張ばかりして困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 11/8に、自宅前で起きた、車同士の交通事故についてお聞きしたいです。私はその当時、任意保険未加入、ドラレコ無しでした。 私はその日、娘を保育園に迎えに行く為、自宅のシャッターを開けると、向かいの家に沿って右側前方に右向き横付けしてある赤い車がいました。 過去に何度も見かける車で、いつも同じ時間に向かいの住人を乗せてどこかへ行くよ...

弁護士回答
    2
  • グループホーム内での事故死と損害賠償額について

昨年末、母がグループホームでなくなりました。5時の夕食のゆで卵を喉に詰まらせ、何度も激しく嘔吐し喘息の発作のような状態になりましたが担当の職員は背中をなでただけでした。 嘔吐が収まっては部屋に連れていき、また嘔吐しては連れて出たそうです。部屋のドアは開けた状態にしていたそうですが、リビングやキッチンからは中の様子をみることはできず、その後ほかの...

弁護士回答
    1
  • 事故について、相手方の保険会社から直接連絡があるのは普通か

20歳男です。デリバリーをしていまして、1月2日の仕事中に出会い頭の衝突事故にあいました。相手は自動車で、こちらは配達用の原付でした。相手は自動車の破損のみで、こちらは原付の破損と、腕と手などがかなり痛むので、今日病院に診てもらいます。相手の道路が止まれ付きの路地で、こちらは優先道路でした。共に自賠責・任意保険に加入済みです。 もともとデリバリー...

弁護士回答
    3
  • 物損事故によるうつ病の慰謝料請求について

物損事故の被害者になります。 度重なる加害者の信頼を失する言動、行動のきっかけにより、夫が病院でうつ病と診断されました。 その精神的苦痛による慰謝料として請求することは可能なのでしょうか? 経緯は以下になります。 自宅に停めてあった車に加害者の車が衝突し、時価額より修理額の方が高くなり、私の車が全損扱いになりました。 過失割合は100:0で全て...

弁護士回答
    2
  • 事故による治療継続と相手への処罰について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 事故の治療中に、相手の一時停止無視による飛び出しで再び事故に遭いました。住宅街の見通しの悪い場所でしたが、こちらは減速し確認していたため、提示された過失割合8対2に納得できず争う予定です。現場は通学路であり、双方とも子どもの送迎中でした。 今回は治療の継続と相手への処罰について相談したいです。前回事故の治療は保険会社が引き継ぐと...

弁護士回答
    1
  • 「過去の事故について彼女に伝えるべきか、どのように伝えるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は過去に人身事故を起こし、過失傷害として民事で解決した経験があります。事故は6年以上前に発生し、当時は警察を呼ばず、相手と示談で解決しました。現在、その事故については時効が成立していると考えており、問題がないと思っています。 しかし、現在、私には彼女がいて、将来的に結婚を考えています。過去の事故について、彼女に伝...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 障害認定及び示談交渉について

【相談の背景】 昨年の8月ごろに交通事故を起こしました。 事故を起こしたころから周りに元気がないといわれてました。 その数週間後から幻覚症状や周りが自分のことを悪くいっているみたいな感覚に囚われました。 首の鞭打ちも酷く病院に通い昨年の12月、事故から3ヶ月少しして保険の打ち切りを迫られたので打ち切りました。 事故の内容については10\0の過失割合でこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故直後の現場での口約束は有効ですか?

ベストアンサー

スーパーマーケットの駐車場内、交差点において 四輪車同士の接触事故を起こしました。 お互いケガはなく軽度の物損事故となりましたが 事故直後、警察に連絡しようとすると 相手が「保険の等級が下がる為、警察に連絡しないでほしい。こちらが悪い為、修理費を全額支払います。」 この要求をこちらは了承して 現場から解散しました。 しかし事故から3時間後、不安に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の物損から人身への切り替えについて

先日、T字路の交差点で停車していたところ、後ろから車に追突されました その時点では救急車は呼ばず、警察の方では物損事故扱いで処理したのですが、 当日中に腰や背中に張りや違和感が出て病院に行き、診断書を出してもらいました 翌日の朝になって首や肩にもこわばり等の症状が出てしまったため、 警察に診断書を提出し人身事故扱いにしようと思い、 警察の担当者に...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の保険会社が事故と歯の損傷との因果関係を認めない

軽四輪と原付バイク(当方)との事故で大腿骨骨折のケガを負いました。 事故の際、口を車両にぶつけて前の差し歯が折れてしまいました。 私は前歯が全て差し歯のため、何本かは抜けて残った歯は軸が折れたらしく、ぐらぐらしてものが噛めません。 事故直後、相手の保険会社の担当者にはこの事を告げ、治療は骨折が治ってからと言うことで納得してもらいました。 ところが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから