法律相談一覧
-
元妻へ貸していた私名義の自動車を廃車されましたが弁償してくれない。
ベストアンサー2018年1月に離婚しましたが、子供も含めた事情により同居してました。 元妻は多額の借金があり、自己破産を進めております。(2019年7月破産完了予定) その同居期間中、破産手続きをしている関係上、自動車を保有できないこともあるが、 いろいろと不便なこともある。ということで、私の名義で2018年5月にローンを組み購入し貸してあげることとしました。 しかし、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害特約と弁護士特約
昨年5月に駐車場内で追突されました。 物損事故でも通院できるとのことで、物損扱いで5ヶ月間通院しました。 相手方保険会社と過失割合で揉めていた為、相手側保険会社が治療費など一切払えないと言ってきたため、 自身が加入している任意保険の人身傷害特約を使って、自賠責の範囲内で慰謝料、治療費、休業損害をもらいました。 弁護士特約を使って過失割合の方は無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の救済処置について
車検切れの車で人身事故を起こし国の救済処置を適応する時に、相手側から保険機構への提出書類に書面捺印をしてくれと、言われています。保険機構に問い合わせた所その書類には、何処の保険機構へ提出するかが、書いておらず 相手側は、兎に角書類に書面捺印をしろと言っているのですが、国の救済処置の書類を取り寄せた所そのような書類が、入っておらずどうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額から減額について
事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの事故の対応について
1ヶ月半前にバイクで巻き込み事故に遭いました。 私は直進で車の方が左に曲がるときに衝突しました。 車は幅寄せもしておらず指示器も出ていなかったので直進だと判断しました。 ですが、交差点に差し掛かった瞬間に指示器が出て曲がり斜めうしろに居た私は衝突しました。 相手の方は幅寄せをしていなく曲がる時に指示器を出した事を認めていました。 バイクの修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通事故
公務員は、飲酒運転で検挙されても免職されない判決が過去にありましたが、やはり公務員という事であれば禁固刑以上はなかなか出ないのでしょうか?(検察の温情?) 例えば、公務員がうっかり運転ミスで人を死亡させてしまった場合(飲酒等悪質な違反はなし)などどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加点について
1ヶ月ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 当時は被害者の方が事故直後も自転車を乗って帰られたので、警察も私も大した怪我ではないものと思っていたのですが、後日提出された診断書には加療1ヶ月と書かれていました。そのため、再度警察に出向き、調書の取り直しをしたのですがその際に加点についてと罰金について質問したのですが、1ヶ月は微妙なところだからわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁から呼び出し。不安な中、取り調べで注意すべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に人身事故を、起こしました。 先日検察庁からの呼び出しがありました。 当方自動車で相手はバイクでどちらにも過失があるとの事で双被疑者になっております。 相手は怪我をし、今も治療中とのことです。加入している、任意保険にて治療やバイクの補償についてもお願いしており、物損に関しては示談交渉中です。 相手様には、お見舞いやお電話で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。
先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。 相手方の車両はバンパー部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護打ち切りの後に発生した事故示談金について。
ベストアンサーお忙しいとは思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 実は現在、生活保護受給中ですが、主人が怪我が治り仕事に復帰したので生活保護もあと少しで辞退もしくは打ち切りになるかと思われますが、交通事故による怪我でしたので相手の損害保険会社と示談になれば示談金が入りますが…なかなか向こうの過失割合がしぶく示談が成立する目処がたちません。 その場合、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手側が保険会社を教えてくれない
勤務中の事故の交通事故で、こちらが原付、相手側が車です。こちら側の過失割合は、一時停止無視のため8対2ぐらいだと保険会社の方がおっしゃってました。こちらは、肩の脱臼と足首の手術で、5日ほど入院しました。相手側は、むち打ちで、1.2回病院に行き完治したみたいです。こちらの治療費は、労災申請しますが、相手側は、悪くないので保険会社を教えない、そっちで全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。加害者でも弁護士には相談できますか?
先日、交通事故を起こしました。 母の車を運転していた時に、信号の無い交差点で 一時停止の標識があったので一時停止しその後交差点に進入したところ、左から車が来ており、ぶつかりました。 一時停止はしたのですが、私の不注意で左から来ていた車に気がつかなかった事が原因です。 私に怪我はなかったのですが、相手は病院で打撲と診断され、人身事故となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車死亡事故で受け取る共済金は相続の対象ですか?
父が自動車運転中の事故で死亡しました。相手方は軽症でしたが過失割合は父が10割で加害者です。賠償金は請求出来ませんが、父が自動車総合補償共済に加入していた為(主たる被共済者は本人)共済金を受取る事になりました。 受け取るのは①葬儀費②逸失利益③精神的損害(慰謝料)④死亡見舞金です。これと別に本人が加入していた交通傷害保険の⑤死亡保険金が出ます。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で100対0の被害者の場合について
ベストアンサーお世話になります。 先週、車を運転して帰宅中の際に、受胎にて停車したところを、後ろから追突されてしまい車は後ろ側が被害を受けて、自分自身も頚椎捻挫と診断されました。 私は停車中であったので、相手方の保険会社さんから過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は治療を勧めていますが、車両補償で気になる点がありまして先生方に下記の点にてご教授願いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください
交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害、裁量労働制の場合
先日、過失割が自分1:9相手の交通事故(人身事故)に遭いました。 症状は軽度の頚椎捻挫で、入院はなく通院のみです。 通院は治療も含めて1回1時間程度です。 次第に良くなる感じがしているので、通院30回、60日で完治見込みとなる予定です。 そこでお尋ねしたいのは、休業損害についてです。 私の職場は裁量労働制で、1日1時間でも勤務すれば、勤務したことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後に自動車保険の等級が1等級になってしまった
昨年末に交通事故(車対車)に遭い、過失割合は交差点内だったがために相手6:当方4。 示談金は自動車保険の自己負担分であった10万円のみ。 しかしながらこの事故の数か月前に自損で保険金請求を行っており、次年度の更新が不可となり、別の保険会社を探すことになりました。2回の保険金請求となり、6等級ダウン、現在1等級となります。 自動車保険の加入が難しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故/代車にキズをつけた場合の免責
先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。その際、ガソリン満タンで返却お願いします。以外が特に注意事項もなく、レンタカーを借りる際の車のチェックもしなくそのまま乗ってましたが、うっかり縁石にホイルをすってしまいました。一応代車を用意してくれたアウディに連絡したところそこで初めて免責が5万円あるといわれました。車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しの少年に物損事故を起こされた
当方無人駐車中の車に、18歳の少年がバイクで追突。バイクは大破し、当方の車も自走出来ない状態。 少年は幸運な事にもかすり傷。 こちらに過失無し(警察に確認)。 バイクは借り物で持ち主、運転手共に任意保険なし。 相手はお金が無いと両親も逃げの一手を決め込んでいる。 こちら車両保険に加入して居いるが弁護士特約無し。 車が使えない期間(旅先での事故、車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントで事故
ベストアンサー質問させていただきます。 私は病院で勤務しているのですが、本日関わった子どもがアンパンマンが好きと言ったため、持っていたアンパンマンのマスコットがついている鉛筆を見せると気に入ってしまい、そのまま持って帰ってしまいました。 保護者の方も隣にいてその光景を見ていて、子どもの歩行時などは回収し、ケガをしないよう管理しているようでした。 自分の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害について。自賠責非該当判断について、訴訟で覆せるか。
交通事故(当方無過失)で負傷し、右足の骨董壊死を起こし、人工骨頭全置換術を受けました。 腎臓に持病があったためか傷の治りが悪く、何度も可能したりして再手術を受けたりしました。 入退院を繰り返すうちに腎臓の状況が悪化し、健康だった左足に壊死が起こり、膝上で切断しました。 右足は可動域制限で用廃、左足は切断のため後遺障害申請をしたところ、事故直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手と連絡が取れない
ベストアンサー10日前に家族が交通事故にあいました。 こちら直進、相手対向車線からの右折で衝突。 その場は警察を呼んで現場検証し、お互いに住所と電話番号、車のナンバーを書き交換しました。 その後こちらの保険会社が相手に電話連絡、手紙を送っているのですが全く連絡が取れません。 事故当初は物損で処理したのですが、足が痛みだし病院を受診しております。 警察に人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(10:0)物損のみ/売却確定車両の追加補償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損に関するご相談です. ■事故状況 ・過失割合:10:0(相手方100%,この点は揉めていない) ・相互に人的被害なし ・発生場所:コンビニ駐車場 ■事故前の状況 事故の約3分前に,中古車買取業者と118万円での売却合意が成立していました.その後に事故が発生. ■現在の状況 中古車買取業者は,「当社で修理を行えば当初の予定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転、ひき逃げ。どのくらい求刑から減刑されるか、控訴した方が良いか教えてください
【相談の背景】 2ヶ月前、私は無免許運転で車を運転し交通事故を起こし逮捕、勾留されました。半年前にも交通事故を起こしており、その際にひき逃げをし懲役1年、執行猶予3年の判決を受けていました。その事故で免許証も取消になっていました。 今回執行猶予中にも関わらず交通事故を起こし無免許運転過失致傷罪、道路交通法違反ひき逃げの罪で検察から拘禁刑1年6ヶ月の求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、接触事故を起こされました。保険屋さんの話ですと、私のドライブレコーダーをもとに過失割合は7-3 で被害の側です。 しかし、事故当日、加害者の主張はお互い様だと言って謝罪もなく、おじさん呼ばわり、壊れた私の車の部品を足蹴にする、勝手に録音しだす、など、とても加害者とは思えない失礼な態度ばかりでした。 警察がその場でドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭が真っ白になって1kmほど進行してしまいました。ひき逃げにされますか?
事故の内容はドアミラー同士接触の人身事故です。 自分が右斜め前にあるわき道に入ろうしたときに、前から来た対向車に気づき、あわてて左にハンドルを切りました。 そのときドアミラー同士が接触してしまいました。 過失割合は8:2とか9:1で自分が悪いと思います。 最初は物損事故で処理してたのですが、助手席に乗ってる人が数時間後にむち打ちを訴えて病院に行き、 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 ひき逃げ事故に付いて
【相談の背景】 初犯です。 先日、飲酒状態で車を運転し信号待ちの原付バイクに後ろから衝突してしまい、頭が真っ白になりその場を離れ帰宅して約11時間後に警察の方が来て事情聴取を行いました。今まで飲酒運転を軽視していて自分が犯した重大な罪に対して猛反省しております。幸い相手様は骨折などはしてはおりません。警察の方がいらした際に呼気検査は行わずこちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険による交通事故について
【相談の背景】 つい先日、自動車の運転中に、コインパーキングから出庫の際、停めていたパーキングの出入り口付近を走行していた車の側面に、私の車が衝突する形で交通事故を起こしてしまいました。 本件事故そのものも全面的にわたしの不注意で、責任を感じております。 幸い、双方とも怪我はありませんでしたが、この事故により、お相手のお車の側面(前後ドア部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故にてもう2年半になります。頸椎捻挫にて半年通院している最中に弁護士特約を使用して受任して頂きましたが、相手保険会社も弁護士を出してきましたので、弁護士対弁護士になっています。 後遺症非該当になり、ADRへ移行したと聞いていますが、非該当の通知もみてません。ADRの申し立て書をみたいと言っても話しごまかされます。 過失相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の処分について。
ベストアンサー昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の評価損について。
1ヶ月前に追突事故にあいました。 相手は3トントラックで飲酒運転。15分ほどして戻ってきましたが一旦逃げています。 過失割合は100対0で、私はむち打ちで通院しています。 車の修理の見積もりが税抜き101万円で出ていますが中を開けるともう少しかかるかもしれないが、新車特約を使える140万までは行きそうにないということで、相手の保険で修理してもらうことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボード事故 追突され骨折
ベストアンサー先日、スキー場で衝突事故が起こりました。 私も、相手もスノーボードです。私は右端に向かって斜めに滑っておりました。 そうしましたら、斜め左上から衝突されました。 その結果私の両太ももは打撲、右腕を骨折しました。相手は無傷です。 相手とは電話番号を交換し、LINEでやりとりをしているのですが、 『今回の事故はお互いに動いている中での事故で、止まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー交通事故の被害者です。平成25年11月の交通事故です。ずっと治療してきましたが、症状固定し、示談のお話に入っています。 こちらに過失割合はありません。 私はシングルマザーで看護師有資格者です。 事故当時は子供の病気等の事情で、子供の側にいることを優先し、仕事をセーブしていました。 看護師としての委託業務という働き方で、依頼があった時だけ働くとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車と原付の追突事故について
ベストアンサー1.レンタカー会社に支払ったNOC料は、相手に全額請求できるか 2.人身事故となった場合、一般的に修理代などはレンタカー会社の保険適用されるか 3.NOC料の請求を相手に行う場合、どのような手続きが一般的となるか 日曜日の午後16時30分ころ、天気は晴れ、高架橋下の道を直進してきた単車が一旦停止せず、交差点内に進入、10m手前の別の交差点の信号が青で直進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険や人身事故について
被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの交通事故です。
昨年の12月7日に見通しの悪い信号のある交差点手前で、当方バイクにて青色直進しようとしたところ、右手より相手方(女子高生)が自転車で赤信号無視で交差点内に進入し、避けようとして転倒し右肩を複雑骨折しました。相手方とは接触したのですが、相手は転倒せずコツンと当たってその場で停止しました。私は入院・手術を経て現在も通院中です。私の保険会社の見解は当方2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が人身事故をおこしました
先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にお伺いした過去の事故ですが
6月19日午前見通しの悪い交差点(駐車場から歩道を挟んで車道へつながる所)を安全確認の為一時停止中3メーターほど手前で歩道を自転車で走行していたお婆さんが転倒。起こす為に降りたら『ひかれた』と言われて警察を呼び事故処理はされなかったけれど自過失事故と説明してもらい、多少認知力が低下されてるとこもありお婆さんのご主人にも直接来てもらい説明してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転及び過失運転致傷罪の検察庁出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察官からは何を聞かれ、時間はどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 シャチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇
ベストアンサー回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点において片側一時停止規制ありの事故で9:1希望
信号のない交差点において、相手に一時停止規制あり。こちらは規制無しの道路を徐行で走行中、交差点に差し掛かった際に左から直進してきた相手が一時停止せず(本人は一時停止したと主張)こちらの車に衝突してきました。 こちらの車の傷は後方スライドドア部分から車の後ろ(タイヤの右側5ミリくらい)まで。 相手は車右側角にするように傷が付いてました。 相手は始め、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故にかかる事故負担金についての相談
入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合を教えてください。
ベストアンサー片側1車線の道路で、信号が青になったので直進したら、反対車線の大型トラックが左折し、その横を通過するとき、ふくらんできて私のミラーに当たりました。この場合のわたしの過失は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【その後】自転車に接触して骨折したときの過失
その後、展開がありましたので 再度相談させてください。 もう一度情況を整理します。 【情況】 ・被害者 小学3年(当方) 加害者 小学4年 ・土曜日の夕方 ・住宅街の町道で発生、幅8mの道幅 (歩車道区別なし) ・子供が数人で遊んでいるところ、 後方から小学生が乗った自転車が接近 自転車がよけきれずに接触し、 子供が転倒し右腕を骨折 【対応】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。ほかはどうなりますか?
ベストアンサー2週間前ぐらいに、普通に車で走ってたところいきなり自転車が飛びたしてきて車のライトのところにぶつかってきました。 ぶつかってきた女の子は、20歳で大学の帰りみちだったそうです。 その子は、音楽を聴きながらはしっており 走ってきた道は、坂道で一時停止のあるところだったのですが。 彼女は、一時停止もせず坂道から思いっきりおりてきて車道でたまたま走って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。本当ですか?
車を運転し、左折する時左後方を確認せずハンドルを切りほぼ止まりかけた時に左後方から来たバイクが左側面に衝突、相手は全治3ヶ月のケガ 検察庁での説明でコチラが衝突しても相手が衝突しても罪は同じと言われました 本当ですか? 簡易裁判所への起訴状はコチラが衝突したとの文書が行き、罰金20万の通知が来ました 相手が衝突して来たのに… これが通常?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の「点数」について
ベストアンサー交通事故を起こしました。 十字路で原付で信号が青になったので左折したところ そこに横断歩道を横断しはじめた歩行者もいて衝突しました。 たとえば被害者の「治療期間」15日未満の場合、また、30日未満の場合とすると それぞれ「点数」は何点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の事故について
先日駐車場内で事故を起こしました。 私は立体駐車場から出てこようとして、直進しようとしましたが、死界なので、ゆっくりでて、相手の車に気付いた時にはブレーキを踏んでます。 相手はその入口の前を左側から直進してきました。 私の車は、真ん中から左側に傷が付き、相手の車は右側のタイヤの後ろバンパーに傷が付きました。 ちなみにどちらにも止まれはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから