法律相談一覧
-
交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです
事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
治療継続中で転院を依頼したはずがなぜか治癒で医療証明を相手保険会社に発行されてしまった場合
交通事故で半年間病院に通院しているものですが、医師の診断ミスやそれにともなう適切な治療が受けられず症状が悪化、また信頼関係が損なわれてセカンドオピニオンをとり転院依頼をしたのですが、なぜか半年間通院した病院より相手保険会社への医療証明で治癒と明記されて提出されてしまいました。通院中は治癒の話は一切されておらず、今後症状固定として後遺障害の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者であり被害者なのでは?
ベストアンサー分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法について教えてください
ベストアンサー二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に停めたところで電話がかかってきたのでしばらく車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のいるところにそのまま駐車してきて当たってしまいました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続財産になる?」東京電力の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 東京電力の損害賠償請求についてです。 被相続人が請求をしないで死亡した賠償金について、令和4年分の損害賠償請求の支援聖書が翌年の令和5年6月頃にきます。ただ、被相続人が令和5年3月に亡くなりました。 賠償の内容は不動産にかかるものです。 【質問1】 この賠償請求は相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害賠償がどこまでできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの上の階の人が、キッチンの水道を出しっぱなしにして外出して、(おそらく)外出中にキッチンの排水溝が詰まり、キッチンから水がオーバーフローして、私の階に水漏れされました。 自分の部屋には、15(ジュウゴ)cmもの水が溜まりました。 私も、上の人も、外出中で分かりませんでした。 【質問1】 下記は、どこまで(全損)の請求がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をより有利に行うためには
【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害費の不正受給について
昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故。警察呼ばず去る。貰ったメモの連絡先、名前は嘘だった
先日、小学生の息子が自転車を運転中に、交差点で自動車とぶつかりました。 相手の方は少し間をおき降りてきて、息子に大丈夫?と聞いて、慌てた息子が大丈夫と答えると、何かあったら電話してとメモを渡して、警察も呼ばずその場を去りました。 事故の音を聞き集まってきた第三者の方が、警察に連絡してくれて警察が来ました。 子供が貰ったメモを見て、警察が相手に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞めるときに一筆かいてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昔過労からくる居眠り運転で大事故を起こし、そこから労災で9級に認定されました。もうトラックに乗れない精神状態になったので会社をやめることにしたのですが、そのときこの件には関わらないみたいな一筆をとられました。 【質問1】 こんな状態でも症状固定して生活もたいへんなので賠償金か慰謝料かとりたいのですが、一筆とられているのでむりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスでの請求について
1~2年運送屋で働いている知人の事なのですが、仕事で事故をしトラックの修理代全額と破損分全額を請求をされていて給料から分割で引かれるらしいです。 その決まりは今月にできたらしく、面接当初は何も聞いていなかったらしいです。 そこで質問なのですが トラックの修理代と破損の全額請求を給料から引くのは法律的に出来ることなのでしょうか。 ご回答のほどよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車について…
ベストアンサー現在、私名義の車を別居中の夫が乗っています。任意の保険は夫名義です。 この車が、今月末に車検が切れるのですが、夫は車検を受けるつもりがないようです。 万が一、車検が切れた状態で夫が車に乗っていると、所有者にも責任がかかるのでしょうか??また、事故などを起こした場合もどうなるのでしょうか?? すみませんが教えていただけたら助かります。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険
追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運動側の過失。このような場合僕はどうしたらいいですか?
当時の彼女に無免許で車を乗らせてしまい物損事故を起こしてしまいました。 付き合ってた当時は車の修理代を半分払ってくれると言う約束だったのですが 別れたとたん無免許と知ってて貸した方が悪いの一点ばりで修理代を払う気もありません。このような場合僕はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託請負委託仕事の減少は可能でしょうか?
ベストアンサー業務委託、請負委託。 ⚫︎冠婚葬祭、体調不良による欠勤 ⚫︎事故通行止めによる遅延 ⚫︎業務上使用する車、携帯の突然の故障により 遅延 強制的に早退させらる 質問となります。 1、上記により急激な仕事減少 2 、強制的に早退となりその日の報酬はなし 3、突然の故障においても仕事を完成させよと企業側からの指示 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちで追突されました。私は過失0です。
信号待ちをしてたら 後ろから衝突され その日から通院のため仕事にいってません 仕事先から圧力をかけられ 本日、自主退職しました 相手方の保険会社に 事故から昨日までの給料の保証はしてもらえますか また、源泉徴収票は 期間が短いためこの会社からはもらってません 給料明細書は締め日の二日前に入社したので二日分の給料明細書になります それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 示談 刑事(行政)処分
ベストアンサー先日4日前に横断歩道を渡っている人にぶつかってしまいました。事故後すぐ相手の方の所に行き、身体の無事の確認と謝罪をしたのですが、話していてパニックになり逃げてしまいました。1時間程後に自宅に警察が来て出頭しました。 相手の方にも謝罪。何度も連絡を取り、「あなたの不利になることはしない。私達は和解した」と言ってもらえました。自分が起こしたことは猛省し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアをぶつけてしまったら
【相談の背景】 飲食店の駐車場内で、車の停止中、運転手側のドアを開けた途端に隣の車にぶつけてしまいました。 すぐにその場で警察を呼んで見てもらい、当人同士で連絡先を交換し、保険屋さんを通じて修理代をお支払いして問題は解決しました。 今回のことは、民事の事件で、物損事故でしょうか? ぶつけた運転手は、違反者や違法な者になったのでしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害認定確定後の被害者への後遺症害慰料入金について
ベストアンサー加害者9:当方1の過失割合の交通事故で弁護士特約を利用しております。 先日、後遺症害12級の認定がおり、自賠責から担当弁護士の預り口座へ後遺症害慰料の支払がされました。 まだ、加害者とは示談していないのですが、通常被害者へどの位の日数で入金されるものなのでしょうか? こちらは、早めに入金をして欲しいと連絡をしているのですが、少し日数がかかるような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。
ベストアンサー不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センターと日弁連
ベストアンサー交通事故の慰謝料についての相談や、その先の事を考慮した場合、紛争処理センターか日弁連相談センターのどちらを選択すれば良いのでしょうか? 又、法律に詳しくない場合、弁護士に依頼しなければ個人では無理でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供が石を投げて車に当たった
保育園に預けている時に起こった出来事です。 園庭で遊んでいる時に、フェンス隣りのマンション駐車場にお友達と二人で小石を投げて遊んでいたそうです。 保育園側は園庭で遊んでいる時はちょうど保育士も手薄でその行為事態に気付くことはなかったとの事。 もし気づいていたら石を投げる前に注意できたのですが・・・と言われました。 隣のマンションのオーナーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)
10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と相手方への保証
8月7日に、前方不注意による人身事故を起こしてしまいました。原因は、交差点の赤信号を見落とし(1つ前の信号が青だったため交差点の信号を見落としました)、直進したため、右折車と衝突してしまいました。事故後、相手方の夫婦は首のムチウチ、私もムチウチと頭痛で通院してします。 信号を見落としてしまった私に過失があるとして、保険会社には、10:0で話を進めます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定された場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 事故でむち打ちで今後遺障害を申請中です。まだ結果が出てないですが、後遺障害認定される前提でお聞きしたい事があります。 【質問1】 慰謝料は大きく分けて慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料が貰えるんでしょうか? 【質問2】 半年間相手の保険会社から治療費を払って貰ってましたが、後遺障害認定されたら治療費は上記のどの部分で相殺されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故
ベストアンサー路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚椎脱臼骨折の任意保険の後遺障害について。
頚椎脱臼骨折の後遺障害について。 自損事故で頚椎脱臼骨折になりました。 C4の上関節突起が骨折し、 亜脱臼の状態で骨融合しました。 任意保険会社からは、 骨折部が椎体ではないので、 後遺障害11級の変形障害(脊柱に変形を残す物)は認められないと言われました。 本当に椎体の骨折じゃないと駄目なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を載せられた
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自動車にて接触事故を起こし違反をしました。 その際、悲しい事に冤罪で逮捕されました。 疑いがはれる流れになっているようですが新聞等々に実名で載っていて知人にも知れ渡り会社からも信用をなくし解雇。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 新聞にて削除要請は個人が連絡する事で出来るのか、訂正記事を載せてもらう云...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したはずなのに払ってもらえない。追加請求までされている
ベストアンサー【相談の背景】 5月の末に原付と車の事故を起こしました。原付で直進しているところに相手の車が右折してきました。その日は雨で前が見辛く、道もカーブだったため急ブレーキをかけてしまい転んでしまいそのはずみで滑った原付が相手の車に当たってしまいました。双方保険に入っておらず示談という形でお互いの修理費の半分ずつを支払うことにし(録音、メッセージのスクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で保険会社が人身傷害保険を使わせてくれない 過失割合について
ベストアンサー左折待ちで後ろからの追突事故の被害者です 加害者の保険会社からは100%加害者こちらは過失0%と話がありました 病院に通院して3ヶ月が経ち加害者の弁護士から突然の治療打ち切りの知らせの手紙が来ました 保険会社 弁護士ともに症状固定の話もや現在の医師からの診断書などは聞きもせずに既往症によるものと決めつけた形でこちらからの話は何も聞いてはくれません 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック同士の事故居眠り車両に赤信号完全停止中に追突されました
ベストアンサー2月24日に起きた事故なんですが 当方被害者で今は仕事しながらもリハビリに通院しています 仕事しながらでも慰謝料は規定通りにもらえるんですよね? それと最近数日間首が左右上下にほとんど動かなくなって欠勤数日したんです もちろん病院に行ってます この欠勤数日分は後日休業補償として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今だに示談にならず
私は4年と4ヶ月前に事故を起こしました。私が加害者でした。相手の運転手は男性で助手席には妻(妊娠中)で後部座席には保育園生位の子供が2人乗ってたみたいで旅行に行く途中みたいだったそうですが中止にさせてしまいました。その1週間後に人身事故となりました。運転していた男性の手首と首がむち打ちでした。現場検証で私は事故当日は居眠りが原因と言いましたが本当は眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の接触事故の修理代の請求、匿名での精神的な嫌がらせ
4年前、友人(車)と私(車)で目的地に向かっていた際、コンビニに入たところ、駐車場内で後ろを見ないでバックしてきた友人と接触事故を起こしました。 その場では一部分の修理代だけもらい、許しました。 現在、その友人から嫌がらせを受けており、その時のことが許せなくなってきました。 今4年前の出来事の修理代は支払ってもらえますか? 被害の写真は撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でとられたお金について
ベストアンサー実の弟が詐欺?にあいました。 友人と出かけ、事故にあい、弟以外が共謀していたみたいで、弟が友人にさえハメられ、示談交渉を求められ120万ほど払ったそうです。 明らかに見た目がやばくて怖くてかき集めて払ったそうです。 半年ほどしてやっと全員逮捕されたと先ほど連絡があったそうです。 そこで、払ったお金が返ってくるためにやるべきことはありますか? 調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勤務先を知りたい
ベストアンサー私のお客さんの話です。 自転車で移動中に、オートバイと接触事故を起こしました。 こちらは軽傷ですので、大きな問題とはなりません。 しかし、相手方のオートバイの任意保険が、対人保険無制限のみしかなく、対物に関しては実費での補償の様です。 任意保険を対人しか掛けないような相手ですので、当然お金がありません。 人的な被害については、保険会社との話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間貸し駐車場に停めてあった車が起こした事故が原因のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 所有している不動産物件に隣接している時間貸しの駐車場に駐車してあった車が発進時に誤って所有物件の建物に突っ込み、外壁の一部が損傷しました。 その外壁を修繕するために、その隣接している駐車場の一部に足場を組んで修繕する必要があり、足場を組んで利用できなくなった駐車場の経費は、事故を起こした車の保険にて対応することになっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即時退職について(従業員側)
【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー私は、郊外で飲食店を管理しているものです。先日、駐車場で車止めにバンパーをこすったという、お客様がバンパーの修理費を全額負担しろと言ってくるという事がありました。見積りで20万弱の金額との事です。 言ってこられたのは、当日でなくご本人は前日というのですが、誰もその事実を確認しておりません。車両は1000ccクラスの国産車であり、前向き駐車してこすった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の自転車事故、労災で治療費、保険会社から修理費をもらうことは可能ですか?
会社からの帰宅中に自転車同士の交通事故になりました。双方に落ち度がある状態で、相手の自転車は無傷、こちらの自転車は前輪が大破して動かなくなってしまいました。すぐ警察を呼び、物損事故として処理してもらいました。 翌朝に身体が痛かったので念のため医者に行きました。 会社からは通勤災害にできると言われています。 相手は保険に入っていたようで、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料および後遺障害について
ベストアンサー2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請を労働者へ求めることはできるのか
ベストアンサー運送会社のピッキングの契約社員の求人があったので、応募し、面接したところ、面接官から、仕事をして作業上で、損傷をおこしたとき、損害賠償を約1割求める、といわれました。 これは、正しいのでしょうか。 ちなみにほかに気になることもいっておりまして、運送会社だから、アルコールチェックは必ず、全員行うのはよいのですが、基準値を超えたらその場で懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社からの損害賠償請求について
今年8月まで勤めていた会社から、損害賠償請求を受けています。 内容は 以前、勤めていた会社は、業務委託会社への出向体制をとっていて、私も他社の現場で仕事をしていたのですが、 今年6月~7月にかけて、業務中に業務以外の事をしていて、仕事をしていなかったのが、ばれてしまい(証拠あり) それが原因で、出向先の会社から6,7月の費用を自社に払わないといった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?
ベストアンサー半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラックで港に向けて搬送中
【相談の背景】 先月末にトラックで工場から港に規制道路を走行中カーブで荷崩れを起こしてしまい 全損させてしまいました。 会社から工場から個人に損害賠償請求が来る可能性があると言われました。 会社の貨物保険では足りないみたいです。 【質問1】 工場から個人に損害賠償請求が来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから