27,529件見つかりました

法律相談一覧

• 高さ制限のある駐車場における天井配管の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車高2.09mの車で、高さ制限2.1mと表示のある駐車場に停めました。入庫時の天井バーには触れることなく入庫できましたが、駐車スペースによっては高さ制限よりも低い場所があったようで、私の車のルーフが天井の防火用配管に接触し、一部を破損させてしまいました。駐車場の管理責任者から、破損した配管の損害賠償、10万円程度を全額請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古の家電をネットオークションやフリマアプリなどで販売した後の事故の責任

ベストアンサー

中古の家電をネットオークションやフリマアプリなどで販売した後、先方で発火・火災などの事故が発生した場合、出品者が法的責任を問われることはあるのでしょうか。 某フリマアプリで、古い家電をお譲りしようとしたところ、発送直前の確認で電源コードの生え出し部分が劣化・破損の恐れがあることに気づき、購入予定者にお詫びしてキャンセルをさせてもらう、というこ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険

ベストアンサー

もらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手側保険会社が回答期日を守らない

ベストアンサー

追突事故。過失0の被害者です。 昨年8月末に症状固定となり相手側保険会社より12月初めに損害賠償額計算書が届きました。 金額の妥当性がわからないため交通事故専門の弁護士事務所に依頼したのが2日後。 依頼した弁護士事務所よりこちらからの請求をしたのが2月頭 相手側保険会社からは連絡入らず催促したのが3月頭 まだ検討中で回答は3月3週の後半か週明けと相手側か...

弁護士回答
    4
  • 交通事故無保険車特約を使用出来ない場合

ベストアンサー

相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...

弁護士回答
    1
  • スポーツ施設側の過失による転倒事故(骨折)、賠償請求

先日ボーリング場で転倒して肋骨を骨折しました。 貸し靴の裏面が滑る素材になっていなかったため、1投目を投球する際に靴が床面に引っかかり、レーン上(スパット付近)へ数メートル、ボールと共に体ごと投げ出されました。 後日、靴が滑らなかったための転倒と症状をボーリング場にお伝えしました。 貸し靴は通常は裏面が布製もしくは動物の毛皮を使用?して滑りやすい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉の進め方

【相談の背景】 知人から借りた自動車を運転中に交通事故を起こしてしまい、当該車両が廃車状態となりました。 事故後、相手方と一度対面で約1時間ほど話し合いの場を持ちました。 その際、相手方からは「車の購入金額」として約150万円の支払いを求められましたが、購入金額の内訳や根拠となる資料が明確ではないこと、また、車の所有者と実際に示談交渉を行っている人...

弁護士回答
    3
  • 追突事故、人身か物損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • 公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中  公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの玉ねぎの事故による罪責は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ二ヶ月ほど前、近所のスーパーに買い出しに出ていた際、野菜売り場の玉ねぎが陳列してあったエリアで、玉ねぎを手に取ったところ、外皮の薄皮が剥がれてしまい、床に落ちてしまいました。当該玉ねぎそのものは購入したのですが、外皮の薄皮をそのまま陳列エリアに(近くに店員さんが見当たらず、捨てるわけにもいかないと考えた末)他の玉ねぎと隣接...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故について。対応を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、婚約者が車で迎えに来てくれました。助手席側の幅が狭く車を移動しないと行けないと言われ車の後ろ側で待っていました。私は前に進むと思っていましたが、彼は後ろにバックしてきました。スピードは10キロも出てはいませんが、私は車とぶつかり後ろに倒れました。外傷はありませんが、その時からお尻がずっと痛みがあり病院を受診しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • スタッフの不注意での事故の補償

【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...

弁護士回答
    3
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が交通事故にあったら・・・

ベストアンサー

サ高住で生活する80代の母は初期の認知症があります。 足も弱っており、杖をついたり、椅子のような形の歩行車をおしながら近所の病院やスーパーに行っています。 今のところ大きな問題を起こしたことはないようです。 ただ、母はバスが通るくらいの比較的大きな道路でも、左右をちょっと確認し信号のない所をお構いなしに横断します。 それは認知症のせいではなく、信...

弁護士回答
    2
  • 眼の事故いついて 慰謝料

ベストアンサー

先日サーフィン中に事故にあいました。 他人のボードが流れてきて私の目に直撃、眼科に行った所 後部硝子体剥離に伴う飛蚊症及び光視症出現という診断書が出ました。以後1年間毎月受診し経過観察と書かれてました。 毎日 飛蚊症(目の前にモヤが見える)と稲妻が走り、かなりのストレスを感じてます。仕事もパソコンに向き合う事が多く毎日が苦痛です。 相手側は治療費...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の非接触事故

先日、原付きバイクで見通しの悪いT字路交差点で右折しようと一時停止をしミラーで確認をして、ミラーではバイクの確認はできなかったので出ようとグッと出たら、右側から来てた原付きバイクの女性が出てくると思い避けて転倒し怪我をし、バイクも破損しました。私的にはスピードもお互い出てなかったので避けようと思えば避けれたとおもいます。 直ぐに救急車を呼び、警...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故

先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。

弁護士回答
    3
  • 人身事故で骨折 レンタカーの要求

ベストアンサー

人身事故のため骨折をしました、あと少しで復帰するのですが、勤務先が公共機関などの利用を行い通勤できる事が不可能です、手を骨折している為にバイクが運転できません、車なら大丈夫です、相手の保険屋にレンタカーを要求したのですが、今までそんな事例などないと言われ拒否されました、当たり前の請求だと思うのですけど保険屋が拒否することは正当なんですか?なにか...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の車との人身事故について

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ死亡事故 執行猶予は?

友人がひき逃げ死亡事故を起こしたので裁判の判決がどうなるのか気になります。(おおまかな予想をつけて心の準備をしたいので) 友人(20代)は居眠り運転で年配の女性をひき逃げしました。友人は何かにぶつかったのはわかっても人だと思わず、目的地も近かったのであとから車の損傷を確かめようとその場を去りました。 現場にはブレーキ跡(衝突と同時に踏んだ)と車の破片...

弁護士回答
    3
  • 相手方が任意保険未加入者

先日、交通事故をしました。相手方は、任意保険未加入者で自賠責保険しかありません。わたしは、鎖骨骨折し手術が必要で、相手は怪我はなく、わたしの車は、廃車になるぐらい酷い状態です。事故状況から、わたしの加入している任意保険会社より、9対1だと言われました。 相手は、自賠責保険でわたしの入院及び治療費を賄うと言っており、仕事に行けない日当も保障すると言...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?

【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 剪定作業中の落下事故における雇用主への請求について

【相談の背景】 知り合いの代理で相談させて下さい 外注契約で請け負った高木剪定作業中に落下し、意識不明→2回の開頭手術→リハビリ中(現在)。退院前に障害のレベルが確定する段階で、弁護士さんに会社への損害賠償等を相談した方が良いと聞きました。一人親方労災には加入しておらず、雇用主が加入している業務災害保険で対応は頂いていますがリハビリもどこまで進むか...

弁護士回答
    1
  • 追突事故示談金遅い保険屋弁護士

【相談の背景】 2024年11月半ばに追突された被害者です。 2025年2月半ば強制的に症状固定。 7月半ば現在、保険金支払いがありません。 加害者弁護士は被害者を「権利主張型で話にならない」と決めつけ、訴訟するもんだと。こちらは要望書に「後に(金額の)話合いが必要」「固執するつもりは無い」「そちらの思う金額をお知らせください」等双方が歩み寄る姿勢が大事と...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内での接触事故の対応につて

ベストアンサー

私の妻ですが、数日前にコンビニ内駐車場で他車との接触事故を起こしてしまいました(警察通報・事故証明依頼済)・両車両とも走行状態(相手は停止しようとして、自車はバックで出ようとしていた) ・両者とも車から降り、両車の損害、怪我の有無についての話し合いを始めのためところ、私の妻が動揺して、お詫びとともに車両保険を使わず(等級ダウンを心配)、自費で対...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 相手の危険運転の誘因 示談交渉

2週間ほど前に原付バイクで単独事故を起こしました。 原因としては片側二車線の左車線走行中、渋滞中の右車線から急に車が車線変更をしてきて 避けようとブレーキをかけたところ前輪がスリップし転倒しました。 件の車は停車して救急車を呼んで頂くなど対応してもらい 連絡先など好感しました。 相手の車にはぶつかっていなくこちらのバイクの物損とケガなどのみなの...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の慰謝料請求、障害等級認定されていなくてもできますか。

昨年、勤務中に労災事故にあい右手関節TFCC損傷と診断。11月に靭帯形成手術を受けました。その後リハビリをしていましたが、今年の4月に右手首を自宅の廊下の手すりにぶつけてしまい、靭帯再断裂と診断されてしまいました。治療法は手術しかなく、7月に再手術を受け現在もリハビリ中です。 会社からは、7月で自然退職になると会社の弁護士から内容証明郵便が届き。私も弁護...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者でし。物損→人身に切り替えられた場合に、ひき逃げとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、ひき逃げになるか確認したく。 3日前に駐車場から一方通行の道路に出る際に、走ってきた車と接触しました。しかしこすった程度だったため、当初はまったく気づかず200-300m走行してから追いついた相手車両の運転手の指摘で気づきました。その後警察を呼び、事故処理をして、物損事故として処理されました。(その際に私が気づかずに走行したこ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の人に車を貸すことによるデメリット

ベストアンサー

生活保護の友人に車を貸すことについて もし友人が事故を起こした場合 対物に対しては運転していた人の責任 対人の場合は車の所有者が負担と違うサイトには書いてありました。 実際のところはどうなのでしょうか。 車の所有者が全負担なのでしょうか? 車の保険は誰が運転してもいいようにかけています。 車と保険は自分の名義です。 生活保護の人が事故した...

弁護士回答
    1
  • 市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)

ベストアンサー

初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...

弁護士回答
    2
  • ドア解放事故における慰謝料支払いについて

赤信号停車中、後部座席にいた同乗者が助手席に移ろうとした際、解放した後部ドアにすり抜けの自転車が衝突しました。 被害者は骨折などない怪我の程度でした。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、ドアを解放した本人は過失傷害となると、警察から説明されましたが、運転者は自賠責で慰謝料対応ができたとして、同乗者に対して、被害者から別に慰謝料請求されること...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に感じてしまう交通事故調査

ベストアンサー

知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です

先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...

弁護士回答
    11
  • 事故被害者の自賠責期限切れについて

ベストアンサー

数日前に事故の被害者になりました。 こちらは原付バイク、先方が車です。 こちらが青信号の交差点に直進で入ってきたところ、対向車線からきた先方が、こちらの存在に気がつかずに右折してきて、それをかわそうとしたこちらが転倒し、怪我を負いました。車との接触はありません。 こちらの怪我は骨折のため入院、手術となり、相手型の保険で治療費は全額負担されて...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?

ベストアンサー

先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...

弁護士回答
    3
  • 事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の際の資材物損事故について

先日リフォームをしたのですが、その際にリフォーム会社の人が工事資材の風呂釜を玄関の前の道路に放置していた為、 向かいの家に訪ねてきていた第三者により車で引きずられ傷が付きました。 幸い、その第三者が物損事故の保険に加入していたので損害賠償を受けることになりました。 そして、お風呂に入れないのも困るのと、傷もひどくはなかったので、仮に工事をして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で休業届け後に解雇された場合。

追突事故により昨年10月から治療をしていましたが、加害者側の保険会社の担当者が休業の仕組みについての説明を聞いても曖昧な回答を続けるだけだったために、治療に専念したら無収入となるため痛いのを我慢して勤務を続けていました。 追突事故に巻き込まれた同乗者のパートナーの体調が今年2月に改善されてきたこともあり、私は毎月一回は相手の保険担当者に休業して治療に...

弁護士回答
    1
  • 無保険自賠責切れ事故加害者

当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

三ヶ月前に事故(信号待ちで後ろから追突、過失10:0)にあいました。同乗者もいて現在通院中です。 同乗者はそのとき仕事をしておらず求職中でした。今も事故の影響でなかなか思うようにいってないんですがこういう場合同乗者に対して補償はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反、交通事故について

この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、

弁護士回答
    6
  • 交通事故による損害賠償(治療費)請求権の治療者への債権譲渡は可能ですか?

整骨院を開業している柔道整復師です。 交通事故の患者さんの治療費について、某損保会社の任意一括の事案で、整骨院が治療費を「某損保会社の算定基準」で算定することを承諾すれば治療費を整骨院に支払い、承諾しない場合は患者さんの口座にしか払わないので患者さんは一旦整骨院に全額を支払わなければならなくなる、と損保担当者から言われました。 損保基準を承諾し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから