法律相談一覧
-
事故後の損害賠償で14万円から50万円の可能性が。
20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか? の件で相談させて頂いた者です。
本日、先生方に教えて頂いたので、弁護士の先生の所へ相談に行ってきました。 今回、ご相談させて頂いた所、危ない屋根に乗った過失が私自身にもあり、正直、厳しいとの事でした。 私自身、後輩が女性に対して殴る蹴るの暴力や、飛び降りろ等の示唆が無ければ、あんな所には上がったりしてないのですが、今回の案件は、難しいのでしょうか? 私自身、背骨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故。仕事は辛うじて出来てるが子供の抱っこが出来ないときの損害賠償とはどういったものですか
ベストアンサーボーリング場で歩行中にクーラーの結露により滑り転倒しました。 ボーリングを私はしておらず レーン側ではありません。 ボーリング施設側は全面的に安全面の管理がなされていなかったことを認めています。 (一ヶ所だけではなく、広いボーリング場内のいつくかのクーラーから水滴が落ちていました。) 床が濡れています。の注意書もなく、しかし 施設側は水滴が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが自宅駐車場で自動車事故。この場合、知り合いは損害賠償等を支払うことになるのでしょうか?
知り合いの自宅前(自宅駐車場)は一方通行の細道になっています。 出勤のため自宅駐車場を出ようと車を走らせたところ、一方通行を逆走してきた軽自動車と追突してしまいました。 知り合いの車はバンパーが壊れた程度で済みました。 逆走してきた相手の軽自動車は知り合いの車にぶつかった後、ハンドルを切り電柱に激突し損傷が激しいため廃車になったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100:0物損事故にて 修理費用は担保されましたが、それ以外の損害賠償は請求できないのでしょうか?
コンビニ入口で停車待ち中に前方よりバックしてきた車に左前方から衝突されました。 ぶつけた後も何も言わずに車を走り出させたり、「保険適用できなくなるから警察に届けるよう」言っても、保険で直すから届けないと言ってみたり、不可解な行動が散見されました。 結局、警察は呼んで事故処理はしましたが。 仕事が忙しく数ヶ月ぶりに早く帰れることができ、娘と夕食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停時の相手方主張の公開について】
ベストアンサー調停時の相手方答弁書をネットで公開した場合,当方に何らかの不利益はあるでしょうか。 <経緯> 交通事故に遭い調停を申立てましたが,相手方は代理人弁護士に委任し,答弁書も作成して事故『そのもの』の発生を否認したため調停は不成立となり,通常訴訟に移行しました。 <証拠の入手> 訴えの提起に際し,検察庁にて事故記録の閲覧・謄写をし,本件事故の実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での事故の範囲の認識が違っていて困っています。
片側三車線の信号がある交差点内で事故に遭いました。 青信号で私は三車線の右端の車線を直進、相手は反対斜線を右折してきました。 速度制限は50kmです。 相手が右折してきたとき私と相手の距離は20 m以下だったと思います。 急ブレーキをかけましたがその日の天候が雨だったのと相手が右折してきたときの距離が近すぎたこともあり相手の車の左バンパーと私の車の右バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険は重複して受け取れるか?
友達の車の助手席にて追突事故の被害を受けました (過失割合0) むち打ちとなり現在治療中。 このような事故の場合 加害者の自賠責以外 友達(被害者運転手)の人身傷害保険と自分の加入している保険の人身傷害補償は適用になりますか?また差し引かれるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から請求される修繕工事費用について(詐欺に該当する可能性)
ベストアンサー賃貸物件で起こった漏水事故にかかる修繕費を貸主から入居者である私に請求され、全額支払うことになりました。 ただ、事故から4ヶ月以上経っても修繕工事はされておらず、結局私は退去することになりました。退去後に修繕工事がされたかどうかは不明です。 1. 工事がされなかったとしたら、何かしらの犯罪に該当しないのでしょうか?例えば、詐欺罪等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料についてご教授ください
ベストアンサー自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の救護義務等事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通事故・物損)相手方ナンバーから自賠責保険のしりかた
ちょっと特殊な交通事故(積荷落下物)があって、相手方は一旦事故現場から逃走しましたがその後警察が特定しました。 警察も相手方は特定 してるのですが事故証明には相手方が記載のないタイプです。 現在怪我をして通院もしてて、相手方に自賠責保険は何に加入してるか問いただしても黙秘してる状態です。(運転者ではない、所有者が代理人) 弁護士特約は使えるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の後遺認定障害の金額負担について
自転車同士の事故で、私は通勤途中で体を打ち3日入院し、相手は学生で顔にケガをしました。 警察には、物損事故で処理がおこなわれています。 心配なことは、私は何の保険にも入っていないことです。(個人賠償責任保険もありません) 相手方から、健康保険組合よりこちらへ請求が来ることの説明はありました。 お伺いしたいことは、物損事故でも、相手方の顔のケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の車両での事故。保険など支払いについて。
【相談の背景】 個人で運送業をしています。取引先から依頼された現場に取引先のトラックを使って業務を行っている際、事故を起こしました。トラックはリースで毎月保険代と車両代で20万弱払っています。 【質問1】 事故を起こした場合は、毎月払っている保険で対処してもらえると思っていましたが、そうではなく修理代を全額請求されそうです。言われた通りに払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、必要書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、私は被害者です。先日、弁護士から世帯全員分の住民票と戸籍を持ってきてほしいと言われました。 【質問1】 交通事故の場合、戸籍や住民票は必要ですか?私は1人身で息子夫婦と息子夫婦の子供と一緒に暮らしています。住民票は世代分離の為委任状が要りますし、必要目的は何だと思いますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営するエステサロン内での火傷事故
経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重玉突き事故被害者です。
4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と一時停車の物損事故
ベストアンサー今日の夜、中学生の子供が自転車に乗っていて、一時停車をしている車に接触して怪我をしたと警察から電話がありました。 怪我は擦り傷程度ですし、物損事故の処理を致します、とのことでした。 子供の自転車のカゴも歪んでしまっているので、保険で直してもらえるかもとのお話もありました。 そんな感じのお話でしたので、ちょっと交番で話を聞かれて終わり とおもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とカーポートの物損事故に関して
【相談の背景】 隣の家の外構工事の際にブロックが崩れ、車とカーポートを破損。修理費用は払ってもらったものの期日までに現金を持って来ない。修理している間も代車は用意してもらえず、レンタカーを借りろと言われ、その費用も事前用意等もなく、こちらが勝手にやってくれという感じであった。外構工事の相手が知り合いという観点からこちらもレンタカーを借りずに娘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の受け取るお金について
ベストアンサー3月に交通事故(相手は車、当方は自転車で車の前方不注意な飛び出しによる事故。検察官には会っていないが、たぶん10:0に限りなく近い事例)にあい、左膝蓋骨の開放骨折で現在入院しています。今後の生活に不安があり、今後受け取れるお金はどのくらいと思っていれば良いでしょうか。 48歳男性既婚で都内在住です。福祉の仕事に従事しており、介護福祉士の資格を今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故示談金の相場(妥当額)
ベストアンサーバイク運転中、左折する車に巻き込まれました。通院は応急措置を含め二日間です。怪我は右肘・膝にスリ傷です。有給休暇を一日使用しました。医師の判断は半月経過で問題なければ大丈夫ということです。相手方は示談金を保険を使わず自費で支払うようです。事故証明は申請済で現時点では物損扱いです。過去事例・判例からどの位の額が示談金として妥当かお教えください。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しになりませんか?
人身事故 追突事故の被害者です。 加害者が悪質で賠償を拒み 私の怪我の治療も拒み 営業中で会社の営業車の事故でしたので労災を申請し労災扱いになりました。 加害者は自分の車でしたが 事故発生時の状況から帰宅かもしくは出社中のようです。労災申請に際に加害者の職場の名前も書きました。 私は労災扱いですが加害者の事故は職場に 言っていない場合は労災隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中の交通事故で公務災害の認定中です。脊椎の骨折とムチウチになり、全治1ヶ月と診断されてます。 事故の1ヶ月がたちましたが、首肩頭の痛みが取れず寝込む日があります。 総合病院から近所のクリニックへ転院し今は毎日リハビリに通っています。 結構大きな事故、怪我だったので、 教えていただきたいことがあります。 公務災害を認定された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 労災と任意保険の併用で損はないか
ベストアンサー主人34歳が、9/13に人身事故に遭いました。 主人は歩き、相手はバイク。 駅近くの交差点での事故です。 主人は事故時の記憶がなく、警察からは通勤中に横断歩道以外の場所(横断歩道と横断歩道の間)を斜め横断していたと言われました。 この内容が事実であれば、こちらにも過失割合が生じるように思います。 相手の任意保険会社からは、労災と任意保険を使うよう提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の手術中の死亡事故
【相談の背景】 6月9日愛犬(10歳トイプードル♀)を抜歯手術で亡くしました。全身麻酔をかけた後15分ほどで心臓が止まってしまい1時間半ほど心肺蘇生をしましたがそのまま亡くなってしまいました。後日病院から説明を受け術前検査も問題なくやむを得ない事故だったと言われましたが、今まで大きな病気もせず家族同然我が娘のように可愛がってきた愛犬を突然失った私の心は晴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方、ブロック工事の業者になります。 今年の初め、お付き合いのあるお客様のお宅の塀に車が突っ込んでしまいました。 そして、そのお客様と車の保険会社から塀修理の見積り依頼があったので、現場調査をし見積書を保険会社に提出しました。 金額が大きかったためか調査会社が現場を見に来たのですが、現場の状態と見積書を照らし合わせて納得して帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故での修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中、左折してきた車と衝突しました。 ボンネットや車の前面がべっこりへこんでいるため、車の修理費用がかかるそうです。 【質問1】 個人賠償責任保険に入っており、保険を使用するつもりですが、壊れた自転車の修理費などは相殺されて払われないものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士特約をつけていますが、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後の傷害事件
【相談の背景】 1月15日交通事故の後口論になり暴行を受けた 被害届は当日出しました 未だ進展無し。 【質問1】 加害者側からの連絡が無い 勤務中の傷害事件なのに会社は何もしてくれない会社に抗議したが変わらずどうしたらいいのかわからない 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故におけるレンタカー代金の請求について
交通事故。相手が100悪い。修理期間が長期化し、全日程レンタカー代を払えないと言われている。何か法的に反論要素はないでしょうか。 昨年末に、車(外車)を停車し、エンジンを切ってコンビニにお茶を買いに行った数分の間に停車しようとしたトラックに、ミラーを引っ掛けられて、ミラーをおられました。 運転手やトラック会社からは口頭での謝罪があり、後日保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場内事故についてご相談
ベストアンサー一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険のみ加入の交通事故
ベストアンサー知り合いが交通事故起こしました。 自賠責保険のみ加入で同乗者が怪我をしてしまいました。 その同乗者は病院に行かれるみたいですが、病院代は最初から自賠責保険の方から病院へ支払われるのでしょうか? また、限度額は後遺症がない場合、120万円まででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でペット死亡の場合
ベストアンサー交通事故でオカマをほられ、そのまま救急で病院に搬送されました。 車に金魚など詰んでいたのですが、荷物が倒れて潰され死んでいました。 犬猫などは慰謝料請求認められてるのですが 1,魚など小さな生き物がなくなった場合,どれくらい請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の人身傷害保険について
・自動車事故の人身傷害保険について質問です。交通事故に遭いまして、相手方は無保険でした。たいした怪我ではないのですが、私の車には人身傷害保険がついておりましたので、治療費は人身傷害保険にて支払っていただいておりました。 ・私の保険会社から人身傷害保険に基づき慰謝料等を支払うという手紙が届きました。保険会社からは、約款に従って支払うので金額は固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 事後報告処分について
昨日軽度の人身事故を起こし警察には3時間後に報告に行きました。双方の連絡先は交換し任意保険先にも連絡しています。私は免許取り消し、逮捕等の処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で慰謝料請求について
ベストアンサー6年前の息子当時20歳が交通事故を起こされました 自転車と相手は自動車の幹線道路の交差点でした 23年11月1日車の所有は前の職場の会社 本人は無職事故当日は警察に届けに二人で調書済み その後息子は鎖骨骨切のため手術入院リハビリ再手術後症状固定を去年の12月に終え後遺障害はなかったものの腕を高く上げる障害はあります 相手は事故後いくえ不明時効の5年があり去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突交通事故で相手が無視
ベストアンサー私の知り合いですが、半年前に後ろから追突交通事故にあい タクシー会社だったんですが、急ブレーキをかけてきた、おまえも悪いから 保険は使わないと会社自体が凄い剣幕で言ってきたそうです。何回か電話も警察にもしましたが、受けあってくれません。 警察のほうも、相手が悪いと言うだけです。 全治三週間で会社帰りだったので会社の保険から、お金は出るので 今も病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の賠償金について
ベストアンサー私の父親66歳無職が交通事故で亡くなりました相手は市役所の職員で自賠責のみです信号の無い交差点の一時停止を無視してぶつかったそうですただこの日は休日で市役所は関係ないとのことその後私の入っている 自動車保険の人身傷害で私の保険屋さんが賠償請求して下さるみたいです3200万ぐらい請求できるそうです。これで妥当なんでしょうか。他にも請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの事故の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求をしている者です。ショッピングモールで鏡が倒れてきて12月、1月 2月と計3回の通院、子供のため診療代金が無料でも、慰謝料は三ヶ月ぶんの73万円請求できますか? こちらに落ち度はなく店側も認めています。請求してから一ヶ月ほどたっていますがまだ回答がきていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料増額について
6月1日の夜に駐車場に駐車中、横に停めようとした車がバックでぶつかってきました。 こちらはエンジンもかけていなかったので過失は完全に向こう側にあります。 事故当日は異常がなかったのですが、翌日起きると左腕に痺れがあり、相手側保険会社に連絡をし病院に診察に行きました。(費用は全額相手側負担です。) 診断が頚椎捻挫と頚椎症でした。 現在物損事故のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人の交通事故の対応の仕方
自転車と自動車の接触事故について 当方自転車にて一方通行を進行中、前方駐車場入り口から車が出庫してきたと思い いったん停止した所、そのまま車がバックにて走行してきたため 自転車ごと転倒。その場は何ともなかったのですが、念のため救急車にて病院へ その後警察にて事情聴取。病院から事故者にて警察に向かう途中 免許停止はこまるのでと言われ保険で支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の接触事故
通勤中の事故です。 1つのホームに先発と次発の電車がくる構造です。次発の電車はすでにホームに待機中で、私はその電車に乗るために電車に沿ってやや早足で歩いてました。先発のホームに電車か来たので、次発の電車に乗っていて先発の電車に乗り換えようとした高齢のおばあさんとぶつかり、おばあさんが尻餅をついて倒れてしまいました。私はぶつかるまでおばあさんに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の不注意による事故
ベストアンサー一歳の娘が保育園の食事中にスプーンを加えたまま転倒、大ケガをしました。 入院中は、毎日の採血や痛い検査に加え、点滴治療の間は絶飲絶食で 水すら飲めず、辛い思いをさせました。 そこに、保育園の職員が見舞いに来て言った言葉は ①心配で、来ました ②そんな大ケガになるとは事故当時思わなかったが、どんな症状で、どんな治療をしているのか知りたい (これに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父が死亡事故を起こしてしまいました。
交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日交通事故を起こしてしまいました。その後についてです。
こちらが車で信号待ちをしており、対向車線の信号が赤に変わり目の前の信号が青に変わったので車を発進させたところ、横断歩道を渡ってきた高齢者にぶつかってしまいました。 警察と救急車を呼ぼうとすると相手がそれを拒んだので、とりあえず私の車で病院へ行きました。診察の間に警察・保険会社に届け出て、診察後すぐに警察に行き、状況の説明をしました。 その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?
事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についてお聞かせください
解雇についてなので運送会社につとめてからちょうど2年が経ちました。 2年間でミラー破損、標識の破損や物の紛失など金額的には低い小さい事故をしてしまいました。そして先日、追突事故という大きな事故をおこしてしまいました。 解雇の理由にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で接触事故
【相談の背景】 AT車に乗っているのですが、 信号待ちで、足元に落ちた物を拾おうとして、ブレーキをゆるめてしまい、 前に停車していた車に触れる程度に 接触してしまいました。 私は任意保険継続しておらず、未加入でした。自賠責保険は入っています。 相手の方は首が痛いと言って病院へ行きましたが、 相手の保険屋が、事故直後に、 『車の修理と代車の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】商品欠陥による、ユーザー受傷事故における各種賠償請求について、ご教授お願いします
【概略】 新品に近いソファが破損したことにより、受傷した。 現時点で全治2週間との診断書も、医療機関から受領済み。 労務に耐えられない状態のため、会社は休んでいる状態である。 上記状況から、販売店、もしくは製造メーカに対して、医療費、慰謝料、損害賠償を求めていきたいと考えている。 しかし、法的知識が乏しく、どのような手段があり、どのような選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故による後遺障害
ベストアンサー通勤途中での交通事故により、右足小指切断で中足指関節からなので後遺障害13級だと思うのですが、弁護士特約がついているので後遺障害申請に特約が使えるのであれば、弁護士さんに依頼を頼んだ方がいいのか悩んでおります。 色々調べてみると保険会社任せにするより弁護士さんに頼む方がいいと書いてあったり、自分で申請すると書いてあったりとよく分かりません。 事故...
- 弁護士回答
- 6
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから