25,757件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニ駐車場での車の事故。保険会社の対応についてと損害割合についてご意見を

【相談の背景】 2週間前にコンビニ駐車場でラインの引いてない空きスペースにバックでゆっくり駐車中、左隣に頭から駐車していた車が確認せず左に切りながらバックで進行。車が迫ってくるのが見えて止まりましたが私の左側ドア2面に相手後ろバンパーが衝突。自分が悪いと相手は言ってくれましたが、私も完全停車ではなくラインの引いてない空きスペースなので非はあるとは...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での慰謝料(迷惑料)を支払いの可否

ベストアンサー

物損事故処理終了後の被害者方へのお見舞い。(当方が起こした側) 2月頃に物損事故を発生させました。 経緯 全方向矢印信号制御(常時赤で右左折直進を矢印制御のタイプ)を見間違え他方向矢印の見間違え直進北進、垂直方向西側から右折で信号で南進仕掛けた相手様と微速衝突 相手様の車体グリル付近を傷をつけ当方は左前輪を破損、軸が歪み廃車に至る。 現状物損事故と...

弁護士回答
    1
  • 信号機のない交差点(一方に一時停止規制、センターラインのない交差点)での側面衝突

信号機のない交差点(一方に一時停止規制、センターラインのない交差点)で徐行して直進中、相手が一時停止無視して左から衝突してきました。当初物損でしたが、むち打ちの症状が出たので、後日人身に切り替えました。 人身事故に切り替える際の現場検証では、当方の車の助手席側が大きくへこみ相手方の車がめり込むような形でへこんでいることと傷が後ろにながれていなか...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の接触

【相談の背景】 バイクと自転車の事故をおこしました。信号や標識のない対面の道をバイクで走行中、左側の路地から自転車がバイク走行している前に急に飛び出してきました。自転車は道路を横断しようとバイクに向かってき、自転車のスピードもあり、なすすべもなく衝突しました。自転車を運転していた人も、『すみません。ぼんやりしてました』と言ってました。私は全身打...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。

先日、交通事故にあいました。 私(車)が優先道路を走行中、交差点を通過中に右脇道より直進してきたバイクが車の後輪から後ろにかけてぶつかってきました。 車の速度は30キロも出ておらず、左右確認もしての通過です。交差点通過中にバイクには気付きました。ちなみに私の車は全長5m以上あります。バイクは40キロでぶつかるまで何が起きたかわからなかったと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償金について

【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...

弁護士回答
    4
  • 全額負担

先日勤務中にトラックで追突事故を起こしました。被害者の方へは会社の保険で対応しています。会社のトラックの損傷は酷く修理代に70万から80万かかると言われ全額負担するように話がありました。たしかに私の不注意で損害を与えましたが全額負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故車を手放すことと、任意保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私が車で左折しようとしたところ、後ろから車道を走ってきていた自転車に気づかず巻き込んでしまいました。 私は警察と救急車を呼ぼうとしましたが、相手は転倒しておらず、お互い怪我がないこと、破損もないことを確認し連絡は不要とその場で別れてしまいました。 連絡先も交換しておりません。 しかしその数時間後、やはり気になり警察署に届...

弁護士回答
    1
  • 10:0での事故の被害弁済

ベストアンサー

ドアパンチで警察を呼び、10:0の事故で処理されました。 相手は支払いすると言っていましたが一向に連絡もなく、再度請求した所、支払う意思はない、任意保険も使わないと言ってきました。 これ以上話したければ弁護士を入れろと言ってきています。 加害者でお金がないならわかりますが任意保険にも入っているのにこの開き直りようは私には理解する事が出来ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。

先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...

弁護士回答
    3
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 セカンドピニオン

ベストアンサー

セカンドピニオンについて 交通事故にて整形外科にて入通院をしており 先月保険を打ち切られた為に症状固定しました。 現在自費にて整形外科に通って治療をしているのですが 頸髄損傷の為に症状が事故時から全く変わらずになりセカンドピニオンを考えています。 セカンドピニオンをするに辺り 現在の主治医に紹介状を書いて貰わないといけないと思うのですが 良く...

弁護士回答
    1
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の特約事項についての相談です。

生命保険の特約事項についての相談です。 昨年、父が他界しました。 某生命保険に入っておりましたが、 「不慮の事故」の際、倍額になる特約事項に入っておりました。 今回は小山の別宅の傾斜地の庭木の剪定をしている際、落ちてしまい脊髄損傷で 6日後に残念ながら死亡してしまいました。 いつもは、お昼に自宅に帰って食事をするのに、帰ってこないことを 案じ...

弁護士回答
    2
  • 車両保険 契約 代理店 説明不足

保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出したのに、休ませない会社

交通事故にあい、上司に休みたいと言ったのですが、、半年間保険会社からの手当をもらえたにも関わらず、1ヶ月のみ半休しかとれず、体が痛いのと痛くて眠れない為、うつ病になりました。医者から診断書が出たので、休ませてほしいと言いましたが、本社と相談して、休む体制を作ると言ったのですが、その間、2ヶ月がたち、痛み止めや注射や、薬を飲みながら痛いのを我慢して...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐車場で起きた事故

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...

弁護士回答
    1
  • 車事故追突された後に追突した場合の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。

法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...

弁護士回答
    5
  • 駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険について 治療費を支払ってもらうのは難しいですか。

ベストアンサー

2018年6月末に私が被害者で過失割合100/0の追突での交通事故が起こりました。 7月中旬までに3回程通院をしており、 今現在最期の通院から34日程経過しています。 仕事の都合などで中々通院が難しかったのですが、 本日行けるようになり相手の保険会社に電話したところ、 最期の通院から30日以上経過しているため、今後の治療費の対応はできないと言われました。 首...

弁護士回答
    4
  • ウォータースライダーでの接触事故について

先日地元の市営プールのウォータースライダーで接触事故をしました。 私の前に滑っていた方が滑るのが遅く、後から滑ってきた私と出口付近で接触してしまいました。 幸い私の前に滑っていた方は首が少々痛いがほぼ無傷の状態でした。 しかし私はとても足首が痛く、係員の方にその旨伝え救護室へ行きました。 私はたぶんねんざか下手したら骨折してると思い、病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 物損事故と人身事故の取り扱い方

ベストアンサー

物損事故扱いで治療期間が3ヶ月程度掛かる場合は、治療代が自賠責会社から否認される可能性が あるため、人身事故に切り替えたほうがいいと接骨院から言われたのですが 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故か物損事故かの判断について

交通事故を起こしました。 自分は車、お相手はバイク(原付)です。 後ろから追突しましたが、接触程度は比較的軽微で、お相手は尻餅をつかれたような状態になりました。 警察に立ち会ってもらい、お相手は警察から救急車を呼ぼうか聞かれましたが、今のところは大丈夫との事で、連絡先を交換して、その場を別れました。 その日の内にお相手に電話し、謝罪と身体の状況を...

弁護士回答
    1
  • 休業補償

ベストアンサー

お世話になっております。 損害賠償請求時に、給料の大幅な上昇予定があった場合の休業補償についてお伺いいたします。 扶養内でパートをしておりましたが、今年度は扶養から外れることを会社と契約しており、仕事を増やしている最中に、店舗での転倒事故に合いました(店側の提示している過失割合は店7:私3だそうです)。 仕事を増やしており、仕事の件数が保険に入れ...

弁護士回答
    1
  • 無保険の交通事故の老人の態度が豹変しました。

ベストアンサー

3ヶ月前交差点で3台をからむ交通事故(私は横から追突されたが加害者扱い)を起こしました。 保険会社からは過失割合は私が8とされています。 相手方のもう一人の加害者(3台からむ場合、私加害者・B加害者・C被害者であってますでしょうか?)は無保険・無資産の老人でこちらは保険に入っていたため相手の分も被害者の損害を立て替えています。 そして過失割合にも...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、物損、人身、過失割合、免許

今月頭に追突事故をされました。 私は停止線もない優先道路を走行してました。 相手の車は停止線で止まっていたため減速していたけれど 優先だったため十字路に侵入した直後、 運転席に向かって突進してきたという事故です。 運転手が第一声に私と主人に「すいません。全く見てなかったです。10、0で僕が悪いです。」と言ってきました。 警察が来た時にも同...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の揉め事について

7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での執行猶予中に駐車場で物損事故、執行猶予取消ですか?

ベストアンサー

数日前にショッピングモールの駐車場で車対車の物損事故を起こしました。自分の10割過失ということで、保険会社を通して示談済みです。示談した時には、怪我無しで物損事故扱いでした。 ここで問題なのが、3年前に信号無視で事故を起こしていて、相手側に怪我を負わせてしまい2018年9月まで執行猶予中の身です。 先生方に質問ですが、 ①今回の事故で執行猶予は取り消...

弁護士回答
    4
  • 物損事故でお互いが任意保険に未加入の場合の過失割合について

1月程前に大手運送会社の大型トラックと物損事故を起こし、対応の酷さに困っています。 事故状況と経過の方ですが事故現場は片側2車線の道路上で、左側車線にいた大型トラックが左折する形で会社に入ろうとしていた所、止って中々動かないので、私は追い越し車線側からトラック追い抜く形で前方に抜ける最中に起きた事故ですその時トラックと私の車には50センチ程の間隔...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

今月相手の信号無視で事故があり私は左手首骨折全治3ヶ月の見込みと診断されました。いまあいての保険屋から休業補償の 話がきてるのですが、わからなく困ってておしえてください。 旦那が自営業者で私は昼間だけお手伝いて感じで月20万くらいの収入があります。ただ去年までは週1.2回7~9万で申告も専従者にはいってて申告してません。 自営業者は前年の申告もと...

弁護士回答
    1
  • 無保険の事故の加害者です。保険屋さんとの交渉について。

ベストアンサー

未成年の息子が起こした無保険事故について教えて下さい。 2ヶ月ほど前な任意保険に加入する前に名義変更に行き止まりかけの前に車に突っ込んでしまい事故を起こしました。 現在、こちらは無保険なので相手の保険屋さんとやり取り中です。修理の請求書が届いたのですが不明な点があり教えて下さい。 ◎止まりかけの車に突っ込んだ場合の過失割合は9:1でしょうか? ◎...

弁護士回答
    2
  • 依頼を受けて送迎を行った際の交通事故

【相談の背景】 知人からの相談です。 勤務先の会社では、社内での親睦会のゴルフコンペが定期的に休日に開催されます。 会社行事ではなく、社員の任意の集まりですが、上司、先輩、後輩、部下等が幅広く参加します。 自分はゴルフはやらないが、ゴルフコンペにおいて先輩から他の社員をマイカーで送迎するための運転手役の依頼を受け、やむなく引き受けました。 ゴル...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の時の免許証コピーについて。

物損事故を起こしました。私が加害側で、相手は物流のトラックの運転手でした。 相手側に免許証のコピーと車検証のコピーを求められ、渡しました。後日お互いの保険会社とも話がつき、後は書類を提出するのみとなりました。 後々になるにつれ、免許証のコピーまで渡す必要があったのか?と思い、相手側の会社に返送してもらうよう連絡したところ、事故ファイルのような...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で立件されてない保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、代行で帰る前提で仕事帰りに一人で飲んでるところで他のお客さんと話してるうちに飲酒が進み、記憶がない中なぜか車を運転してしまいました。なぜか帰路ではない道で事故を起こし、そのまま帰りつきました。バンパーが外れてナンバーが転がっていたため、後から警察が家にきました。自分で運転した記憶がなく、飲酒してるのは一目瞭然だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 外壁の補償についてお願いします

ベストアンサー

自宅付近で車の事故があり、タイヤがバーストし、外れ、そのタイヤが家の外壁にぶつかり、外壁の一部がひび割れました。自宅は築4年目です。 ハウスメーカーにみてもらった所、特殊なサイディングを使用しているため、前面全て張り替えの後、塗装が必要となると言われました。 我が家は3年前に、サイディングが少し削れたりしている所の補修跡の色むらが気になるため、塗...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故について(慰謝料の請求パターン)

当方、通勤中に自転車同士の事故に合いました。 (状況)  当方:車道走行(順走)、相手:車道走行(逆走)  →相手は高校生で、友達と縦列で逆走しており、   当方は事前にこの状況は察知。   1人目は交わしたが、2人目のハンドルに衝突   ※この2人目が相手です   この事故で肋骨3本の骨折(全治4週間)、   相手はかすり傷程度の状況でした ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の保険を聞かずに知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で左車線側道を走っている時に、125ccの原付バイクにうしろから追突されました。 警察を呼び、現場検証をしました。 相手からは、なんでバイクを避けなかったんだ?(バイクと進行方向は同じです。後ろを向きながら走れとのことでしょうか、、)そもそも、歩道を走っていれば良かっただろう。車道を走る必要ないだろう。 自転車でぶつか...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故、保険未加入、加害者

玉突き事故についてです。 子供を保育園へ送っている途中、信号待ちの車に速度20‐30km/時 で追突し、 さらに私の追突した車も前方の停車していた車に追突するという三台の玉突き事故を起こしてしまいました。 100%の私の過失はあると思うのですが、 その速度で追突し、前の車がさらに追突するには車間距離がなかってあろうとのことだったのですが、私が追突した被...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での物損事故について。

先日車二台を巻き込む交通事故(玉突き)を起こしてしまいました。 幸い相手の方々に怪我などはなかったのですが一番前の車はほぼ無傷で一台前の車がかなりの損傷を受けてしまいました。 巻き込んでしまった2台の車の持ち主の方達と警察にも届けを出したのですが、私自身が任意保険未加入だった事を伝えたら保険会社を通さずにディーラーに見積もりを出してもらいその...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失について

先月事故に遭いました。 片側1車線の見通しの良い道路の、信号の無い十字路。 私は優先道路で相手は一時停止でした。 私は横断歩道に歩行者も居ないことを確認、相手の車も停止していることも確認したので直進しようとしたところに、相手が私と同じ進行方向に右折をしてきて、私のブレーキが間に合わず衝突しました。 相手の言い分は、相手にとっての対向車が待っていて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

昨年の10月に交通事故を起こしました。数日後に被害者の方はお亡くなりになりました。裁判で私の謝罪が一切ないと言われ、御家族の方は激怒されおられ、厳罰を望みますといわるました。事故当日に家族と共に謝罪に行き、病院にも駆けつけたのです。謝罪もしたつもりですが、相手方に伝わらなかったのだから私が至らなかったのだと思っています。その後も保険会社や警察の方...

弁護士回答
    2
  • 事故の影響による補償について

ベストアンサー

自転車で車に跳ねられ人身事故に遭い、退院後リハビリ通院しながら、自宅療養をしています。事故から3か月半が経ち、怪我の痛みはありますが状況は少しずつ回復しています。  今回のご相談ですが、私の妻の事でご相談をお願いします。事故から仕事、育児、私の世話と一生懸命やってくれていました。夏休みも重なり、疲れもありましたが頑張ってこなしてくれました。し...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の対応について

知人の話ですが今年の1月の末に交差点を自転車で横断中(信号は青でした)左折しようとした車に跳ねられて、脳内出血・全身だ僕で入院しました。脳内の出血は手術をしなくて数ヵ月後には消えてくれたのですが、度々起こる原因不明の目眩により仕事に制限がかかったりして大変です。そろそろ半年たつのですが向こうの保険会社の対応がかなり雑で、入院・自宅療養の期間の生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い骨折の怪我をしました。 過失割合は8・2で相手のが悪いことになってます。 骨折してるので通院をしていますが入通院慰謝料というのがあると聞きましたがこれ以外に相手方の保険に請求できるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故死した時の受取人

ベストアンサー

バイクで事故して死亡した場合、任意保険で受取人は決めて無かったのですが、この場合具体的に誰が受取人になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で事故証明書を入手したいのですが、警察が対応してくれない

人身事故(車と歩行者)で病院にも搬送されました 相手の方と話合いをしたく事故証明書を入手しようとしたのですが 対応した所轄からデータが来てないので発行できないとの事でした。 所轄にどの位かかるのか確認しましたら 住所不定、身分証もないので発行はしないとの返答でした この様な場合はあきらめるしかないのでしょうか? 治療費等は相手の保険で対応して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから