16,783件見つかりました

法律相談一覧

• 【交通事故】治療費負担期間の延長が可能か?

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 お力を貸して頂きたいです。 今年の春に、交通事故に遭いました。 私は被害者です。 複数あった治療箇所も、残すところ1箇所となりました。 定期検診の際、病院からは「後は本人の申告によって治療を続けるかどうか判断」と言われています。 日常生活で痛みが出る事も少なくなりましたが、何もしていなくても痛くなる時が週に1.2回ある程...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療費を加害者からと自分の会社から双方からもらうことはできますか

【相談の背景】 交通事故にあい、5か月整形外科に頸椎捻挫で通院しています。加害者の保険会社から医療費を支払ってもらっています。そして自分の会社からも医療見舞金や後遺症害見舞金がでる規定になっています。後遺症害と医療費についてですが、 【質問1】 この場合両方とももらうことはできるんでしょうか?会社からは加害者の保険会社からでているなら支払えない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭った社員を休ませる行為は普通か

【相談の背景】 数年前、休日に交通事故に遭いコルセットを首に巻いて月曜日会社に出勤しました。すると上司に個室に呼ばれて「1週間休んでいいよ。調子悪かったら来週も休んでいいよ」と言われました。私は事故にあった後、病院に行って特別に体調も悪くなかったのです。交通事故にあったのが初めての経験なので、どの会社もする普通の判断なのかがよくわかりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 交通事故後遺障害認定について。

昨年の1月6日に交通事故に合い、頸椎捻挫、腰椎捻挫、手根管症の診断を受け同年7月5日症状固定、その後、平成26年1月に腰椎、頸椎に対して後遺障害14級の認定。右手部位に対しての手根管症に ついては器質的損傷がないことから非該当になりました。平成26年2月に今まで通院をしていた病院から、手の専門医のいらっしゃる総合病院を受診。その際に新たな医証として...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...

弁護士回答
    5
  • 相手バイクの車線変更後の私バイクの追突事故

交通事故について質問です。 相手バイクの車線変更後の私バイクの追突事故 左2車線が直進、右1車線が右折専用レーンとなる3車線の道路で私は右折専用レーンをバイクで走行していました。速度制限が60kのところで右折専用レーンが100mほど長い道路であり、事故付近は交差点や信号がないところでした。 右折専用レーンにて前方に走行車がいない状況でバイク走行をしてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の通院が1ヶ月空いてしまいました。

ベストアンサー

交通事故の通院についてご相談したい事があります。 現在、3人の子どもを母子家庭で育てている母です。今年3月24日に、過失相手10:私0の追突事故に遭いました。直後から吐き気と頭痛、首肩の痛みがあり、当日も近くの病院に行き、その後は仕事の休憩時間等を使い、通いやすい病院に通院もしていたのですが、4月の中旬にコロナによる緊急事態宣言が全国に発令されたことによ...

弁護士回答
    3
  • もらい事故の当事者同士の示談交渉

交通事故(もらい事故)0:100の案件で相談です。 被害者の保険会社は相手の信号無視のため0:100という事で未介入になり、相手のバイクは無保険でした。 幸い被害者の車は自走可能で修理を完了しましたが、相手のバイクは全損になりました。 当事者同士の示談になり、被害者が譲歩して修理代金を10:90の割合で請求したところ、相手より全損のバイク代、レッカー代、破損し...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて

ベストアンサー

信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店が示談交渉をしてきます

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為の手続きをしないで通院すると?

交通事故に遭い丸3年。 頸椎・腰椎捻挫・両膝半月板損傷。膝に関しては手術をしました。治療から約2年で相手方保険会社から支払い停止。以後、自分の健保組合での治療を継続中。 最近、後遺障害認定の診断書を書いてもらうため頸椎のMRIをしました(転院した病院では頸椎の治療はしていなかったため)その結果、外傷性頚部症候群という病名がつきました。 それが、健保の...

弁護士回答
    1
  • 事故紛争処理センター

事故紛争処理センターで斡旋案でお互いに合意になった場合わ いつぐらいに示談書が相手保険会社に届きますか?!!そこからどのくらいで入金になりますか?!!

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険未加入の場合の金額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がバイクで交通事故を起こしましたが、 任意保険に入っていませんでした。 現在、リハビリ病院に入院中です。 事故内容は兄の信号無視で、停車中のタクシーに側面衝突。 タクシー会社に家族が謝罪へ行き、任意保険未加入の旨話ました。 相手の方は軽傷で、かかった費用は兄の自賠責へ請求して下さるとの事でした。 ただ、物損は下りないので修理...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない事故について

ベストアンサー

長文になります。 1月末の夜中に車で走行中に操作ミスで人の家の壁に突っ込んでしまい、廃車同然になりました。同乗者がいたのですがその時は痛みがなかったので帰したのですが、翌日に痛みが出てきたらしく病院で治療を受け保険会社とのやりとりで解決しました。ぶつかった家の塀の件も保険会社で対応済みです。もちろん警察にも通報して後日実況見分も行い一段落しました...

弁護士回答
    1
  • 事故後のレンタカー代について

年末、息子の車に相手車が接触した為警察を呼び事故処理しました。お互いケガ等なく修理だけの事故です。事故状況は息子が運転し助手席に主人が乗って中央線のない田舎道を走行中、対向車がゆっくりめのスピードで徐々に中央に寄ってきてこれ以上危ないと息子は道端により停車をしていたところについに相手車が接触してきたとのこと。相手車の運転手は、自分は前を見ておら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による弁護過誤とは?

ベストアンサー

弁護過誤というのがよくわかりませんので教えて下さい。 どのような内容なら弁護過誤に当たるのでしょうか? 訴訟するにあたって5%の遅延損害が発生して慰謝料が増額するので訴訟しましょう! と言われました。それなら是非とおもって訴訟したのですが 後遺障害認定が下がる恐れがあることについてのリスク説明などは無かったので形成が悪くなり裁判所の和解案に屈し...

弁護士回答
    2
  • 事故による障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中後ろから追突される10対0の事故に会いました 病院では打撲と捻挫と言われましたが接骨院で坐骨神経痛になっていると言われました 【質問1】 仕事中で会社の保険は弁護士特約などないみたいですが 坐骨神経痛の場合個人で障害認定は難しいですか?こに

弁護士回答
    2
  • 交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士費用特約使用における弁護士の変更について

交通事故にあい(被害者になります。)当方、東京海上日動を利用しておりますが、 弁護士特約を使い弁護士に委任した場合、弁護士の変更はできないのでしょうか。 保険会社からは弁護士を変更するには再度着手金が発生する為、同じ名目の費用は支払えないと 言われました。着手金0の弁護士の方でしたら変更可能との事ですが、 新たに着手金が発生する場合は変更はできな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損 裁判基準 法定金利

ベストアンサー

弁護士の方が示談交渉した時から裁判基準や法定金利は加算請求出来るのでしょうか? 加算可能な場合、保険会社が裁判基準額を受け入れる可能性はどの位ありますか? 長期に渡る交渉であと一歩まで来ていますがさすがに疲れてしまい、依頼費用など総合的に考えて悩んでいます。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の問題について得意な弁護士さんを探しております。

ベストアンサー

今年の七月に交通事故にあい、現在も後遺症の為に職場に復帰出来ない状況にあります。先日、相手方の保険会社が私の通院している病院に行く為に同意書が送られてきました。後悔しない為にも弁護士の方に早く相談したいのですが今まで弁護士の方と縁が無く全くわかりません。情報等頂きたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合について

ベストアンサー

事故の過失割合について聞きたいです。 私は被害者側です。 相手が過失割合に納得しなかったので 弁護士さんをたてています。 慰謝料などの連絡を相手の保険会社に した所、相手が事故調査会社に依頼をしていて まだ慰謝料など払えないと言われたそうです。 ①この場合期間はどれくらいかかるんでしょうか? ②加害者側が事故調査会社など使う事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故民事裁判で反訴の弁護士費用について

交通事故民事裁判で損害賠償請求しました。加害者側から反訴を受けて困っています。 反訴内容は不法な損害賠償で精神的、社会的に損害を受けたとし損害賠償請求しています。 私は弁護士特約で弁護士費用を賄っていますが、反訴に対しては弁護士側からは個人契約になると言われ、ならば保険側から賄って貰おうとしたところ特約では賄ってもらえないと言われました。 反訴...

弁護士回答
    5
  • 人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらいまえに物損事故を起こしてしまい、保険会社に対応を任せてますが、確認したい 【質問1】 1ヶ月以上経ってから人身事故に切り替えられることはありますか? 【質問2】 人身事故への切り替えの場合、警察から連絡来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が加害者の、非接触の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故患者の治療日水増し請求について、刑事事件にならないように出来ますでしょうか?

【相談の背景】 1人院長で接骨院をしています。 半年間交通事故で来ていた患者さんに治療日を実際の倍以上水増しして保険会社に提出してしまいました。 途中で保険料が振り込まれていない、同じ保険会社からの患者さんの同意書が届かない等で捜査されてる感じがして後半はしていません。 最後の請求をまだ出していないのでまだ示談になっていないのですが示談になる前に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者がお亡くなりになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に交通事故を起こしました。加害者です。被害者のご家族に電話で謝罪し、対面での謝罪を申し入れましたが、「今は手術等でバタバタしているから落ちついたら連絡する」と言われました。 【質問1】 先ほど警察から被害者がお亡くなりになったと連絡ありました。 この場合はこちらから連絡しても良いでしょうか? ご家族から葬儀等の連絡があるま...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、自損事故に遭い、ゴールド免許で初めての自損事故だったのですが、本日保険会社から調査が入ると言われてなんだか凄くモヤモヤしてます。 【質問1】 なんの、調査かも分からず早くスッキリしたいので保険を請求しなければ調査もなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償計算

交通事故から1年半過ぎました…。 弁護士から連絡が届き 相手方より、既払い額を一度受領はいたしましたが、 支払先・額のみの為、照合をしておる最中です。 照合の中で相手方の送付不足資料等が判明し、都度相手方に送付要請をしております。 出来る限り正確な損害額を算定する為に必要な作業となります。 この後、損害額の計算に入りますので、 今しばらくお待ち...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか

ベストアンサー

先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 全損 買い替え

【相談の背景】 自損事故で経済的全損になり、車を買い換えることになりました。 そこで車両時価格(105万円)と車両全損時復旧費用特約(+100万円)を支払っていただく予定です。 しかし、担当者から車両全損時復旧費用特約は次に買い替える車の契約書もしくは注文書(215万円以上)を作らないと支払えないと言っています。 契約書を作るとキャンセルは出来ないし、 今私は...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保険金、慰謝料について。

ベストアンサー

私が関係する事故では無いのですが、2週間ほど前、友人が交通事故に遭い足の指を折る怪我をしました。 骨折当初から歩ける程度です。 ここで質問なのですが、保険金や慰謝料でお金を稼ぐことってできるんですか? 友人曰く、「通院すれば通院するほど保険、慰謝料を貰えるから、病院に行くだけお金を稼げる!」と言っていました。 「相手が悪いし、毎日通院してお金稼...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償請求事件

【相談の背景】 成人した息子宛に裁判所から訴状が届きました。半年ほど前に、車同士、物損事故をおこしたと息子からは聞いておりました。全て、保険屋に任せ終わったと聞いておりました。 責任原因として 被告としては、駐車に際し、対面道路にはみ出すことのないよう運転操作を行うべき注意義務を負っていた。しかしながら、被告は後退をするに際し、原告車の存在に...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から、被保険者に支払った保険金の賠償請求を受けています

海外で旅行会社を経営しています。 2ヶ月ほど前、自家事故の車両事故が発生し、乗車中の日本人のお客様が小さな切り傷を負う事故が発生。 お客様は事故後病院に行く必要も感じないという事でそのまま旅行を継続され、帰国後1ヶ月ほどの段階で、小さな傷跡以外は問題ないとご連絡を受けているほどの、怪我としては軽微な事故でした。 この国(途上国)の旅行業法では...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者からSMSで暴言を送信されました

2019年12月末にトラックに肩を接触されました。 大きな怪我はありませんでしたが、しばらく経ってから少し肩の調子が気になっています。 事故当初は警察が来て事情聴取がありました。物損事故の扱いで診断書を警察に届けると人身事故になると説明を受けました。 病院に行くための治療費の話しになった際、保険会社を通して必ず連絡をもらうということになりその場を離...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 検察庁から呼び出しがありました。 質問1 不起訴になるか、起訴になるか、 質問2 起訴の場合どのような刑罰になるか、 可能性を教えていただきたいです。 ●事故の状況 横断歩道上での、車と子供の接触事故です。 当方が車を運転していて、停止線少し前辺りで信号が青という事を確認して20キロから25キロで交差点に進入し、直進した先にある...

弁護士回答
    2
  • タクシーで清算後、口論になりドアに挟まれたまま引きずられ、ケガをした件についての損害賠償について

平成24年3月に利用したタクシーと口論になり、精算を済ませ運転手席のドアに手をかけて話をしていたところ運転手がドアをしめ、主人の手を挟んだまま急発進しました。主人は右手を負傷し、警察で事情説明の上、現場検証も行いました。その際、タクシー会社にも連絡し加害者の運転手を呼び出しましたが、営業を続けており、4時間後にやっと出頭しました。運転手もタクシー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でエンジン停止、乗車中に後ろから追突された。労災後遺障害認定されましたが、加害者側の損保は自賠責の認定で無いので、認めないとの事。 【質問1】 相手側損保は、一方的に3ヶ月で治療費打ち切りでしたので、労災に切り替えて通院、後遺障害認定を受けました。相手側損保は、自賠責認定では無いので、無効との事。本当に認められないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の事故相手から24万弱程度の簡単な車両修理以外の損害賠償請求の可能性と実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような手紙が相手任意保険会社の弁護士から来ました。事故内容は、物損事故、過失割合8:2で8が私との言い分で、車両修理の請求金額が24万弱程度を私しに請求するとの事。 手紙↓ 受任通知 当職らは、任意保険会社より、交通事故について貴殿に対する損害賠償請求の件を受任しましたので、ご連絡致します。 貴殿に対して損害賠償請求権を取得したた...

弁護士回答
    1
  • 示談終了後の第3者なんですが

私はちょうど2年前に交通事故を起こされ明らかに当てられた側だったんですが赤本の事例で過失割合が多くなり保険を使おうとしても保険を切り替えるために契約を切ったところで無保険の状態になったときに事故が起きました。 いろいろな所に相談に行き弁護士の方に助けて頂いて相手の保険会社との示談になったんですがこちらが金額の請求を出しても1年以上返事が来ず挙句...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者から被害者への見舞金について

【相談の背景】 交通事故加害者です。交差点での事故でこちらが一時停止を見落としでの衝突で過失割合は今のところ90対10(こちらが90)です。お相手の被害にについて、運転手の方は怪我はかすり傷と打ち身ですが車が全損。助手席の方が左腕開放骨折の大怪我です。任意保険は対人対物無制限で入っていますが、それとは別で見舞金を持参しようと思っています。保険会社の方...

弁護士回答
    4
  • 別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害

今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での警察の対応に関して

事故の状況は、自転車で通勤途中に歩行者信号が青点滅から赤に変わりかけたタイミングで交差点に進入した際、右側より来た自動車にぶつかり転倒。 但し、出勤時と言う事も有り警察への届け出は致しませんでした。 当日、右胸の痛みが酷かったため、病院に行ったところ、肋骨骨折で全治6週間の怪我との診断だったため、人身事故として警察に診断書の提出をしようとしま...

弁護士回答
    1
  • 左直事故から衝突事故へ

【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車と車 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に娘が自転車で狭い路地を走行中、対向車線に停車していた車がいきなり右折してきて、ぶつかり足を怪我しました。右折した先には駐輪場があり、そこに入ろうとしたようで、すぐには止まらず自転車も下敷きになり、怖い思いをしました。相手は高齢者で耳が聞こえずらいとの事。代わりに奥さんから謝罪の電話がありましたが配慮に欠ける言動があり、と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事民事行政処分について。

交通事故を起こしてしまいました。 原因は私の風邪気味で体調が思わしくなかったこと、考え事をしていたことによる漫然とした運転で、片側1車線の山道カーブをはみ出して対向車と正面衝突してしまったものです。 私、相手方双方とも救急車で別の病院へ運ばれましたが私は軽い胸の痛みだけで全治3日程度でしたが相手方は鎖骨、足の骨折の様です。 当日お詫びのお電話を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士基準慰謝料

交通事故で跳ねられました 先日保険会社から示談金の提示がありました 弁護士に依頼してるのですが 他の弁護士の先生方にも教えて頂きたいです 総日数584  入院175 通院82 2014.11~2016.611 治療費計10583528円 看護料6500×171日=1111500円支払い済み 通院費50440円支払い済み 入院雑費262500 円 その他日用19800円 休業損害2602888円支払い済み 傷害慰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから