16,783件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故 リサーチ会社

ベストアンサー

子供が高熱をだして、母の車を借りて病院まで向かっている時に自損事故(物損)を起こしました。 車が止まらなくて消火栓にぶつかりました。水は出ませんでしたが消火栓が倒れてしまいました。 夕方での出来事で、道路は凄く滑りやすい状態でした。 事故後、警察を呼びまして事故状況を確認致しました。 初めての事故という事、子供も居たという事、病院も行けなくなった...

弁護士回答
    1
  • 以前に相談させて頂いた者です。交通事故物損

先日、当方無保険バイク加害者で、相手はトラック二台でご相談させて頂いた者です。 待っていた片方のトラック会社からやっと見積もりがきました。 同封の写真は、正面は事故車両、横は別車両 見積もりも片方の会社は13万円に比べて、200万円 弁護士さんに依頼すると、どのくらい減額できますか? どの位の弁護士費用がかかりますか? 主人はかなりまいってるので...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の損害慰謝料について

私は人身事故の被害者です。 先月まで整形外科で打撲の通院治療を行っていました。 先日、保険会社より示談の書類が届いたのですが、損害慰謝料の金額が最低限の金額で提示されており、正直納得がいっておりません。 ①今後、提示金額より増額は難しいでしょうか? ②任意保険基準や裁判基準だと大体どれくらいの金額が提示されるのでしょうか? ③納得いかない場合、保険...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故について

事故の加害者です。 今年の7月に私の脇見運転により、横断歩道を渡っていた60代の女性をはねてしまいました。当時は大雨が降ったり小雨が降ったりと天候不順でした。相手の方は今も意識不明の重体です。保険会社に問い合わせしたところ今月に別の病院に意識不明のまま転院されております。お見舞いに伺う為に保険会社の方に頼み、窓口になられている方と日程の調整をして頂...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が交通事故に遭い営業できなくなりました

ベストアンサー

個人事業主で飲食店を経営しております。 今回自動車同士の事故で怪我を負い暫く営業する事が出来なくなりました (事故自体は先方に非があります) 相手方保険会社から休業補償について説明されましたが 確定申告の個人所得を基に算出するとのことで 日々の売り上げや経費については全く見る事が出来ないと言われました サラリーマンであれば所得(月給)が保証され...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故訴状の相談(被告)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に停車中のタクシーに衝突致しました。 使用していた車は、会社のレンタカーであったのでレンタカーに付随する自動車保険で相手方に対応致しました。 (相手方は、弁護士を入れて保険会社とやり取りをしていた様です。) しかし先日、裁判所より訴状が届きました。 内容は要約すると、 保険会社の対応が不親切であり損害賠償額が低すぎる為訴状...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場でのカート事故について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

ゴルフ場のカート道において、後続のリモコンカートに追突され、骨折はなかったものの、 右膝靭帯損傷、全治2か月という診断となりました。加害者はカートに乗っておらず、 前方も確認しないままリモコン操作にてカートを進めていて、私の右足に追突しました。 治療費、交通費は先方加入の保険にて支払うことになっています。 1.治療費、交通費以外に慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形にて治療中です。そこで被害者請求に切り替えるタイミングについて質問があります。症状固定後に示談書を見て不服がある場合示談書に捺印する前だと被害者請求に切り替えていけるのでしょうか?休業補償は今のケガではないと不安でして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交通事故。ぶつけられてしまいましたが、この場合無過失は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

状況 自車・トヨタイスト。相手車・ホンダフィット。 見通しのよい片側2車線の道路。当方は右側右折レーンを走行。相手車は左側車線で渋滞で停車中。 当方、走行中に突然自車左後方で大きな音がした。縁石にでも乗り上げたかと思い、驚いて徐行し左サイドミラーを確認すると、左車線から右側に頭が出ている相手車を発見。そこでようやく車との接触事故と認識。 ...

弁護士回答
    3
  • 自由診療と健康保険での通院で診療内容に差は出てくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日MRIの予定でしたが経過が良好なので 無理に撮らなくていいと言われました。 交通事故治療費の件で一括対応がなくなり保険会社と揉めていると思われてるので それによって診療内容が変わったなんてことはあるでしょうか。 【質問1】 健康保険を使うことで診療内容が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか

ベストアンサー

1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交通費の請求方法について

ベストアンサー

交通事故の交通費についてです。 駅まで自分では運転出来ない為タクシーを使用するより安く付くと家族に送って貰っています。 例えば、自家用車で駅まで送って貰うとします。 私を駅におろし自宅に自家用車が帰る場合 また、私を迎えに来る為に自宅から駅まで来てくれる時のガソリン代は、支払ってくれるのでしょうか? 請求する時送迎車は、行き帰りで2往復しているの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満

【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を出来るだけ多く取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、左折車が自分の車線に

雪道の十字路の事故になります。私は運転代行の経営者で事故者本人です。 相談内容は下記の状況からの過失割合と人身事故にしたほうがよいか。人身事故にした場合、運転代行の営業許可取り消しなどにならないか。これからどういう対応をすべきかです。 事故状況は私の車線には一時停止標識があり、停止するかしないかのタイミングで少しスリップしました。 左右確認を...

弁護士回答
    1
  • 時間が経った交通事故顔の傷、視力低下後遺傷害申請

はじめまして ご質問させていただきます。 約2年半前のH28年、娘の交通事故の件です。事故の相手は娘の彼氏… 娘は自転車、相手は原付バイクの接触事故で ぶつかった反動で自転車ごと飛ばされ 民家の外壁に激突、顔面強打し 左目瞼7針縫う大怪我。左眼球打撲、結膜下出血で通院しましたが 医師には 様子見と言われて…。医師は まあ大丈夫。と通院していても また来たの...

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • 交通事故障害慰謝料 弁護士基準

ベストアンサー

先日交通事故の慰謝料についての相談です。 過失割合相手が9私が1の交通事故でした。 相談内容は人身事故の障害慰謝料について相場が知りたかったのですが下記の内容で弁護士基準、過去の判例など教えてください。 ・事故当日の診断 首と腰のむち打ち ・通院期間 整形外科2週に1回 整骨院1週間に5日事故日から通院終了まで182日 ・払い済みの治療費約70万通院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に相手保険会社から送られてきた同意書について

同意書の文章内容に不安があるのですが、保険支払の為に早急にサインして返送した方がよいのでしょうか? また、今後の示談交渉を見据えて、病院で使う保険に関しては健康保険を使った方がよいのでしょうか? 詳細: 約1週間前に、車で信号待ち中に相手車に追突され、むちうちと腰が痛くなりました。 過失割合は相手10:私0です。 医師の診断では、頸椎および腰椎...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 の治療費打ち切り時期について。

先月、駐車場内にて前方からバックしてき相手の車が追突してきました。 当方は仕事の休憩中で、停車中であった為、前方を見ておらず、完全に不意打ちでした。 衝撃もかなりありましたが、車の損傷は傷程度でした。 警察を呼び見分をしたところ、当方停車中の為、過失割合は0:10です。 むちうちの症状が出てきたため、翌日整形外科を受診。 頸椎捻挫全治1週間の診断でし...

弁護士回答
    3
  • 来客者の物損事故について

ベストアンサー

来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...

弁護士回答
    2
  • 事故の対応。相手の方が怪我大きいのでそれで遅いのでしょうか?

ベストアンサー

また質問させていただきます。 交通事故でお互いまだ病院には通っていますが…過失割合の話などは完治してからになるのでしょうか? 過失が相手の方が大きくなる場合い慰謝料とかの請求はどうなるのでしょうか? 当方は保険に入っていないため直接相手の保険会社と連絡していたのですが(こっちからしかかけない)最後に連絡したときには相手が弁護士をいれたからそちらと話...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の示談金に自己資金を投入することのよしあしについて

ベストアンサー

2月に交通死亡事故をおこした加害者です 刑事事件として起訴される事は決定しています そこで、示談金の話しなんですが 現場、当方の保険会社と先方の弁護士さんと 話しあっている最中ですが 金額の折り合いがつかなかった場合 裁判にどう影響しますか 足りない部分を自己資金で補うことは 可能ですか、そうすべきでしょうか 又、いくらくらいまで自己資金を だし...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故をおこしてしまいました。

これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • てんかん持ちの交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での受けられる保障 内容は?

先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...

弁護士回答
    2
  • 工事車両の回収し忘れた歯止めで転倒

ベストアンサー

数ヶ月前有料道路を走行中の出来事です。 料金所ブースでお金を払い通常通り合流レーンで加速したところ、深夜に作業をした工事車両がしていた黒い樹脂製の歯止めがそのまま放置してあったようで、加速していることもありそのまま乗り上げ転倒し負傷しました。 当初は該当者は出てこないだろうと警察にも言われましたが、忘れ主が出てきたこともあり現在治療に関してはそ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

ベストアンサー

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部 施設賠償責任保険

ベストアンサー

マンション共用部の瑕疵が原因で怪我をしました。 今後の休業損害や慰謝料は交通事故のように自賠責や赤本を基準が妥当な請求でしょうか。 また管理組合又は管理会社は工作物責任や業務上過失傷害に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の届け出について

ベストアンサー

車とバイクの事故で、バイクの同乗者として被害にあい、2年が経過しました。事故後に痛みが出て通院する事となりましたが、警察へ診断書の提出をしておりません。今から診断書を出し、交通事故の証明書に自分も記載してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者である公務員の度を越した対応

お世話になります。保険代理店の者です。 現在、加害者であるお客様と被害者の間に立って金銭面の交渉中です。 被害者は公務員ですが、その対応に問題があるような気がしますのでご教示下さいませ。 <事故概要> お客様が駐車場から車を出そうとして歩道に差し掛かった時、出合頭に走行中の自転車に軽く衝突し、自転車ごと転倒させました。しかしながら出血を伴うケガ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故(被害者)

ベストアンサー

【経緯】 2018年10月の自転車同士の事故です。 見通しが悪い丁字路で娘は左側通行(一時停止表記無し)にて、設置されているミラーを右折したところ、出会い頭に右側走行(一時停止表記有り)の自転車と衝突し、転倒し骨折をしました。 緊急搬送先の治療費は高額になるので、加害者の加入保険会社より、先ずは健康保険の使用を勧められました。 その後、私は健康保険組...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のむち打ち 後遺症認定の為にやっておくべきこと

【交通事故のむち打ちについて】 先日の事故で、最初は物損事故として処理されていたのですが、数日後から首や腰に強い痛みが出たため、警察に診断書を出して人身事故に切り替える予定です。 (過失割合は100:0で被害者です。) 加害者の任意保険会社にも連絡済みで、初診の治療費から早速保険が適用されています。 現時点では、まずは当面出来る限り毎日の通院が必要と...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で休憩中(停止していました)に後ろから追突されました。相手方は老人でした。警察を呼んで事故対応(物損事故対応)してもらいました。相手方の老人と連絡先は交換しましたが自賠責保険証しか見せてもらえず任意保険に加入しているかはわからないとの事です。もし仮に相手方の老人が任意保険に加入していなかったり、連絡がつかなくなった場合私はどう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・加害者です。アドバイスお願い致します。

現状を簡単に説明すると、道路上で、交差点を右折中の私の車の右側に自転車が衝突。 横から突っ込んできたような形ではありますが右折していることもあり、私の巻き込みとも言える状況。 頭が痛いと自転車を運転していた男性が言っていたので私が119番通報し。救急車を手配。 自転車、被害者ともに歩道の隅へ周りの通行人の協力もあり移動。救急車の到着を待たずに、精...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失について。過失はどの程度でしょうか?

読んでいただきありがとう御座います。 例としてでかまいませんのでお願い致します。 交通事故で高齢女性(70)、障害者手帳保持の主婦が亡くなった場合。 安全地帯がない横断歩道。 横断歩道上で、直進車にぶつけられた。 信号は加害者が青と主張。 目撃者、カメラなし。 晴天、乾燥路面。 制限速度40キロを60キロほどで走行。 老齢基礎年金のみ受給。 相続者...

弁護士回答
    4
  • 交通物損事故 保険特約弁護士 対 個人

任意保険の継続を忘れ10日後、失効状態で接触事故を受けました。相手方は任意保険の弁護士特約にて弁護士を立ててきました。その後加入した任意保険会社からは、過失割合2:8で主張できますよという内容。しかし相手方は弁護士より0:10の主張。本日、交通事故紛争センターにて個人{私}、保険特約弁護士とが第三者弁護士を仲介に折衝するも相手方0:10を妥協せず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0

先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について...

この間... 出勤途中に.渋滞で停止してました。 車間距離も充分あいてました。停止中...後ろから.車がぶつかってきました。 10:0で.こちらは.被害者です。 加害者は.ケガもなにもなく.加害者側は.完璧にこちらが悪いので.申し訳ないです。と謝ってきました。 けど.事故当日以来.謝罪など連絡はなく.保険会社も.だらだら状態で.こちらから連絡しないとしてこない状態です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の和解金額について&脅迫なのか?

ベストアンサー

高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...

弁護士回答
    4
  • 自転車のすり抜けでの事故、過失割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のすり抜けについてです。 私は車、相手方は自転車です。 片側1車線の道路 夕方の交通量が多い時間帯で断続的に渋滞しており、徐行や停止を繰り返すような状況でした。 その際、後ろから走ってきた自転車が車の左側をすり抜けようとして、こちらの車に当たってきました。 当たってすぐに車を近くの駐車場に停め、警察を呼びました。 お互い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?

プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...

弁護士回答
    2
  • 休業損害未払いに対しての金融庁による是正勧告について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。過失割合は0:100で相手の過失です。 休業損害と治療費未払いについて、保険会社が支払いの打ち切りをしました。 この件に関して弁護士を通じて金融庁を通じて抗議した場合、いつ頃回答が来るのが普通なのですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定が8ヶ月かかってます。

ベストアンサー

交通事故で後遺症害認定を相手の保険会社にたのんでますが、8ヶ月経っても現在、調査事務所で調査中だそうです。そんなものなのでしょうか? 怪我は脛骨、ひ骨骨折、外傷性くも膜下出血です。

弁護士回答
    3
  • 病院。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。  病院を数件受診しました。全ての病院の支払いは加害者側の保険会社がしてくれています。 全ての受診した病院の同意書をもらっていた方がいいでしょうか?。 アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故問題に詳しい弁護士様にご回答お願いいたします。

一か月前程妻が交通事故(もらい事故)にあいました。 そこで、車の修理を妻の知り合いの会社でして頂いたのですが、そこで上がってきた見積もりが、23万で請求も23万だったのですが、見積書ではバンパー、フェンダーを取り換えたことになっていたのですが、バンパーに過去の古傷が残っており取り換えておらず。 車検があったので他の板金屋さんにも見ていただいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の自転車と原付の事故について、過失割合は妥当でしょうか。

見通しが悪く、信号のない十字交差点にて通勤中の私(原付)と通学中の男子高校生(電動自転車)で衝突事故を起こしました。 原付で優先道路を法定速度で走行中、左から一時停止(一時停止標識があります)をせずに自転車が速度を緩めず進入してきました。 私は気付いてブレーキを握りましたが、電動自転車の車体にぶつかりお互いに転倒をしました。その後警察を呼んでい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから