法律相談一覧
-
整骨院の交通事故架空請求について
分院を立ち上げようと考えていた私は居ぬきで売りに出ている大阪市内の整骨院を今年の一月か二月から譲り受けようとして何度かその整骨院に出向いていた。 知り合いになったその経営者がたまたま事故にあい昨年十二月末に◎◎の当院に連絡してきてビルの前に出て車に乗ったままの経営者を診察した。 十二月末は毎日のように売りに出ている院に出向いていたのでそこで診療し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の受け取るお金について
ベストアンサー3月に交通事故(相手は車、当方は自転車で車の前方不注意な飛び出しによる事故。検察官には会っていないが、たぶん10:0に限りなく近い事例)にあい、左膝蓋骨の開放骨折で現在入院しています。今後の生活に不安があり、今後受け取れるお金はどのくらいと思っていれば良いでしょうか。 48歳男性既婚で都内在住です。福祉の仕事に従事しており、介護福祉士の資格を今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に
相談の背景 一昨日、物損事故を起こしました。 私が車、相手は自転車です。 私は右折するため右折レーンにいました。 前の車が右折して私も右折する時に後方の左側から自転車が走ってきて右折走行中の私の車を左側から追い越して行きました。右折した直後が緩やかな左カーブ、道幅も狭い道路でした。 自転車が左から追い越してきたため左カーブに差し掛かった際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問
ベストアンサー自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故2ヶ月後のぎっくり腰発症について
交通事故後2ヶ月目でぎっくり腰になりました。 整形外科の先生は「交通事故で痛めた腰に仕事中ふいに負担がかかってぎっくり腰になったのではないか」とのことでした。 いままでぎっくり腰の経験はないこと、転んだりぶつけたり重いものをもったりなどはしていないこと、などから交通事故の影響と判断されたのだと思います。 事故直後は頚椎捻挫が酷かったのですが、同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 示談書について
ベストアンサー交通事故物損での少額訴訟又は民事訴訟を考えています。 相手がタクシー会社なのですが、訴訟後の示談書の甲乙枠の記載方法がいまいちわかりません。過失が多い方が甲欄と聞き、そこには私の氏名を入れますが、乙欄には 事故当事者を書くのか? タクシー会社の代表を書くのか? 丙欄を設け乙に当事者、丙に会社を書くのか? 別に書き方があるのか? 事故当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料、後遺障害認定について
ベストアンサー1年前に父親が交通事故に遭いました。 先日症状固定になり頭部外傷による高次脳機能障害と医師の診断が下りております。 書類関係、画像、各種検査データすべて揃っております。 それ以外に事故時骨折などほかの受傷もあり上肢、下肢両方に後遺症が残っております。 この場合 ・損害保険会社からの事前認定がよいのか、弁護士先生にご相談して被害者請求が良いのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料(中学生。こちらに非はありません)
ベストアンサー交通事故の慰謝料の件です。 中学生の息子が横断中に車にはねられました。 腕の骨折でギプス期間は25日。通院日数はギプス期間を引いた日数は3日になります。 ギプス期間中には5日間通院しています。 示談の書類が届きました。 示談にすべきなのか、弁護士さんに相談にいこうか悩み中です。 相手方の保険会社に、ギプスの際の三角巾や前開きの通学用のセーターやパジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の診断書提出について
ベストアンサー先日、信号見落としによる衝突事故を起こしてしまった加害者です。 被害者の方は、事故当日救急搬送されましたが、幸いなことに大事には至っておらず、全身捻挫の全治2週間の診断を受けたそうです。その後、お見舞いや連絡を頻繁にとり、こちらの誠意が伝わったようで、警察への診断書の提出は行わず、人身事故にはしません。とのことで報告を受けました。 ですがその後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故と任意保険の補償
ベストアンサー自動車で事故を起こしてしまいました。 相手は自転車で、軽傷です。 事故現場では病院にいかれず、警察官も一先ず物損で受理しました。 任意保険を使い保険会社に対応をお願いしています。 相手は検査のため1回病院に行かれ、骨などには異常はなく、経過観察のためもう一度病院に行かれるそうです。 任意保険では、どこまで補償が可能でしょうか? 治療費とかは物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の道義に欠ける対応について訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2014年12月7日に我が家の目の前の交差点で、交通事故(2台の衝突事故)がありました。内容は、片方の一時不停止です。その衝突の影響で、1台の車が自宅の塀に衝突し、一部損壊しました。 この時、相手側の2台の乗用車の内、1台は任意保険に加入していませんでした。 そこで、任意保険に加入していた側の車両の保険会社に修繕費用を請求し、支払いをしていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです
ベストアンサー数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険調査後の対応と通院費用の精算についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合と人身事故への切り替えについて。主婦休損と失業保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の日中に車両同士の交通事故をおこしました。 片側2車線の優先道路の右側車線を走行中、青信号を通過しようとしたところ、側道からトラックが右折してきて衝突しました。 何故トラックが右折してきたかというと、トラック側の側道には押しボタン式の歩行者信号しかなく、歩行者信号が青のタイミングで右折したかったようなのですが、優先道路の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による通院に対する医療確認とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月ごろ0対10の追突事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 直後からむち打ちのため被害者の方は通院をされていますが忙しいためか月一で通院されているそうです。お相手方とは弁護士を挟んで話合いをさせていただいております。 【質問1】 そろそろ半年経過しようとしており、通常むち打ちの通院は保険会社としてどれくらい許容され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故の罰金について
自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質と思われる交通事故
ベストアンサー当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バス車内事故における慰謝料の判断について
ベストアンサーバスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術となり1カ月の入院。 バス会社は当初非を認めず、自賠責の請求の仕方を教えますというような対応でしたが、こちらの主張(私が車内を移動中にバスが走り始めたことが原因で100%バスの運行の責任)からバス会社契約の損保会社が事故案件として介入してきました。 入院前の通院・交通費の精算、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料を受け取ったあと、保険会社からの請求はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の内容は車対人(私)で、10対0の事故でした。 事故発生後は総合病院へ搬送され、同じ病院に定期的に通院しておりました。 衝突の影響で腰や腕を強打してしまい、診断書の結果も該当箇所の打撲、捻挫と擦り傷のみの診断でした。 総合病院では、薬を処方してもらうなどの治療をしていただいたのですが、薬での治療のみでは身体の痛みが取れなかったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者が弁護士に相談するメリットはあるか?
事故を起こした加害者です。10対0です。 お相手は怪我をされましたが、物損で良いと言ってくださり、人身事故の扱いにはなりませんでした。 その後の交渉は任意保険の保険会社に任せていました。しかし保険会社との示談交渉がうまくいかない場合は人身事故に変更したいと申し出がありました。 加害者が弁護士の方に相談するメリットはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用について。もしや廃車にされたのでしょうか?
以前、交通事故の賠償請求について質問したものですがまたお願いします。相手側は弁護士を立て調停など色々行動していますが、費用はどうしてるんでしょうか?最後に目にした請求金額は40万程でした。また、まだ自賠責の方に連絡していません。こちら側の自賠責保険会社に事故の旨を連絡しないと相手への治療費の支払いに至らないのですか?事故を起こした車を預けている車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による怪我の診断書
ベストアンサー交通事故による怪我の診断書。 閲覧ありがとうございます。 まずは事故状況を説明します。 当方、中央線のある優先道路(農道を通る、細い二車線)を走行していたところ、一時停止のある交差点で、一時停止を無視した車が自車の右面に衝突してきました。 その後、左面が地面に着く形で横転し、ガードレールに衝突して止まりました。 車は全損したのですが、運良く目立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 元損保会社顧問医師の偏見診療
ベストアンサー交通事故により診療していた際の医師の行為について相談させてください。 40歳になる手前で交通事故にて受傷、最終的には手術もしました。それまで受傷部位の疼痛も無く、同年代の中では健康体、かなり運動量もあるも体力もありました。 診察の度にまともに診療なく事故受傷疼痛は「老化」という医師がいたので、なぜ患側は受傷時よりの疼痛発症、健側は疼痛発症せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士さんをつけた方がいいのかどうか
ベストアンサー精神的に疲弊しており、薬を内服し、1日に2件、交通事故を起こしました。 1件は小学生3人をミラーでぶつけました。記憶にはないです。警察から電話が来て知りました。ミラーが折りたたまってもいないので軽い接触だと思います。 その10分後、追突事故を起こしました。軽い接触でお互いの車にほぼ傷はありませんが人身事故です。相手は長く病院に通うと話しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がレンタカーで事故
【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故から半年。保険について
【相談の背景】 旦那が友人の車を運転中死亡事故を起こしました。 他者運転特約は常時使用している車には保険適応外で、 今揉めているのは損害賠償がおりるかおりないかです。 旦那は友人との付き合いは半年ほどですが、 何回か家に泊まったことはあります。 自分の車も持っていますし、お互い仕事をしています。 田舎なので車は必要不可欠です。 友人の車は事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察で話すべき内容かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故を起こした加害運転手です。 近々初めて検察庁に行くことになりました。 検察に行くまでに、保険会社から保険金が支払われていれば、量刑に良い影響があると聞いていました。 しかし、事故の目撃者がおらず、被害者家族は私の供述調書を読んで事故の様子を把握して、それから、保険金の話を進めたいとの考えがあるようで、検察に行く前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の増額について
ベストアンサー先日徒歩でライブ会場に向かう途中に交通事故にあいました。 歩道の端で立ち止まっていた歩行者の私に加害者の車がぶつかって来た形です。 加害者はぶつかったにも関わらず警察や救急に連絡も入れず私が110番通報しました。 警察官が来ても言い訳ばかりしていて警察官に叱られていましたが一切謝罪はありませんでした。 軽症だったのと家から遠い場所での事故だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方自動車、加害者原付自転車で追突による交通事故、いまだ修理代振り込まれない
ベストアンサー2015年8月中旬に当方自動車で原付自転車に2車線の道路上で追突されました。 事故処理を済ませ、物損事故となり当方契約の任意保険会社に連絡。 先方は任意保険無加入だった為、修理見積も最低限ですませました。 修理代はディーラーで確認したところ、リアバンパー交換の為、約4万5千円と言う事が判明し、 加害者との連絡を受け持ってくれていた、当方契約の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の弁護士特約は利用できないこともある?
先日事故に遭い今度からは弁護士特約に入ろうと思っているのですが、保険会社に問い合わせると自分に過失がない場合の100対0の事故以外では保険会社が許可しない限りは使えないと言われました。 となると弁護士特約に入っていてもほとんど役に立たない気がするのですがそういうものなのでしょうか? 事故後に特約を使いたいと思って弁護士の先生のところにお願いに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて
ベストアンサー身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の被害者が請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。自家用車にて通勤している最中に追突事故に合いました。当方の車は全損で廃車する事となりそうです。警察には人身事故として対応していただいています。当方は首、腰、足に怪我を負い通院治療中ですが、本来であれば数日間は会社を休み治療に専念したいところでした。しかし社員の数も少なく代替要員が居ないため怪我のまま妻の車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故相手と同じ保険会社の場合
【相談の背景】 車で追突事故に遭いました。 弁護士特約について 【質問1】 自分の保険会社と相手が同じ保険会社の場合、弁護士特約は使わず自分で探した弁護士に頼んだ方がいいでしよまうか?何故なら同じ保険会社なので保険会社も安く示談したい為に裏で弁護士と組んだりしないでしょうか? 【質問2】 相手と同じ保険会社だと慰謝料は安くなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定までの期間、休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いました。単純な追突ですが修理代は国産コンパクトカーで100万ほどかかりました。 事故直後より病院に通院していたのですが3か月で保険会社より症状固定と判断され一括支払いが停止されました。 まだ痛みがあったため医師に相談し自費通院し、事故後8か月で医師より症状固定と判断され、後遺症14級が認定されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後に再び現れたヘルニアの手術の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日に車と自転車とで交通事故にあい、現在は病院と接骨院へ通院中です。 骨にも異常なしだったので筋肉の問題だろうとの事なのですが、左腰(付け根)を負傷した為、庇いながら生活しているうちに腰まで痛くなってしまいました。 そしてこの間MRIを撮った結果、特に問題はなし。しかし「元々ヘルニアっぽいのがある」と言われました。 失神しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脇道から優先道路に出て接触してしまいました
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。 私が脇道から優先道路に出るにあたり、スペースに入ったところで優先道路が青信号となり後方車が前進し接触しました。 その時は物損事故として扱われましたが、その後首肩と頭の痛みがでて翌日に受診しました。 その流れで、警察に診断書の提出を求められ、人身事故に切り替えられました。 警察の都合でまだ実証見聞が済んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を止めるための物損訴訟と、人身被害について
【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 人身事故については、時効5年と伺いましたが、物損については3年とお聞きしました。 そして、物損については訴訟をしたほうがともいただきました。 物損で訴訟をする場合、人身事故については触れなくてよいのでしょうか? 物損だけ触れて、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で加害者の保険会社は自賠責保険や任意保険の計算方法で慰謝料を提示してきます。また弁護士が裁判時や保険会社と交渉時、または裁判所が慰謝料を計算する場合、裁判基準を適用します。 【質問1】 保険会社は執拗に自賠責保険や任意保険で計算した慰謝料を提示してきますが、これに応じないといけない法的根拠があるのでしょうか?また裁判基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害の申請
ベストアンサー只今交通事故 後遺障害 被害者請求を 弁護士さんに、お願いをして、います。 3ヶ月になるので、弁護士に、問い合わせを、して頂いて 後遺障害の方は、調査は完了しています。 後は、傷害の方の調査が残っていると、回答がありました。 傷害の方の、調査とは なんでしょうか? 後 決定どれくらいの、期間を要するのか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故後の病気、素因問題、また症状固定前の相談です。
ベストアンサー6月に相手過失9自分1の人身事故を起こし、診断結果、脛椎捻挫、肋軟骨骨折、右肩打撲、尾骨骨折です。整形外科に療養中2週間位して突然の頭痛で脳外科に行き診断結果、解離性椎骨動脈瘤と言う病気で1ヶ月間入院し入院中は怪我の方で簡単な温熱療法受けました医師からは事故と病気の因果関係は可能性だけで立証出来ないと言われ当然病気の治療費は実費で払い諦めました。本題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後に自動車保険の等級が1等級になってしまった
昨年末に交通事故(車対車)に遭い、過失割合は交差点内だったがために相手6:当方4。 示談金は自動車保険の自己負担分であった10万円のみ。 しかしながらこの事故の数か月前に自損で保険金請求を行っており、次年度の更新が不可となり、別の保険会社を探すことになりました。2回の保険金請求となり、6等級ダウン、現在1等級となります。 自動車保険の加入が難しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD治療費について
ベストアンサーこんにちは、1年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中ゆ追突された交通事故被害者です。相談したいことは山のようにありますが、弁護士特約の弁護士があまり活発に動いてくれないと感じ、ここに投稿しました。 PTSDを患ってしまいました。症状としては1件目の事故から出ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから