16,783件見つかりました

法律相談一覧

• 損保に弁護士特約がついていなかった時

ベストアンサー

交通事故で損保に弁護士特約がついていなかった場合、身内の火災保険のものが使えるような事を聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故 当て逃げ 事故の届出

路線バスとの接触事故について 停車中の路線バスを追い越そうと車線変更しようとした時に私の車のサイドミラーがバスの車体にコツンと接触してしまいました。私はその道が車通りが多かったためすぐ前にあった脇道を左折し停車しました。しかし、路線バスはそのまま直進し通常通り運行したため、事故の処理等ができませんでした。私はその場で警察とバス会社に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故調査会社の調査結果開示拒否は正当か

ベストアンサー

年末に遭遇した交通事故について厄介な事になりました、私が運転して信号機ありの交差点左折勿論青信号です、反対側から進入してきた右折車 なんとクラクションけたたましく鳴らしながら進入して私の車右側面に衝突、相手は警察官に自分が先に右折レーンに入ったから自分が優先だとか発言して警察官から大目玉、相手側の保険会社は最初私の病院費用補償しますと言ったが手...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあいました。

先日、追突事故にあいました。 100%相手の責任なのですが、相手側が任意保険に加入しておらず、相手の自賠責保険を適用して病院に通う事になります。 ですが、相手の自賠責保険がどこの自賠責保険かわからない状況なので、自分の保険の人身傷害特約を使って通院することになったのですが、健保との併用になりますと伝えられました。 ですが健保を使うと医療機関は相手の...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の作成費用

交通事故の後遺障害診断書の作成費用について教えて下さい。 加害者の保険会社から、後遺障害が認定されたら、後遺障害診断書の作成費用を支払うという説明を受けています。 しかし、そもそも、事故に遭わなければ、後遺障害診断書を作成することもないのであるから、当然に加害者に支払ってもらいたいと思います。 私が、自腹を切って支払わないといけないもので...

弁護士回答
    3
  • 合意書の有効性などについて

【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。

弁護士回答
    3
  • 交通事故後、3ヶ月で医師から後遺障害告知

交通事故で整形外科と接骨院に通院中。 まだ3ヶ月しか経っていないのに医師から後遺障害の書類を書くから書類を取り寄せて下さいと言われました。事故直後のMRIで外傷性頸椎神経根症と診断されています。 まだ痛みがあると言いましたが、病院の決まり事でリハビリは5ヶ月までしか続けられないとも言われました。 保険会社とのやり取りが面倒だから早く治療を終わらせたい...

弁護士回答
    6
  • 整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...

弁護士回答
    1
  • 全損時 所有権移転を放棄する約束証跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の交通事故について、保険会社と示談内容について。 経済的全損として 合意目前まできました。 保険会社とは 事故車の所有権については 移らないことを前提として話をし メールでも 所有権の移転は無しと条件を記載して 向こうから承諾の証跡もえております。 【質問1】 全損時の所有権の移転を行わない旨の 約束を明記する際 所有権の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自損事故の怪我の証明について

【相談の背景】 半年程前に夜間のキャンプ場にて自損事故を起こしてしまいました 当初保険を使う考えがなく二週間後に車両保険を使う事にしました その後アジャスターの方にも来て頂いて保険会社の方から車両、搭乗者、人身傷害保険が適用されるとなり 通院させて頂き病院で頚椎捻挫と診断頂き診断書を頂き定期的に病院、整骨院に通院しいていたのですが、最終の支払い...

弁護士回答
    3
  • 労災申請のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社帰りの交通事故。  労災希望を告げました。 弁護士依頼しているなら、労災申請してもお金がもらえないから意味がないと、会社の代表に言われました。 でも、知識のある人からは、そんな事はないよと言われています。 【質問1】 会社帰りの交通事故で1ヶ月入院。 2ヶ月仕事を休んだ場合 弁護士に依頼していると、労災申請は無意味なのですか?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手がネット掲示板に中傷の書込みして困っています

知人から、ある掲示板書込みにされていると知らせがあり確認したところ 個人情報が特定出来る内容で ババア、保険金詐欺と書込みを確認出来ました。 書込みの起因となる内容は、 相手乗用車と当方原付の交通事故のことで 過失割合が 相手乗用車90 当方原付10 当方の怪我1ヶ月の診断で人身事故扱いになり 尚且つ、 相手乗用車の過失が事故の大きな要因でし...

弁護士回答
    1
  • 車の修理に対する保険料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし車屋さんから修理見積もりが18万円でした。そのうち5万円分くらいの修理に関しては修理せずに我慢出来る範囲でしたので、修理しませんでした。 【質問1】 この場合、保険会社に18万円全額請求できるのでしょうか?それとも13万円しか請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転追突事故後について教えてくださませ。

ベストアンサー

15日前に酒気帯び運転追突事故起こしてしまいました。前夜のお酒が残っていた為0.15という数字結果が出た、逮捕され30時間警察署で拘束されました。 飲酒運転をし交通事故まで起こし凄く反省しています。 今まで五年間無事故無違反でした。 任意保険にも加入済みです。 今のところは物損事故という事を保険会社から 聞きました。 そこで先生方へ質問です。 1....

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言

ベストアンサー

大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。

ベストアンサー

母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...

弁護士回答
    1
  • 責任がないと思う交通事故の修理代金支払う義務がある?

昨年9月 当方車両が路側帯から通行車線へでたところ、後続の車が右側車線走行の車と接触事故を起こしました。当方へは被害がなくきちんと安全を確認し通行車線へでたつもりですが、当方の過失が大きいと相手側、保険会社から修理代金の8割を支払う様に修理後の請求がきました。事故当日の警察による現場検証の際にも当方に責任がない事は伝えています。当方としては、事...

弁護士回答
    1
  • 加害交通事故より2年以上警察よりの連絡がありません

3昨年前の12月に人身事故を起こしてしまい、警察の取調べや検証も受け、相手の方とは示談交渉中です。 ところが最初に事情を訊かれて以降、警察からの処分等の連絡が一切なく、間に免許の更新を挟んでいたのですが事故による行政処分についても全く記録がありませんでした。 人身事故は初めての事であり、幸い被害者の方も軽症で済んだので刑事責任は問われないかもと期待...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

先日、兄が交通事故に遭いました。 スーパーの駐車場内で歩行中で、相手の前方不注意です。 救急車で病院に搬送されて、診察を受けたら足首の細い骨の亀裂骨折とのことでヒビ割れに近いようです。週1の通院で全治、1〜2ケ月とのことです。 勿論、相手も保険に加入してますので、毎回の慰謝料、タクシー代は請求できます。 現在、兄は失業中ですので、休業の保証は貰えな...

弁護士回答
    6
  • 交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。  通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での執行猶予中に駐車場で物損事故、執行猶予取消ですか?

ベストアンサー

数日前にショッピングモールの駐車場で車対車の物損事故を起こしました。自分の10割過失ということで、保険会社を通して示談済みです。示談した時には、怪我無しで物損事故扱いでした。 ここで問題なのが、3年前に信号無視で事故を起こしていて、相手側に怪我を負わせてしまい2018年9月まで執行猶予中の身です。 先生方に質問ですが、 ①今回の事故で執行猶予は取り消...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保障で任意保険から労災への切り替えについて。

通勤途中に交通事故にあい、相手に9割の過失があった為相手方の任意保険で対応してもらっています。リハビリ期間が9月18日で終わるのでその日で保障の終了と言われましたが、それから先は労災で保障をもらいたいと思いますが、その場合10月から労災の保障に切り替えた方が良いのでしょうか?それとも9月からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定

加害者のほぼ100%の過失による事故で昨年腕を骨折いたしました。医者によると治療はほぼ終わっており、未だに続く骨折部分の痛みは交通事故とは関係ないとのことです。加害者の弁護士は後遺症認定を早く行うよう催促しております。 突然襲われた交通事故によるけがを直し、少しでも以前の状態に戻りたいというのが今の気持ちです。 別の病院で治療を受けた場合治療費の...

弁護士回答
    2
  • 未成年交通事故の家庭裁判所調査について

【相談の背景】 昨年の10月に息子(当時18歳)が追突事故を起こしました。そのまま逃げてしまい、過失運転致傷、道路交通法違反、保護事件として、家庭裁判所から調査期日通知書が送られてきました。 相手側との示談は近日中に成立する予定だと保険会社から確認をとっています。 【質問1】 ①主人が息子と行くと言っていますが、両親揃った方がよいですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 車の事故、自動車保険請求について

2020年11月21日、今まで加入していた自動車保険会社に車の変更を電話で届けました。 車体番号も伝えて翌日から保険対応が可能になると言われました。 しかし、自動車保険会社から送られてきた「所有者に関する自認書」を放置してしまって書いていませんでした。 また、2020年11月21日〜2020年12月20日分の保険料納付書が家に届いてたのですが払い忘れていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の妥当かと、交通事故での調書について。

【相談の背景】 飲食店駐車場内で原付と車の交通事故。 先頭を走行する車が指示器等無く走路から駐車スペースへ侵入。 後続の原付が車の右側方を通って走路を走行中に車が左にハンドルを切っての後退を始めたため、外輪差によって走路にはみ出し衝突。 原付は転倒し、頭部を地面に打ち、足が原付と地面に挟まれる。 車の運転手は救護措置を一切取らず、警察への...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について。正しい額なのでしょうか。

80対20の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療日数 433日、通院日数218日です。 整形外科へ通院。 ①治療費 1.507.536円 ②通院交通費 55.794円 ③傷害慰謝料 1.142.255円 ④休業損害 631.020円 ⑤後遺障害慰謝料 530.000円 ⑥後遺障害逸失...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 裁判 和解案 について 悩んでいます

ベストアンサー

約3年前の事故の裁判をしています 和解案が裁判官から出ましたが受けるか悩んでいます。 こちらが被害者です 相手は加害者の保険会社になります 過去に質問しています http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ 結局3ヶ月しか認めないとの内容で慰謝料が全部で93万でした (こちらは260万請求しています) 休業損害、慰謝料、遅延金、弁護...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 当て逃げをしてしまった加害者の保険関係について

昨日の夜中に、よそ見運転をしていしまい、気づいた時には遅かったのですが、前方を走っていた車に衝突してしまいました! とっさにハンドルを切り、真横のガードレールにも突っ込んでしまい、頭を強く打ったこともあって詳しく覚えてないところもあるのですが、その拍子に民家の壁などにも当ててしまい、頭の中もパニックになって当て逃げをしてしまいました。 一度その...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断後の手術と金銭面について

ベストアンサー

主人事故当時20代後半 交通事故 骨盤骨折 事故比率2:8 昨年5月に事故、入院3ヶ月にて退院。退院後は入院先の病院へ月一検査と投薬、整形へリハビリ通院。 今年5月後遺症診断を整形の先生が記載、10等級にて認定。しかし痛みと痺れ、300m程度で歩行困難な為、入院先であった担当医へ相談し大学病院受診。骨折部の偽関節にてプレート術と一年後に関節への手術が決まりまし...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が決まっていないのに自賠責保険で治療をすすめてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

交通事故にあい、保険に加入していた運転手は即死。同乗者は意識不明の重体です。加入していた保険会社から「同乗者の補償は自賠責ですぐに手続きしないと入院費用で生活の支障がでるからすぐに健康保険で手続きしましょう」と言われました。まだ過失割合も決まっていないのに、こちらの自賠責保険での治療を進めてよいのでしょうか。健康保険を使うよう保険会社から指示さ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の交通事故の休業損害における裁判費用はいくらほどでしょうか?

交通事故に遭い、事故による怪我の痛みが原因で、会社勤めをしていましたが今まで休業していました。しかし会社の規定上もうこれ以上休むことができず、止むを得ず退職することになりました。 扱いとしては自主退職というくくりになるということです。 保険会社とも相談はしていますが、どの回答を見てもやはり自主退職をすると休業損害が出ないことが多いようです。 し...

弁護士回答
    1
  • 過失算出と人身事故について

【相談の背景】 先生方のお考えをご教授頂きたく質問させて頂きました スーパーの駐車場でバック駐車の際、後方からきて停車した車に接触してしまいました 接触箇所は相手のバンパーとこちらのタイヤです こちらはほぼ駐車枠に対し垂直状態で相手車両は真横にある状態でした 相手方は10秒ほど停車し、バックすると道路にはみ出すため回避は不可能とのことでした ただ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?

交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料、通院について

【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応保険会社の変更は可能か?

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていたら、バイクと接触する交通事故にあいました。 相手が任意保険に未加入だったので(自賠責には加入している)、私の任意保険会社に依頼し、賠償とうの話をすすめました。 通院先の病院にも数回かよいましたが、来月から内定してた会社から、入社の延期、そしてもし 入社したら、現在通院中の病院は、国保ななのですが、社保にかわることを、良...

弁護士回答
    1
  • 無保険交通事故被害での損害賠償請求について

交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の刑事上の罰則について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...

弁護士回答
    2
  • 車の衝突事故に関しての相手からの請求について

昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...

弁護士回答
    2
  • 搭乗中の列車と自動車との衝突事故について

【相談の背景】 乗車中の列車と自動車との衝突事故保険会社の今後の対応が心配です。 【質問1】 かなり大きな事故でした。損害保険会社対応になりました。初めての事ですので、今後の保険会社の対応が心配です。病院に通院、休業保証以外に具体的に保証される対象はどのような事が適用されるでしのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

交通事故、ひき逃げについてです。 2月下旬午前5時頃、祖母(80代)が国道の青信号を 自転車で走行中に左折してきた車に ひき逃げされました。 幸い反対車線で信号待ちをしていた車の運転手さんが 即、救急車を呼んでくれたので命には別状ないのですが 頭を7針、背骨を圧迫骨折して、事故発生から4日後に詳しく MRI検査をすることになりました。 事故発生から2日後...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の車の事故について

【相談の背景】 仕事中に社用車をぶつけて修理に出したのですが、会社が加入している保険は対物補償がないため、こちらが一部負担することになりました。 【質問1】 車の使用は必須の職種で、今まで車が大破するなどの事故も他の従業員が起こしています。このような会社でも保険の対物補償は加入しなくていいのでしょうか。合法でしょうか。 【質問2】 もちろん車...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。事故調査を相手の保険会社がしていて割合の結果の連絡待ちをしていました。 しかし2ヶ月たった今、相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので人身事故の対応になっている、なので人身事故証明書入手不能理由書に記入して送れ、と言ってきました。 この2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...

弁護士回答
    5
  • 示談に至らない保険会社からの署名の要求

ベストアンサー

大型トラック(加害者)と私(軽乗用車)の交通事故で、私の軽乗用車は全損し、私自身も負傷し、現在、通院中です。 一方、加害者の大型トラック運転手は、無傷です。 私の軽乗用車の補償は、自分の車両保険で、評価額の補償を受けましたが、本日、私の保険会社から私に対して連絡があり、車両保険で、私に対して支払った分の加害者への求償について、私の署名も必要と言われましたが、詳細を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に弁護士の方を入れた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭った息子の慰謝料などについて弁護士の方に依頼した方が良いのでしょうか?入院・骨折はないものの車に10m程度引きずられて身体の半身の肉が削れて広範囲で後に残る傷ができています。事故直後は自宅を出た後の記憶を無くしておりショック状態でしたが現在、後遺症は出ておりません。 【質問1】 自転車対自動車で相手側が100%過失がある人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから