法律相談一覧
-
交通事故 起訴猶予 前方不注意
【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合と相手の主張について相談します
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自分は右折しようとした時に直進の車とぶつかりました。 片側2車線で1番端の車線の人がゆづってくれ動いた所左から車がきてて止まってたところにぶつかられました。基本割合は8対2だと言うのは聞いていて納得していたのですが後日、保険会社から連絡が来て9対1でも相手が納得していなく交渉が進みません。また、相手が急に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による後遺障害と症状固定認定について。
信号待ちしている所へ加害者の方が追突。玉突き事故となり整形外科と整骨院に10ヵ月通院しています。 整形外科の先生はまだ治療継続との事でしたが、先月より保険会社の方が一方的に症状固定との事で打ち切りと言ってきました。 まだ体の痛みもあり、仕事の合間に何とか時間を作り通院しています。 リハビリのおかげで、少しずつですが緩和されてきているのは実感できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の固定症状と治療費打ち切りについて。
2017.2.13に信号待ちしている所へ加害者の方が追突してきて、4台の玉突き事故となり整形外科と整骨院に10ヵ月通院しています。 整形外科の先生はまだ治療継続との事でしたが、先月より保険会社の方が一方的に症状固定との事で打ち切りと言ってきました。 まだ体の痛みもあり、仕事の合間に何とか時間を作り通院しています。 リハビリのおかげで、少しずつですが緩和され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、賠償金請求額治療をについて
ベストアンサー自転車で、車と接触事故に遭い、治療を続けています。そろそろ3ヶ月になるのですが、慰謝料のみで、妥当な請求額はどれ位になるのでしょうか?整形外科に20日、整骨院に休み以外毎日で70日ほど通院しています。最初の診断書は、腰部捻挫で加療10日でした。もうひとつの病院では、腰椎捻挫で、加療2週間の診断でした。前者の整形の方に通院しています。まだ、完治していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症害14級示談金増額
【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損示談後のレッカー費用支払有無
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にて相手方当事者と物損示談書を交わしているのにも関わらず、後日相手保険会社からレッカー代の請求を求められました。 【質問1】 この場合、レッカー代は支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書について
交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合。この時に過失割合というんでしょうか?
4月末に交通事故に遭いました。先週、相手(加害者側)の保険会社とこれからの保障について話ました。この時に過失割合というんでしょうか?それはどうか聞いたところ、まだわからないと言われました。一ヶ月以上もなるのに、わからないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい
ベストアンサー昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の保証内容について
通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による通院慰謝料の認定と転院の是非について
【相談の背景】 交通事故による通院慰謝料は認められるでしょうか。 一月に親族が運転する車に乗っていた際に、相手方がウィンカーを出さずに車線変更を行ってきたため接触。 過失割合は相手が9こちらが1ということで決着しました。 その後、総合病院の整形外科と以前世話になった事がある整骨院への通院希望を相手の保険会社(T社)に伝え現在通院中ですが、整形外科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での治療費と後遺障害診断書について
交通事故の治療費と医者の後遺障害診断書について、お問い合わせします。 昨年8月に右折待ちで停車中に、携帯電話使用中の運転手にブレーキをかけずに追突されました。 症状がひどく1年3か月通院し、先月11月に症状固定しました。 通院中に相手保険会社が事前通知なしに治療費を滞納し、今でももめています。 治療費打ち切りの通知が来たのが、一年後の8月一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の質問に続きます
H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故?、のその後の対応
ベストアンサー三週間前に、緩やかな左カーブで下り坂付近で車運転中、前方不注意で前の車にあたった?ような感じでした。 停まろうと思ってたらぶつかったと思われる車が気づかなかったのかいなくなり、しょうがなく少し進んだところでとまりまして車の傷確認したら大丈夫でした。警察にすぐに届ければよかったのに届けなくて、後日、警察に届けました。警察の方にはお叱りを、うけて反...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10対0の交通事故(労災)の場合の弁護士の依頼に関して。
ベストアンサー10対0の交通事故の被害にあったのですが、(労災)示談交渉の際、弁護士に依頼したほうが自賠責基準などではなく、裁判所の判例に基づいた請求ができるため有利だと聞きました。 家族の保険で弁護士特約が付いており、私もそれを使えるのですが、労災の場合も弁護士特約で弁護士にお願いすることは可能なのでしょうか? それとも労災だと勤めている会社も絡んできて私個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に嘘の金額を提示された。
交通事故で相手方が保険会社に聞いて自賠責の計算で支払うと言ったが、実際は自賠責の計算ではないことがわかったが、相手方間違いなく保険会社に聞いた金額と主張している。相手方は嘘をつき騙した金額で示談しようとしている。相手方は詐欺未遂とかの罪に問われないのか教えていただきたい。※相手方は過失100パーセント認めている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による救護義務違反、報告義務違反について
先日交通事故を起こした際気付かずに現場を離れて一時間後に、巡回中の警察官に職質から捕まりました。 どのぐらいの罰金、罰があるのでしょうか? お互いの車は擦り傷でしたが、相手、相手方の同乗者は病院で全治7日の鞭打ちと診断されました。 私は気付かなかった事もあり怪我もありません。 警察官は物損事故で最初は処理しますが多分人身になりますよと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者 不利になりますか?
【相談の背景】 7月23日母が交通事故を起こしました。加害者です。赤信号の際、ブレーキとアクセルの踏み間違いで、被害者様の車を横転させてしまいました。被害者様は、むち打ちで済んだようです。その後、被害者様の住所と電話番号を教えていただきましたが、相手が未成年の方だったので、保護者の方に電話しようという話になり、火曜日の事故後、保護者様が交通事故時、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店のなりすまし行為について
【相談の背景】 交通事故の対応を代理店に任せたところ、1度連絡がありましたがその後連絡がないままいつの間にか勝手に示談されていました。保険会社に異議を申し立てた入れたところ、代理店から本人の了承を得たと聞いていると言われましたが、内容をみると代理店がこちらが言ってもいないことを保険会社に報告していました。代理店は、保険会社の聴取に答えたので回答(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が交通事故の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故の加害者になりました。1人でワゴンタイプの軽自動車にて法定速度内で走行してましたが、道路の脇で低い姿勢で会話している方お2人が見えず(運転手の前方不注意だと思われます)はねてしまい、すぐに対応し救急搬送されましたが、お一人は残念ながら病院で死亡が確認され、お一人は重傷で入院治療中です。 【質問1】 この場合は、事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者遺族より示談成立後の被害者へのお詫び
ベストアンサー交通事故加害者側の遺族です。 こちらの過失が10割です。 被害者の方々が幸いにして軽傷であり、治療も終わり、自賠責・任意保険を適用し、示談成立となりました。 事故後に被害者宅へ1度菓子折持参で御詫びに伺いましたがその後保険会社にお願いしており、被害者の方々への連絡はしていません。 示談成立後に再度何かお送りするなりお手紙を出すなり御詫びをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「会社間の事故で個人に損害賠償請求が来るのはあり得るのか?」
【相談の背景】 姉が前の会社で業務中に交通事故を起こし、退職後しばらく経過した頃に被害者側の会社から個人に損害賠償請求が出されました。前の会社(加害者側の会社)に確認を取ると保険屋を通して話し合い、会社から支払う話しが進んでいると聞きました。姉には到底支払える金額ではなく、私も支払う必要は無いと思っています。 【質問1】 会社間での事故なのに個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事後での示談についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 道幅がほぼ同じ、優先なし、標識・一旦停止なしの十字路での車両事故です。 当方が北南から交差点内に先に侵入し、東西から相手方が侵入しました。 当方の助手席辺りにぶつかり停止。 けが等はなし。 相手方の保険会社から"左方優先"で7対3の提示がありました。 左方優先は納得していますが当方6対4。出来るなら5対5が妥当だと思っています。 7対3は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 対自転車 対人賠償について
ベストアンサー当方がクルマ、相手が自転車で、衝突する事故を起こしました。 と言っても、私からすると自転車の方が突っ込んできた様な感触ですが、、、。 過失割合は当方9:相手1です。 相手はパートもしていない主婦の方で、通院を4回されました。 ただ、相手は慰謝料の請求をするのに弁護士を活用してきております。 そのせいで、高額な慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での交通事故後、相手と連絡が取れず困っていますが、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 駐車場内の交通事故を起こしてしまいました。相手が停止していた所に、相手の左後ろ部分とバックのし過ぎで私の車体の右後ろ部分がぶつかってしまいました。 相手は停止していたので、100対0で私が悪いです。 私はぶつかった?と言う程度でしたが、相手が、診断書を警察に提出したようで、人身事故になりました。(軽症のようですが、警察に出すのか…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。
一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金に関する報酬支払いについて
【相談の背景】 先日から何度か投稿させていただいている件の続きです。 もう示談締結させようと思っています。 本来の金額の半額で60万あたりです。 その話を弁護士の方にメールで示談締結の今後の流れをお伺いしたところ、入金確認後、報酬を差し引きして私の口座に振込むとお話いただきましたが、弁護士特約で今回対応しているのですが、報酬金は示談金から引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、物損事故を起こしました。 私は一方通行の細い道から大通りに出るため、一旦停止後に左折しました。 お相手の方は、大通りの右レーンから左レーンに車線変更するところで お互いの車が衝突しました。 当初、自分の保険会社から「あちらが優先道路なので、過去の判例から行くとこちらの過失が9。向こうの保険会社もこちらはウインカーも出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険未加入の交通事故による保険会社の後遺障害認定について
後遺障害等級認定についての相談です。 相手方の車が車検切れだったため、後遺障害認定を自賠責保険による認定ではなくなり、その結果、保険会社自身が認定をしてきました。 確かに、自賠責保険を使えませんから、自賠責保険で認定出来ないのでしょうが、保険を支払う加害者側の保険会社が、自らの支払額を決める認定をすることに違和感を感じています。 利益相反の点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
ベストアンサー●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害、保険会社からの慰謝料示談提示額について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。過失割合は100:0で私の過失は0です。(歩行中、後ろから追突される) 頸椎捻挫と腰の打撲で通院日数55日、通院期間102日で終了しています。 保険会社から慰謝料の示談額の提示が470000円となっておりました。(治療費、休業損害等除く) 怪我により日々の生活、職務に影響が出て辛かった為、この示談額では納得が出来ないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害診断書について
ベストアンサー一昨年の11月に信号待ちをしている所、追突されました(10:0) 救急搬送された病院では3日後に退院となり 地元の病院を紹介してもらいました(リハビリ通院の為) 退院しましたが激痛は治らず 紹介してもらった病院に伝えると 7ヶ所骨折している事がわかり、そのまま入院となりました。 1ヶ月程入院し、自宅安静とリハビリで7ヶ月通院し 後遺障害の認定をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による保険会社一括対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事故当日に救急搬送され、以降は近隣病院へ通院しており どちらも保険会社一括対応されています。 症状が治らないのでMRI撮影を希望し、救急搬送された病院へ紹介状されました 【質問1】 保険会社へは連絡をした方がいいですか、無用に話したくはないので 、話さなくてもいいなら話さないで行こうかと
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で保険会社への示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 事故で14級後遺障害が取れ、只今示談交渉中です 【質問1】 相手保険会社へ2週間前に案を送付しましたが回答が、約2週間来ません もっと早く回答貰えると思います。 通常はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故の保険会社との交渉について
【相談の背景】 2週間程前に10対0でこちらに全く過失がないもらい事故にあいました。 相手はトレーラーで、目的地に到着したのかバックで目的地の敷地に入ろうとしていたので私は停止した状態で待っていました。するとバックしたままこちらに追突し、気付いたのかトレーラーは前進しまたバックをしてこちらに追突しそのまま私の車を押しのけて敷地内に入って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、保険会社の対応
【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故について、保険会社の対応
追突事故被害者です。 質問させて頂きます。 先日、車対車の事故を起こされてしまいました。 軽い追突事故で車には、傷がある程度ですが、そのあと、首やあちこちに痛みが出て、病院へ行きました。相手側の保険会社から連絡があり、車の損傷具合を見た感じ、病院にかかる治療費は一切お支払いできません。と言われました。 そのような場合には、どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の裁判について
ベストアンサー3ヶ月前に車の代行会社に運転をお願いしたところ発進時に塀に車をぶつけられました。 元通りに直します。と約束したのですが、保険を使わない。修理業者等を半ば強引に押し切られ、車が戻ってきたら目で見てわかるいいかげんな修理でした。 やり直し・交換をお願いしたところ、まったく応じてもらえず相手が弁護士をたててきました。2度ほど話をし、ディーラー等も調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での過失割合について
自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故状況は、 歩道を自転車で走っていた際、人が前にいたので、車道に出てから車道を左側通行してる相手と正面衝突。 相手は急いでいたため気づかずブレーキをかけず、自分は慌ててブレーキをかけたが間に合わず正面衝突となりました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と人身事故で逮捕されました
先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故での賠償請求の範囲
契約している月極駐車場でもらい事故に遭いました。 もらい事故なので過失割合が相手10:自分0でした。 自分は代車ではなく、代替交通機関の費用を負担してもらうことにしました。 その後に、修理期間中の月極駐車に自動車が駐車されていない状況と駐車場代の関係について考えたところ、代車を不要としたのは自分ですが、駐車されていない状況つまり使用していない期...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから