8,522件見つかりました

法律相談一覧

• カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談

【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...

弁護士回答
    5
  • 車同士の接触事故、弁護士法と保険法について

ベストアンサー

親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...

弁護士回答
    2
  • 交通事の起訴不起訴の決定はどれぐらい正確に状況を考えてくれるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。軽い接触事故が被害者の怪我が大きく長期間の治療が必要となったため起訴される可能性が高くなってしまいました。 前方不注意となると思いますが、それ以外交通違反はしておらずその後の対応も適切にしています。こちらはそろそろ発進していて自転車はスピードを出していたと思います。 大怪我ですし、誠意を持って謝罪しており...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。われるのでしょうか?

ベストアンサー

4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...

弁護士回答
    2
  • 白ナンバー車の休車損害と代車を探す義務

ベストアンサー

【相談の背景】 休車損害といえば、緑ナンバーのトラックやタクシー等が代表的ですが、建築業者や製造業者などが所有する白ナンバーのトラックであっても、遊休車が無い場合、事故で休車すると営業損害が生じることがあり得ます。 休車損害が認められる条件の一つに、代車の調達が容易でないことが挙げられます。 この点、白ナンバーの平車やダンプであれば、レンタカ...

弁護士回答
    2
  • あの会社もびっくりな違法修理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10対0の交通事故をおこしました。 細い通路ですれ違いざまに起こした物です。相手方の車は、年季の入ったフィットで、3センチほどの傷があり、修理をされました。 保険会社に、修理の見積もりを頼んだら、こちらに確認することなく勝手にOKを出してしまいました。 その修理金額が36万円。 あまりの高額にびっくりです。 保険会社に問いただ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔歩行者と自動車の接触事故について

ベストアンサー

お知恵拝借いたします。 昨日、片側2車線の幹線道路左側車線を制限速度時速40kmで 直進しておりました。 交差点へ差し掛かる直前、左側面後方より 衝撃音があり、直ちに停車し、状況を確認したところ、 人が倒れておりました。 お連れの方がいらっしゃったので、事情を伺ったところ、 交差点手前の居酒屋で忘年会をしていたとの事。 倒れられた方が私の車に接触...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道での過失運転致傷事故の刑事裁判と執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しないでほしいと警察を通して言われており謝罪も出来ていません。 スマホ操作はしていません、速度超過もしていな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険調査後の対応と通院費用の精算についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...

弁護士回答
    2
  • 至急です。未成年の原付2人乗り事故、当て逃げ、自賠責期限切れ

【相談の背景】 7月10日に息子(17歳原付免許あり)が友達の原付50cc(息子と同い年で自賠責切れのバイク)の後ろに乗っていて友達が車に当ててしまい。運転手が怒って降りてきたので怖くてその場から逃げてしまいました。それから10日後に自首して被害者の方の車の修理費、代車代、慰謝料10万。総額106万円を被害者の弁護士から請求されました。息子は自賠責に友達が入って居...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています

ベストアンサー

交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金 時価相場より高い時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞いたことがあります。 【質問1】 当方加害者で過失100%なので、修理代金は支払いますが請求額そのまま払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 車の維持費についても支払い義務がありますか?

以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • 車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法

ベストアンサー

火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...

弁護士回答
    2
  • 評価損請求未経験のため質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したく、質問いたします。 高速道路料金所手前でのトラックとの接触事故により、新車に修理歴(修復歴)が残るのでその評価損をトラックの運転者に請求したいです。 損害はサイドミラー落下、ボンネットのライン傷等 私の車は以下の状況となります。 ———————————- 自動車の登録 2022年1月 走行距離 1000km未...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転の車に追突された

ベストアンサー

先日煽り運転の車に追突されました  追突した車は 事故現場1kmほど手前から私の車の後ろにピッタリつき 右に行ったり左に行ったりして煽ってきていました(ですが煽り運転の証拠はありません) 私が県道を40kmほどで走行中 横断歩道で人影が見えたので慌ててブレーキを踏むと 追突してきました (私の車のドライブレコーダーには人影は写っていませんでした...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の車はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産すると車は絶対取られますか? 前乗っていた車は兄弟名義でしたが事故してしまい、保険金が下りたのでそれで買い換えました。買い換えた車は自分名義です。ローンはありません。 2008年式12万キロ走っているムーブの黒です。 因みに50万円で購入しました。 車を取られると仕事ができません。 何かいい方法とかありますか?

弁護士回答
    4
  • ハイツ駐車場トラブル

ベストアンサー

ハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 事故の際の車の修理はどこまで相手の希望に応じなければいけないのですか?

先日、スーパーの駐車場で隣に停まっている車のドアに自車のドアをぶつけてしまい、傷を作ってしまいました。 写真を修理業者に見せたところ、軽度な傷なので、板金修理で直せるとの事でした。 しかし相手はディラーでドアごと取り替えたいと主張してきています。 ディラーに金額を確認しましたが、 軽度な板金修理は約5万円、ドアの交換は15万円との事でした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏とのお金について

ベストアンサー

同棲してる彼氏について、お互いバツイチで一年付き合っています。私に子供が2人おり 同棲当初は子供の事も気にかけてくれましたが お酒が大変好きで飲みに行くのも多く(私も一緒に、私はお酒が飲めないのでドライバー)飲むと暴言を吐いたり 普段もモラハラ気味です。 子供も今は別れてと言ってます。みんなで顔色を伺ってるかんじです。生活費も私が出しており、外食や娯...

弁護士回答
    2
  • 8歳の子の交通事故の慰謝料請求

【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。

弁護士回答
    4
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げについて

【相談の背景】 タクシー会社で勤務しています。8/9の夕方から8/10の午前5時頃にかけて、同僚の車が会社の駐車場で当て逃げされるという事件が発生しました。警察に連絡し、対応しました。その後運行管理にも連絡し、運行管理から営業所所長にもその事実が報告されました。8/26のミーティングで所長にその後の対応を確認したところ、何の対応もしておらず、社長の耳にすら...

弁護士回答
    1
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…

ベストアンサー

半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 怪我や物損無しの際の被害届

【相談の背景】 先日歩道をジョギング中、自転車とすれ違いざま、自転車の方のショルダーバッグに当たりました。自転車の方は特に止まることもなく行ってしまい、私も当たった瞬間は痛かったですが特に怪我はありません。 【質問1】 この場合、事故として警察に報告した方がよいのでしょうか。また、怪我がないのに被害届は出せるものでしょうか。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について。止まっている車に対してぶつかった場合

ベストアンサー

丁字路で接触事故がありました。 ―が私で┃が相手側です。 私は右へ右折する為、一時停止をし対向車が来てないか確認しました。確認と同時に車がきたので相手が止まるのを待ちました。しかし相手はスリップにより止まれず接触しました。この時、過失割合はどうなりますか? 警察の方はこちらにも不注意があると言ってきましたが止まっている以上不注意な部分が見当たりま...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から来るまで出るため歩道をまたいで右折しようとしたところ右手から車が来て待っており、大回りに右折して公道へ出ました。その後ミラーで見ると人が歩道を歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路で方向転換していたところ、後ろからバイクや人が自車後方へ向かって走ってきており、接触し...

弁護士回答
    2
  • 信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...

弁護士回答
    2
  • 車が人に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で路上駐車車両を追い抜こうとした際に運転手が車の後ろから運転席側に出てきました。そのまま私は右から追い越しましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。少し先で待っているとその車が来てそのまま走っていきました。 ②対面道路を直進していたところ、左側の歩道に人がおり、当たらないように右側に寄って進みました。その際に対向車に...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左ミラーを確認することがあり見ていました。その間に前の車に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま行きました。 ②視界左に人が見えましたが歩道にいるかと思いそのまま進みました。しかしあとから車道近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいま...

弁護士回答
    1
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左ミラーを確認することがあり見ていました。その間に前の車に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま行きました。 ②視界左に人が見えましたが歩道にいるかと思いそのまま進みました。しかしあとから車道近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいま...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ前に路上駐車車両があり、追い抜くために右車線に目一杯出ました。すると右側の歩道から歩行者が車道に飛び出してきました。こちらへ向かってくるのが分かったため急ブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。その人は飛び出して向こう側を確認した後また走ってどこかへ行きました。特に音はしませんでした。 ②車道ギリギ...

弁護士回答
    1
  • 車や人、自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①店舗駐車場から出るため歩道に入って左折しようと前進したところで車が前を横切って行きました。ちょうど車を動かしていたため当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 ②道路を直進していたところ横断歩道に差し掛かったところで歩行者が車道ギリギリに横断歩道の前に立っており、当たらなかったか不安です。 特に音はなく、ミラーもその...

弁護士回答
    1
  • 特殊塗装の車をぶつけられた際の修理範囲について、全塗装対応してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 一週間ほど前に車の助手席側のドアをぶつけられてしまいました。 相手が車に乗り込もうとした際に接触があり、1cmくらい範囲で塗装が剥げてしまっています。 相手の保険会社へ連絡し、修理費用は負担してもらうことになったのですが、車検などで利用している修理工場に修理の見積もりを取ってもらいました。 その結果私の車が通常の車両カラーではなく、...

弁護士回答
    1
  • 自転車の赤切符について

一方通行の道路の歩道を自転車で走ってきて、その道路を横断する横断歩道を通過する際の出来事です。横断歩道にミニサイクルの自転車でとろとろと差し掛かったとき、信号が青点滅していることに気づいたので、そのまま止まろうと思い減速しましたが、右折のタクシーが止まって待ってくれたため、急いで横断しました。すると、横断歩道の向こう側に警官が隠れていて捕まりま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるの??

当て逃げになるのでしょうか? 本日、警察の方から電話があり一週間前に私がバイクで相手の方の車のサイドミラーにあたったと言う内容の電話がありました。私にはあたった記憶が全く無いのですが…相手の方は私のバイクのナンバー覚えていたらしくそれで警察の方に連絡された様なのですが、今度警察でお互いの車両を照らし合わせてみる様なのですがもし傷が一致したら私はど...

弁護士回答
    1
  • 何もわからないので、教えていただきたいのですが

ベストアンサー

物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が今週末に修理に出すと、保険代理店から連絡きました。見積出したら、全額振り込みして欲しいと、修理だいは払おうと思っているのですが、修理した後色々言われても困る為示談書を交わしておきたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 示談交渉を弁護士先生に、頼んだら大体おいくらに位かかります...

弁護士回答
    2
  • 物損の過失と修理代について

ベストアンサー

車同士の人身事故なんですが物損の過失で相手と揉めていて全く過失割合が決まらず2ヶ月経っていて修理代は過失割合が決まらないと負担額とか分からずどうしようもないのは分かっているんですが、見積りと修理が終わっていて後は支払いをして取りに行くだけなんですが、物損の過失割合が決まれば病院通院が終わってなくても修理工場に修理代のみ先に振り込まれるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判までの間に何をするべきか

ベストアンサー

交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 車側が誘引事故の過失にあたるか?

スーパーの駐車場の出口で、自分の車を一時停止し、左右確認を行なおうとした時、原付バイクが、左側から法定速度よりかなり速いスピードで走って来て、車が車道に出ると思ったのか、急ブレーキをかけ転倒し、バイク側が怪我をしました。車側は、一時停止しており、過失があるとは思っていません。雨で路面が濡れており、急ブレーキをかければ、スリップし転倒するのは、あ...

弁護士回答
    8
  • 警察の注意や勧告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、夫が警察へ通報しました。お互いに飲酒していて警官と話している間も飲んでいました。 私が4時間には出勤するので、夫は警官に「このままなら飲酒運転になるぞ!」と警官に怒鳴りつけていました。 朝になり、出勤の準備をしていると、夫が「まだ酒が抜けてないのに運転するぞ」「今、走り出すぞ」など何度も通報していました。 私が走行...

弁護士回答
    3
  • これは当て逃げではないのでしょうか?

ベストアンサー

物損もなく、怪我もしていないのですが、事故として届け出る事は出来るのでしょうか?私が歩いていて、相手は徐行の車です。横断歩道も信号もないT字の交差点で、車には一時停止の標示がある道路でした。運転手は全く前を見ていなかったようで、徐行のまま進んできて、接触して私がボンネットに手をついて、体をかわそうとした時気付いたようです。私は運転手の方に向かって...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のレンタカー代金の支払い義務

先日事故に遭い、車を修理にだしています。 そのため、代車を借りているのですが、保険会社がレンタカー代金6000円に対して、 1日あたり2000円しかだしくれません・・ 最近、知り合いの保険代理店から「レンタカー代金について去年の上半期頃に、地裁の裁判判決で、 レンタカー代を支払うべきという判決がでた」と聞いたのですが、 そのような判決等は本当にあるので...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗について

先日、22時頃から先輩と車で飲み屋さんへ出かけ次の日の昼頃まで車で寝て、ラーメンを食べながら帰ろうといい2時間ほど飲みました。2人ともだいぶ酔っ払ってしまい、車で寝るため車に乗り込みました。私はすぐに寝てしまい、気がついたら家の前で寝ていました。あとから聞くと家の前でお姫様抱っこで私を先輩がおろしたみたいです。その後先輩が先輩の家の目の前で車が廃車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合

以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元請が保険を使わせてくれません。

【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険未加入 加害者です

今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?

ベストアンサー

12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...

弁護士回答
    2
  • 原付とタクシーの接触事故の過失割合と弁護士費用

ベストアンサー

当方が原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は、片側1車線の車道にて相手タクシーの後方を走行しているとき、前を走るタクシーが客を拾うために左に寄せながらハザードも左ウィンカーも出さずに急ブレーキをかけました。 そのため進路を塞がれ避けきれずタクシーの後部左側に接触して転倒してしまいました。 当方はバイク損傷(自走不能)、私自身怪我をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから