法律相談一覧
-
非接触?無接触?事故において被害届が提出された場合など
ベストアンサー非接触事故?について。 数日前、自動車走行中に信号が黄色になり急いで渡ろうとしたところ、歩行者信号が青になる前(見切り発進的)で横断してきた自転車と衝突しそうになりましたが、間一髪で交わすことができ、あとで確認すると車体に小さな傷すらない状態だったこと、その時の感触が全くなかったこと、自転車は転倒などしておらず、危険だと気づいたのか、半歩後ろに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞中の車線変更に伴う車同士の接触
ベストアンサー11月初旬に車線変更中の事故がありました。 片側2車線の高速道路で、渋滞のため2車線とも停止しました。右車線に入るため停車中からウインカーを出し、真横にいたトラックが進んだところで右後方を確認、後続車が動く様子がなかったのでゆっくり車線変更し、ほぼ車体が車線に入った辺りで接触。怪我人がいないかたずねに行ったところ、「ダメだよ!急に入ってきちゃ!」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をした友人は今後どうなるでしょうか
【相談の背景】 友人が3年前に前科初犯(救護義務違反・過失運転致傷:相手は1週間の擦り傷)で略式起訴され罰金50万円があり。3年後に無免許運転と一時停止違反で検挙され無免許が判明逮捕され警察署において1日取り調べ後拘留されたのちに翌日再度取り調べを受け在宅扱いとなったようです。この場合の彼は罪はどのようになると予想されますか?本人は猛省しており車は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答希望】離婚後、財産分与の車が廃車になったら?
ベストアンサー離婚前に公正証書を作成しました。 財産分よは、車一台です。 離婚後速やかに名義変更と記載がありますが、 離婚から4ケ月半たったけど、変更してくれません。 そこで、二日前にメールで名義変更の依頼をしたら、 本日回答があり、 二日前に事故を起こし、自走不可とのことで、 廃車か、修理か、本日21時までに返事が必要。 修理代は100万円くらいだそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者事故の被害者対応について
私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について
ベストアンサー【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損から人身へ変更するべきか?
ベストアンサー2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害で会社を安全配慮義務違反で訴えれるか?
平成24年2月に仕事中に高所から落ち救急車で運ばれ両脚踵骨骨折にて手術し労災認定され今年、9月末に症状固定を労基署から言い渡され今も後遺症が残り仕事できない状況です。 労災事故の原因はJA関連の商品を運ぶ会社で2トン車での配達の仕事なのですがいつも通りちゃんとサイドブレーキを引き農家さんに商品を配達しトラックに戻ろうとしたらトラックがちょっとずつ動きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみでの示談交渉(相手がトラックで困っています)
先日事故を起こしてしまいました。 大変恥ずかしながら自賠責だけしか入っていなかったので大変困っています。 こちらは原付で相手はトラックです。 相手はトラックの前方が凹み、 こちらは打撲や頭を縫う程度の怪我と原付の大破です。 過失は8:2程度でこちらが悪いようで、向こうの保険会社にトラックの修理費については払うつもりでいます。 ここで相談させて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?
【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げを自首。被害届が出てないので事故処理不完全。処罰が気になって不安です。
先日深夜、24時間営業のスーパーの駐車場で無人の車にぶつけてしまい気が動転してしまって逃げしてしまいました。2時間ほど経ってスーパーに戻ると相手の車は居なくなってました。警察に電話で自首、そのスーパーに来てもらい当て逃げしてしまった経緯や状況も全て話し防犯カメラでもぶつかるトコを確認してもらい現場検証?は終わりました。警察の方からは「今のところ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡した方がいいですか?
ベストアンサー17日に物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が先週末に修理に出すと、保険代理店18日の夜21時すぎに連絡きました。 今だに何の連絡もなく、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での人と接触事故に関して (本日4/20相手方と面談)
昨日、駐車場にて誘導するスタッフと接触してしまいました。幸い大した怪我ではないと言う事で、警察等呼ばずその場で連絡先を交換し別れました。私が気になり後で何かあっては困ると思い念のため病院に行って欲しいと連絡し、受診頂いたところ打撲で大きな怪我等はなかったとの事でした。その後、 相手方から会社に報告したところ警察に届け出て下さいと指示があり、翌日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を飛ばしての直接請求について
ベストアンサー交通事故で,弁護士特約に入っていたので,弁護士先生に事故直後から依頼していました。 弁護士を通じて交渉してもらえるということで,相手方から連絡はないということを 聞かされていたのですが,先日修理工場から私に直接修理代の請求がありました。 弁護士を通じて抗議してもらいましたが,相手方保険会社に受任通知を出していたにもかかわらず 弁護士を飛ばして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、保険会社の対応について
【相談の背景】 副業で配達をしています。1日のお昼過ぎ私が自転車で商品を配達中(15キロ前後)で交差点を直進していたら左側から来た車(徐行なし30キロ程度)とぶつかり一回転して道路に叩きついて足と手を負傷ました。私はすぐに急ブレーキをかけたが間に合わず。自転車はけっこう大破しました。相手にすぐ警察を呼んでもらい現場検証したあとに、近くの自転車屋に自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務(教員)中の交通事故について、自分の車の修理代、相手への保証は誰が負担するのか。
ベストアンサー家族(教員)が仕事中に上司からの依頼で自家用車を使い外出中、自転車との人身事故を起こしました。 職場に公用車はなく、通常から出張などは自家用車を使っている状況です。 そのため、保証してもらえないのかに確認しても、無いと思います、との回答で自己負担になりそうです。 しかし、その点に納得がいかないのですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰
【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が加入している保険会社の示談代行について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損の損害賠償について
信号機のある交差点内での事故 私が直進、相手が右折で過失割合が、私が2相手が8 私の車が全損で廃車になりました。 相手の保険会社が新車登録から10年以上経っているので、新車価格の10%しか出せないとの事。 それでも納得出来ないのに、今回保険会社から走行距離が20万キロ以上走っているので、新車価格の10%より低い賠償金額になってしまうと連絡がありました。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!
1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の指示に従い、過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、自分に事故の明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転(事故無し、停車状態)の不起訴処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月23日未明、酒気帯び運転で警察官に保護されました。 状況は、酒気帯び(検知器で0.19㎎)状態で信号待ちで停車、そのまま居眠り、動かないことを不審に思った他のドライバーが通報し、警察官が声掛け、発覚という流れです。発覚時に車が停車していて、動いていることを警察官が現認していないため現行犯逮捕はされませんでした。自車の自損・他車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折中に対向車線のクルマが逆突
ベストアンサー右直事故は良く耳にされるとは思いますが、片側1車線ずつの道路で対向車と歩行者の有無を確認し右折開始した数秒後、私の車に対向車線のクルマ勢いよNOブレーキで逆突してきました。 気分的には100:0で当方の過失が有るとは思えないのですが、実情はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしていないか不安 公務員
【相談の背景】 ひき逃げを起こしていないか心配です。いつというわけではないですが最近車をパンクさせそれから何もかも不安に思ってしまうようになりました。 警察にも見ていただきましたが傷もないです 【質問1】 車に傷はなく当たった覚えも一切なくて事故を起こしていた場合どのような罪がありますか? 【質問2】 加えて自分は公務員なのですがどのような処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろから追突されました。
ベストアンサー私ではなく、他な人の話なのですが、信号で止まっている時に後ろから追突されました。 まだ買ったばかりの新車で走行距離もかなり少なかったのですが、後ろから追突され、左のバックバンパーやテールランプ辺りが思い切り潰れています。 保険は40%以上の破損の場合新車にかえるというような保険に入っていたらしいのですが、そこまでの破損には至らず、結局その車を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後に飲酒した場合の法的問題と対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転している際、駐車している自動車にぶつけてしまい、そのまま当て逃げしてしまいました。その後、警察から事情聴取を受けるまでの、5時間程度の間に、飲酒し、アルコール検知器でアルコールが検出されてしまいました。 ①どのような犯罪が成立するのでしょうか。 ②警察は、運転時にも飲酒していたと強く疑っています。疑いを晴らすためにどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での駐車時接触事故による物損の示談交渉
任意保険非加入の加害者側です。 先日、近所の駐車場内にて車を降りようとしていたところ、 ドアが勢いよく開いてしまい隣の車に傷をつけてしまいました。 すぐに警察を呼んで事故証明をしてもらい、傷をつけた車の持ち主にも連絡がつきすぐにきてもらいました。 私が任意保険にたまたま入っていなかったため、警察からは事故証明書は発行できるようにしておきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
丁字路交差点における直線路直進車と右折バイクとの事故
過失割合の修正要素として認められる主張にはどのようなものがあるかお尋ねいたします。当方、クルマの運転手です。 (事故の状況) 信号のない見通しの悪い交差点での50ccバイクと普通自動車の事故で、バイクが非優先道路からクルマの直進する優先道路に右折、クルマの左リアドアと接触し転倒しました。 (損傷など) バイク/怪我なし、損傷なし クルマ/怪我なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。
ベストアンサー前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合
先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。
交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルにより怪我を負った
私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について
【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の新規駐車場開発について
はじめまして。自宅(一戸建て)の隣地(未整備の空き地)が24時間無人式時間貸し駐車場に開発されることになり、それに伴い、いくつか懸念点があるので、事前に駐車場オーナー、駐車場開発・運用会社に申し入れして、工事前の合意事項とできないかと考えています。一般的にみて、どこまでが申し入れ可能な範囲なのか教えて下さい。 相談内容 まず現地は、空き地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中における不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前方で作業をしており、警備員の人が旗を振って交通誘導をしていました。その人を右から追い抜いて進んだのですが、その際にその人に当たったりしなかったか不安です。特に音はなく、先で止まりましたがその人は向こう側を向いていました。 ②時速60kmほどで進んでいたところ対向車線に目を取られ、左側にある電柱を通り過ぎる際当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を促されてます。
【相談の背景】 先日、物流センター内で物損事故を起こしてしまいました。 その件で相手様が大変お怒りになっており、上司はは当方に対して退職を促して来ました。その上司は以前からパワハラ発言を繰り返し、本社等へも報告をしていましたが、今回の件は本社も絡んで居るようで 会社処分の前に、社長から上司へ連絡が来たと言われました。 【質問1】 この上司の退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について
2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助罪になりますか
【相談の背景】 無免許運転幇助罪で刑事事件となりました。 後輩が一緒に住んでいて、無免許と知っていたので何回も断りましたがしつこく言われた為許可をしてしました。 何回も乗らせましたが、やっぱりダメだと思いダメやだと伝えましたが勝手に乗って行って事故を起こしてしました。 この場合は無免許運転幇助罪になるのでしょうか? 原付の鍵はさしっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれず、不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれません。 近所のパン屋さんに駐車し、出庫する際に隣の車に擦ってしまったような気がしています。 ゴリゴリというより、パコっという音が鳴ったような気がしました。子供たちが車内でうるさく、「え?今、、、音がなったような?」というような感じで、停車し、気になる箇所を確認しました。 以前、縁石で擦ったり、駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に過失があり、信号無視で事故を起こした場合、怪我した私が相手の車の修理代を出すのか?
私はボーっとしていて赤信号の交差点を原付125ccで直進で入ってしまいました。左から軽自動車が来ており、横から衝突されました。私は転倒してしまいそのまま救急車で運ばれました。相手に怪我はありませんが、ぶつかった時相手の車のバンパーが少し凹んだらしいです。この場合私がバンパーの修理代を出さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない
ベストアンサー交通事故をおこし任意保険に入っていない。これからの示談交渉相手側の保険屋さんとしますが、自分の過失割合もどうなるのかわかりません。自分経済的にも厳しい所があるので不安であります。どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険無保険で物損事故を起こした場合(怪我等はなく自動車のキズのみの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら物損事故を起こすまで更新を失念しており、任意保険未加入になっていたことに気づかずにいました。 事故を起こした際は相手側も動いていたし、50:50だと言っており、当初から私はそれについては納得はしています。 ですが警察が到着するまでに相手は動いていないと言う考えに変わっており、双方ドライブレコーダー等にデータが残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点過失割合についての質問
交差点の交通事故過失割合ついて質問です。 国道片側2車線道路です。 こちらが直進車、相手が右折での接触事故です。 もともと当方は左車線を走っており2個前の車が交差点で左折ウィンカーを出したのを確認したため、ウィンカーを出し右車線に移りました。 そのまま交差点に進入すると対抗右折車が右折を開始、それに気がつき左にハンドルを切りつつブレーキを踏み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復歴無しと記載された中古車を購入後に、修復歴が判明したら
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月16日に、中古車が納車されました。 購入前に、素人目線ですが、現車の確認を行いました。 販売の掲載には、事故歴無しの修復歴無しにて記載されておりました。 とても状態が良く見えたので、購入をしましたが、購入後に、気付いたのですが、エンジンのファンが、何処かへ接触した様な跡が有り、もしかして?大きな事故をしているのでは?と不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ、逮捕について
【相談の背景】 コンビニの駐車場にて左隣りの車がバッグ駐車をして停車した直後、私が前方からまっすぐ発進しました。 確認を怠ってしまったため、もしかして発進したと同時に左隣りの後部座席から誰か降りてきて私の車の後部側面に当たったり引きずったりしなかったかなと不安になりました。 運転席の方はまだでてきていませんでした。 特に大きな物音などはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと自転車の接触。どう対処するのがよいのでしょうか?
自転車をおりて、自転車を押しながら曲がろうとしたところ、停まっていたタクシーの運転手が怒鳴りながら降りてきて、「今、あんたの自転車がぶつかった。」とナンバープレートが5ミリ程度凹んでいると言ってきました。 タクシー側が警察を呼び、30分後来た警察に「本当に自分の自転車と接触したときの傷なのか高さを調べて確かめてほしい」とお願いしました。 ナンバープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険での示談交渉額、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故車両」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから