法律相談一覧
-
慰謝料
今年彼氏の車がぶつけられ慰謝料が私と彼氏に降りてくるのですが、その慰謝料を私の口座に全額入れるのは無理なのでしょうか?と、言うのも彼氏の車は私の名義でその彼とは別れてしまいローンが残っているのでその慰謝料で全額返金したいと思っているのですがやっぱり口座は別じゃないと駄目なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察も工事業者の過失を厳重注意し、工事業者も過失を認め車の修理代を払ったが、新車の査定損失分の請求
ベストアンサー先日、公道の工事現場を通りかかった時、縦約1m,横約3m、深さ約1,5m程の穴が一般住宅の新築のために掘られていました。そこには鉄板の板が二枚渡してありましたが、真ん中の所が60cm程開いており、そこには薄い木の板(小さいコンパネ)が渡してあるだけでした。私はそこを車で通りがかり、軽自動車だったため車巾が狭かったせいで板のところに乗ってしまい、板が割れ片輪を落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で10:0のドアパンチ
【相談の背景】 5日前に駐車場でドアパンチで車か凹みました。たまたま車から降りずに乗っていた時でしたので当て逃げされずにすんだのですが、警察呼んで処理しました。相手に名前、電話番号、住所を聞いたら頑なに住所は絶対教えないと言われ名前と電話番号だけ聞いて自分も相手に名前と電話番号だけ教えました。が相手の保険屋から全く連絡が無く、2日前に相手に電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の計算方法を教えてください。
会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金一括で新車購入後、数ヶ月後にぶつけられました。
ベストアンサー三日前に、停車中に後ろから追突をされました。 新車を一括購入して半年くらいしかたってないのに、相手からは修理費用分しか支払えないといわれましたが、こちらとしては納得がいきません。 そして、修理してもこの車に乗りたくないので、また新車を購入しました。 この場合、相手には修理費用分しか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 車の持ち主に修理代請求できるか?
当て逃げされて、相手の車は判明しました。でも運転していた人がわからないらしいです。車の持ち主が、店の駐車場に止めてる間に、誰かに乗られたと言っているそうです。鍵はいれっぱなし。 車検証の名義人と持ち主は違うそうです。 質問 持ち主に請求したいのですができますか?30万円くらい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜、口頭での示談
ベストアンサー至急どなたか知恵をお貸し下さい。 タイトル通り示談をし、相手が『すまなかった、自分が全額負担しますから後日請求書を自宅にお願いします』と 言われ、ご住所と電話番号を頂きました。 個人対個人で、仲介等ははさんでおらず、手元には相手の住所、番号があります。 警察には相手も反省していたので届けないつもりですが、どのような流れで進めていけばいいかわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当てたかどうかわからない場合、当て逃げとして罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、有料のバイク用パーキングに中型バイクを駐輪していました。 バイクの近くでリュックを背負おうとした際、リュックの紐が隣のバイクの荷台に当たったのではないかと不安です。 コツンという音がしたような気がしましたが、ヘルメットをしていたため、当たったのか、当たっていたとしてどこに当たったのか分かりませんでした。 相手方のバイクに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに気付かず、警察から連絡がきた際の今後について
【相談の背景】 昨日に警察の方から連絡があり、当て逃げをした加害者として挙がってきているため警察署に来てほしいとの連絡がありました。しかし、私としては全くの覚えがなかったことであったため当惑しています。 先方は目があった上で逃亡したと仰られており、警察の方も車両に大きな傷はなかったものの気付いてはいたのでは?と私に対して懐疑的な様子でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で落としたメガネを車で壊された場合の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 今日、子供と、ビジネスホテルに泊まりました。ホテルの立体駐車場に車を入れる際に、先に助手席から降りた子供が、立体駐車場の前でメガネを落としていたみたいです。メガネを車に忘れたと思って、ホテルに入ってすぐまた取りに帰ったら、次の車に踏まれて壊されていました。 【質問1】 この場合、個人賠償責任保険などを使って、壊した弁償してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無保険で連絡拒否
車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで出頭した場合の処罰ついて
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされた。これ以上探してもらう事はできないのでしょうか?
ベストアンサー本日、外食でお店に駐車していた私の車に当て逃げされました。 目撃していた方がおり、加害者の車のナンバーを控えてくださったのですが、県名(地名)とひらがな の記載が無く、確認するにも目撃した方の連絡先を聞きませんでした。 警察にすぐ連絡し、説明し、加害者の車のナンバーを照合して探してもらえる事になりました。 (地元の県のナンバーで) その日の夜に警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の本当に軽い接触で、怪我なし。倒れない。警察へ行く必要は?
私(20歳)が駅の駐輪場に向かって遊歩道を真っすぐ走っていたところ、70~80代くらいの女性がお店に向かって私の目の前をかなりゆっくり自転車で横断していたので、避けようとしたら避け切れず、後輪に軽く接触しました。お互い倒れず、女性は軽くよろけた程度です。 「すみません」 「大丈夫ですか?」 と、声をかけたのですが、無言で睨まれるだけでどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかなかった当て逃げの処理
2週間ほど前に社用車で当て逃げをしてしまったようです。 現場は出先のコインパーキングで、先日取引先から電話でぶつけてるのではないかと話がありました。 相手方が被害届を出していたようで、取引先の防犯カメラから判明したみたいです。 私自身は全く気づいておらず、用を済ませその日は会社に帰りました。 一度上司が取引先に出向いて映像を見たようですが駐車の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げなのかイタズラなのか
ベストアンサー二車線の道路を自動車で時速60キロ~70キロで走っていたところ、 助手席側からゴン!と音が鳴りました。 ミラーを見ても周りには落下物らしき物は在りませんでした。 その時に走っていた隣の車は覚えていましたが、 気のせいだと思い、走行しました。 またその隣の車とすれ違ったら、ゴンと音が鳴りました。 おかしいと思ったのでその車のナンバーはひかえておきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で
薬局の駐車場で、止まっていた隣の車にかなり接近した。接触したかも、と思い相手の車を確認したが特に傷はないように思われたので、そのまま自宅に帰った。しかし、自宅で自分の車を見ると傷がある。もしかしたら薬局で接触したのかもしれない。「薬局の駐車場で接触したかもしれません」と一応警察に届けは出したが、その時は該当する被害届はないと言われた。この場合、もし、薬局の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで直してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で信号待ち中に後方から来た自転車に、後ろのボディ→後ろドア→前のドアまで横1本の長い傷をつけられました。ミラーにも当たりミラーも壊れました。なのに 自転車の高校生はそのまま逃げてしまったので追いかけて、注意をすると停まってくれたので警察を呼びました。警察には ミラーと 横1本の長い傷を見てもらうと、車の傷の位置と自転車にある真新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドアパンチ問題
【相談の背景】 2日前に郵便局の駐車場で車から降りた再に隣の車からドアがぶつかったといわれました。自分としては当たった感覚はありませんでした。小さいキズがついていると言われましたが白っぽい汚れのようなものは確認できましたが、キズ等は見つかりませんでした。ちなみに自分は黄色の普通車で相手は赤の乗用車SUVタイプです。 連絡先を、一方的に交換され修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道での離合で当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 幹線道路から狭い道は車で左折しかけたところ対向車側に左折して出ようとしている車がいました。 相手が出る時に私の車も動いていたのですが、相手車両と接触したりしていないか不安です。 音はせず、傷も特にないと思います。 相手車両もそのまま行ってしまいましつが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責法
私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
停車している車のサイドミラーに歩行者がぶつかってしまった
ベストアンサー駐車場での出来事です。私は、頭の方から入り駐車しました。 運転席のドアから外に出て、後部座席にあった荷物を取るため、後ろのドアを開けた際、隣に停車していた黒の軽自動車の右のサイドミラーに自分の背中が当たってしまいました。 身体が当たったため、すぐさま運転席に乗っていた相手に大丈夫かどうか声をかけました。 その際に、相手方に「大丈夫じゃねーだろ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られて傷をつけられた
【相談の背景】 車を蹴られてドア横に傷が付きました。その後相手が逃げたため、追いかけて捕まえ、警察を呼んで対応して貰いました。軽微な事件であったのもあり被害届は保留にし、加害者には弁済するとの文で一筆書いて貰い連絡先を聞いて帰宅しました。 その後は電話とメールで直接やり取りしています。 【質問1】 私としては修理費用だけでなく、ディーラーに持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭い、車が壊れたので町工場に入庫しました。 100対0でこちらに過失がなく、相手保険会社から損害額や修理期間などの連絡が来るのを待っていた中、修理せずに現金にてお金をもらい新車に乗り換えようかなと町工場に、まだ修理進んでないか確認したところ、もう部品発注したとの回答。もう少しどちらにするか考えたいと伝え、5日ほど保留に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力
【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの示談金について
【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ(覚醒剤使用、無保険、身寄りなし)→泣き寝入り?
1ヶ月前の出来事です。ひき逃げにあいました。 車で赤信号停車中に後ろから車で追突されました。 相手はそのまま逃げましたが不審車両があるということでその日のうちに捕まりました。 後日病院へ行き、むち打ちと診断されました。医師には再診の必要もないと言われた為、特に悪化することもなかったので病院はそれっきりです。 車は修理しないと動かせない状態で 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求‥時価
ベストアンサー器物損壊の被害額は時価で算定されますが(刑事では)、民事での賠償は被害物品の時価ではないのでしょうか?例えば購入費用だったりそれに+修理費用になってしまうのでしょうか? 時価の分だけ弁償すればいいというわけではないのでしょうか? 例えば購入費用2000円のワイパーがへし折られて(刑事での被害額時価1000円ぐらい?)、民事で賠償する場合購入費用2000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで店員さんにけがをさせられました。示談金額はいくらが相場ですか?
ベストアンサー先日、某大手スーパー内にて、ショッピングカートをまとめて片付ける方にひどくぶつかられました。 詳細は、20台弱のカートを所定の場所にカートを戻す為に、押して来られました。 20台弱のカートはまとまりきっておらず、尚且つ、かなりのスピードでしたので、危険を察知し、連れていた2人の子供は突き飛ばす様にして庇いましたが、自分は左側面骨盤あたりに、衝突されコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の前科は裁判に影響しますか?
酒気帯び運転で当て逃げをしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。18年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監されています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金についてアドバイスお願いします。
改めて質問させていただきます。子供のためのお金についてアドバイスお願いします。 夫と今現在の私の収入(育児短時間勤務)で養育費算定表を見ると6〜8万の6万ですが、フルタイムに戻ると4〜6万に下がってしまいます。双子ということもあるので、最低8万〜10万で交渉してみようと思いますがどうでしょうか? もちろん調停で子供にかかる金額を計算して提示したうえでです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げと当て逃げの違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車左折運転中自転車に後ろからぶつけられました。時速は20キロもなく一時停止してから走りました。相手側がかなり後方にいたので音がして自転車が止まっていましたが大丈夫だと思い走りましたが、少し後当て逃げの可能性になると気づき、現場に戻った所自転車に乗っていた被害者が警察に連絡しひき逃げと言われました。相手のケガは膝を軽く擦りむいたぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた
つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で拘束される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で物の事を起こしてしまい 刑事処罰が科されると身柄を拘束されるのでしょうか。 【質問1】 身柄は拘束拘束されてしまうのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?
病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 当て逃げ
約4ヶ月前に会社の車で無免許運転で当て逃げをしてしまいました。 最近になって自宅に警察が来て、車をみして欲しいとの事で、車を警察に持っていって貰いました。 1度警察に電話した時に無免許運転はしてませんか?と聞かれ、してません。と答えてしまった。 しかしながら、とても反省しており、明日にでも警察に正直に話そうと思っています。 この場合、逮捕になり留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者 報告義務あるのか
ベストアンサースーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中に車両が発火、炎上しました。メーカーに瑕疵責任を問うことはできないでしょうか?
走行中に車両が発火、炎上しました。自動車メーカーに瑕疵責任は問えないでしょうか? 車両は2010年式海外メーカーの車です。一昨年の12月に知り合いの中古車屋から購入しました。 昨年12月末の早朝、仕事を終え帰宅途中、プラスチックが燃えるような匂いがしたと思ったら、ボンネットの隙間から白煙が立ち昇り、エンジンが停止しました。 車両から降り、110番、119番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしてしまいました。
ベストアンサー1月初めの夕方5時くらいに友人から連絡がきて、これから友人の実家で飲もうと誘われました。5時20分くらいに家を出て、友人のアパートの駐車場に車を泊めて、その友人の車で彼の実家へ行きました。初めは、飲み終わったあと友人のアパートの一室を借りて寝るか、毛布を借りて車内で寝ていくつもりでいました。 彼の実家について、彼の家族とともに飲み始めました。途中、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪により隣家の車を破壊。こちらの負担は?
ベストアンサー先日、我が家の屋根から落雪があり、隣家の車を破壊させてしまいました。現在、当面の代車をレンタカーをマンスリー契約をして使ったいただいてます。 壊れた車はディーラーに預け、修理費の見積もりをお願いしています。 豪雪地帯の一軒家同士ですから、この時期に軒下に車を停めておいたことに、多少の過失があるのでは?と思ってしまいますが、まぁそれはいいとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触について
【相談の背景】 数日前、自転車で歩行者と接触してしまいました。 自分が自転車で歩道を走行中、歩行者の服かカバンに自分の肘がかすった感じで当たってしまいました。 自転車のスピードは遅め、また衝突ではないから大丈夫だと勝手な判断をし、相手の状況を確認せず立ち去りました。警察も呼んでおりません。 今となって、きちんと相手に怪我などないか確認をするべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に個人が弁償金を支払わないといけないんですか?
ベストアンサー食品を扱う仕事で、仕事中に商品破損やミスをしたら個人で会社へ弁償金を払うよう迫られて困っています。 雇用するときの契約書にも迷惑をかけたら会社に100万円の弁償金を払うという記載もしていると言われて困っています。 会社のほうが違法だとおもうんですがどうすればいいですか? 弁護士に相談して訴訟をおこせば払わなくてよくなりますか?逆に迷惑料みたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かず当て逃げしてるかもしれません
この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから