13,928件見つかりました

法律相談一覧

• さかのぼっての傷害保険金、後遺障害保険金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

母親が半年前に転倒して第2腰椎圧迫骨折で半年後に後遺障害診断書を先生に作成しました。母親が80歳で先生に診断書を作成して貰った所同一病院で2年ほど前に第10.12胸椎圧迫骨折の病名が書かれておりその時の通院傷害保険金、後遺症診断書をさかのぼって病院の先生に書いてもらい保険会社に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理人が告知なしで自転車を処分

マンションの管理人に無断で自転車を処分されました。 事前告知は一切ありません。同居人も自転車を所有しているので見逃しの可能性もありません。 マンション自体に自転車登録制度はなく、指定の場所に並べていました。正月に駐輪場で突然パンクしており、都合がつかず修理に行けていませんでした。 3月に入ってから見当たらず管理人に相談すると、放置自転車と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 子供を預けている間に怪我をしました。預かった側の責任の有無と慰謝料を請求できるか教えてください。

子供を他のお宅に預けている最中、子供が永久歯を欠損する怪我をしました。預かった方の責任の有無と慰謝料が請求できるかを知りたいです。また、怪我をした時の状況で預かった側が注意管理義務を怠ったとみなされるのか、怪我をした私の子供に過失の割合がどれほどあるのかも知りたいです。 怪我をした私の子供は小学一年生の女の子です。私は正社員でフルタイムで働い...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に道路が越境している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく出来た道路が自分の土地に少し入り込んでいるのがわかりました。田舎の土地で入り込んだ土地の値段は三万円ほどですが、自分の土地に入り込んだという事実が許せず、行政に対して訴訟したいと考えています。 法テラスの弁護士さんに一度相談しましたが、訴訟できないと断られました。精神的被害による慰謝料を要求できないでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 車が人に当たったかどうか分からない場合の対応

【相談の背景】 車で自転車を追い越そうとした時、その自転車が転倒しそうになりました。慌てて避けた後、バックミラーで確認するとそのまま転倒した様子でした。衝撃や音は全くなかったので当たってはいないだろうと判断して行き過ぎました。しかしあとから少し不安になり、5分後に現場を見に行きましたが、特に変わった様子はありませんでした。車に傷等はありません。た...

弁護士回答
    1
  • 加害者の車の修理は被害者側の査定した査定額で修理しなければならないのでしょうか?

去年の12月に事故をし私どもが割合として加害者側となります。保険会社より相手側の過失は全く問わず、こちら側の事情も聞く事もなく法律で決まっているからと何の話し合いもなく9:1と言われました。 両者とも通院している為、医療費請求の書類には捺印しました。 車は勿論破損していますが車両に入っていなかったので実費となります。まだ過失割合も出てない(話し合いの...

弁護士回答
    2
  • お洋服の弁償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらでサロン業務中のお客様のお洋服を汚してしまった件で相談させていただきました。 クリーニングでは完全にシミは落ちず、こちらの過失でありますので、 クリーニング代とお洋服の弁償をしたいと思っております。 お客様側 ・クリーニング代とお洋服(新品価格税込22000円)の弁償。 ・購入時期 2026年03月 ・使用状況 試着含め計3回 ...

弁護士回答
    2
  • 白ナンバー車の休車損害と代車を探す義務

ベストアンサー

【相談の背景】 休車損害といえば、緑ナンバーのトラックやタクシー等が代表的ですが、建築業者や製造業者などが所有する白ナンバーのトラックであっても、遊休車が無い場合、事故で休車すると営業損害が生じることがあり得ます。 休車損害が認められる条件の一つに、代車の調達が容易でないことが挙げられます。 この点、白ナンバーの平車やダンプであれば、レンタカ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのでしょうか?警察には行くべきですか?

数日前、道路上で、車線変更をする時にドアミラーを擦ったかなと思っていたら、左の車体にかなりの傷がついているのに今日気が付きました。新車を購入したばかりで、車にはセンサーがついていて、車が近づくと警告音が鳴るはずなのに鳴りませんでした。 どの車に接触したかは覚えていません。 これって当て逃げになるのでしょうか?警察に行った方いいでしょうか?警察に...

弁護士回答
    1
  • 精神的ダメージへの賠償金額

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の保険会社の主張がまったくわかりません。

ベストアンサー

止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...

弁護士回答
    2
  • ハンドルを切った時に自車左側の確認をしておらず不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中右折待ちの対向車とすれ違う際、相手車が少しこちら側の車線に寄ってきていたため自車のハンドルを少し左に切りました。 その中左ミラーを見ておらず自転車やバイクなどがいてあたっていないか不安です。 特に音もなく、ルームミラーを見たところ後続車はくっついてきていました。 【質問1】 この場合報告義務、救護義務など何か罪に問われたり...

弁護士回答
    1
  • 楽器の修理代の高額請求

本日車道で他人の自転車にぶつけてしまいました(ちょうど信号が赤に変わる直前で、ブレーキをかけましたがスーパーの買い物袋を手に下げていてブレーキが間に合わず当たってしまいました)。 その自転車の主は楽器を持っており、「その楽器(本人曰く80万円)が傷ついたから修理代を支払ってもらう」と言われました。 電話番号も聞かれました。 楽器はハードケースに...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の利用の仕方について

ベストアンサー

自動車任意保険について質問です 時間が無いので大至急お願いします ただ今、任意保険会社の搭乗者保険、傷害保険を適用して通院中です 今回損害賠償される項目や額は決定しておらずこれから推移を見守りながら細かな交渉をする段階です ただ、今の保険は来月の4月15日で満期になります 保険会社の代理店の対応に以前から不信感と不満が多々あり 今回も代...

弁護士回答
    2
  • 私は大丈夫だと思いました

一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 犬のシッポ車に轢かれた

犬のしっぽを車に轢かれました。対処方法を教えてください。 散歩中、端に寄ったものの、車が近寄ってきてシッポが踏まれました。 運転手はそのまま走行。その後に運転手を特定しましたが、踏んでいないの一点張り。 話し合いでと思ったのですが、警察に行ったほうがいいですか? 警察に言った場合、運転手から病院代など請求できるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車 サイドミラー接種

【相談の背景】 昨日の朝、細一本道乗用車が2台ギリギリとおれるかぐらいの道路で積車とすれちがいました。道幅が狭かったためお互い5キロぐらいだったと思います。 すれ違う際サイドミラーが相手の積車の出っ張りに当たっていたらしく後から確認したところ軽い擦り傷がはいっていました。 すれ違った後積車はすぐ行ってしまい自分も急いでいたのですぐ行ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 ドアパンチについてです。 本日知人を知人のアパートへ送り届けた際に隣の車へドアパンチをしてしまいました。 経緯としては アパートの駐車場にて、知人が助手席のドアを明け荷物を出し入れしてる際に、風の影響で隣の車のドアにあたってしまった。 あたった後は相手の車のドアを確認しましたが、土埃が若干擦れている状態で、指で触ったり、目視で確...

弁護士回答
    4
  • 盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...

弁護士回答
    5
  • 車擦った後の当事者同士の対応

数日前のことです。ある弁当屋さん(チェーン店)のドライブスルーで弁当を受け取り後前に進んだ結果横の自販機に接触していることがわかり、ちょうど透明な部分(ジュースを見たりするところ)に接触しており、まっすぐ行って気づきバックをして体制を戻して帰りました。そして帰宅後ドアミラーを見ると赤く擦れた後と、その下には擦り傷がありました。店に電話をし、自販機を...

弁護士回答
    1
  • 向かいのお宅の路上駐車により自車を損傷しました

向かいのお宅が工事をしており、その業者が車を常時4、5台路上駐車しています。時間は、朝8時前から夕方17時すぎまで、1ヶ月くらい続いています。 私が車庫から車を出す際、向かいに大型のバンが停まっており、車をうまく出すことができず、お隣のお宅との境界にある壁で車を損傷しました。 その時、業者の人が気づき出てきて「クラクション鳴らしてくれれば移動したん...

弁護士回答
    1
  • 道交法事例。友達は処罰ありそうか

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害 日雇いバイトの場合

3ヶ月ほど前にある事件で怪我をし 通院を現在も続けています。 (事件は過失傷害と警察の方は言ってました) 今回は休業損害費用に関して アドバイスを頂けたらと思っております。 半年ほど前に社員で働いていた仕事を辞め 面接なし×日雇いバイト (ショットワクス、お手伝いCOMなど) で1ヶ月に必要なお金を稼ぐという 生活を送っていました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 「自家用車で事務の人の車にぶつけてしまい、修理費用が高すぎるかどうか調べる方法はあるか」

【相談の背景】 10月10日に会社の事務の人の車に自家用車でバックで少しぶつけてしまいました。対物に対する保険に未加入で、事務の人から約19万請求されました。支払えないのでどうするか考えていました。貯金はないです。今日支払い方法を話し合いの際、相手から追加の修理の金額をいいいわたされました。全部で27万だそうです。こちらの車にはほとんど損傷はありません...

弁護士回答
    1
  • 一旦停止を行ったうえで進入したT字路でバイクと側面衝突。

私はT字路に車で進入しました。一旦停止線で止まり左右を確認し、右手側にフェンスがあったので道路に進入する前に少し進んで見通しのよいところでさらにもう一度左右を確認し、車輌等のないことを再確認したうえで、左側をみながらゆっくりとT字路を右折しました。ところが中央付近で、右手から直進してきた原付バイクが右後輪付近に側面衝突しました。再確認した場所...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

友人の車に損害を与えてしまい損害賠償請求されそうです。自己破産すると免責の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時における損害賠償について

ベストアンサー

今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...

弁護士回答
    1
  • 従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・

夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...

弁護士回答
    1
  • レジャー中のトラブルについて

こんにちは。今回起きたトラブルについて相談させてください。 先日、家族でレジャーに出かけました。出先で昼食を取ろうとしたときに事件は起きました。 注文した食事を受け取りに行っていた主人が足をすべらせて持っていたトレーごと転倒してしまいました。ちょうどその近くに座っていた女性やその荷物にご迷惑をおかけすることになってしまいました。 幸い先方に直...

弁護士回答
    1
  • 自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の建設業者に誤って建物の壁を一部壊された場合、修理費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?

隣の家の建設業者が、私の会社(廃業しています)の壁を誤って一部壊してしまいました。 大事な思い出として残してあった建物を壊された事がとても悲しいし許せません。 修理すると言われましたが、思い出を修理されたくなんてありません。 修理費用以外に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ事案になりますか?

ベストアンサー

先日友人が車を運転していた時の事ですが 左のミラーに何かが当たったような音がしたので 交通の妨げにならない場所まで行き降車して自分の車のミラーの確認と 音がした場所まで行き何に当たったのかの確認をしたそうです その時は路上に誰か倒れているという事もなく車がぶつかったと被害を訴える人もいなく 音がした所に白いポールがあっただけだったので そのポー...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーがバイクに接触

ベストアンサー

車を運転中、赤信号で止まりました。 その時隣にバイクがいました。 青信号になり発進する際に車のミラーがバイクに接触してしまいました。(恐らくバイクのハンドル) 一先ず止まる場所探してると、それまでついてきてたバイクは交差点で曲がってしまい行ってしまいました。 接触後は特にクラクションやパッシングはされませんでした。 お聞きしたいのは 上記...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で(無人)停車中だった当方の車を、隣の車にぶつけられた場合の手続きなど

(当方被害者です) マンションに駐車中(無人)のわたしの車に、隣の車が、車庫入れの時に当方の車(ミラーなどが取れるくらいの大きい破損)にぶつけました。わたしは毎日車を使いますし、代車などの慣れない車の運転は怖くてできません。この場合、修理以外にどのようなこと(例えば慰謝料など?!)を相手方に請求することができますか? また、手続きとして必要な...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに当たるのか

【相談の背景】 バイクで帰宅し家に着くとヘルメットの顎ヒモの金具部分が取れていました。 恐らく走行中に落としたのだと考えられます。 【質問1】 もし後続車に金具が当たっていたりしたら自分は当て逃げになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました 回答に通常とありましたが、通常じゃない場合というのはどういうときなのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーに傷をつけられ逃がしてしまったのですが。

ベストアンサー

昨日セブンイレブンの駐車場に停めてたら左横に停めた車の男がドアをミラーにぶつけました。ペコッと頭下げただけで車に乗り込んだので、車から降りてみらを確認したのですが、雨が土砂降りでよく見えず、私は仕事に行く途中だった為ナンバーと車種を記憶し、とりあえず会社に戻り、翌朝(今日)確認したら相手の塗装が傷みたいに付着してました。たいしたことじゃないけど買...

弁護士回答
    2
  • 親に秘密で自己破産を計画、親が自分名義で財産を作っていた

自己破産を考えています。 両親に絶対にバレてはいけない状況です。 (家庭環境と親のメンタル面で親自殺可能性大) 私は現在クレジットカード2社、サラ金2社で合計約600万円を借金しています。借金理由は浪費です。 現状的には、 1.4人家族実家暮らし(親バレ対策で引っ越し中) 2.借金延滞や事故歴無し 3.正社員。勤続10年 4.年収手取り330万円 5.月の支払い18万...

弁護士回答
    3
  • 相手の車に傷があった場合、当て逃げに該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中、他社への訪問に伴い自動車を駐車場に停めようとしていた際に、私が運転している自動車の左前方が、他に停まっていた自動車と接近してしまいました。  駐車後と帰る前に相手の車および自分の車の該当箇所にそれらしき傷がなかったことから警察に通報はせずに帰社しました。 帰社後も勤務先には報告等はしておりません。 その後、「実は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 自賠法3条における損害について

ベストアンサー

自賠法3条における損害とは、民法709条の損害と同じですか⁇⁇ 違いがある場合は詳しくお教えください。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたか、されたのか?わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日見覚えのない傷があり、前の日のホテル駐車場で自分が当て逃げしたのか、当てられたのか分からなかったので、両方の可能性があると、発見した日に、警察に届けました。 【質問1】 どのような罪になりますか? 2被害届ついては何も聞いていません。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罰金相場について

ベストアンサー

2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 保育園駐車場。接触したと一方的に言われています。

ベストアンサー

保育園の駐車場でトラブルです。 子供を園に送り、車に乗りました。 駐車場から公道に右折する為、対向車がいなくなるのを待っていましたが、自転車が来てしまったので引っ込む為にバックしました。 その直後、園児を連れた親が園へ歩きながら私を睨んでました。 歩きながらもずっと凝視してて、 おかしいので車を止め、話を聞くと、 さっきバックした時後ろに...

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中に歩行者のカバンにぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に歩行者のカバンに接触してしまいました。 男女2人連れで2人横並びで歩いていてその間を取ろうとしたのですが狭くて自転車が女性が肩に掛けていた、カバンにぶつかってしまいました。 少し進んだところで停車して、すみませんと謝りました。「こら!!」と怒鳴られ、怖くなってしまい立ち去ってしまいました。 特にそれ以上何かを...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけてしまいました。

私は仕事の都合上、毎日ドライバーさんに送迎してもらいます。 そのドライバーさんに運転を代わって欲しいと言われました。 それはドライバーさんの仕事なのに…と思いましたが断れず、結局私が代わりにドライバーさんの車を運転しました。 しばらくして、駐車場に停車してから気づいたのですが、車の車高が低かったのか、フロントバンパーを擦ってしまって傷が出来...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートを車に当ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーの屋上駐車場で買い物カートを隣の車に誤って当ててしまいました。カートが車のドアにコツンとなった感じです。 隣の車の人は、エンジンをかけたまま乗っていたこともあり、私はすぐに謝罪し「傷がないか確認お願いします。」と伝えました。幸い傷はなかったようで、「大丈夫です。」と言ってくださってその場は収まりましたが、帰ってから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから