法律相談一覧
-
相手側保険会社に請求可能な範囲について
相手はレンタカーの事故に遭いました。双方の車輌の損傷確認が取れるまで修理できず、いつ修理可能か当方の保険会社に問合せしましたが、「相手の修理工場が決まらない。ほぼ毎日問い合わせているが、未決定の回答しか得れていない」。そして、ほぼ1ヵ月経った日、当方保険会社から相手側修理完了?の連絡がありました。当方保険会社は、相手側の連係ミスで抗議位しかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用したと仮定して、代車費用相当額の請求について
ベストアンサー年末に追突事故を起こされました。 相手が100%悪く、クルマの修理代は相手が払ってくれます。 (幸いケガはありませんでした) 年末年始を挟む為、修理に約1ヶ月かかるそうです。クルマを修理屋さんに預けている間、代車を出してくれるということでしたが、慣れないクルマを運転するのは怖い為、代車を借りようとは思いません。 ネットで調べたところ、もし借りたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について
ベストアンサー街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さらに質問です
相手方車輛の修理費用全額+床屋さんの修繕費休業保証全額当方が支払うのでしょうか?相手方ダンプは、夕方6時頃10t近い荷を積み、坂道で燃料エンコし車のキャビンを上げいくら車の往来が少ない田舎道とはいえ暗くなる時間帯に故障の表示も出さず止まっていた事、数名の人が危なく追突しかけている事、事故後燃料を入れエア抜きしてエンジンを駆けている事、これらの事は交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで発生した費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で水漏れ被害に合いました。面積の7割程の水漏れで物損被害も大きかったです。現在、和解に向けて話し合いをしています。水漏れが理由でクリーニングした服(300着)をレンタルルームにて保管。水漏れで駄目になったもので大きな物は粗大ゴミ業者に依頼。この費用を相手方に請求したところ、「レンタルルームは頑張ればもう少し狭い部屋に収納できたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか
ベストアンサー4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の二重売買について
ベストアンサー代金を支払った商品を出品者がほかの方に売ってしまったようです。以下の場合商品を取り戻すことはできませんか? 一か月前、スマートフォンのフリーマーケットアプリにて、10万円ほどの中古自転車を注文しました。(現在は中古でしか手に入らない過去のモデルです。) 出品者にお金を支払い、発送待ちの状態で、今月の中ごろに届く予定でした。 しかし、届かなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険詐欺?
私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での判決や弁護人選定などについて
【相談の背景】 首都高速にて106km超過でオービスで検知されました。 当日、夜22時ごろに子供が家の鍵を忘れており、外で1人になってしまう可能性があり、出先から慌てて帰宅時に検知されました。 内容は上記理由を含め、全て、警察、検察にてお話をし、事実を認めています。 また、慌てていたとはいえ、スピードを出して良い理由にはならないことも理解しており、深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。
一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について
1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で欠席した場合について
ベストアンサー物損事故の不法行為で損害賠償請求されています。 損害は写真で写らない程度の損傷で私は部分修理で修理済みですが、相手は丸ごと交換、レンタカー代請求で弁護士費用を含めると、私の損害額の5倍近くになります。 原告は訴状、第一準備書面、第二準備書面でひたすら同じことを主張しており、立証はできていません。 被告の私は答弁書、第一準備書面、第二準備書面で証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の内容・労基署の権限・及び刑法について
労災保険の内容・労基署の権限についてお聞かせ下さい。労災で完全な業務起因による精神・神経障害で治療・休業補償を受けている身内がおります。先日治療の継続の為診断書の提出と現状の聴取調査を受けました。しかし、その診断書に医師・事務長・労基署の方が治療の要継続と症状固定の時期は不明との診断・意見署に目を通した後でその提出と聴取調査後に労基署から医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロントガラスの新古品の定義は?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板破損弁償
トラックでガソリンスタンドに入った時に3m上の歩道にはみ出している スタンドの看板にトラックの幌があたって 警察も呼んで 物損事故扱い 少し骨組みに貼ってある薄い鉄板が曲がった程度 最初は店長との話で薄い鉄板が曲がっているだけなので、まっすぐに戻せばいいだけなのでそんなに高くつかないですよねと尋ねると 店長は私の判断では・・何軒か見積もりをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事住民協定内容 建設工事起因での公衆災害に対する責任と補償について
大至急お返事をいただけばうれしいです。(近々に事業主側と話し合う為) 私道(公衆用道路6m)を挟む用地に中高層てマンションの建設工事が始まろうとしています。住民説明会を打ちきり、強行着工に入ると言った業者に対し、工事協定を結ぶように申し入れをしました。業者は工事協定の締結については「やぶさかでない」と言いましたが、こちらが提示した内容はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?
ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにあいました。
コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポートを立て続けに車にぶつけらました
ベストアンサー家のカーポートの屋根の角にA社の食材配達の軽トラの屋根がぶつかり破損しました。その会社の部長さんが来て、きちんと直しますとの事だったので、警察には届けていません。相手が連れて来た業者によると修理するにもカーポートは15年経過している為、部品の調達が難しいし、修理しても高額になるので、それよりは新しいカーポートの方かいいのではとの事でその提示を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキング 約款
月極と時間貸し併用パーキングで物損事故に合いました。 月極は機械式の吊上駐車場(上部)で時間貸しは平面駐車場(下部)です。 私は、下部の時間貸し利用者です。(ほぼ毎日利用) 月極の機械式の機械が私の車に接触し、機械を操作していた月極契約者は、私の車に機械が接触した事を知りながら逃げました。(聴き込み調査等で、機械が接触した際に慌てている相手方を目撃して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?
ベストアンサー最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です
旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保険金詐欺の共謀を疑われています。
半年ほど前に交通事故にあいました。10:0で私に過失はありません。事故後、地図で調べて一番近い整形外科に通院していたのですが、通院開始から半年ほど経ってから保険会社から「請求額の事でお話を伺いたい」と連絡がありました。 保険会社、調査員、弁護士の方が自宅までいらっしゃり、直接お話をしてみると「請求額が凄い事になっている」「通院をした日の確認をさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について悩んでます
ベストアンサー前にも質問したものです。1月に交通事故にあって今まで約3ヶ月通院してきました。精密検査をして異常はなかったのですが腰の痛みが通院してリハビリしててもなかなか変わらない状態です。後遺症認定を申請したいのですがどうやればいいのかわらないし半年通院しないと申請できないのでしょうか?認定を受けてから示談交渉も考えてますが認定されなくても示談しようか悩んでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げした車(運転者は乗り捨て逃走)の車検証の名義が車販売店の場合、車販売店に賠償請求できるのか
ベストアンサー当て逃げした車(運転者は車を乗り捨て逃走中)の車検証の名義人が自動車販売店の際、損害賠償請求は自動車販売店に対して出来るのでしょか? 先日、信号停車中に後方の車両から追突を受けました。そして運転者は車を乗り捨てて、走って逃げてしまいました。夜10時頃の出来事で暗闇に逃げた為見失って確保する事が出来ませんでした。 直ぐに警察に通報して、状況説明し犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車乗車中にバイクを相手に起こした事故の責任割合と、修理費用の算出基準について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が交通事故を起こしました。 反対車線が渋滞中、車列の間から、右側の店舗駐車場に侵入する際、渋滞中の車列の左側を走ってきたバイクにぶつかり、相手方にけがを負わせ、バイクを壊しました。もちろん、相手方のけがの保障、バイクの修理代は当方の保険で支払う予定ですが、責任割合と、当方の車の修理費用の算出基準に疑問があり質問いたします。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や損害賠償の求め方
前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が傷をつけた車の修理費に関して
【相談の背景】 小学生の息子が高級車に傷をつけてしまいました。 息子の友人のお宅なのですが庭にバスケットコートやサッカーコートがある豪邸でして、息子含め同級生達がそこの庭で良く遊んでいました。 被害者宅の息子さんはその日居なかったのですがいつも遊んでいるからと勝手に庭に入り遊んでいました。 かくれんぼか何かをした際に息子がガレージに入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日21:00頃信号のない横断歩道を歩いてる時に左側から直進してきた普通自動車のヘッドライト付近に左半身がぶつかりました。 車の運転手はごめんのポーズを取ってそのまま進んで行ってしまい、 10m先で同乗者を降ろし呼び止めましたが走り去って行ってしまいました。 なので自分で救急と警察に連絡をして その間に目撃者の方が降りた同乗者に運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害による示談
ベストアンサー契約駐車場で自分のスペースに勝手に駐車され、当方も報復措置としてその前に横付けし出られないようにしておりましたが、うまい事出れたようでその際に後部ドアにキズが付いているのを翌日洗車中に確認、警察へ届け出ました。 その際、ナンバー、車両(営業バン)を写メで撮っていたので、警察から翌日該当車両と運転手が出頭との連絡があり当方も出頭しキズを照合。本人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について
交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故起こしてしまったのですが、任意保険加加入してないので、相手との示談交渉お願い出来ませんか?
ベストアンサー9月上旬に追突事故を起こしてしまいました。 私は任意保険加入してない状態で、相手の方の車の修理代を一括で支払う事が難しい状態です。 分割で修理してくれるといってた車屋さんが相手と揉めてしまい、当初言ってた修理代の倍以上請求することになるので、こちらの希望する分割払いでの金額では出来ません。と言われてしまいました。 車屋さんは修理ではなく買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?
ベストアンサー息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故をしてほんの少しの傷を被害者側から莫大な費用を請求された場合の対処
1日前に駐車場に車を停めようとバックをしていたら後ろに停めている車のバッグドアに当たってしまいました。 傷は良く見ないと分からない程度の傷なのですが、 被害者側からバッグドアの交換までしてやると 言われました。 知人の車屋さん、板金屋さんなどに傷の写真を見てもらうと、この程度なら上から塗ればすぐ消えると 言われたのですが、バッグドアの交換の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?
約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について。(こちらに負担はありませんか?
停止中の車にぶつけられたのですが、相手の保険屋の対応が悪く困っています。 ぶつけられて一ヶ月経ちますが、『停止していなかったのでは』から始まり、停止していたことが立証されると『停止していた位置が悪い』と言われ、とにかくこちらにも責任を押し付けようとします。 次にどんな因縁をつけてくるか分からず、精神的に怖くなり弁護士特約を使おうと考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内での当て逃げに対する補償請求
ベストアンサー月極駐車場での当て逃げについて質問です。 私の友人が駐車場内で駐車中に当て逃げに遭いました。 当てた人は隣の駐車車両であり、当人に確認をしたところ認めてくださいました。 そこで相手に請求できる内容はどこまででしょうか? 1.車両修理費用 2.車両の移動費 (趣味車の為、車検を切った状態で置いてありましたが、今年中に仮ナンバーで移動予定でしたが 急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げにあたるのか
ベストアンサー3日前、車を運転し、夜細い路地に入るため右折しました。その時左側前方に木の枝がかするような音がしました。衝撃は何もなく、私は木の枝に引っかかってしまったと思い、そのまま走行しました。が、その後そこに人がいたような気がして、怖くなりました。音から考えて、そこに人がいたとしても、バッグか何かの金具が擦れたのだと思います。いつついたかわかりませんが、音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損
先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。 退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠について
ベストアンサーたとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい
当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の当て逃げを謝りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。
【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから