162,762件見つかりました

法律相談一覧

• 根抵当権設定されているの土地の売買(共有者同士)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親と当方(息子)の個人2名で共有名義の土地を所有しています。現在の謄本上の持分割合は父7割、当方3割です。 その父の7割所有分のうち5割程度を当方が買い取って当方の持ち分割合を8割位に増やそうとしております。移転方法は相続ではなく、売買です。(親族間売買)税理士にも相談済みできちんと売買契約も締結の予定で、対価も支払い予...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、父及び兄妹が相続で揉めています。 私は、祖父の意向で相続権を持たせるために養子になっています。父と父の兄妹の争いが飛び火し、私が祖父を欺き養子になったと憶測で攻撃をされています。 父の兄妹、私の叔母にあたる人から、祖父を欺き養子になったという真実を話さないと、私の会社の代表相談窓口にメールをして、この事(祖父...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ命令申し立てをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申し立てをしました。第三債務者は銀行ですが、銀行からの陳述は債権者に直接届くのでしょうか。 【質問1】 第三債務者に対する陳述催告をしました。第三債務者は銀行です。銀行に差し押さえ命令が到達して債権者に陳述を発送する定められた日数はあるのでしょうか。債権額は30万円くらいです。 【質問2】 銀行から見て、ホテルは優...

弁護士回答
    1
  • 退職及び有給消化につきまして

【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...

弁護士回答
    2
  • 23条照会可否について

【相談の背景】 約1ヶ月前instagramを通じてLINEに移行、見知らぬ人にもちかけられた投資詐欺被害にあいました。全部で15個の国内名義に振り込んでしまい、詐欺と気づいた時は、負債まで抱えてしまっておりました。弁護士事務所に相談し、着手金をお支払いし、3週間前口座凍結と分配金請求の手続きまでお願いしました。しかし、現時点では口座名義人から法律事務所に一件...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯データを勝手に消された 慰謝料請求できるのか?証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の元彼女にスマホをハッキングされています。 スマホ上から民事裁判で元彼女にとって不利益な証拠となるLINE履歴と写真データを削除されました。 位置情報の取得や検索履歴・鍵付きSNSの閲覧もされています。 警察に相談に行きましたが、データの消去は遠隔ではなく物理的にパスワードを入力された可能性を否定出来ない為、不正アクセスとして...

弁護士回答
    2
  • 職場で人格否定されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、事務処理能力のある社員に、「私はあなたのことをバカだと思っています。私ははっきり言いますけど、他の人は言わないだけでみんな私のことをバカだと思っていますよ」と他の社員の前で言われました。 私の仕事ぶりが良くないのは自分でも自覚していますが、そこまで言われなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 パワハラに当たりますか ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故、示談したがどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月8日に車を運転中にT字路を右折する際、一時停止せずに右折した際、右から来ていた歩行者に気づかず巻き込んでしまい、歩行者に大丈夫ですか?と言ったら、「どないしてくれるねん」と言われたので、ヤクザと思って怖くなってその場から逃げてしまいました。ナンバーを写メで撮られていたので、1時間後警察から電話があり、出頭しました。その日は共述調...

弁護士回答
    1
  • 株式50%の取締役を解任させて会社の取締役を自分のみにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、代表取締役をしており、株式50%の取締役(B)と揉めております。 A会社 株式50%の代表取締役(私)、株式50%の取締役(B)で運営しております。非上場かつ取締役会非設置会社。定款上は当会社の取締役は1名以上、取締役の互選により決定、当会社に置く取締役が1名の場合には、当該取締役を代表取締役としています。私の役員借入として、設立準...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...

弁護士回答
    1
  • ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。

【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の会社より追加課税

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の賃金請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業月100時間越えで鬱になり先月労災認定されました。調べると会社から労災分では足りない4割の賃金?がもらえると聞きました。会社に伝えたいのですが連絡をとるのが怖いです。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼むのは労災が打ち切りになってからのうほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また4割分だけ頼んだ場合は弁護士費用などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 腕時計の返品(今後の対応のアドバイス)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今現在関東に住んでいますが、先日関西旅行に出かけた際に関西の某百貨店(正規店)にて機械式腕時計を購入いたしました。 腕時計には傷などはついておらず、外に着けて外出などはしておらずきれいな状態です。 自宅での使用もほとんどしておらず新品状態です。 購入後クロノグラフを動かした際に秒針がずれてしまい、以後使用するたびに秒針...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の裁判の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等の労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業に12年勤めてます。長時間労働をして、タイムカードをすべて、つけると、上司から、つけてもいーけど、今後上から面談等も色々あるかも、しれないので、覚悟してくださいと言われる。その数時間後に勤務地の変更を会社から、伝えられる。一年に何度も転勤はこのタイミングでおかしくないかと疑問を言うと異動できないなら、給料の安い異動しない社員...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の解決について

【相談の背景】 5カ月程前に交通事故に会いました。 双方とも自動車で狭い道ですれ違う際に、自車の右側面に相手が突っ込むかたちとなりました。 私が警察に通報している間に、相手が猛スピードで逃げてしまいました。 自車にドライブレコーダーはありませんでしたが、後続車の方が親切で 逃げていく車のナンバーが写っているので警察に提供します、と名乗り出て ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産申告で取締役が担うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産申告した場合の取締役が担うこと 【質問1】 法人が破産申告することになった場合、代表取締役が個人の財産を押さえられたりするのですか? 代表取締役は個人で持っている財産を全て会社の負債に当てなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 老朽化住宅からの損害、撤去要求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣の家の住人(男性一人住まい)が、去年9月死去し木造2階建ての住宅が放置されている状況。 その家の築年数は不明だが、少なくても60年以上は経過しており、かなり老朽化している。 関東地区で大きな被害が発生した2019年9月の台風で、その家の2階の雨どいの一部が、実家の敷地内駐車場の車に落下し、修理費用約94万円の損害発生。 この際は...

弁護士回答
    2
  • 体操時間と残業時間記入とテストの件

【相談の背景】 車の部品工場の話しです 会社の体操が始業前に始まり強制的にやらせています これは業務命令にならないんでしょうか?(賃金は発生しないのでしょうか?) それと残業時間の記入もありこちらも終業後に記入と命令されていますこちらも賃金の発生はしないのでしょうか?(残業時間に当てはまらないでしょうか?) こちら以外にも会社の品質テストがあ...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自損事故、どう対応すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中、社用車にて自損事故を起こしてしまいました。 バック中にミラーポールにぶつけてバンパーが凹み、左ランプが割れた状態です。 責任者に報告すると、「自損なら保険にも入ってないし全額払ってくれ」と言われました。 【質問1】 他の質問を見たところ全額払う必要は無いとありますが、この場合どの程度のお支払いになりそうでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて。

【相談の背景】 母が入院し、介護度が上がったため、今後、退院したときに家で少しの間介護をしたいので、介護休業を取ることは可能かと上司に相談すると、「退職したらどうですか?」といきなり言われました。退職したくないことをつたえると「お母さんは施設には入れないんでしょ?」と言われました。 母は認知症と足も悪く要介護3でした、先日風邪症状から喘息のように...

弁護士回答
    2
  • 単純承認の範囲についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなり、遺産を相続するか放棄するか悩んでいる段階です。 亡くなった父は会社を経営していたのですが、備品がかなり事務所に残っています。 小さな1室を借りて事務所兼会社という形で営業していたようですが、隣が飲食店で今度父の事務所のテナントもその飲食店が借りるという話を不動産屋さんとしたようで、月末で出ていかなければな...

弁護士回答
    2
  • エステの施術でお客様が被害を訴えています

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。 ハイフの二の腕施術をされたお客様で、 その後から腕が痺れる等の連絡があり、 病院に2回行き、神経に作用がある薬も飲んだが効果がなかったと。 コースも半分通って解約になり 医療費はこちらで負担するとお伝えしましたが、 今後弁護士や消費者センターに相談すると連絡がありました。 サロンは3年程経営し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除を阻止する事は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員として就任したものの辞任となった方が、今では業務委託として会社と関わっています。 辞任から6年が経ちますが、その方は別の職種で就職する等の理由で、契約を更新しない旨を主張。 それに対し会社(代表取締役)は、拒否。 理由としては、過去辞任するまでの報酬のことや、創設時役員としての責任を果たせ。と主張している模様です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士と連絡が取れない

【相談の背景】 当社の顧問弁護士が、2〜3週間ほど応答を返してくれない。 固定電話、携帯電話も全て留守電で折り返しを依頼しても全く反応がない。 事務所が入っているビルの店舗のスタッフからは「たまに顔を見る」、知人からは「LINEは既読になる」、近隣に住んでいる人からは「帰宅中に通りがかったら事務所の明かりがついていた」とのことなので、入院等は考えづ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 昨年、10月車と接触する交通事故にあいました。 私は歩行者で横断歩道の信号は青で、左折してきたバスと軽く接触しました。 慰謝料の提示がありましたが、そこから治療費が差し引かれており、金額が思ったより少なく、相談いたします。 【質問1】 交通事故の慰謝料は、治療費を差し引いた金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同人活動トラブルです。

【相談の背景】 当方同人活動をしております。個人的な確執から一方的に恨まれている相手がいます。 その方がツイッターで、名前こそ出していませんが一部の方が見れば当方が加害者と特定できる書き方で、精神的苦痛を受け活動を制限されたと訴えておられます。当方には覚えがないことで、こちらこそ精神的苦痛と屈辱感を覚えております。当方の周囲にはそれが事実ではな...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の示談金について

【相談の背景】 ショッピング中に男性に付き纏われる陰部を見せつけられ、その場で取り押さえました。 その後は警察に任せてありますが、先ほど地検から連絡があり、加害者の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場を教えてください 【質問2】 慰謝料の額はこちらから提示していいのですか? 相場よりあまりにも低ければ...

弁護士回答
    2
  • パワハラをまともに取り扱ってくれなかったことに対しできることはありますか

【相談の背景】 数ヶ月前、大学病院で事務員として働いていましたがパワハラをされていた職場で派遣切りにあいました。パワハラにあってから適応障害等にかかり突発性難聴になって1週間休職し復帰初日のことでした。パワハラを受けていることは副課長に報告していましたがまともに扱ってもらえませんでした。 【質問1】 パワハラした上司、先輩、そしてまともに扱わな...

弁護士回答
    1
  • 自然退職と退職届について

【相談の背景】 現在3週間ほど無断欠勤をしており、会社には無断欠勤(音信不通)が1ヶ月続けば自然退職扱いになると連絡がありました。 私自身、会社の上司から受けるモラハラによるストレスで出勤できなくなったという理由もあって、出勤は難しいので自然退職扱いにして欲しい旨を連絡しました。すると、退職届を提出するように言われましたが、私としては上記の理由もあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、退職について教えて下さい

【相談の背景】 2ヶ月の研修期間が終わり有期雇用契約が満了し、雇用形態が変わるので新しい契約書を持ってくると言われて数週間が経った今でも契約書を持ってきてもらっていません。他スタッフに聞いても就業規則すら見た事ないしどこにあるかも知らないと言われ、そこが疎かな点と私自身今の仕事に向いていないかもと思い始め、このまま退職したい気持ちが芽生えてきてい...

弁護士回答
    1
  • バイトの退職について

【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...

弁護士回答
    1
  • 労働契約満期の際に辞めれませんでした。

【相談の背景】 3月末に労働契約終了ということがあり、退職する際は14日前までにとのことだった為3月1日に辞めることを伝えたが1ヶ月前に言わないといけないと言われ5月まで頑張ってと言われて辞められませんでした。 今月に自己退職扱いになるのか確認をしたところ4月中旬まで頑張れとしか言ってないと言われました。 言った言ってないの話し合いになり本社の人に話を...

弁護士回答
    1
  • 侮辱で認められるの慰謝料の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に立ってる住居等の廃棄費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続財産は土地(500坪)のみですが、その土地には父と私の家族がそれぞれ家を建てて住んでいます。私には兄弟が私を含めて3人いますが、他の2人は代償金(法定相続分)を払って私がそのまま今の土地に住み続けるか、土地を売ってその代金を3分割するかのどちらかにするよう言ってきています。私には代償金を払う能力がありませんので、土地を...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてしまった

【相談の背景】 Instagramのコメントに誹謗中傷をしてしまいました。内容は頭悪いや低学歴などです。本当に人として恥ずかしく酷いことをしたなと反省しています。羨ましくて言ってしまったことと謝罪をDMで送りました。コメントもアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、情報開示請求や訴えられることはありますか? その前に弁護士に相談した方が良いので...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵と施工不備の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハウスメーカーとの間で、補修に関する保証書の作成をしています。その中で使用する「瑕疵」と「施工不備」という言葉の意味の違い、使い分けがよく分かりません。 【質問1】 建築上の「瑕疵」と「施工不備」にはどういう意味の違いがあるのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 入社後即退職について

【相談の背景】 正社員として入社したのですが、 思っていたのと違う仕事だったので、1日しか働いていないのですがすでに退職したいという意思を思ってしまいました。(自分の甘えではありますが…) この際、自分の履歴を残したくないのですが、雇用保険等には細かく生年月日の在職歴などは登録されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合1日で退職は可能なのかも...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...

弁護士回答
    1
  • 【NO2が部下を陥れようと嘘の内容を社長に伝えることって、法律的にはアウト?】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でリーダーとして仕事をしております。 できる限りスタッフが仕事しやすいように、発信や情報を共有するよう行っております。 社長からは信頼を得ておりますが、そこをまとめる総括(NO2)からは嫉妬のような発言をよく影で聞くことになります。 先日、社長から「あなたとAさん(他のスタッフ)とのLINEメッセージのやり取りにて、私(社長...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判とは、違いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が医療ミスを認めない場合、 調停とはどのようなことになりますか。 【質問1】 調停と裁判の違いがわかりません。

弁護士回答
    3
  • 退職について。同意書にサインをしてしまっているのですが退職は可能ですか?

【相談の背景】 先日、4月末で退職したいと上司に相談したところそれは認めないと言われました。 2ヶ月前に言うのが会社の決まりだと言っており、そんな事聞いたことなかったのですがたしかに入社前の書類を見たら、2ヶ月前に申し出をする同意書にサインをしていました…。退職理由としては自分のスキルアップのための転職です。次の職場が5月頭からのスタートになるので4...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで名誉毀損にあたることをしてしまいました。 別アカを作って別れた不倫相手との思い出を写真入りで投稿していました。相手の顔やラインのアイコンにはモザイクを入れています。実名も出していません。下の名前の一部で私が呼んでいた呼び名で記載していました。投稿内容は批判とか侮辱とかでありませんが、不倫関係にあったことがわかる内容です...

弁護士回答
    2
  • 有給を使い切った欠勤について

【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから