法律相談一覧
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で人身事故を起こし逮捕された場合の刑事罰について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 前方不注意により信号のない横断歩道上でで人身事故を起こしてしまい過失運転致傷で逮捕されました。 被害者様は意識不明の重体です。ご遺族の方から警察を通して連絡しないでほしいと言われ、謝罪もできていない状況です。 専任の弁護士の方に相談しても無理に連絡したら逆効果になるためしない方がいいと言われています。 スマホ等もいじってないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が噛みついた場合はどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 犬の散歩中に、他に犬の散歩している方がいて何回かお話ししたこともある方についてです。今回も散歩中にお会いして、相手の犬が急に吠えて、自分の犬のがびっくりして相手の飼い主に噛みついてしまいました。すぐに大丈夫ですかと聞いたら、大丈夫ですと言ってました。膝あたりを噛んだみたいなので、傷口を見せてもらいましたが、転んだときにつく、擦り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が行われる場所を変更(移送)してもらう条件などはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から訴えられて訴状を受理した裁判所が、原告の住所を管轄する 裁判所だった場合についてお聞きします。 【質問1】 遠方などの場合、被告の住所を管轄する裁判所に移送の申立てをした場合 移送が認められるための明確な条件や線引きなどがあるようでしたら、 費用負担の軽減のためにも教えて頂けませんでしょうか? 【質問2】 補足になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アサイン待機中の退職について
【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。 現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。 ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。 会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構 駐車場 施工不良
ベストアンサー【相談の背景】 新築外構でシャッター付き駐車場を依頼し、完成したのですが、駐車をすると奥行きがギリギリでシャッターはなんとか閉まりますが、車の前方は5cm程度、後方も15cmほどしかスペースがなく人がなんとか横向きで通れる程度のすスペースしかなく、トランクの作業もできず困っています。 自宅の壁にある雨樋の影響で工事中に当初の予定より12cm手前にブロック設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から不正にお金をもらい
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権登記の名義貸しと真の所有権。(転売後の第三者あり)
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に大阪府内の不動産を購入したのですが、ストーカーからの追跡から逃れるため、仲介会社(継続的取引がある業者)に頼んで名義を借りました(双方同意)。 売買契約の際は、代金全額をその業者に渡し、決済してもらいましたが、 その際、『領収証(兼 借用証):記載の不動産物件購入資金として当社が借入、当物件を当社名義で購入しますが、要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の私物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元旦那から荷物は捨ててくれと言われましたが、返せと言われるのが怖くて捨てられずに7年が経ちました。 その間連絡はなかったのでそろそろ処分したいと思ってます。 【質問1】 調べたら20年は処分してはいけないとありました。 口頭で言われた事でもそれに該当するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職者のプライバシー侵害
【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 退職に伴う誓約書
【相談の背景】 保険代理店にて勤めていますが同業他社へ転職が決まり退職が決まっております。 退職にあたり既存のお客様のところへ営業に行ってはいけないなど個人情報保護の観点より誓約書を書かされました。 内容を確認したいので持ち帰って確認したい旨を伝えると社外秘なので持ち出し不可・必ず書かないとダメだと言われ仕方なく書いてしまいました。 ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクアフィリング豊胸
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に、アクアフィリング豊胸を大手クリニックで受けました。まず説明を聞いてよければと思ったのですが、3年程で吸収されて萎む・安全ということで診察前に事務員?みたいな女性に結構な勢いで勧められ、その日に受けました。 1年程前から萎むどころか張って大きくなっている気がして、ネットで初めて調べ愕然としました。半年前に手術を受けたクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使途不明金の用途を暴きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫 横領 密告
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社用車を使用して社内不倫を しています。 【質問1】 会社を休みの日に社用車を使用して不倫相手に会いに行っています。 これはガソリン代など業務上の横領になると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 社内不倫を会社に密告しようと思いますが 密告の切り口として横領を主に社内不倫は ついでの形で会社の上層部だけに密告しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮発注書のキャンセル料について、契約不履行の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある設備メーカへの設備製作を依頼しています。概算見積もりを受領した後に、正式見積もりの為に仮発注書が欲しいとメーカ側の要望が有り、発行しました。仮発注書には、外形図/見積書/設備納入の納期を記載していました(価格は未記載)。発行後、仕様打合せ開催の打診をしても、忙しいと5か月間先延ばしになり、5か月後にやっと仕様打合せ実施となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?
【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者を通知せずに相続人として相続手続ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言によって私が全ての遺産を取得できるようになっています。 遺言執行者にも指定されていますが、遺言執行者として他の相続人へ通知などをしなくても、財産を取得する相続人として銀行や不動産の名義変更を行うことはできませんか? 【質問1】 遺言執行者としてではなく相続人として銀行や不動産の名義変更ができるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳ブリーダーからの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入し、ブリーダーサイトの口コミを書くと、ロコミに納得がいかないブリーダーさんから 【犬を返せ】と連絡が来ました。ブリーダーからは犬を返したくないなら口コミを消せと言わました。これって脅しではないですか?そして当方には売りたくないから犬を引き取りにうちに来ると言い出しているのですが無視で大丈夫でしょうか。 以下口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡父の横領による弁済義務は家族にあるのか?」
【相談の背景】 3年前に亡くなった父親が16年前に横領していたので弁済しろと言われてます。家族に支払義務はあるのでしょうか? 【質問1】 当時、父は町内会の役員をしており会計を担当していました。その時の不自然な流れを調べたら着服したと考えられると突然個人の方が言ってきました。町内会の方からは何も言われておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に暴力を受けた
【相談の背景】 今日仕事中に同僚の後輩から殴られました。 仕事のやり方について進言したことが気に入らなかったらしく殴りかかってきました。 過去に何人も殴ってる奴で、みんな泣き寝入りしてましてが、自分は許せません。 【質問1】 慰謝料や罰則を与えたいのですか、どんなことすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童保護施設から子供を引き取る方法は?
【相談の背景】 妻の姉の子供が旦那さんからの暴力で児童保護施設に半年前連れて行かれてしまいました。 現在彼女は僕の家に避難して離婚の手続きを進めていますが、入社している子供の引き渡しは難しいと言われました。 経済的にも家の間取り的にも自分の家族、義姉家族が来ても問題ないと思うのですが、どのようにすれば子供を引き取ることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの訴えに対して慰謝料を請求することは罪になるのか?
【相談の背景】 不倫相手から、旦那を訴えると言われたので 「それであれば、こちらも慰謝料を請求する」と言うことは脅しなどの罪に問われますか? 旦那が私との別居中に不倫相手と3〜4ヶ月ほどバツイチを偽って同棲していたのですが(体の関係はなし) 不倫相手に連絡を取ったところ 結婚していたことは本当に知らなかったようで、旦那を訴えると言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と従業員への迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の1部事業をB社へ業務移管した事に伴い、移管した事業の業務に従事していたスタッフはB社へ移籍し、B社と雇用契約を結んで仕事をしています。 スタッフの移籍が終わり数ヶ月経過した頃、A社の代表がB社に「やっぱり業務移管しない。移籍させたスタッフもA社に戻す」と言い出しました。 B社はもちろん同意しておらず、A社に対し弁護士介入での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての相談について
【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例なのか?
【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 自己破産
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届きました。 全財産より高い金額を請求されています。減額してもらったとしても、子供が3人おり、シングルマザーですので、支払いをすると生活ができなくなってしまいます。 【質問1】 慰謝料を支払わない方法はありますか?せめて生活が、困ることがない程度の金額に収める。。。という方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の妊娠、出産した場合でも不貞を辞めさせる事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 探偵を使い相手もわかっており、 これから取り急ぎ相手へ慰謝料請求を考えております。 夫は私と離婚したいと言っていますが、私は納得いかないのですぐには離婚しません。 内容証明の中に不貞相手ともう会わない事など希望を入れる事は出来ると思いますが、相手が子供を産む選択をした場合、どうなりますか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員がレシピを書かないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諾成的金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いに関する管理職について法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。管理職の職員に対しての個人情報の取り扱いに困っており、教えて頂きたいです。 ・どうせ提出するものだからと言って、私名義で来た前職場から届いた封書を勝手に開封し必要書類を抜き取った後、中に入っていた事務員からの一筆箋を読んで後から手渡してくる ・履歴書に書いていた私の出身大学を勝手に職員室内で喋りだし、俺の転職前の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とのトラブルで相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う娘が友達とのトラブルで対人恐怖症と躁鬱になり学校にいけなくなりました。 トラブルは、ディスカッションの授業で娘の発言に1人の友達が傷ついたらしく。 その後他の友達と裏で先生に相談していて、ある日娘が先生に呼ばれて〇〇さんは傷ついてるので謝りなさいと言われたようです。 その後、学校に行けなくなり3月に辞めて4月から他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親からの弁護士依頼するという話
【相談の背景】 現在、毒親の母から精神的にも追い詰められて限界が来てしまった為、逃れるために 実家を出ています 彼女と居る賃貸の住所へ支援措置がかかるまでの間、ホテル暮らしということにしてありましたが 1.彼女と車で一緒に移動している所を見たと言う話を聞いた ホテル暮らしと聞いていたのに騙されたので弁護士へ依頼する! と連絡が来ました 2.ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で許可なく勝手に隣の住人に使われて腹立たしく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の前には市から借りている水路占用許可証が必要な地域です。 こちらはコンクリート部分とこちらで着けた鉄板部分がこちらのものになります。隣の住人はコンクリート部分だけの許可証になります。 隣の住人は許可がないこちらの鉄板部分を悪びれるようには感じられてとれる車の乗入れをしています。 こちらも練習している、躊躇はしながら少し乗る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Vレーザーの前に麻酔クリームの説明がなかったのは問題ですか?
【相談の背景】 毛細血管拡張症でVレーザーを保険適用で受けることになりました。Vレーザーでの副反応(赤みなど)は事前に説明があり同意書も書きました。Vレーザーを受ける前に麻酔クリームを塗られて1時間待って施術しようとしたら麻酔クリームで顔は真っ赤に腫れ何ヶ所も水ぶくれになり結局Vレーザーは受けられませんでした。 麻酔クリームについての説明、リスクなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、対応と訴訟。
【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時点
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時期について教えて下さい。1年ほど前に遺留分を侵害しているので民法1046条の1項に基づき遺留分侵害額に相当する金員の支払いを請求しますという内容の内容証明郵便が通知書として届きました。私が相続されたのは不動産だけです。その後、何の動きもありません。 【質問1】 内容証明郵便が届いた時点て遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故の責任と処罰についての相談
【相談の背景】 昨日1月25日の仕事中に、コンビニの駐車場に社用車を前向駐車で停めました。コンビニでの用事を済ませ、ミラーを確認してバックをしたところ、車の付近に高齢の女性を発見したため、一旦止まり周囲を確認しました。しかしその女性は不穏な動きで歩いており、一瞬接触したのかと思いました。私自身、ぶつけた音や感触もなかったため、その女性は車から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡で、詐欺に使われた件
ベストアンサー【相談の背景】 去年、口座を売ってしまい、詐欺に使われ、裁判所から起訴状を受け取りました。 弁護士の方に入ってもらい、裁判では和解しましたが、その弁護士の方に、 被害届が出てるかもしれないから、刑事裁判か、逮捕される可能性があると言われました。 ※お金に困って、Twitterの募集にのってしまいました 【質問1】 起訴状がきて2ヶ月以上たちますが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故過失割合を決めるに当たって
ベストアンサー【相談の背景】 物損被害を求め無い事を条件に、当方主張の過失割合を9:1を認めると 保険会社に言われました 当初相手保険会社は7-3を言って来ています 【質問1】 過失割合と、物損被害の申告は別では無いでしょうか? 【質問2】 何故求めてはいけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度法テラスを利用して借金整理できますか?
【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の守秘義務違反の訴訟についての相談
【相談の背景】 前職の会社とのトラブル 今年の5月に以前の会社の取引先(下請け)の会社に転職しました。 新しい職種は作業系の会社で、新規取引先との企画にて現会社の見積もりを提示し、「この見積もりは他の会社も同様の見積もりです。(定価です)」という説明を行いました。 新しい企画がスタートしたのちに前職の会社から「うちの仕入れ金額を他社にバラしたのは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた方に対する罰金
【相談の背景】 Twitterで知り合った人にお金を借り 体の関係を利息のかわりに、20万円借りました。 契約書を交わし、契約通り全額返済しました。 その後また30万円を借りたのですが 自身に病気、交通事故、不幸ごとが重なり期日通りに返せなくなりました。 それでも分割で少しずつ返し、残り3万円で完済になります。 返済の日時を何度か先延ばしにしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消と婚約解消後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とうまくいっておらず、今後について話し合いを半年以上続けていますが、関係修復には至らず時間だけが過ぎています。 両親へ挨拶もしており、指輪を購入しているので婚約は成立しているものと理解しております。 きっかけはともかく、どちらが悪いというよりも、本当に性格や考え方が合わないのだと思います。現在では、話し合いをしても噛み合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のむち打ち、症状固定日の決め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。むち打ちで、整形外科に約6ヶ月通院したところで相手方の保険会社より治療の打ち切りの連絡がありました。まだ痛みがあるため、自費で治療を続けるつもりです。医師も治療の継続を勧めています。 【質問1】 保険会社が決めた、「治療が打ち切られる日」が症状固定日になるのでしょうか? 【質問2】 自費で治療を続け、最終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇取得日に出勤命令があった
【相談の背景】 子供の発熱により長期有給休暇を取得しましたが、電話で上司から出勤命令がありました。 理由として当日締め切りのメールがあるからとのことで、庶務担当の私に処理をお願いしたいとのこと。 社内紹介の緊急性が低いメールだったため別の人に振って欲しい旨を伝えたところ、 「子供は奥さんに見てもらえばいいよね?」 と出勤を強要されました。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社を退職したい
【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから