法律相談一覧
-
夫の不倫 慰謝料請求 生活費
ベストアンサー夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者会費な使い込み
保護者会費の会計を担当していて、してはいけない事だと分かっていながらも使い込みをしていました。使ったお金は補填しながらなんとかやっていたのですが、自ら告白をして発覚しました。 まだ話し合いの段階で何も進んでいなくて、これから色々と進んでいくこととおもいますが、子供がいるのですが、私がしたこととはいえ、子供達に何らかの影響があるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勝手に契約したのに私が訴訟されている
ベストアンサー家族に私名義の自動車の販売を委託しておりましたところ、私の知らないところでお金だけ貰い放置していた事が発覚しました。 その支払い済みの方から、私宛に訴訟をおこしてきましたが私は全くその方との自動車売買契約があった事を知らないので支払い義務はないのですよね? 答弁書を提出しますが、弁護士に依頼すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます、派遣社員について
【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とトラブル。弁護士に妊娠させられた
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のトラブルでお世話になった弁護士から、事件清算後すぐに、彼から求められて男女の関係になり、私も年も年なので、再婚したいと思っていたので、承諾しました。また、彼もいつも『弁護士が依頼者に手を出すことは相当の覚悟がいる。遊びじゃない』など言っていました。前回の事件で、相当傷心していたので弁護士である彼が支えてくれて本当に信頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。
人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の怠慢と横暴
賃貸マンションの浴室に設置されている岩盤浴機器が漏電して壊れたので、管理会社に問い合わせて業者の方ときてもらいました。危ないので電源を入れないように言われ、オーナーさんと相談して、早急に新しい岩盤浴の機器を探して設置するか、家賃を値下げするかの対応を取らせてもらうとのことでした。オーナーさんも岩盤浴が気に入って入居してくれているのだから、早くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社へ依頼した配送物が誤配され開封されてしまい、私の性的嗜好を近所に知らてしまいました
配送会社へ依頼した配送物を誤配されました。 ネットで配送状況を確認すると、昨日すでに配送済みとなっていたため、配送元に問い合わせをしました。 2時間ほどしてから連絡があり、当該配送物は誤配されたこと、そして誤配先で開封されたことがわかりました。 配送物を持ってお詫びと説明に来たいとのことでしたが…。 ①この配送物は私の性的嗜好がわかるマンガでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしに勝手に動画を撮影された場合について
【相談の背景】 初めての質問失礼致します。 先日、電車内にて知らない男性から音楽の音量がうるさいと注意された後に勝手に動画の撮影をされました。 私が以後気を付けますと言い、その場は終わりましたが、動画を勝手に撮影されたことや撮られた動画がSNS等にアップロードされることが不安です。 私の承諾なしに勝手に動画を撮影された場合、撮影者がSNS等のネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の有期契約社員として入社して働いていたところ、最初の3ヶ月は試用期間であり会社に不適格だと判断されたため解雇と通知されました。 労働契約書には試用期間の記載はなく、1年間の契約となっております。 解雇理由を確認しましたが、解雇理由に身に覚えがない内容であり、指導などもなくいきなりの解雇でした。 上記理由により会社への信頼がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地不動産の賃貸契約内容に基づく、復旧工事や保証の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 約20年実家のある長野県東御市の土地約500坪程を地元企業に賃貸しておりましたが、昨年10月を以て賃貸借契約を終了しました。 田んぼができる様にある程度元に戻しては貰ったのですが、長年の川の流れで土地が削られて面積が25%約狭くなってしまいました。 契約書には終了返却時には元の状態に戻すとか保証するという条項の記載がありますし、面積が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での虚偽報告で自宅待機に
ベストアンサー会社にて、用事がある人間を手で止めた所、肘打ちをされたと虚偽報告をされ、自宅待機を命じられました。 この虚偽報告はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築キャンセル時の費用請求について
はじめまして。建築に関して相談させて下さい。 <状況> 某ハウスメーカで家を建てる計画をしていましたが、本契約前にキャンセルしました。 仮契約時に10万円支払っており、支払の際にキャンセルしても「うちは全額返金します」と言われておりました。 キャンセルを申し入れた後、ハウスメーカより「今まで掛かった費用を請求します」と言われ、店長と話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した前社長が出した損失による借入金について
ベストアンサー退職した前社長が出した損失による借入金について Aが会社、Bは現社長、Cは退職した前社長です。 私はBです。 Cが社長だった時に、会社Aが1000万円の損失を出し、 Cが会社Aに1000万円(借入金)を貸付けました。 その後、Cは退職し、Bが現社長となりました。 そしてCが会社Aに対し、1000万円返済しろと請求しました。 Cが出した損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 認めた場合
ベストアンサー9月516g超未熟児出産→子供はNICUへ入院 入院中医療事故発生 小指損傷。→ザックリ裂けていて出血あり。→変色 原因不明だが、おそらくニッパー?らしき挟む器具で小指を損傷させた疑いがある。との事で謝罪された。(医療事故と認める謝罪、文書有り) 変色は壊死か、内出血どちらかまだ不明 傷が深い為、ケンが切れていて後遺症が残る可能性有り、壊死して小指が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに対する家主からの家賃請求に関して
我が家の水漏れで下の階の家が水漏れし、借主が引っ越しました。 その後、下の階の持ち主から家賃を請求されています。 【詳細】 ・我が家の水漏れが原因で、下の階にご迷惑おかけしました ・我が家の水漏れは、目に見える配水管漏れではなく、壁の中の見えない箇所の老朽による水漏れでした ・水漏れするまで水漏れしていることに気がつけませんでした ・水漏れす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りのアパートからの氷柱
隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師業 過去質問に対する回答
過去質問について受付が終了してしまったのでこちらにて回答させていただきます。 業者から派遣される家庭教師は、業者からあまりにひどいことをされているため、出しゃばりではありますが回答させてください。 過去質問↓ http://www.bengo4.com/bbs/167346/ 家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提2年同棲後に一方的に別れたいといわれ、隠れて浮気していた彼を訴えたいです
2年間同棲した彼氏に別れたいといわれています。 彼40代(バツイチ)、私30代 両方の親に挨拶済み (2020年4月下旬入籍予定と報告している。彼の実家は別な地域にありそのためにわざわざ会いに行きました) 住民票は同一 家賃、生活費折半 2019年1月にプロポーズされた際、条件として、最低月1回の行為をお願いしました。(セックスレスだったので)2019年は2度試み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?
不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの嫌がらせ
夫が子供の習い事の後援会長をしております。 同じ習い事をしている子の親御さん(父)から、LINEでこちらが明らかに不快になるような、嫌がらせメッセージが夫に頻回に届きます。 ・会長の考えとは思えませんね。呆れます。 ・人として残念です。 ・あちらの質問に、すぐ返信できないでいると"即答してください""早くしてください"と数分おきにLINEがくる。 ・◯◯さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリ、SNSのDMでの猥褻な言葉やり取り
ベストアンサー公共の場所で卑猥な言葉を発したりすると迷惑防止条例に違反すると聞いたんですがあくまで個人間のメール、トークアプリ、SNSのDMで卑猥な言葉を何回か言ったとしても罰せられる法律、条例はあるんですか? あくまで相手は18歳以上の女性とした場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険期限切れ 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が原付バイクで走行中に歩行者と接触し、人身事故を起こしてしまいました。事故後警察に現場検証をしてもらい、被害者の方は救急車で運ばれましたが打撲の軽傷でした。事故後にわかったことですが、任意保険には加入していたのですが、自賠責保険が期限切れになっていました。被害者の方には説明し、病院代を全額支払うことで合意しています。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が一部関与した事件が罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の人物(b)が私にネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言ってきたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました するとaが私のせいだと思い 訴訟を起こしました この場合は私は罪に問われるのでしょうか 【質問1】 私は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求について
はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機械を壊した
友達が、現場で他の会社の機械を壊してしまいました。 総額70万するらしく、全額弁償しろと言われたそうです。それは故意ではないのに、弁償しなければダメですか? 全額個人で弁償っていうのにも納得できません。 保険会社も介入しているらしいですが、半分ずつになるらしいです。 自分の会社でもなにも払ってくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅火災で火災保険未加入について
至急ご回答お願いします。 畳一枚燃やす火事を出してしまいました。 下の階の部屋が水浸しになり 弁償しろと胸ぐら掴まれ謝るしか 出来ませんでした。 火災保険未加入のため弁償しろと 言われましても財産と言っても 車のみ。 貯金もありません。 まだ現場検証しておらず火災原因は 分かりません。 当時仕事のため不在でした。 多分タバコの不始末か漏電が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ?慰謝料は私だけが払うものですか?
ベストアンサー不倫をしていて嫁にバレて、私が彼と別れる事になりました。 彼は嫁とは別れず、嫁は私に慰謝料請求するそうです。 慰謝料は私だけが払うものですか?彼は払わなくていいのですか? ちなみに、交際を始めた時は、彼が既婚者だとは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件違反について。
和解条件違反について。 和解条件の中に相手の情報発信をしてはならない 和解した原因となった事の情報公開をしてはならないなどあります違反したら50万円支払う。違反したら50万円支払うとだけ書いてあります遅延損害金年10%はあります。 そこで条件違反の回数、例えばネット上に数回情報発信をした、とか情報発信と原因の情報発信の2重など回数や抵触した事×50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコラの購入は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのダイレクトメッセージを通してアイコラを購入してしまいました。アイコラの購入は罪になるのでしょうか? 自分自身はアイコラの制作やせず今までネットにあげたり誰かに見せた事もありません。 【質問1】 アイコラの購入は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への役員報酬について
うちの会社とグループ会社の役員に社長・社長妻・社長母親の3名が役員としています。 気になっている要素は以下の点です。 ●社長妻と社長母親は実務を行っておらず、むしろ業務中に会社とは全く関係ないことを社員へ依頼してきます。 ●2期連続で営業赤字だったため、役員報酬は減額となりましたが、社長含む親族の役員報酬は減額されておりません。 ●社長の自宅家賃や通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から紹介された靴屋が私に何も伝えず賃金も変わらず突然労働時間を延長したことについて
ベストアンサー私は派遣会社を通して靴屋の仕事をしています。 短期の催事の仕事で2週間ごとに色々なデパートで販売しています。 いつもは7時間30分労働の日給9500円です。 靴屋の上司が来月も催事の仕事入れますか?と言われ 次回のデパートは中番だけだから19時には帰宅できますと言われ okしました。 でも今日派遣会社から連絡がきて来月からは8時間労働に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主が18歳未満の女子高生に同意の上で性行為
友人の子供(女子高生17歳)が友人の叔父さんの個人で経営する会社にアルバイトとして雇用され雇用主に性行為をされ妊娠しました。18歳未満の者に対して相手が18歳未満であることを知りながら性行為に及ぶのは同意があっても罪になると聞いてます。相手の男性に罪を償って貰いながら、金銭的な責任を取ってもらう方法と女子高生にも法律や秩序に沿った説得する方法があれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義で借金をさせ、その借金の支払いを子供がしなければならないでしょうか?
初めまして。相談させてください。 家は母子家庭で、母と私、弟の3人家族です。 数年前に母が経済的困り、泣き寝入りされて、私名義で消費者金融でカードローンを登録をさせられ、お金を借りました。 ※母は他消費者金融に借入をしており、借入額が上限に達しているため、これ以上登録ができないとのことでした。(現在は不明) 母は「毎月ちゃんと返済するから」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買代金の不払いについて
はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル専門商社 海外メーカーとお客様との交渉、クレームの法的公使の有無について
【相談の背景】 繊維輸入貿易商社ですがお客様から発注を受け、海外のメーカーに発注し、お客様へ海外メーカーから発送納品しましたが、発注した商品と色や風合いが違うということで、クレームとなりました。海外メーカーに連絡し、発注通りの商品を作り直して再納品して下さいと依頼しましたがウクライナ問題やコロナなどの諸問題の関係で、発注通りの商品を作れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の蜂駆除にかかる費用負担について
【相談の背景】 賃貸住宅の蜂駆除費用について相談です。 7/4に入居し、入居直後に換気口付近の蜂の巣を発見しました。管理会社へ連絡し、7/10に対応してもらいましたが、専門業者ではなく管理会社の担当者が、蜂を逃がしたうえで巣だけを撤去しました。蜂自体の駆除や忌避剤等の散布は行われていません。 当日中に蜂が同じ換気口付近へ戻り、3日後の夜間には蜂1匹が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています
某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立中学校再任用の人事に関する校長の言動について。
現在、私は公立中学校で再任用で2年目が終わる教員です。休日も部活をやり、学年の長老として生徒に対してもまとめ役的な立場で日々働いてきたつもりです。研修会でもリーダ的な役割を十分にしてきたつもりです。現在の校長とは5年も同じ学校で働いています。再任用に当たり、自己申告のたびに「校長推薦がないと再任用はできない。わかってるな」と言われ続けてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミスで顔の傷、その後の治療費等の請求は可能ですか。
先日鼻前庭嚢胞の手術を受けました。 口内を切開し鼻にある嚢胞を摘出するものです。 結果は摘出は愚か、顔の表面に傷が付いたため手術は中断。 別の病院の形成外科に行き、計3箇所縫いました。 摘出できなかった事に関しては事前に伺っていたので、仕方のない事だと諦めました。 顔の傷に関してはミスという事で、担当医からは自分の実力不足で起こった出来事であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから