47,847件見つかりました

法律相談一覧

• 形見を大家の犬に盗られた!

引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中の医療費について

ベストアンサー

長文で失礼します。去年の5月に夫婦で旅行代理店のパックツアーでハワイ旅行に行きました。 旅行中、夫が頭が痛くなったので、現地の旅行代理店の日本語が堪能な職員の方に相談すると、「傷害保険に加入していれば無料で診てもらえる」という病院を紹介されました。 私達は、傷害保険には加入していましたが、疾病保険には加入していませんでしたので、頭痛は疾病にあたる...

弁護士回答
    1
  • 民事の結果で刑事罰は無くなるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...

弁護士回答
    1
  • ひとり親の労働について

【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫後 名誉毀損で訴えたい場合

以前会社の既婚男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料請求をされ慰謝料の支払いをしました。 それに加え会社を辞め、職種も替えて二度と連絡も取れないように電話番号も替えて引っ越しもするよう言われ、不倫してしまったことに関して申し訳ないと思っていたので要求すべてに対応しました。 しかし奥さんとしては気が済まないようで、 それ以降も何度もメールを...

弁護士回答
    3
  • 親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。

とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...

弁護士回答
    5
  • 夜の街での暴行事件裁判

【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用について質問

ベストアンサー

薬の返品に応じないのは何故か。医者が薬を処方する。患者が飲む。副作用が出た。患者が医者に言う。 医者は中止を言う。患者は残りの薬を引き取れと、副作用の治療費と慰謝料を出せという。医者は全部断る。悪いとすれば俺ではない。薬を作った製薬会社だと言う。製薬会社はそんなこと関係ない。悪いのは医者か患者のどちらかで俺は悪くないという。皆が立場を主張する。...

弁護士回答
    2
  • 台風でバイクが倒れ、車に傷がついてしまった。

台風の影響で、自分が借りている駐車スペースに停めていたバイクが倒れ、隣スペースに停めてあった車に傷をつけてしまいました。(風で煽られないようにバイクカバーを外し、サイドスタンドで停車) 相手の車は運転席側ドアが開かない。保険で対応していただけないでしょうか?と来ました。 そこで質問なのですが、 全額こちらが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?

犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 東京の落雪で自動車のルーフが破損しました

東京に在住の者です。 1月14日の降雪で隣家から落雪があり、私の所有する土地の駐車場に停めてある自動車の屋根が二箇所大きく凹みました。 面倒なことに隣家は海外に転勤しており当日の様子は全く知りません。休暇で日本に戻られたので屋根の修理代にあたる金額を修理工場の見積を基に請求しましたが天災ということで保証する義務が無いと言われました。隣家は火災保険...

弁護士回答
    1
  • 学校でのケンカ、ケガ

【相談の背景】 学校でクラスの子に腹部を10発以上殴られ、やめてくれないので1発殴ってしまったのが目の横辺りで、結果眼底下骨折してしまいました。謝罪には子供と行きましたが、病院代を実費で支払いしたので払ってくれとの事。全額こちらが払わないといけませんか? 【質問1】 子供は医療費かかりませんが、病院の、指示で実費で払ってると話してましたが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で当日キャンセルされた場合の補償は?

ベストアンサー

請負で運転代行のドライバーを2社で掛け持ちしております。 何れも報酬は最低補償有りの歩合で、日払いです。 (仮にA社とB社とします) A社は週末に「来週は○日と○日出勤でお願いします」と 会社側から翌週のシフトを伝えられます。 B社はその他の空いた日にシフトを当方から申請して入ります。 運転代行は二人一組で行うので、片方が何らかの理由(病気や怪我等)に...

弁護士回答
    1
  • 前の会社で以前勤めていたことを今の会社に言われたことで困っています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社と、今の勤めている会社の関連があるのですが、今の会社に、前の会社の人が、以前私が勤めていたと言われ、困っています。仕事がやりにくくなるので、知られたくなかったことでした。個人情報保護法や労働基準法などの法律で、違反になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブルについて

ベストアンサー

古い雑居ビルにて店を営業しています。 ビルのオーナーが1階で居酒屋を経営していて、こちらは間を挟んで上階です。 以前より2つの大きな問題があります。 1)壁面からの雨漏りとカビ 雨漏りはいつもではなく、大雨の時にすじ状にちょろちょろと出る程度、カビは水が回った壁の上面のペンキがひび割れ、そこからカビが広がっています。 2)オーナーの店の酔...

弁護士回答
    1
  • 連絡先を無断で盗用されたと証明するには

ベストアンサー

連絡先を教えていない筈の知人Aから突然アプリを介してメールが届きました。 その日以来、毎日嫌がらせや脅迫メール等を送りつけてきます。 このAを、窃盗や脅迫、プライバシーの侵害等で、訴える事は出来るのでしょうか。 プライバシーの侵害と思った経緯は、Aが私の連絡先を入手した経路についてです。その経路は、共通の知人から盗用したのでは、と考えます。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • ハイヒール

ベストアンサー

千原ジュニアさんが駅でハイヒールの女性に足を踏まれ、左足小指を骨折しましたが この場合 相手に治療費等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策

【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行のトラブルについて

領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...

弁護士回答
    2
  • 投資トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡が取れず複数人が被害に合いました。結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人からはその投資...

弁護士回答
    2
  • 【不妊治療】根本原因を見落として治療され、費用と機会損失をしたのですが、病院に対し何か出来ませんか?

昨年秋から不妊治療をしています。35歳です。 主人にも私にも何らかの異常が見つからず、人工授精4回するも妊娠しませんでした。いつものエコーで筋腫が複数あるのは分かっていたのですが、それは妊娠に影響ないと言われていました。 私は、可能性として卵管の詰まりを考え、卵管造影検査を希望したのですが、少し炎症があったのでその月には検査が出来ないとの事で「卵は...

弁護士回答
    1
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?

ベストアンサー

私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...

弁護士回答
    2
  • ヘイトに当たる差別言動

はじめましてamamasaと申します。 在日韓国朝鮮人に対して差別、排外的言動が蔓延る中、ヘイトスピーチ規制法が 成立されましたが、ネットの中では在日への悪質なヘイトに当たる差別が勢いを 増すばかりです。 先日ネットでのヘイト言動等で在日ライターの女性の訴えで被告側に賠償命令が下った判決がありました。 ここで質問(相談)ですが、私はネットの某質問...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。ペットサロントラブル

先日子犬を2匹購入しました。 引き取った同日には一匹下痢があり次の日には倒れ昏睡状態に。 ペットサロンに確認すると前日に美容院で数回洗われていた事が判明。少し体調も悪い自覚もあったようですがわんちゃん面会当日だったためドタキャンは悪いと思い伝えなかったと謝罪されました。 1週間の入院ののちその子は一命を取り留めましたがもう一匹が病状が悪化。一匹も...

弁護士回答
    1
  • 【至急】企業からの内容証明への返答

ベストアンサー

私は、以前勤めていた企業から債務不履行及び損害賠償請求で訴追する旨の内容証明が代理人弁護士から届きました。 以前勤めていた企業はいわゆるブラック企業で、その経営者は社員から嫌われていました。 私は、ある従業員とそういった内容の話を、業務の合間社用メールにて話していました。 その内容は、その経営者への悪口だけでなく会社のありかたを否定する内容で...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の過失による床の腐食、全額負担の義務はあるか?

【相談の背景】 不動産会社から床の張り替え費用で40万円請求されています。 請求の背景として 賃貸マンション(築30年弱)で半年くらい前から突如ウォシュレットから水漏れが発生し、その後半年くらい床に水が滴り落ちていました。 軽微な水漏れだったので、タオルを挟んで床が濡れないようにして様子をみていましたが、頻度が増えてきたので、ウォシュレットの交...

弁護士回答
    1
  • 救急搬送中にケガをしたが、消防署は否定。警察に届けるべきか?

【相談の背景】 先日、投稿させていただきましたが回答がない為再度の投稿をさせて頂きました。妻の睡眠時にいくら呼んでも起きず救急車の要請をして、 意識障害で救急搬送された際に2階から布担架で階段を降りる際に、隊員の手が緩んで落としかけたのか一度持ち上げ直すシーンがあり、階段の角で腰とか背中を打っていないか気にはなっていたのですが、そのまま病院まで運...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が学校で暴力を受けて困っています

【相談の背景】 2日前に小4の息子が学校でクラスメイトから暴力を受けました。 なんの拍子も理由もなく突然背中に馬乗り→腕に爪を立てる→腕を力強く握る→首を絞める→胸ぐらを掴んで引きずって教室の壁にたたきつける(2回) 息子は黙って耐えました。目撃者は4人います。 加害児童の親から謝罪の電話がありましたが、暴力をした理由が身勝手で息子が勉強がよくできて...

弁護士回答
    1
  • 築20年10か月の収益マンションです。建てた手抜き工事の建設会社を訴えたい。

築20年10か月の収益マンションです。住人の玄関扉が開閉出来なくなり、原因が扉の枠の下部分が溶接していない為に浮いてあたる状態です。5年前から外壁のタイルが剥がれて落下したり、1階店舗の鍵が全ての住人の部屋鍵であける事が出来る事が発覚して建設会社を訴えたいと思っています。裁判に勝てますか。宜しくご指導下さいますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入して半年で故障続き

中古車ベンツ購入して、半年でエアサス、水温計が故障して走行中ガソリンが温まるとエンストします。購入した中古車店に修理費用全額請求は難しいですか?子供とお腹に赤ちゃんいるので、乗るのが怖いですが車がないと不便な田舎ですので、ベンツは故障車と相手に伝え下取りしてもらい、新車を買うべきかすごく悩んでますが、二重ローンは嫌ですし家の購入を来年に考えてる...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産の際個人も破産扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

今年立ち上げたばかりの会社を資金繰りに困り倒産させようかと思っているそうなのですが。 倒産する際会社に負債があった場合会社役員に何かしらの罰則はあるのでしょか? 現状会社に関する事で保証人になっている人は居ません。 しかし会社の負債として、給料未払いや給油カード、会社立ち上げの際に依頼した行政書士の方への支払い等で約350万から400万円ほどあります...

弁護士回答
    1
  • 噂に関する法的規制

ベストアンサー

①ウソの情報を周囲に拡散すること、あるいは②その情報を本人は真実だと思っていたけれど、結果的に真実ではなかった場合、法的にはどのような罪に問われますか。誰かに損害を与えた場合には威力業務妨害罪や名誉棄損などに問われることは分かるのですが、誰にも損害を与えなかった場合にはどんな罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故などを起こして弁償しない‥どうなる

ベストアンサー

交通事故とか起こしたことはないのですが、もし自分の過失で相手の車を傷つけてしまったばあい(相手の車には誰も乗っていなかった場合)警察に連絡すれば交通法違反にはなりませんが、一切弁償しなかった場合どうなるのでしょうか?民事訴訟を起こされる可能性があるだけでしょうか?相手の車に誰か乗っていた場合は、相手方は医者に診断書等をとってもらい被害届なり出し...

弁護士回答
    1
  • 血液データの間違いによって薬害

仕事が忙しく寝不足続きの生理二日目。 普段より(これまでで一番)出血量が多かったので、仕事へ向かう前に 婦人科を受診した時のことです。 前にヘモグロビン8くらいの貧血になったことがあるので、そんな風な体具合にはなっていないので 今日はまだ検査しなくても大丈夫です、先生が心配している体がんの検査だけお願いします。 と私が言ったのに、明日じゃなく...

弁護士回答
    1
  • メーカー保証

メーカー保証のある製品を購入したところ欠陥でした。販売店はかかわりあいたくないといって、修理を拒否しています。メーカーは、販売店にもっていけといいます。販売店は小さな企業、メーカーは大企業なので、できればメーカーに直接対処してほしいのですが、このように販売店が修理を拒否する場合、消費者は何ができるのでしょうか?特に販売店が遠方、販売店が倒産など...

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災の被害は、どちらが負担するべき?

ベストアンサー

新築を建てました。「東日本大震災」地震の翌日に新築を引き渡されました。引き渡す前に地震の影響はないのか聞いた所、「外側と内側、床下を確認しましたがひび割れもなく大丈夫です」と答えました。 引き渡し後、外側や、床下の基礎にひび割れがあっちこっちにありました。建設業法の規約がありますが直してもらえることは可能でしょうか?第3者に確認してもらうとお金がか...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約解除について。

家の新築に伴い、今年の6月にハウスメーカーと契約をしました。 予算は3000万円で、建てたい間取りや外観のイメージは最初から決まっておりました。 この条件で建てられますか?と質問した際、ハウスメーカーの営業に「建物だけで2600万、外構工事まで入れても3000万あれば余裕で建てられます」と言われ、契約を決めました。 契約書には2600万円の見積りが記載されており...

弁護士回答
    1
  • 本当に2ヶ月で退社できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用で入社したつもりが雇用契約書には半年の契約社員と書かれており、更新については会社の判断でと書いていました。 説明を受ける中で、「労基法で入ってすぐ2ヶ月で辞めると言っておけば2ヶ月で辞めれるから、一旦入社すれば」 と言われました。 6ヶ月の契約期間なのにと思いました。 【質問1】 会社の説明はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労務の不当利得返還請求が過去に認められた事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 労務で不当利得返還請求が認められた事例はあるかどうか伺いたいです。 時効の関係で、給与債権(二年)としての請求も不法行為(三年)としての請求も出来ずにいます。 不当利得返還請求は、お金の使い込みなどの事例では判例がたくさんありますが、労務での判例が素人では見つかりません。 労務ではどういった事例で過去に認められた事がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット 返金

【相談の背景】 アーティストグループのチケットで今回から電子チケット発券アプリを利用する形でして重複分をお譲りする分が友人がコロナの関係で行けなく携帯番号の端末でしか入れないためキャンセルを申し出て、チケット分は返金すると申し上げたのですが相手先から『 そのようなリスクの元、お譲りを考えたのかと思います。 申し訳ないのですが交通費、宿泊施設等の全...

弁護士回答
    3
  • 子供同士のじゃれあいで訴訟をかけられた場合

ベストアンサー

先日、下校時に子供同士がじゃれあっていてうちの子(小学校6年)がよその子(4年)の首を叩いてしまいました。 その時は相手の子も普通に帰っていったのですが翌日、相手の親から連絡があり病院に行ったらむちうちになった。これは傷害だと連絡がありました。 その日の内に菓子織りを持って謝りに行き、治療費がスポーツ振興の共済金から出るのか確認取り、治療費、見舞金が...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での医療過誤で自賠責保険を利用する

先日、整骨院で施術を受け翌日からシビレなどが出ました。整形外科で、整骨院が原因との診断書をもらったのですが、その後の治療について教えて下さい。 整形外科では、整形外科と併用して整骨院での治療を支持されたのですが、交通事故の場合と違って窓口での支払いを立て替えるようです。 1.整骨院での治療を自賠責保険で払ってもらえるのでしょうか。 2.健康保険を...

弁護士回答
    2
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の人を提訴できますか?

現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...

弁護士回答
    4
  • デパートの敷地内で人とぶつかり怪我をしました

2014年2月 Aさんとぶつかりデパートの敷地内の震災時にあいた穴に落ちてひどい捻挫をしました。Aさんは 自分が入っている傷害保険で医療費を払ってくれました。 2014年12月に治療は終了し慰謝料を 話し合い もうすぐ示談になります しかし Aさんとぶつかったことで 怪我をしたのはたしかですが 穴が無ければ こんなに酷い怪我をすることはなかったので 事故の日にデパートに...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの身元保証書について

某会社のアルバイトとして採用されたのですが、身元保証書を提出するように言われました。 正社員でもないのに、このようなものを書かされるとは思ってなかったので、どうしようか迷っています。 内容は以下の通りです。 --------- 身元保証される者**** (**年**月**日生) 上記の者(以下「本人」といいます)が、今般貴社に採用されることになりま...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...

弁護士回答
    3
  • クロス張替え工事の不具合について

おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから