法律相談一覧
-
誹謗中傷について
ベストアンサー私は46才の男性です。先日会社を辞めました。理由は専務(次期社長)から退職を促された為 この先会社にいても、つらい思いをするだけだと思ったからです。 辞める前、お客様の今後の注文を当社では対応不可と判断し他社に依頼しました。 それは、専務が私がとってくる新規客の仕事でどれだけ会社が混乱しているかと叱責した為です。 社長のやり方に対しても不満を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼氏の今後。不起訴になる可能性はありますか?
ベストアンサー同棲していた彼に殴られ 全治1ヶ月と診断され 被害届を提出しました。調書をとられて 実況見分をしました。彼は過去に覚せい剤 売春斡旋等で約3年の刑期を終えて 2年半前に出所しました。不起訴になる可能性はありますか?できるなら もう一度じっくり反省してきてもらいたいと思い 示談するつもりもありません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
自転車と車の接触事故を起こしました。 内容としては私が自転車で車道走行中に交差点を直進しようとしたところ、角のコンビニから車が出てきて接触した次第です。 車と自転車の接触はなく左手で車を抑えました。 そこで質問ですがこの場合過失割合があるとして何に対して過失割合が関係してくるのでしょうか? 事故が始めてなのでわからないのですが普通自転車や車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年猥褻画像。そして、この場合の時効は何年でしょうか?
一度、こちらにも書きましたが一年位前、未成年の女の子とメル友になり、話をしてふざけていたとはいえ、裸の写メなどを送らせてしまいました。 その後、警察に行ったら、この件は彼女も被疑者にもなりうることだし、まだ向こうの両親が知らないのなら、お互いの示談に任すといわました。 そして、二人で会い、事情を話し、お互い画像がないことの確認とメアドなどを消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム入所時に
ベストアンサー母が大事にしていた物を、本人に確認も無く処分されました。入所にあたりホームから、持ち込む物の可否や荷物量についての事前説明や資料は一切無し。 捨てられたのは、本(著者のメッセージ入り)・洋服・日記帳(アドレス帳を兼ねた物)・信仰している宗教の神棚・茶葉・写真等、多岐にわたります。 ほとんどの物が、本人の知らないうちに処分され、ごく一部の物だけ『これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役・禁固になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日お昼14:00頃、横断歩道にて私の車と83歳の方とで接触事故を起こしました。道路は見通しの良い交差点です。右折する際、横断歩道も青、交差点の信号も青です。その状態で私が右側を見てなかったため右側のサイドミラーに被害者が当たり、転んでしまいました。私の前方不注意が原因です。 すぐに救急者と警察に連絡し、被害者は病院に運ばれました。 その時相手方の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です
私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 執行猶予取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カップル間の誓約をして頂くことは可能ですか?
背景 3年以上付き合っている彼氏がいます。 喧嘩が絶えません。 その理由は彼が何度も嘘をついたり隠し事を繰り返し喧嘩の度に約束しても破るからです。原因は彼の異性との友達関係に関してです。くだらないと思うかもしれませんが、約束をした以上嘘をついて裏切られた心の傷が深いです。 ここ1年は喧嘩になると彼は暴力を降ったり私の人権を無視するような発言をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例 逮捕から釈放、その後
一月ほど前に迷惑防止条例で逮捕され、一日で釈放され今日起訴状が届き、また後日罰金の納付書が届く流れとなっています。示談等はしていません。 僕は逮捕されてからずっと後ろめたさがあり、苦しくて辛かったのですが、もう二度としないと誓い、罰金の支払いを機に忘れる訳ではありませんがこの件で悩むのは終わりにしようと考えていました。周りの人にもこの事は知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故に関して今後の方針
先日接触事故を起こしてしまいました。交差点の前で停止しているとき、急に後ろから押されたような衝撃だっので後ろを見ると車が接触していました。直前のクラクションもなかったので、その時は後ろの車がじわじわ近づいて当たったのだろうと思い、押された程度だと思いそのまま会社に戻ってしまいました。後程警察の方が来られて先程当て逃げをしましたね?というに言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車 窃盗 示談金
【相談の背景】 先週自分の大学で生徒の自転車を一日窃盗してしまい、それがバレて大学が仲介してくれて示談することになりました。自転車は今被害者のところにあり、傷などもありません。 私は示談などしたことがなく何をどうすればいいのかわからないです。また、金額も家庭の事情であまり多く払えません。 どのように対応すれば良いですか。 教えていただなるとありが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴不起訴どちらの可能性が高いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐輪場での強風によるバイク転倒による物損へのお詫び
【相談の背景】 強風によりアパート駐輪場に駐車していた私の中型バイク(サイドスタンド、カバーあり)が倒れ、アパートの隣人の原付に接触し損傷させてしまいました。 隣人の方は特段賠償は求めないとおっしゃっていますが、隣人トラブルになるのも気まずいので、菓子折りを渡そうと考えています。 【質問1】 このようなケースで菓子折りを渡すことに問題が生じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で出された汚れた茶碗を食べた後、体調不良になった場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 本日飲食店にて朝食を食べました。出された茶碗がしっかり洗われていなく前の汚れがついた状態で出されて自分も知らないで食べていて途中で気づいてお店の人に言って変えてもらいました。 【質問1】 その後その事が気になり体調がすぐれません。この状況で相手から慰謝料などとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの確認について
【相談の背景】 昨日夜にコンビニで1000円未満くらいのものを購入したのですが、お酒に酔っていたため支払いをした時の記憶がありません。基本カードで払うためまだ利用履歴はあがってきておらず確認できません。レシートや袋も基本もらわないので残っておらず。確認できません。 【質問1】 この場合、購入したコンビニに支払い履歴を確認してもらった方がよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についてどうしたらいいか?
【相談の背景】 とあるYouTuberの事を言ったら誹謗中傷と判断されて開示請求通ってしまいました。 【質問1】 通信会社に問い合わせても答える事が出来ないと言われて不安です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求
【相談の背景】 道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求について 【質問1】 金銭に見積もることができないものであっても債権の目的とすることができるが、そのような債権は道義上のものであるから、債務不履行があっても損害賠償の請求を求めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせフォームに送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 婚活の相手が体目的で腹が立ち、相手の勤めている企業に「婚活で貴社の名前を使い遊んでいる」「このままだといつかSNSに拡散される可能性がございます。本当にこの社員が貴社にいらっしゃる場合の貴社が抱えるデジタルリスクを感慨見て送信させていただきます。」という文言と名前と携帯番号と写真をお問い合わせフォームに入力して送信してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務、掲示板での誹謗中傷について
働き始めた間もないのですが掲示板にて長文で自分の接客のレポートのようなものをかかれ事細かにプレイ内容と今の店以外で働いているところを書かれリピートもなし地雷だと書かれました。 これは誹謗中傷になるのでしょうか? そのお客さんに話したちょっとした愚痴まで全て書かれて勤務意欲が削がれました 書いてある内容的に源氏名のわたしでの評価ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を第三者にバラされてしまいました。
ベストアンサー相談させてください。 現在社内で不倫をしているのですが、このままではよくないと思い、部署異動や今後の働き方について、上司に相談いたしました。 誰にも話さないと言っていたにも関わらず、会社の本部に報告されてしまいました。 会社にはいづらくなってしまったので、退職しようと思いますが、上司が許せません。 名誉毀損の対象になりますでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について示談の金額について
業務上横領をしてしまいました 5年半勤務 車関係の業務で車検代、整備代等でお客様から集金した分を個人で領収書を書き着服しました。 金額は全額出ていませんが過去3年で800万 ここで示談するなら示談金合わせて2,000万と言われています。 最後まで調べると減る可能性もあるが増える可能性もある。 それに業務上かかる負担も考えての金額みたいです。 横領で味を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しの日程変更について
人身事故で検察庁から呼び出しがありました。 警察の聴取の時に警官から日程変更せずに行ってください。と言われました。 そして数日前に連絡がきましたが来週で子供の預かりの場所が急でどこもありません。シッターもいませんでした。 日程変更ある場合は連絡をくださいとの事でしたが日程変更するのはダメな事でしょうか? また示談交渉が始まったばかりでまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場を間違えていました。これは不法投棄?
本日警察から連絡があり「ゴミを捨てる場所が違う。分別もなってない。これは不法投棄だから話がしたい」と言われました。 私はずっとそこに捨てればいいと思っていて数年間そこに捨てていたので驚きを隠せません。 分別については燃えるゴミにファスナー付きの服を捨てたことが原因のようです。 これは不法投棄に当たるのでしょうか?また罰金刑などを課せられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーのカードの取違い、不正利用について。
私はあるコンビニエンスストアで働いているのですが 先日、お客様がコピー機に忘れてあった他のお客様の電子マネーのカードを、レジに居た私に届けて下さりました。 作業中だった為、後で処理をするつもりで一旦制服のポケットにしまいました。 その後飲み物を買う為に自分の電子マネーのカードで買い物をし、同じ制服のポケットにしまい、帰り際お客様と自分のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で犯行予告とも取れる書き込みをしてしまいました。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板にて 日にち時間場所を指定して犯罪予告とも取れる書き込みをしてしまいました。 タイトル 2018年〇月〇日〇時〇駅前広場で人を通り越します 本文 私は本気です 私に会いたくなかったらその時間を避けて下さい 今更ながら怖くなってしまいました 出頭しようかと考えています。 その際最寄りの交番に出頭すれば良いのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル名誉毀損
ベストアンサーネットで 書き込みしたら告訴されそうです 携帯会社から発信者情報開示みたいな手紙届きました誰がつけたか分からないあだ名で書き込みしましたどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に当たるのか、適当な解決法を御指導ください
回答お願いします。 先日、給湯器が故障し交換をお願いしていたのですが、何の連絡もないまま交換に訪れ、外側の給湯器の交換をしました。 屋内のリモコンも交換しなければならないのですが、私が寝ている間勝手に上がり込み交換して帰っていったようです。 非常に怖い思いをしました。 この様な会社と取引はしたくないので今後はしないことを告げたのですが、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 工事中の物損事故
9月28日月曜日に足場材落下させて隣の家の雨樋と屋根をちょっと壊してしまいました、 保険には、入っていません 壊してから保険入ってもダメですよね! 何か良い方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ 元妻。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?
ベストアンサー元妻です。養育費も慰謝料もなにも支払わない元旦那のクレカがあり、私と子供の生活が困難になったため使用しました。合計金額は20万です。それを知った元旦那は、合法的措置をとると言ってます。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?また、回避するためにはこちらは、どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合はどうすればいいでしょうか?
もう退職はしているのですがお店の商品を横領し転売しました。悪い事とわかり猛省してはいます。 転売している証拠を掴んでいると言われ場所も特定出来ています。 だが私が横領したという証拠は出ていません。 万引きの多い職場なので帳簿が合わない等では不十分な証拠と、自分が盗っている現場を見られている訳ではありません。 この場合はどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酔ってタクシーを蹴って逃げた場合について
先日、酔って停車中?のタクシーを蹴ってしまいました。 (理由は覚えていませんが、私の故意のものだと思います。 タクシー側には何の非もありません。) 運転手さんが「今、車に当たったよね?」と車から降りてきて、 腕をつかまれたので、 振りほどいて走って逃げてしまいました。 酔いが覚めて、本当に馬鹿なことをしたと反省しております。 運転手さんが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト上で脅迫、嫌がらせ行為を受けました
ベストアンサー先日、動画共有サイトで利用者Sが利用者Aに対して「馬鹿だね 死ねば」とのコメントを書き込んでいました。 この利用者Sが書いた心無いコメントに対して僕は僕自身の持つ考えを述べ、反論しました。 すると利用者Sは逆上し、僕へ「障がい者」、「死ね」等のコメントを多数投稿しました。 それに僕は冷静に反論しました。(反論したときには利用者Sを不快にさせる言葉を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から相談されています。どうしたらいいか教えて下さい
友達は結婚していながら結婚していることを隠して4年ほどつき合ってる人が居るみたいなんですけどその人とは結婚の約束をしてたみたいで、口約束、婚約指輪ではなくラブリング、その人の親には紹介され、ご両親同士は会っていないとのこと、でも結局友達は結婚してることを告げたといってました。 こういう場合友達はその人から慰謝料とかを請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いいたします
至急お願いします。医療処置について質問です。2人子供がいますが先日上の子がRS及びマイコプラズマ肺炎で入院しました。入院当日、下の子も発熱し同じ大学病院で診てもらいましたが発症したばかりのため飲み薬で様子を見ました。その後、下の子は元気かと思えば熱が上がったり嘔吐もあるため再診し、採血を求めましたが「メリットがない」と言われ、胸の音だけ少し心配と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勝手に写真を偽造
以前勝手に、写真を偽造され悪用されました。 悪用したのは、合った事の無い、私の妻の友人で、一度も話しもしたことがありません。 その友人は第三者の女性を使い、私の浮気相手として、妻に離婚を迫り、離婚届と偽造写真を見せて、離婚をさせようとしたようです。 私は浮気などいっさいしていません。 私は、その友人から慰謝料を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘆願書を書いてもらうタイミング
ベストアンサー相手方さんが嘆願書を書いて頂けるという事でとても助かっています。 一つ気になりましたのが嘆願書を書いてもらうタイミングとはどんな感じなのでしょうか。 まだ示談は終わっていません。(全治4週間なのでそれ以上かかると思います) 人身事故になったとの事で過失傷害罪との事で調書を取りました。 人身事故による検察からの書類まだ届いていないです。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー友人に携帯の写真を見せてくれと言わたので、 携帯に以前撮影した彼女の裸の写真が一枚あることをすっかり忘れたまま貸してしまいました。 当然友人はそれに気づいたのですが、 私が気づいていないことをいいことに、 その場にいた男子約16名、女子1名にわざわざ見せてまわりました。 なおその場にはその彼女もおりました。 彼の行為をわいせつ物図画公然陳列罪また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAについて。この2件は、個人情報保護法?
私には小学生の娘がいます。PTAには入会していません。 PTAに入会していないのは娘の小学校の保護者では、私だけだそうで、PTAに入会していないことをめぐって起きたことで、疑問に思うことがあり、相談いたします。 1、入会しないことは、まずはじめに娘のクラスの担任に伝えましたが、いつの間にか私の母の耳に入り、母から怒られました。クラス担任以外には誰にも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の侮辱的な投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 似たような相談ですみません。 私が3、4年前にSNSで考え方の違いで口論になったり、世の中のせいにして政治家さんを批判したりしていました。 今思えば、私の浅はかな投稿で周りを不快にしてしまったと思いとても後悔しています。 以前の相談内容の通り、アカウントは3ヶ月前に削除しました。 【質問1】 アカウントを削除してから3ヶ月以上経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で、お互いの配偶者が、相手方に慰謝料を請求する際の適正金額
ベストアンサーダブル不倫の末、子供を妊娠し出産しました。 私の方は夫と離婚する事になりました。 相手方は離婚しませんでしたが、相手方の奥さんから、配達証明で慰謝料の請求が届きました。 慰謝料金額は500万円です。 この金額は、適正でしょうか? また、私の夫も相手方男性に慰謝料を請求する様ですが、以下の場合、私の夫が同額、またはそれ以上を請求するのはおかしいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で加害者に会って話をする必要はありますか?
ベストアンサー私の姉が交通事故で意識不明の重体となっています。 この事故は姉が自転車で帰宅途中に見通しのよい直線道路で後ろから跳ねられています。 警察からは、加害者の前方不注意・スピード違反であったこと。 加害者は仕事でとても疲れていたとの事。 加害者は会社の車で事故を起こしたため、会社の保険会社と交渉する事になりました。 加害者は一旦釈放され、被害者家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤執行猶予期間中に万引き
ベストアンサー今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。
私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタでの公開コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。インスタでの出来事です。 私は野球観戦に遠征するのですが、インスタである球団のファンのフォロワーさんが多く会いましょうと結構言われるのですが、私は野球を観たいのとそんなに皆さんに会いたいとは思っていなくて女性で会ってはいないですけどLINEのやりとりで遠征に行っても私は誰にも言わずに帰ってきてから投稿してという形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー従業員について
ストーカー被害にあいました。 相手の男性には禁止命令まででています。 警察の方には車、職場、家変えたほうが安全のためには良いと強く進められいる状態です。 2回のつきまとい。 相手はパチンコ店の警備員とのことでしたが、警備服をきたらやっと分かるくらいの人でした。 警察の取調で盗撮にあっていたこともわかっています。私個人の写真とスカートの中の写...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから