54,539件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪・ストーカー規制法違反になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの罪について人身への変更はあるのか

ベストアンサー

当て逃げについて 先日当て逃げをしてしまいました。友達と出かけた帰りでした。運転中ポケットに入れておいた携帯を落としてしまい拾おうとし下を見ました。そして前を見た時には信号待ちの車が目の前で急ブレーキをかけましたがおそらくぶつかってしまいました。(おそらくとはぎりぎりで止まったかぶつかったという感じだった)信号が青になり徐々進め始めましたが相手が...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えに伴い会社への顛末書の書き方について。

ベストアンサー

個人再生を念頭に借金の整理を考えていました。 先日、会社に債権業者から給料差押えの通知が届きました。 会社から、顛末書の提出を求められています。 書き方、文例などありましたら教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • いじめ、パワハラひいき

ベストアンサー

うちの娘がスボ少で剣道を習ってます。 ある指導者に、お前はどうせ何本も打ったってだれにもかてないんだから、打ったって無駄だといわれ、一本決めても、とってくれません。入ってもとらないと。たしかに、そんなに大きい声はだせないけど、そこのグループあまり出す人いませんが、他の子にはいわず、娘にだけ話し、他のこは、声を出さなくてもかすってもとるのに、灯に...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪になるか?ならないか?

ベストアンサー

PTSDと傷害罪について 2007年に当時、満18歳の時、PTSDになりました。 事前に心因性音声障害などになっていました。 その状況下で向こうの勘違いから、誹謗、中傷を受けました。 元々、自閉症などを軽く持っており、変わった人だとみなされ、(気持ち悪い)と猛バッシングを受けました。 人生で今まで、散々言われてきた事なのでいつもなら気にも留めないのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後紛争調整調停について

離婚から2年半ですが、当時話が出来なかった、オーバーローン(私名義の住宅)、ペット、養育費、面会交流等の話合いは紛争調整調停で可能でしょうか?また、下記の面会交流調停での解決策をご教示ください。 元妻からの一方的な離婚要求のため、当時4歳だった息子は私が引き取りました。全ての負担(住宅ローン、ペット、養育費なし等)も私が引き受けました。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まってしまいました。

少し前に万引きをし、お店の人に捕まってしまいました。 その時は、名前と連絡先を聞かれ、 また後日連絡するから。と言われました。 お恥ずかしい話なのですが、以前よりそのお店で万引きを何回かしており、今回初めて捕まってしまいました。ほかの万引きも気づいていたとおっしゃられました。ここ以外のお店ではしたことなく、前科前歴はなしです。 心より、申し訳...

弁護士回答
    2
  • 今回の裁判について。量刑は どのように予測されますか?

以前質問させてもらった者です 姉の浮気相手を数日の計画的にて姉の夫と2人で素手で暴行 相手は17歳にて 頭部陥没(手術し入院)鼻骨折。眼底骨折。全治半年 にて 暴行後は相手を病院に連れて行って警察署に出頭しました。逮捕される事はなく 相手にお見舞いや お金は払ってなく 弁護士さんの意見では 恐らく自首や病院に連れて行ったなど配慮され執行猶予はつくとの...

弁護士回答
    2
  • 同じ訴訟物?についての、2つの似た権利を2つとも主張することは

ベストアンサー

自主制作映画を誹謗中傷されたので、名誉毀損と名誉声望保持権(知的財産権)の2つの主張で、 民法709条と、民法723条を根拠に損害賠償請求をしたいと考えていますが、 名誉毀損と名誉声望保持権の両方を、それぞれに損害額の算出をおこない、 どちらも請求するということはできますか。また、どちらも認容されるということはあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 警察官から脅されました

先日、交番に質問に行った際に警察官から脅され(恫喝?)ました。 この場合、しっかりとしたお詫びをしてもらえる方法どありますか? 交番でトラブルを仲裁していただいた経緯があり、そのことで質問ができたので再度交番に伺いました。 警察官Cが交番のドアをおもいっきり開け「バターンッッ!!」と、ものすごい音がして、とてもびっくりしました。(後の確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法で在宅取り調べを受けています

私は現在軽犯罪法の虚偽申告で警察から取り調べを受けています。 経緯は一ヶ月程前に職場での窃盗と盗撮による軽犯罪法違反で捕まりました。 その後罰金20万と科料9千で釈放となりました。 それから自室で反省の日々を送っていたのですが、些細なきっかけで職場での苛立ちが蘇ってきてしまい(何年にも渡り業務をほぼ1人で行っていた)怒りで自暴自棄となってしまい嫌がら...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ倶楽部での中傷

あるゴルフ倶楽部に夫婦で入会して19年になり、クラブ競技にも参加して楽しんでいます。 昨年末、家内が月例会で優勝しましたが、その時の家内のマーカー(スコアは同伴競技者であるマーカーがスコアを記入して、プレーヤーは確認のサインをするだけ)であったA女史が、球を動かしたとかスコアを誤魔化したとかの不正行為が家内にあったと、周囲の取巻き連中に言いふらし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

33歳 男 既婚者 子供ありです 昨年ある女性と4か月ほどの間に、3回の不貞行為がありました。(現在は関係は終わっております) 相手も既婚者で、今回相手の夫より弁護士を介して慰謝料を請求されそうな雰囲気です。 相手は現時点では離婚する様子はないようです。 もちろん責任を自覚しており、慰謝料ははらうつもりです。 相場としてはだいたいどの程度の額になる...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれました

ベストアンサー

相手の奥さんに不倫がばれました。 W不倫で、私の主人にはばれていません。 奥さんには連絡先を聞かれたので、教えました。 今後どのような話をされるのか、不安です。 相手は職場の同僚なので、会社にばらされないか、主人にばらされないか、奥さんの今後の行動が心配でたまりません。 何度も別れ話をしては、相手に説得されてずるずる続けてきたので、さっさと別れて...

弁護士回答
    1
  • 起訴されました。

ベストアンサー

先日、妻が業務妨害罪で起訴されました。現在、保護観察付き執行猶予中なのですが、今年の12月末に終わります。何とか懲役だけは避けたいのですが、無理なのでしょうか?罰金刑の望みも無いのでしょうか。良い知恵があれば、御指導頂きたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ガールズバーでの出会いでトラブル発生?告訴や逮捕の可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張先で飲みに出かけ、ガールズバーに行きました。 初日にひとりの女の子てLINEを交換しましたがこの後一緒に帰ろうなどと言いました。 その日はそのまま帰りましたが、翌日知人2人とその女の子に今から行けるか聞いたらところすぐ来て欲しい旨伝えられたのでそこで飲食をしましたが、また一緒に帰ろうと誘ってしまったようです。 帰っている途中...

弁護士回答
    2
  • 手紙を勝手に開封され読まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場に私宛の手紙が届きました。上司に勝手に開封され中身も読まれ、問いただされました。差出人も個人宅個人名。宛先には職場名〇〇様としっかり私の名前が記入してありました。封筒にはのり付けがされてあり、しっかり封がされてある状態。手紙のはじめにも〇〇様へ、と私の名前が… 内容的にも秘密でお伝えしたことが書いてあり、本当に気分が悪い...

弁護士回答
    1
  • 横領について 1,000万

【相談の背景】 約3年に渡りお店の売り上げを使い込んでしまいその額が1,000万円近くになりました。 自分は店舗の店長という立場で売り上げを会社の口座へ入金しなければならないのですが月2回の振り込みを月に1回などにして誤魔化し誤魔化しでここまできました。 これまで通帳のコピーなどを送る事はなかったのですが、先日税理士から提出を求められ通帳のコピーを提...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者のなりました

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に職場の部下に好意をもってしまい、気持ちを伝えてしまったところ、私の気持ちには、答えられないと3ヶ月前に言われ、その後は、意識して、あまり業務外のこと以外での会話は必要最小限で、過ごしていました。その後4ヶ月ほどたち、会社から明日セクハラについての申し立てが、有ったのでヒアリングを実施しますと通知文を渡されヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正入手は違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住所を知らないはずの知り合いから、いきなり郵便物が届きました。 どうやって住所を知ったのか?を問い詰めたら、私の個人情報が記された書類を、どこかで盗み見したらしいのです。 【質問1】 【質問1】 このように、個人情報を不正入手する事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に駐輪場で自転車を出すときに他の自転車にぶつかってしまいました。でも、謝れませんでした。現在もずっと謝れていないままです。 【質問1】 なにか謝る方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄!防犯カメラからの顔写真を公道に貼り出されました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが高架下の通路でタバコを半年位吸っていました。吸ったあとポイ捨てしたりから箱を置いたままにしたこともあります。全面的に私が悪いことです。 先日、いきなり通路に防犯カメラの映像から煙草を吸っている写真が掲示されました。その写真は加工がされておりませんでした(顔がわかる)。また、現在捜索中と文字が添えられていました...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪(ダイヤモンド) 購入キャンセルについて

2020年12月に某ジュエリー店にて婚約指輪用のダイヤモンドを購入しました。(リングは後日購入の為、ダイヤモンドのみの購入) 代金はその際にクレジットカードで支払い済みであります。また契約書には返品、キャンセルは承りませんとあり、サイン済みであります。 購入品と受け渡し日2021年1月末となりますが、私情で購入をキャンセルしたく、店舗に連絡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を打ち明けました。これからどうしたら良いんでしょうか

3日前に、職場の横領を打ち明けました。横領期間は5ヶ月で金額は自分でもわからないですが、多分50万円程だと思います。職場の社長からは、横領の理由と今後の処遇希望を文書にして持ってきてくださいと言われ、明日行きます。金額は長期間の事なので調査に時間がかかると言われました。 深く反省し、お金も支払う気持ちがあるのですが、一括返済は難しいのです。文章...

弁護士回答
    1
  • 母親に暴力を振るってしまったが。

母親の顔に三週間のケガをさせました、いろいろあって喧嘩して暴力を振るってしまいました、近所の人に通報され今は、私の弟の家に保護されています、警察は老人虐待と傷害の容疑があるので、今は母親と会うことは許してもらえません。 弟が頭に来て私を訴えるといっています。 訴えない条件として今住んでいる家を出て行って母親一人で住ませるといってます、この条...

弁護士回答
    2
  • 会社からの、人為ミスの事例報告について

人為的なミスがあった場合、会社は社員への戒めとして事例報告メールを出すことがあると思いますが、 このメールにミスをした本人の名前を入れた状態で全社員に発出するのはどうなんでしょう? 私が以前勤めていた会社でも、事故防止の啓発のために事例報告を各部署へ回覧を回していましたが、当事者の名前は伏せられていました。 先日、会社から個人名入りのメール...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領品を売りました

商品を不正入手しリサイクルショップに売りました。 この事が会社の上層にバレ今処分待ちです。 会社は退社しているのですが商品を取り戻してこいとの事なのですが全ては回収する金銭を持ち合わせておりません。 なんとか工面しながら商品は回収するつもりです。 最悪自主するつもりなのですが。 精神的に今が参ってるので支離滅裂で申し訳ございません。 僕が取る最善策はどう...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の届け出歴は情状酌量の材料になるでしょうか

先日万引きで捕まりました。 被害額が数万円で現在在宅で取り調べを受けている状況です。どのような処分になるか、未だわかりません。 ところで質問ですが、1年程前に道で10万円を拾って交番に届け出た結果、無事持ち主に届いたということがありました。謝礼等は貰っておりません。 そのような経歴は処分軽減の材料になるでしょうか。 恥ずかしながら藁にもすがりたい心...

弁護士回答
    1
  • アパートからの退去について

私は今アパートを借りて住んでいるのですが、私が知らない間に迷惑をかけていたらしく、隣の住人から出て行ってくれと言われました。 なんでも、私が洗濯物を干しているときに、ハンガーやタオルが隣の家に落ちたらしく、それを取りに来ないことに不信感を抱いてしまったようです。 もし私が11月末までに出ていかなければ不動産会社に証拠写真を持っていき退去してもらう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。これはプライバシーの侵害ですか?

私達は個人の都合で急遽、結婚式のキャンセルをしました。①キャンセルの理由を担当者が勝手に友人に話してしまいました。友人は自分の結婚式を同じ担当者で行って居る為、知り合いです。 ②キャンセル料の支払いの件、ちゃんと金額を話し合い、請求書を送ると言っていたのに送って来ず、連絡もして来なかったのに担当者が支払いをしてもらえないで困っていると友人に話しま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与振り込みについて

ベストアンサー

裁判で和解が成立し財産分与を相手弁護士名義でお金を振り込もうと金融機関に出向き処置をしたら裁判所が発簡した公文書なのに振込先名義が違っていました。相手の口座番号があっていたので問題はありませんでしたが裁判所が発簡した公文書が違う口座人名だったのが気に入りません。裁判所のいい加減な文書に対して抗議をしたいと思いますけど可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者になってしまった時何か出来ることはないでしょうか

【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい、私は加害者という立場です。 私の車が信号無視で交差点へ侵入し 右から来た相手方バイクと衝突しました。 相手の怪我は手首と股関節の骨折等で重症。入院されています。 全治までかなりの時間見込まれるかと思います。 警察にはこちらのドライブレコーダーを渡し過失としても完全にこちらに非があると認めています...

弁護士回答
    2
  • ファミレスで不倫の事実を叫ばれた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損についてご相談です。 公の場であるファミリーレストランで不倫の事実などを大声で叫ばれ、周りのお客さんもジロジロ見るような事がありました。 これはプライバシー、もしくは名誉毀損など何かに引っかかるものなのでしょうか? 近所のお店でかなりの頻度で利用していたため通いづらくなってしまいました。

弁護士回答
    4
  • 不倫問題で誠意の態度に悩んでいます

ベストアンサー

不倫の問題です. 誠意を示せと言われていますが,妥当な金額は支払うつもりですが、相手の妻も同意の上だったし,夫婦関係を破壊したわけもないので いけない事したのは反省していますが 平謝りしたりは したくありません. 私の場合不倫されたら妻への信頼は無くなるので、相手に会うのも嫌にります 誠意をどう示せばいいですか? 無視したら 反社会的勢力に狙われたりする...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのuターンについて

ベストアンサー

店の駐車場でuターンをしてしまいました。知らない道だったので不安でした。 uターンしたあとに、〈uターンはご遠慮ください〉という看板に気付きました。何かぶつけたとかはありません。店はしまっていたのですが、なにか罰せられてしまうのでしょうか? もし、そうなったら、謝ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職理由が曲げられている。このことへの対応について

ベストアンサー

会社と揉めて退職したのですが、 実際の理由は「労基法違反などを是正してくれなかった」 時間外手当の未払い、過大な労働時間、労災隠し、文句があるなら辞めろなどのパワハラ、理由のない減給処分....これらに抗議をしたら、仕事を減らされ退職に追い込まれた。 会社が残った社員や取引先に言っている理由は 「会社の金を横領したので、懲戒解雇にした」(そうい...

弁護士回答
    2
  • 相手方の名誉を既存した場合どうすればよいか

息子がやってもいないことをやったといわれ、相手側のご家族ともめてしまいました。その際、売り言葉に買い言葉で息子を犯人と決めつけるように言われたことに腹をたて、息子じゃない証拠を見つけてやると事を大きくしてしまいました。相手側は、あくまで確認をしている段階でうちの息子の名前は出しておられなかったみたいなんですが、私は気が動転していたこともありその...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為の示談金

知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談和解金

ベストアンサー

5年間通った整体整骨院の先生が、陰部を執拗に触れるのは、施術の一貫かと、我慢していましたが、事実はちがうものでした。 また、結婚し、妊娠しているわたしに、セックスレスだろうからと、不定行為を施術の一貫で薦める内容のメールを二度送って来ており、わたしはストレスによる通院、出血。 夫は、それを知り、傷つくと共に自信をなくしました。 県警に被害...

弁護士回答
    2
  • 不慮の事故で人にけがを負わせてしまいました

通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物を落とし、座っていた人にあたって、ケガを負わせてしましました。 朝の通勤途中だったこともあり、先方もお急ぎでだったので、お詫びを申し上げ、お互いの携帯番号と名前を交換した後、別れました。 誠意をもって対応するつもりではおりますが、まず、優先的にやらなければならないことは何で...

弁護士回答
    2
  • 自分で呼んだプロパンガスの業者を連絡なしに何時間も待たせたのは業務妨害罪になりますか

【相談の背景】 先日賃貸アパートに引っ越ししたので、プロパンガスの新規契約手続きを依頼しました。 プロパンガス業者に部屋まで来てもらいガスの開通作業と契約をする予定だったのですが緊急の用事が入り、業者が来る時間に部屋を留守にしてしまいました。 バタバタしていたので業者にキャンセルの連絡をするのを忘れてしまい、業者を何時間も待たせてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊サイトでの、同一人物の動画を幾つか、違法ダウンロードをしてしまった。 ダウンロード直ぐに、に削除しましたがとても不安です。 サイトに飛んでる時点で、言い訳しようがないのですがどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 民事訴訟を起こされる前に、著作者や企業に素直に連絡を入れた方が良いのか

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場で違法駐車の貼り紙、家主に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8/20にアパートの駐車場に、契約してるのにも関わらず、家主から違法駐車の貼り紙が貼られました。契約は4月にしてました。お金も払ってるのに、フロントガラスに違法駐車の貼り紙が貼られ同じアパートに住む方に、違法駐車していたんですか?と言われ凄い不快です。 【質問1】 家主に慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風で物が飛ばされてしまった場合について

【相談の背景】 先週の金曜日に自分の職場内の工場にて先輩が窓を開けていたのですが、その日はとても風が強かった様で、工場内の床に落ちていた木の細かい屑や粉などが外に吹き飛ばされてしまったかもしれません。それに北隣が田んぼや住宅があるので、そこまで飛ばされてしまっていないか不安です。 【質問1】 この様な場合にはどうしようもないですよね?不可抗力と...

弁護士回答
    1
  • クーポンの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を上司にバラされました。

【相談の背景】 この度、現職場を退職することを決めました。 直属の課長には、退職する理由を、明確に話、上層部には、一身上の都合ということで、話してもらいました。 しかし、次の日同会社の次長より一身上の都合で話をしていたにも関わらず、課長にしか話していない明確な退職理由を受けたのだけどというお話が来ました。 さらに他の社員も、本当に退職する理由...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先とのトラブル

【相談の背景】 16歳の私の子供が二度程嘘をついてバイトを休み、学校行事だと嘘をついて休んだので学校にバイト先から連絡があり嘘がバレて叱られたそうです。なのでこれ以上迷惑はかけないようにとバイトを辞めるように言い、辞めさせました。その際、オーナーさんの方から制服を返却した後は出入り禁止、敷地内に入れば警察を呼ぶと言われたそうです。直接オーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んでしまった

【相談の背景】 レジに置いてある財布を盗んでしまい、話を聞きたいと警察から電話がきて行って盗んだ事を正直に伝えてきました。被害届が出てるが、財布の中身の金額と財布代を弁済してくれるのであればそれでいいと被害者側の意向です。 【質問1】 と教えて頂きまして、今日指紋採取と写真を取りに警察に伺います。弁済は後日また日にちが決まったら警察に行くような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから