54,539件見つかりました

法律相談一覧

• データの破損

半年前に購入したレグザ携帯がフリーズしてしまい4日前にドコモで新品に交換。2日後イアホンの接触不良でドコモへ。不良なので交換する事に。データが消える可能性があるのでSDにバックアップしてくれた(私の目の前で)「交換してきますね」と言いバックヤードへ。40分後「SDが破損してしましました」と言われた。電話帳や思い出の写真も全て見ることができません。なぜ破損...

弁護士回答
    1
  • けがをさせてしまった場合

ベストアンサー

おはようございます。先日タクシーで帰宅した際、よっぱらってしましい、どうも起こされたときに、運転手にグーで頬をなぐってしまったようです。その夜、警察に行き、事情聴取を受けました。その後、運転手本人から、連絡があり、休業していること、殴ったといわれているビデオもあるとの連絡があり、お詫びを含めて、お邪魔することになりました。どのように対応するのが...

弁護士回答
    1
  • どこにいえばいいですか?

ベストアンサー

旦那が提出時に離婚届の親権を勝手に書き替えて提出しました。受理されずで返戻されましたが。この場合 罪になりますか? どこに報告し どのような処理(罰)をされるのでしょうか 私にたいして何か 申し訳ない的な謝りだけになりますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

こちらが加害者の傷害事件で被害届が出されている場合相手に示談を持ち掛けるにはまず何をしたらよいですか? 仮に弁護士をたてる場合どのくらいの金額がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル

居酒屋で転んでしまい、隣の席の醤油をこぼし、隣のお客さんのコートを汚してしまいました。 シミはクリーニングをしても落ちなかったそうです。 今度、その方と賠償について交渉するのですが、どのような観点で交渉すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故について相談させて下さい

ベストアンサー

相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事事件 弁護士選び

ベストアンサー

主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...

弁護士回答
    9
  • 不起訴が納得できない時の、検察審査会について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...

弁護士回答
    3
  • お店の商品を落として、部品をなくしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に展示してある数百円のピアスを落として、一部部品がなくなってしまいました。 落とした際に探したのですが、なかったので、そのまま戻して帰ってしまいました。 そのときは、あまり深く考えてなかったのですが、だんだん不安になり、今ものすごく後悔してます。 値段が安かったので軽く考えてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今更、謝...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例か、児童ポルノか、他か

ベストアンサー

未成年の下着を盗撮しようとし、意図せず陰部まで写ってしまった場合、どのような罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配達時にお客さんから受けた理不尽な暴言

本日の事なのですが、私は配送の仕事をしており、企業さんから個人宅まで配達してるのですが、今日配達に行った個人宅様に配達に行き、門は開いてて、車も止まってましたが、インターフォンを押しましたが故障してるのかならず、電話をしたところ居てると言われたので、荷物を渡した時に、「うちは基本的におらんから玄関先に生物以外は置いててくれ、永遠に持ってこないと...

弁護士回答
    2
  • バイクですり抜け時にミラーが接触

ベストアンサー

こんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 突然の解約予告通知に対する異議を申し立てたい

本日解約予告通知がドアに挟まってました。 内容を読むと、騒音のために善管注意義務違反および管理しよう規約違反により、解約予告と、転居準備を通達いたします。 1.私の認識だと、解約予告通知は契約者である私が一か月より前から通知するものです。 こちらは、間違っていますか。それに異議を申し立てたいです。 2.そして、文書の下記に 覚書で、また騒音によ...

弁護士回答
    1
  • 申立人の主張文は裁判での証拠になりますか?

ベストアンサー

今、不法行為による民事裁判中です。 私は相手方つまり、被告人です。 調停の時、申立人が調停申立てた書面は、証拠になりますか? 調停の時と裁判の時との主張にギャップがあります。

弁護士回答
    3
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になっています。 今、損害賠償として30万を払いたいと受け取って頂けるよう、お願いしています。 相手側も、弁護士を雇いました。 私も、弁護士にお願いし、弁護士間で話をしています。 損害賠償を受け取ってくれたら、不起訴になりますか? 今回、盗撮は、2回目なのでやはり難しいでしょうか? 出来ることなら、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 故意犯から受けた被害の賠償金

ベストアンサー

傷害罪など、故意により受けた被害は、交通事故などの過失犯の場合と比べて多く慰謝料や賠償金の支払いを受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と証拠写真

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...

弁護士回答
    4
  • 教師が生徒に土下座をさせる行為、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりうる?

公立学校の教師が生徒に土下座をさせそれを撮影する行為は、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりますか? また、どちらも成立する場合その罪数はどのように評価すれば良いのでしょう? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150502-OYT1T50009.html (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

やむおえない事情で彼が現奥様と別居中に不倫関係になり、そこからお互い本気で将来を考えるようになりました。 私はその間に自身の離婚を成立し、相手も離婚に向け動いていたところ、現在の奥様に不倫がバレたようです。 奥様から慰謝料請求のお手紙が届きました。証拠もあるようです。 300万の慰謝料請求と口座番号が書かれていますが、支払いは不可能です。 私は無職...

弁護士回答
    4
  • 中学生の子供の相談です。

子供が学校で友達に強制わいせつをしてしまい、相手の保護者に転校を要求されました。 息子が悪いので勿論要求を聞き入れたのですが、これから裁判も考えてると言われました。 子供が四人居て生活も厳しいなか、これから先どうなるのか不安です。

弁護士回答
    7
  • 罰金刑 起訴猶予

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 よく目にするのですが、相手がいて示談で起訴猶予的な(前科が付かない)感じで解決してるのを目にしますが、以前に質問させていただいた様な被害者がいなく、ただ立入禁止の場所に入った 建造物侵入 で罰金刑などは可能性としてはどうなんでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 今日の朝、地下鉄の改札口前でくしゃみしそうだったので、口を閉じて、右手の膝の内側で鼻を押さえるようにしてくしゃみをしました。右腕の内側に飛沫がついてるのを気づかずに改札口を通って、ICカードを財布にしまう時、右腕の内側に飛沫がついてるのを気づき、すぐハンカチで右腕の内側を拭きました。 くしゃみしてから改札口通り終わるまで、飛沫が垂...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫がばれました

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。 相手の奥さんにバレて半年前から付き合ってると相手は奥さんに言ってます でも不貞行為の証拠はなくて今奥さんがいつどこであったとか詳しく話してもらうのに 私と会って話したいうです。 【質問1】 実際にあって全て話さないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 困ってます。インターネットの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 とある特定の飲食店のインターネット掲示板において、当方が営業方法に不満を抱き、『営業する気あるのか?クソ』というような書き込みを数回おこなってしまいした。 当方の書き込みが該当するのか不明ですが、あらゆる書き込みについて、法的措置を検討してしているようです。 開示請求が来ないか不安です。軽率な行動を反省しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いで被害届を出された

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方 に偽りの話をしてお金をもらってしまいました。 相手からは被害届を出したと連絡がきました。 まだ警察からは連絡はきていません。 【質問1】 被害届を出した後は被害届をだした相手と連絡をとる事は警察から止められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 野球で公衆の面前での暴言

【相談の背景】 草野球でキャッチャーをやりました。 監督に『ポロポロ落としたら、すぐかえるから!』 投手への送球が山なりだと『キャッチャー、返球!』とムダな罵声を公衆の面前で浴びせられました(実は、その前にキャッチングをミスして指が折れており強い送球ができませんでした)。 なんとかしてこの監督に措置を取りたいです。 何か考えられる法的措置はありま...

弁護士回答
    2
  • 下校途中の学生の嫌がらせ やめさせるには

ベストアンサー

下校途中の中学生(6人程)が少し騒がしかったので「うるさい」と言ったら、私の家の前でだけ 叫ぶわ足音をわざと立てて走るわ と嫌がらせします。(私の家を通りすぎたら静かになります)学校にも何回か直接注意してくれましたが、最近は毎日です。聴覚過敏とうつ病が悪化し何も出来なくなりました。(自殺未遂と吐血しました) 1、直接注意しに行く(時間はいつも同じ時間帯) 2、叫...

弁護士回答
    2
  • 過去の相互暴行トラブルを示談で被害届取り下げできるでしょうか?

ベストアンサー

喧嘩で全治7日の傷害をしてしまい、現在示談中の前歴1回の者です。 2018年に逮捕され、心の奥底から反省し、もう二度とカッとしない事を誓ったのですが、 8か月くらい前に別の喧嘩で10代くらいの男性に肘で小突かれたので、 一発手を出してしまった事が再度呼び出しがかからないか心配で夜も眠れない状態です。 (相手は転倒しただけなのでケガはないと思います。) ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出事故対応

弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールを送ってしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

友人が、動画サイトに動画をupしている人に対して『○○殺す』と同じ内容のものを2~3通ほど送ったそうです。 本人は冗談のつもりで送って反省はしているようですが、、、 送り先の人の住んでいる場所や本名などもわかりません。 この場、相手が警察に行き捜査となると逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法投棄したゴミを片付ける事を相手が条件付けている

ベストアンサー

私の長男ですが 東京に居りまして6月に引越しをしました。 その際、ゴミを全く関係の無いマンション集積場に放置し、9月2日検察庁で30万の罰金刑を受けました。 その後、3日に警察から連絡があり 「ゴミが管理会社の駐車場に放置されて、まだ片付いていない」との事。慌てて長男に連絡して 業者を頼んで(免許が無いので)10日のお昼に本人と業者で 片付けに行きます...

弁護士回答
    2
  • 長く、前後の話が長くてすみません。

先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪

ベストアンサー

今年の2月に執行猶予が終わったのですが、昨日人を殴り逮捕されました 今後、どのような経過で処分が行われるのか教えて下さい。 前科は薬物使用で3年の執行猶予でした

弁護士回答
    3
  • 傷害事件をおこしてその後

前回、相談させて頂いたものです。相手から連絡があり会ってきたのですが示談金100万用意しろって言われてどうしていいのかがわからなく相談させて頂きます。流れとしましては、コンビニでささいな事から女性と口論になり、頬に平手打ちをして突き飛ばしてしまいました。すぐ、警察に捕まり、女性のかたは病院にいったそうです。私は、その日のうちに釈放され、後日に謝りた...

弁護士回答
    2
  • タバコの吸殻を捨てる隣人を訴える方法

ベストアンサー

隣家からタバコの吸殻の投げ捨てがあり、困っています。 昨夜、防犯用に設置していたホームビデオに投げ捨ての現場が写りました。 (これは以前1度警察に相談した際、撮っても良いと言われたので) しかも、火のついたまま。 そして我が家には幼児が二人います。 この映像を証拠に投げ捨てをやめるよう隣家に言うつもりですが やめてくれなかった場合、何かしら...

弁護士回答
    3
  • 万引き。どの様な処罰になりますでしょうか?

娘が先週、コンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。その後、同じお店でお菓子を買い店を出たときに、定員の方に前の支払ってない物を払ってと、カメラに映ってると申されまして自分の中で気が動転してしまい…その場から、逃げてきたと聞き自分から罪を反省し改め直す為にも、お店へ出頭しようと自分も一緒に行く事にしました。30歳にもなるのですがこの場合、やは...

弁護士回答
    3
  • 代車使用代の請求トラブルについて相談

【相談の背景】 車を納車にあたって、代車を借りました。 中々車庫証明を取れずで先方には連絡していなかった自分が悪いのですが月3万の4ヶ月分請求されました。 最初に費用がかかるとかの説明も何もなく請求されて困っています。 こっちも悪いので1円も払わない気は無いのですが何か良い方法などは無いのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 代車使用...

弁護士回答
    1
  • 「傘を誤って持ち帰り、別の傘を職場に忘れた場合、窃盗とみなされるか?また、どうすれば良いか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は塾でバイトをしており、その日は雨で親からもらった初めて使う苗字のシールがついた黒い傘を持っていきました。 しかし3時間後の勤務後に、傘に名前がついているのを忘れており、誤って柄の似ている黒い傘を持って帰ってしまいました。 また次の日も出勤日で雨が降っていたので、出勤する際に家から普段使っている苗字のシールが貼っている別の傘を...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンターでの精神障害者差別による慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの休憩する椅子で、口ずさみながら足でリズムをとってたら、いきなり60代の男性が怒ったように椅子をずらして私に向かって精神障害者と言ってきました。 【質問1】 精神障害者と言われたことにとても傷つき、悲しかったです。 この場合何か慰謝料を取れることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【生活保護】ケースワーカー不適切な発言

【相談の背景】 一年ほど前に生活保護を受給しました。 今回はその申請の時の件になります。 申請の際、ケースワーカーの自宅訪問がありますが、その際、ケースワーカーが不適切な発言をした際の対策として、 ケースワーカーとの会話を全て録音していました。 その結果、不適切と思われる発言がありました。 一つは、ケースワーカーが「祖父にも、援助できな...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされることに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレて、配偶者が会社に不倫のことをバラしたら名誉毀損等にあたるとよく聞きます。 【質問1】 逆に会社で不倫がバレた時に、会社が不倫のことを配偶者へ伝えることは何か罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いてるのをバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いてることが最近、ある会社の人にバレてしまいそのことを会社の人の何人かにこの子、〇〇ちゃんだよね?と言った(確認して聞いた)と昨日の夜、突然言われました… まず先に私に確認もしず会社の人達に言ったのでちょっと苛立ちを隠さずにいます。 私もその人に悪い事をしたかも知れませんがその仕返しにしてはかなり酷いと思います… 私が一番...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中での飲酒運転

【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転(酒酔い運転)による交通事故3月上旬の深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで6ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をはりだされた。

子供の学校のプリント、私の携帯番号、名前等記載されたもの、ゴミの収集業者の方によってゴミステーションに張り出されてました。 おそらく、私がゴミ出しの日にちを間違えたか、子供がプリント無くしたと言っていたので、その辺に落ちてとものを他の方が拾ってくれて、捨てた? とかだと思います。 ただ、電話番号や、名前、他の役員の名前が記載されたプリントを目に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 暴行事件

ベストアンサー

執行猶予中で駅で暴行事件を起こして逃げてしまい、あとから警察に電話したら警察署にきて警察が間に入って被害者に謝ることになりました。 そこで被害者に許してもらって示談できれば、その日でかえれますか? 警察にその日は時間がかかる聞いてもまだなんも決まってないと言って教えてもらえません。 できれば留置所に入りたくありません。 お願いします あと警察...

弁護士回答
    1
  • 水商売、辞めたのに画像を何年も使われている

ベストアンサー

5年前に働いていたキャバクラ店のHPに、 未だに私の画像が使われている上、まだ在籍している事になっていて、ブログまで更新されています。 辞める際、何も言わずに辞めた事が原因でしょうか。 でもすでに5年も経っていて、その間お店関係の人と 連絡すら取っていません。 この場合、お店に直接消してくださいと言うべきでしょうか?それとも、法的なものを利用するの...

弁護士回答
    1
  • 親権 答弁書 陳述書

先日からの相談の続きです。進展があったので、改めてご相談させてください。 相手方からの答弁書、陳述書が当方弁護士より届き内容を確認しました。そこには驚く内容ばかり…自分の良いようにしか弁護士に伝えてないんだなと思いました。なぜなら、私と話し合いも出来ず(ヒステリックになる為)や、過去のDVに関しても実際は飲酒して深夜帰宅後、殴る蹴るの暴行から警察を...

弁護士回答
    2
  • 小型カメラを仕掛けて盗撮がばれて

ベストアンサー

小型カメラを仕掛けて女子高生のスカートの中を盗撮していて小型カメラが見つかり通報されて警察が捜査して数日後自宅に警察がきて任意同行で警察に行き在宅被疑者になり現在取り調べ中です 取り調べでは反省し全て正直に話しています 初犯です この後どうなるか不安です どのような展開になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter上でのわいせつ画像

Twitter上で友人になりすましあたかも友人が書いてるようによそおって違うところから引用してきた写真(性器)を載せてしまいました。 友人は警察に行ったようです 不安で胸がつぶれてしまいそうです 友人には悪いことをしたと思っています。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件についてどう対処したらいいですか?

ベストアンサー

今年の3月に妻の母親から叩かれ暴力を受けました。その時は警察を呼んで謝って貰い、その後逆恨みされました。今からでも、被害届を出して訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから