54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪 執行猶予について

詐欺罪 執行猶予についてお聞きします。 全て1人で行った詐欺について ・被害額約500万 ・件数2件 ・初犯 ・20代 情状証人には奥さんが立つそうです やはり全額被害弁済しないと執行猶予は 難しいでしょうか。 奥さんは自分ができることは何か 出来ることはしたいと言っています また被害者様に直接謝罪することは 可能なのでしょうか。 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 競売取り下げを無視中

今、養育費未払いで元旦那のマンションを競売にかけています。 競売決定が送付されてすぐに、未払い分は全額振り込まれ 取り下げに応じます。と連絡しました。 でも一言も謝罪がないので、だんだん腹が立ってきたので 取り下げ手続きをせずに放置してます。 来週には査定?とかも入るみたいです。 お金を受け取っていて、さらに応じると言っておいて放置するのは ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

主人の浮気相手への慰謝料請求についての相談です。 夫婦で暮らしていた住居から主人が出ていき、浮気相手と一緒に暮らし始めました。離婚をすることに対しては同意しており、主人から慰謝料100万は頂きました。 相手の女性にも同額100万円を慰謝料として請求しようと思うのですが可能でしょうか。誠意をもって謝罪して頂ければ裁判にはせず示談で済ませようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 店内の見本商品で怪我

ベストアンサー

店内の商品見本で手を挟む怪我をしました。 注意書きはされておりません。 怪我の程度は腫れと10センチほど線を引いたような内出血。 痛みはあるものの、医者に行くほどの怪我ではありません。 店長さんに謝罪され、慰謝料の話をされましたが、 いくらと言われても何とも言えず。。 このような場合、念のため医者に行き、その費用を負担してもらうというのが無難でし...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルでの対応

ある予備校に講習で通った時に教務や管理課の人から休憩時間や校舎への出入りの時間にストーカーをされたように感じたため、掲示板に書き込みをしました。そうしたら、名誉毀損として損害賠償50万請求と謝罪文掲載、予備校(全校舎や、関係者への接触含む)への出入り禁止を請求されました。最初の2点は同意できますが、出入り禁止だけは回避したいですが、何かいい知恵はない...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗車時にお客が自分で頭をぶつけた場合の過失は?

ベストアンサー

はじめまして。 私、法人でタクシードライバーをしております。 私のタクシーはワゴンタイプだった為、先日お客様が乗り込む際に頭をぶつけてしまいました。 怪我はされていませんが相当痛かったらしく会社的にどう責任をとるのか連絡が欲しいと言われました。 謝罪はしておりますがこの場合はタクシードライバーの過失は問われるのでしょうか?また賠償責任なども発生...

弁護士回答
    4
  • 被害者の住所が知りたい

ベストアンサー

隣人を暴行して逮捕されました。被害者は弁護士を入れていて、今後民事訴訟されそうです。 直接謝罪がしたいので、弁護士に被害者の住所をきいたのですが教えてくれません。 以前友人が何かの事件の被害者になったときは加害者の住所は教えてもらったようです。 被害者と加害者で知ることが出来る個人情報は違うのですか?どうすれば弁護士から被害者の住所を聞き出せま...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造によるマンション管理契約

ベストアンサー

去年ですが、管理組合の副理事長が理事長に黙って理事長印を使い管理会社と今年の分の管理契約をしてた事が発覚しました。有印私文書偽造と行使と思います。副理事長と管理会社は謝りもしません、何らかの形で反省させたいのですが、管理費の返却とかは不可能でしょうか?新聞に謝罪公告を求めれませんか?宜しくお願いします、

弁護士回答
    1
  • 万引き後の後日逮捕について

ベストアンサー

友達のお話ですが 先日、大型ショッピングモールで 私服警察官2人に万引き犯で 声を掛けられたそうです。 その日は商品を棚に返し お店を出た所で私服警察官の方々に 「今までやってきた事は全て分かってるから もう店には二度と来るな」と言われ 友達も反省し謝罪して帰していただいたそうです。 この場合は厳重注意で後日逮捕など あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい店を辞められない状況は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが店のお金を盗んでおり 防犯カメラに映っていてバレました。 店側に謝罪し頼み込み通報は免れたようです。 しかし、それを逆手に店側が辞めにくい状況を作り 辞めることもできず 降格させられた後も労働を強いられています。 この状況の中、知り合いが辞めて 店側が警察に届けると言った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? 時効が来るまで店側の言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新興宗教ってなんのための存在ですか?

宗教団体から人間関係に迷惑を受けました。 友達のふりをして悩みを聞いて会館に呼べる数を狙っていたのはわかっています。 息子が勉強に悩み、家庭教師を紹介されましたが、全くコミュニケーションがとれない人でこちらは精神的な被害を受けました。 紹介をした人もそこの班長らしい。 息子と私に断るなら断ると意思表示をして謝罪をして欲しいと思うのはおかしなこと...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。

コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。 先日コンビニで団体で買い物をした際に、酔っていてコーヒーのボタンを押してしまいました。その時にその分だけを精算してないことが後で分かり、お店に電話で謝罪し、支払いに行くことにしました。 支払いに行った時に被害届を出されたり、警察に通報される可能性はあるのでしょうか。 こち...

弁護士回答
    1
  • 初めての遅刻控除、給与から引かれました。

ベストアンサー

先日、体調不良により、連絡後、出勤時間30分遅刻しました。 こちらの口頭による謝罪は受け入れられ、届けも提出しました。 給与明細に遅刻控除として、給与から¥1.500ていど引かれていました。 初めての事にとまどいました。今までは有給を充ててもらっていた筈です。 有給も自由に取得出来ない上、退職していく人が有給消化許されずに捨てて辞めていくような...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられますか?

2週間前、お酒とソフトドリンクを間違って提供してしまいました。 店長にも話し、店長もお客様に謝罪をして頂き お会計時に代金を少し引くなどをしました。 お客様には、お水を渡し、お客様もそれほど怒っていなかったみたいです。 お酒を飲まれた方は大丈夫だからと微笑んで下さいましたが、顔は赤くとても心配です。 発覚後お食事などされてました。 私は、故意的...

弁護士回答
    3
  • 近所の飼い犬に噛まれた。治療費等は請求できますか?

近所の飼い犬に子供が噛まれました。 治療費、慰謝料等請求できますか? 犬は庭で鎖に繋がれている。 その家の子供と遊んでいた。 うちの子供は犬にはちょっかい等出していない。 犬に届かないように歩いていた。 飼い主に全く誠意がない。まともな謝罪がない。 前にも他のお子さんを噛んでいる。 保健所に届け出する義務があるのにしていない。 跡が残りそう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手方対応について

ベストアンサー

交通事故の相談です。 近いうちに車を買い換える予定でした。 しかし、明らかに相手の居眠り運転だったにも関わらず、相手の保険会社は修理代しか支払ってくれませんでした。 査定額は事故車ということで、事故前の約70%の額となってしまいました。 事故前の査定額との差額を相手に請求することは出来ないでしょうか? 相手からは謝罪もなく、逃げるように保険会社...

弁護士回答
    1
  • 勝手に木を伐採した隣人に賠償請求するには

所有地のタラの木ヲ10本を隣の畑の所有者に無断で伐採されました。相手の息子夫婦、実際に切った老人は謝罪しましたが、切るように指示した老婆は自分の非を認めずこちらが悪いというばかりです。タラの木は植えてから6年はたっていて高さ3~4Mのものが6本位、2M程のが4本です。この場合弁償、賠償はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人がチケット詐欺を働いてしまいました

友人が一年程前に某SNSでチケット詐欺をしてしまったらしく全てで20名程なのですが殆どの方には謝罪し全額返金済みです。 ただ3名程連絡先が分からず返金の意思はあるのですが返金出来ていない状態です。 その方々が被害届を出しているかは分からないのですが友人はいつ逮捕されるか分からず全然眠りにもつけないらしいです。 もし被害届が出ている場合どのような流れ...

弁護士回答
    3
  • ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について

ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...

弁護士回答
    1
  • 私物を返却してもらいたい

ベストアンサー

私物を返してもらえません。 連絡も無視されている状態です。 詳細は 友人の家に居候をしていてその友人と仲違いしてしまい自宅に戻っているのですが警察も介入していて直接は会えないので代理で受け取ってもらう郵送する等の方法を取ると話をしていたのですが 今になっていきなり謝罪しない限りは返さない! ていいだしてるのですが 仕事等で使うものなので返...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでお触りをしてしまった

ベストアンサー

キャバクラでお触りをしてしまった! いつも指名してる子が休みだったので、フリーで入りかわいい子がいたのでその子を指名してしまい、お酒もまわってきて身体のお触りをしてしまいました。ラインの交換もし帰ってよいが覚め 悪いことしたと後悔し、謝罪のラインを送りました。既読もつかないのでブロックされたんだと思います。当然な事だと思います。 この際どういう...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用中の隠し撮りバレてしまい逃げました

風俗利用中に隠し撮りをしてしまいました。 相手女性に隠し撮りがわかってしまいました。 私はカメラを放置してその場から立ち去ってしまいました。 私の電話番号など連絡情報はお店の人に伝えておりません 現在までこちらには連絡はきておりません。 被害届から警察の捜査がはじまり捕まってしまうのでしょうか? お許しをいただけないか謝罪をしたいのですが、 ど...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者です。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。交通事故のもつれから拳で2発殴りあごの骨を2ヶ所折る重症を負わせました。刑事事件の調書取りは終わったのですがまだ被害者、その家族とは会えてません。自分は罪を認め謝罪したいのですがまず見舞金はいくらくらいが良いのでしょうか?また、示談するには弁護士さんに頼まないと難しいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害ですか?

ベストアンサー

偽計業務妨害にあたりますか? 先日、出張買取リサイクル業者に電話し、一度訪問して買取査定の約束をしました その時点で売買の約束はしていません 今日、リサイクル業者が来たのですが無視してしまいました すると、数分後警察とリサイクル業者がきて業務妨害にあたるので裁判すると言われました その場で謝罪はしたのですが、相手の怒りは治っていない感じで...

弁護士回答
    3
  • 眼科での医療ミスで賠償請求はできるのか?

本日、眼科でものもらいの切開を行なっている最中に全く関係のない頬と目の間ぐらいのところを1センチほどメスが入ってしまいその場で2針縫うということが起きました。 担当の先生から「間違ってメスで擦ってしまった」と説明と謝罪の言葉があり「本日分の診察の料金は頂きません」と言われ今日の診察は終わりました。 この場合医療ミスによる賠償請求はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

twitterで垢販売のときに過去にある販売者さんに公認といわれて働かせてもらってたことがあったので取引相手にダイレクトメールで伝えたのが本人に連絡がいってしまいました。それが名誉毀損だといわれ訴えるといわれました。早く渡せと何度もいわれtwitterのあかのパスワードをいちどおしえてしまったのでipアドレスなどもみられたと思います。何度も謝罪しましたがこれは...

弁護士回答
    1
  • クラスでの暴力に大しての対処方法

小学生の子供ですが本人が手を下してなくても毎日のように同じクラスの同じこに叩かれるらしく一度ですが最近水筒で頭を叩かれ頭に裂傷をおいそのときは学校と相手の両親にも相談し謝罪で終わりましたが、まだ相手が叩いたりするのを止めず学校に行くのを嫌がりはじめました。クラスの担任はもう二人とも喧嘩してもう聞きませんといったそうです。こういう場合どうするのが...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容について

ベストアンサー

これまでの質問についての、続きで、合意書の内容についての質問です。 先方から送られてきた、合意書に、謝罪、慰謝料、禁止事項に続き、 最終4条、清算条項とあり、 「甲と乙とは、本件に関し、本合意書に定める以外相互に何らの債権責務もないことを確認する」 とありますが、 この合意書、文章で、法的に今後一切の請求を受けない拘束力が有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水増し請求 今後の対応

ベストアンサー

交通事故で整骨院に通っていたのを水増し請求したとして保険会社から連絡、調査の方など面会があり、謝罪文と全額返還、調査にかかった費用を整骨院と自身で支払うとお話になりました。 保険会社としては大きくしたくなく早く終わらせたいとのことで、他の保険会社に連絡をせずこのことを調査した保険会社だけで話が終わるのでしょうか? この事故の慰謝料請求は違う保険...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのトラブル

オークションサイトについての相談です。 8月3日プリペイドカード5000円を3枚15000円 分を出品致しました。 即決価格を1枚分の4500円にしてしまい気が付いたら、落札者されてしまいました。先方には謝罪と返金を伝えましたが、受け取り拒否すると言われ困っています。私としては、取り引きのキャンセルを希望したいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 介護施設(老健)での事故 損害賠償請求したい

ベストアンサー

入所している施設の職員指導のリハビリ中の事故=介助ミス(当事者の音声証言あり)=で骨折入院しそれが要因(入院した病院医師の言葉)で死去。骨折治療の入院費が出ない。施設は行政義務の事故報告を市から請求されるまで出していない。施設及びリハビリ担当職員から正式な謝罪・見舞いが無い。葬儀の連絡も無視された。よって損害賠償請求したい。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反 ナンパについて。

質問お願いします。 昨日深夜に女性にナンパしようとして5〜6メートル位近づいたけど思い留まりその場を離れましたが、その女性は警察に通報したようで、その後警察の方から職質されて警察署に連れていかれ、供述調書やら写真やら全ての指紋やDNAまで取られました。 この場合検察に書類送検とかされるのでしょうか? それとも注意だけなんでしょうか? 調書には軽犯罪...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害届けの取り下げ拒否

酔って看板を壊し逃げてしまい器物損壊で被害届けを出されていました。 その後正直に被害者の方に謝罪と弁償をして被害届けを取り下げてくれることになりました。 しかし被害者の方が被害届けの取り下げに行くと警察に拒否されたみたいです。 1.このようなことはあるのですか? 2.また日を改めて行ってくれるみたいですがこの場合は何度行っても無駄ですか? 3.警察は...

弁護士回答
    2
  • 子供会会費 使い込み 至急回答願います!

ベストアンサー

地区の子供会の会費から使い込みされました 質問です。 偽造領収書が何枚かあります。これを証拠に警察に被害届を出したいのですが受理されますか? 本人は返金をして、解決させたい様ですし 反省の色も感じられないので被害届を出して 罪を償ってほしいです。 この事とは別に返金済ですが、小学校のPTA会費も使い込みしていました。あちこち手をつけて、まったく反省...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身だと騙された。

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身だと騙された。

ベストアンサー

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    4
  • 四年前に上司から怪我を負わされ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

四年前に、上司になぐられ顔に怪我をおいました。 その治療費は、上司がだしましたが、 そのときは、上司の謝罪と会社での立場を考え 慰謝料請求できませんでした。 その後、社長に報告しても何もしてくれませんでした。 その後、無理やり示談書を書かされ 書いたあとは、急に上司の態度が一転 わたしは、いまから会社を辞め、当時 請求できなかった慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 近所の噂を広めた事で訴えられますか

ベストアンサー

私の仕事先で同じマンションの方の妊娠を知りました。 それを同じマンションの別の方に話してしまいました。 そして私が話した方から、妊娠してる方に『妊娠おめでとうございます』と言われたようです。 その方が大変お怒りになっています。 職場の上司が謝罪しましたが、私が伺う事は拒否しています。 職場に対して慰謝料や告訴だと言われているみたいです。 私個人...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に対して、恐喝で被害届を出す時について

ベストアンサー

会社の上司から恐喝されたので、被害届を出そうと思ってます。 恐喝の内容は弁護士さんに確認済みで、恐喝になると言われてます。証拠もあります。 これ以上恐喝されないために、被害届を出そうと思ってます。 質問です。 ■被害届が出されると、勤務先には伝わるのでしょうか。私は伝わっても大丈夫ですが。 ■謝罪がないなら被害届をだしますね。と上司に報告...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラに対する慰謝料について。

上司からのパワハラで悩んでいます。 営業中に突然平手打ちをされたり、背後からペンチや靴を投げつけられたりします。 何か指導をされたり注意を受けたわけではありません。ただ面白がってやってきます。 先日、やってもいない不正をしていると言われ、責められました。証拠の提出を要求しましたが、曖昧な応対でうやむやにされました。 謝罪と慰謝料の請求はできます...

弁護士回答
    3
  • 相手の言うように示談した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日息子(19)がケンカをして相手 (24)にケガをさせたらしいのですが、相手側の自称義理の兄と言う人から電話があり病院に入院し目は手術するかもしれないと言うので謝罪したいから病院を教えてくれと言っても教えてくれません。それで私は警察に被害届を出して下さいと言いましたが、訴訟になるとか民事でも訴えることになるとか言い毎回言い分が変わります。こちらから警...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで相手の情報を調べてはいけない事?

ベストアンサー

【金銭トラブル内容】 立て替えた飲食代を請求(レシート有り。借用書無し)をしたら無視されました。 相手が一切連絡先は教えないと言っていたので、自分で調べて連絡しました。 相手に連絡すると気持ち悪い、連絡してくるなと言われました。(番号だけで出来るメッセージのやりとり) 相手が教えないと言ってるのを調べるのはいけないのでしょうか? また、気持ち悪い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金、相場の2倍要求するのは問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

私歩行者、相手自転車の交通事故の被害者です 相手から一切謝罪がなく、嘘ばっかりつかれムカムカしています 今後、検察に告訴するつもりですが、おそらく罰金刑になるかと 思います。(私骨にヒビ) もし相手から示談の交渉があった場合、相場の倍ほど(100万ぐらい) 要求したいです(相手が払うかいなかは不明ですが、、、) 相場の倍を要求するのに何か問題ありますでし...

弁護士回答
    2
  • 別れた元カレから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • Twitter 名誉毀損

ベストアンサー

Twitterの名誉毀損について質問です 元カレと喧嘩をし (Twitterアカウント名)人殺し など書き込みをしてしまいました。 アカウントの電話番号は登録していません メールアドレスも変えました。 直ぐにアカウントは削除しました 書き込みを消し、謝罪をしましたが 相手側は、ブロックしています。 ①名誉毀損になると、いくらほど支払になりますか? ②訴...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損罪で罰金支払い後、和解金を求められています。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損の加害者側で、既に刑事罰で罰金支払い済みです。 相手側の弁護士から和解案として実名での謝罪文拡散と和解金を求められています。和解金の相場がわかりません。 ただ希望する額でなければ民事裁判となり500万円ほどの請求になりそうです。この金額は相場的にどうなのでしょう 民事裁判すべきか和解金で交渉するか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 過去に不倫関係にあった女性からの訴え

過去に不倫関係にあった女性(当時は別居中。その後離婚。)が、最近私に子供がいることを知った模様。 その後、謝罪しろ。誠意を見せろ。との内容のメールが私宛に送られてきました。 不倫関係にあった際は、妻が妊娠中であったこともあり、子供はいないと告げていました。 また、夫婦仲は良くないとも言っていました(実際は違う)。 <質問> 現在は無視していま...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立の場合の影響は?

ベストアンサー

建造物侵入窃盗・窃盗未遂で起訴され裁判があります。窃盗金額35万円は弁済しました。今、弁護士さんに示談交渉してもらっていますが、被害者の会社の処罰感情が強く示談できないかもしれません。その場合量刑に影響はありますか?また示談不成立の場合他に出きることはありますか?相手には謝罪文もわたし、自分は初犯・前科なし・余罪なしです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割、メリットデメリットについて

不倫慰謝料300万円を提示され、その後書面で謝罪いたしまして、100万の金額をこちらから提示いたしました。 相手の回答としましては、150万を支払えとのことです。 100万は一括、50万は分割でよいと言われました。 一括でも払えるのですが、一括と分割で支払うメリットとデメリットはなんでしょうか?? 気持ち的には一括がよいのですが、周囲が分割を勧め...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、建造物侵入により逮捕

居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから