法律相談一覧
-
旦那の親族関係を改善するため
ベストアンサー旦那の妹との不和を改善するために 親族関係調整調停の申し立てをすることは 可能ですか? 金銭トラブルや、義父の老後の面倒、と言った 明確な決め事があるわけではないのですが、電話なども拒否、話をしようとすると暴言をはく など・・・普通に会話をできる関係ではありません。今後義父の面倒や もしもの時にも円滑に連絡ができる状態にする為です。 また、過去にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたらどうしたら良いですか?
施設入居者様のお金を引き出し、発覚して、本人様に施設側から謝罪して、使った現金は、全て返しました。入居者様も本人が反省してるなら、もう良い…って言ってくれたと聴いてますが、その方の弟さんが被害届を出す、と言われました。 入居者様は、被害届を出す気は無いようですが この場合家族が被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年での前歴の記録について
ベストアンサー未成年時、ある人が何かしでかし(金銭等)、警察がその人を特定したのち、被害を受けた相手と特定された人がその場(交番や警察)で解決をし(謝罪、代償のみ)、起訴等にならなかった場合には、「前歴」や「前科」として記録にはのこらないのでしょうか?また、調べる人が調べればわかるような記録(市区町村や地域の警察で保管するような悪いことををした人の名簿など)には残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が子供と会わせてくれない
私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談する際の条件を掲示したら恐喝と言われました。
ベストアンサー職場でトラブルがあり、殴られ(空手とかのしょうていのような感じ)唇を切り首を痛めました。その時すぐに110番すればよかったのですが一旦帰り、当日診断書を取って警察署に行き事実確認をしてから被害届をとの事だったのですが会社の人間から加害者が謝罪の意を見せているとの事で示談の条件を掲示したところ恐喝と言われ警察から連絡がありました。これは恐喝に当たるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を貸したら傷だらけで返ってきたが修理費用などの請求は出来るのか?
知り合いに車を貸していたのですが、先日事故を起こしてしまい、やむなくこちらの保険を使ったのですが、相手は謝罪する訳もなく普段通りに生活しているのが腹立たしく思ってます。過去にも違反をしてますが、こちらが立て替えるばかりで支払ってもらえなかったり、車本体も相当距離数乗られてしまい、点検時に余計な負担がかかってしまい困ってます。これらの理由で相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の投稿について
ベストアンサー1年程度前の話なんですが、ある内容をSNSにて投稿しました その内容単体では法的には問題ないと言われたのですが、追加の書き込みがあると名誉毀損に当たる可能性もあると言われました。 ここで質問なのですが、1年前の投稿によって訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか。 また、個人の特定は可能なのでしょうか。 このような馬鹿な事をした事は悔やんでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで物を売ってこちらが不手際でのトラブル
個人同士取引するインターネットフリマサイトで中古カメラをお売りしたのですが、お金を振込でいただいていざ発送しようとしましたらカメラが破損して使い物にならなくなってしまいました。お金を返金させていただきご迷惑をおかけしたので謝罪費をこみでお返しする気なのですが、相手様が新品を買ってでも送れと言ってきました。新品の3分の1の値段しか中古価格で貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手からの 念書の証拠としての有効性
妻の浮気相手から郵送にて念書を受け取りました。 その内容は 私のした行為は大変無責任で多大な迷惑を掛けたことの謝罪と二度と妻と会わない という文章です。 ここで質問ですが、私のした行為という文章だけで 浮気、肉体関係、不倫等をしたと言う記載が書かれていないこの念書は浮気の証拠として有効でしょうか? まだ妻は浮気相手と会っているので慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂を流されました。
お世話になります。 今年、高校に入学した子どものことで相談させて下さい。 ある生徒に嘘の噂を流されてしまい、クラスで孤立してしまいました。 学校には子供本人が相談済みで様子見の状態です。 状況は悪いままで、なんとか頑張って学校に通っています。 噂を流した生徒に謝罪と嘘の撤回をしてもらうことは可能でしょうか? それと嘘の噂で孤立してしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のけが。こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか?
ベストアンサー先日、中学生の子供が手を骨折するけがをしました。 学校での事で、相手とふざけてたみたいなのですが。数日たっても本人、親の謝罪もありません。 当初は痛いと言い保健室に行くとつき指と判断されたみたいです。 こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか? 遊びでなった事だからしょうがないのでしょうか?大事な期末テストの前だし、受験生で今大事な時期ですし利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不動産業者について
ベストアンサー役所に対して法に反するような要求をしたり、大声で「誠意をみせろ!態度が気に入らないから謝罪しろ!」などの威圧的な態度をとる不動産業者に対して宅建許可の取り消しなどを県知事に求めることは可能ですか? また、常に不動産業者と同席する行政書士を、県知事または、県の行政書士会などにこれも通報して許可取り消しなどを求めることはできますか? その際、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について。この場合の行政処分はどうなりますか?
昨年12月に、事故を起こしてしまいました。事故を起こしたときは、事故に気がていておらず、何かに当たったのに気が付き現場に戻るのに約5分掛かりました。現場に戻ると人がケガをしており。謝罪をして、警察と救急には連絡済みと言うことでその場に残り事故処理をしました、検察は安全運転義務違反での罰金になると言われました。この場合の行政処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の人の借金について
ベストアンサー学生時代の同級生が 精神病になり、親に強制入院 させられました。 彼の友人がお見舞いに行ったら 「お金を返せ!」と言われたらしいのですが 彼の友人は借りた覚えはないらしいです。 外出中に執拗に、借りてもないお金を 請求して嫌がらせを繰り返してくるので 友人は彼の親に相談したら ずっと入院させておくのでと、謝罪されたそうですが、嫌がらせで家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤点滅信号無視罰金は?私は罰金になるのでしょうか?
先日点滅信号機で事故をしてしまいました。 相手の方は黄色点滅中でした! 保険屋さんの話しでは8対2だそうです! 相手の方は首と腰が痛いので病院通いです。 その為診断書を提出すると保険屋から連絡が有りました! 相手の方には電話と後日お宅に伺い謝罪します! 私は罰金になるのでしょうか? 初めての事なので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の顔への火傷
ベストアンサー医療脱毛を受け、ほとんどなんの説明もなく顔に大きな火傷をおわせられました。 私が気づいて反論するまで謝罪は一切なく、対応も最悪なものでした。 綺麗な肌が唯一の自慢でしたが、火傷をおった顔では外に出られず、予定を全てキャンセルして家で引きこもっています。 病院側に治療費の他に慰謝料を請求したいと考えていますが、可能でしょうか。 悔しくて、悲しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。これって裁判などしたら、どうなりますか?
ベストアンサー出産して仕事復帰をしました。今は育児短時間制度を利用して。2時間早く退社しています。 今まで、年功序列で役職にあがっていたのですが、私の番になると抜かされました。 上司にそれとなく理由をきいてみると、役職につきたいんやったら、役職についてたから、子供産んだらいいやん、って言われました。 人事部に相談して、上司には注意が入りましたが、私には一切謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為がないと言う証明(続き)
ベストアンサー先日はいろいろなご意見ありがとうございました。昨日二回目の調停にいってきました。反証という言葉を使うと向こうの弁護士からもう聞かれることはなくなりました。証拠もないということでとりあえずは不定行為はないとしても夜中に車で二人で寝ていたことは事実なのでそれに対してだけ謝罪と慰謝料を払うように言われました。 その場合いくら払えばよいのですか? 何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に当て逃げされました。罰金はどれくらいになりますか?
ベストアンサー昨年6月に夫に当て逃げされました。 私と娘が車から降りると夫は急発進させ、 私の体に車がぶつかり、私と娘は叫びましたが、 夫はその様子を見ながら一時停止せずスピードを上げて ヘラヘラ笑いながら行ってしまいました。 後で迎えに来てもらって謝罪を要求しても謝りませんでした。 普段からモラルハラスメントがあり、 怖くて通報できませんでしたが、 今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償について
会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民需調停で本人に出席させたい
ベストアンサー現在、民事調停を申し立てようとしておりますが、何としても相手方本人に出席させたいと思っています。全て弁護士さんを盾にして、一切謝罪などもないため、腹が立っているからです。 弁護士さんによる代理出席ではなく、相手方本人を調停に出席させるにはどうしたらいいでしょうか? なお、訴額は120万円から150万円の間で考えており、調停が不成立となった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての事故
昨日よる遊んで帰りに事故をおこしてしまいました 私車、相手歩行者です 自宅に帰ろうと、赤信号で止まっており、右折しようと曲がろうとした際歩行者が見えず、軽く接触してしまいました。 相手の方は怪我はなく朝今日朝電話で再度謝罪し状態を聞いたところ痛みとかなく鞭打ちとかもないとのことでしたが。 私は免許取り消しになるのでしょうか❔またどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮猥褻画像の無断掲載について
裸を盗撮され、無許可で掲示板に掲載されました。 掲載の際に屈辱的なコメントも付けられています。 掲示板の管理人も放置してるようで、削除依頼を申請しても放置されています。 相手の特定はできていますが、直接の面識はなく、某サイトの会員同志でそのサイトには個人情報が登録されているとのことです。 相手に謝罪を求め慰謝料請求をしたいのですが、どういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 相手が認めない場合
以前から同じ事件で相談しています。 お付き合いしていた彼と口論になり、殴られ、前歯が抜け全治4ヶ月の診断でした。 検察での取り調べは始まっているらしいですが、周りのはなしだと、殴った事を認めてないようです。示談や、謝罪もありません。 目撃者は、いないため、手が当たっただけだと言うと思いますが、そういう話は、検察で通るのでしょうか? 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
少年事件の被害者です。今月、家裁送致された加害者からの謝罪も慰謝料何もありません。 多数いて、一人は、国選がつき話がきました 未成年ですが、民事裁判をした場合 強制的に損害賠償とることはできますか 裁判を起こしても、とれない場合もあると聞きますが民事裁判を起こした以上 強制的に保護者からの支払い義務を問いただせますでしようか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?
先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所をわからない人に対して内容証明を送ることはできるのでしょうか?
SNSで私だと特定できる形で、何十人の人が見える形で、嘘の誹謗中傷、人権侵害を されました。それが原因で自殺未遂もしました。 SNSのメッセージで何度も謝罪を求めたのですが、まったくの無視です。現在は彼女のSNSもブロックされ見えない状態です。 謝ってもらうために内容証明を送りたいのですが、 大体の住んでいる場所ははわかるのですが、住所までは調べることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも相談しましたが!
近くの店から声がうるさいと言う理由で大きな声でうるさいとかこんなこと話してたとか警察呼ぶか!など荷物が届いてもチェックなどされたり周りの一軒家の方からも毎日、似たようなことされ体調を崩し始めました。引っ越しはできないのでなにか良い方法ありましたら教えていただけませんか!!声を小さくできたりしたら良いんですが小さくしても聞こえてしまうみたいです。直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスしたことを公表したら名誉毀損になりますか。
ベストアンサー元交際相手のSNS等に勝手にアクセスしました。 謝罪した後、最終的に全ての連絡を拒否したところ、 会社宛てにメールを名指しで送られました。 メールには不正アクセスしたことと、私の人格を否定する内容が書かれていました。 私が犯罪を犯してしまったのは事実ですが、 この場合、相手にも名誉毀損等の罪を問うことはできないのでしょうか。 多くの社員がメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私には前科があります。 出て来て二年立ちました。 友達の名義で勝手にiPhoneを2台契約しお金に困っていたので売りました。 その場合、何罪にあたり、何年入らなければならなくなりますか? 友達には素直に言って謝罪し、示談して貰いました。訴えないと友達が言ってくれました。 が、勤めていた会社側に訴えられると思います。 友達が示談してくれても、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害
先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因で事故かも…
始めての質問です。 片側一車線の交差点を右折しようと 強めのブレーキで停まってしまいました。直後の車はぶつかることなく停車、直後の車より車3台で追突事故の発生です。 自分の車にはぶつかって無いので 立ち去ってしまいましたが…。警察へ行くべきですか。 後続車3台の方へ 謝罪 お見舞は必要ですか? 罪悪感で、眠れません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー私はライン上である女性とチャットしていました。年齢、職業は不明です。 その女性はGoogleプレイカード5000円分くれたら、エッチしてあげる。と言いました。私は女性がエッチしたいという欲求があると思い、自分の性器の写メを送りました。 すると、警察に通報しました。と言ってきました。その後私は、謝罪しましたがすでにブロックされており、相手から返事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラでしょうか?
書類の記入ミスに謝罪を強要されました。毎日のように「本採用になるには」「私が上司であなたは部下」「評価するのは私」などの話をされ、朝からやる気がなくなります。今朝は求人の必要がない状況なのに「弊社はホームページの他、公的機関なども使い求人をしています」と言い、ホームページの求人に書いてある内容をプリントして配り、すべて読み上げました。いつも権力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて・・・
先日息子が相談してきたのですが、どうやらメール上でネカマ?というものをして、自分を女性と偽り、高校生の男子から卑猥な画像を一枚送ってもらったそうです。怖くなってアカウントごと削除したようで、相手に謝罪することもできません。本当に情けない気持ちでいっぱいです。もし検挙された場合、息子はどのような処分になる可能性が高いでしょうか。また、何か私にでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の連絡先を教えないといけないのでしょうか
先日、好意を抱いていた女性の勤め先の店長をしている男性宛に嫌がらせの封書を送り被害届を出され警察から事情聴取を受けました 警察署内で謝罪のため会ったのですが許すつもりはなく告訴するつもりだそうです。その時に私の勤務先の電話番号と上司の名前を教えるように言われました。 会社に知れたら解雇されてしまうので正直いいたくありません。どうしても教えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について
ベストアンサー交際相手に二股かけられていました。交際相手も、その二股相手も同じ職場の知人でした。彼は私と交際していたことを認めようとしないばかりか謝罪もありません。私がストーカーのように噂をたてられ、職場で辛い思いをしてましたが、そのストレスから心療内科通院になりました。辛い思いをしてることも無視し、全てを認めない相手に思い知らせてやる方法がありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。どうしたらいいのでしょうか?
行政書士を介して慰謝料請求されました そこには、誠意をもって話し合いを希望する場合にそれに応じる準備がありますとのことが記載されておりました。 なにかあったら、行政書士のほうに文面にて返信してくれとあったので、 私は、書面にておたがいの都合があい、機会があるのであれば直接会って謝罪も含め話し合いも検討したいと返信しました。 そのあと、減額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手(加害者)の弁護士より電話連絡がきました
今日、相手(加害者)の弁護士より電話連絡がありました。 謝罪文の受け渡しのお願いで一度きて断りましたが、また連絡がきて 「今後のことをおはなしをしたい」と連絡がきました。 私の心情を聞きたいのも 理由のひとつらしいですが、他に目的があるのでしょうか? 最初かかってきた時、 示談と慰謝料の申し出がありましたが断りました 彼が留置場から出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の支払いについて!どうしたら、いいんでしょうか?
2週間前に知人に仕事を紹介してもらって、一時はやるといったんですが、断ったら今までかかった経費を払わないとやめれないと言われて、その時はしぶしぶ了承したのですが、後日領収書がきて内容が面談料と安全書類と受注と謝罪で10万。あと、もろもろで2万の合計12万と書いてありました。 連絡しても絶対に払えと言われます。どうしたら、いいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
夜分遅くすいません。以前にも相談させていただいたのですが娘が同級生2人に強制わいせつされました。1人のほうからは慰謝料を払ってもらったのですが主犯のほうからはまだ慰謝料も謝罪もしてもらってなく内容証明を送って払ってもらいたいと思っています。共犯者のほうからは50万円払ってもらいましたそれで内容証明を送って一緒の金額相手方からとれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所の過失。例えば、慰謝料はとれますでしょうか?
ベストアンサー私の2歳になる子どもを保育園に預けていたときのことです。 外に、園児何人かで散歩に行った際、気付いたら、私の子どもが、30分ほど行方不明になってしまいました。 幸いのことに、通りがかりの人に保護され、何の怪我もなく、無事、家に帰ってこれました。 その後、保育園の先生は、謝罪にきましたが、納得がいきません。 この場合、保育園に、何らかの損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設でノロウィルスにあたった事があります
数年前の事ですが、宿泊施設の食事でノロウィルスにあたった事がありました。 施設からは謝罪があったので、自分で病院に行っただけで何もしなかったのですが、宿泊施設は保健所に連絡しなかったみたいでした。 これは法的に問題ないのでしょうか?私が保健所に申告すべきだったのでしょうか? その場合は自分で病院で診断書を貰って宿泊施設がある地域の保健所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
初めまして、娘がハローワーク紹介の介護の施設の研修会で講師に心療内科を受診していることを告げると受診日に無理やり診察室に入り医師に症状を尋ねたようです、医師は当たり障りのない答えを返したようです、この様なことはプ ライバシー侵害にあたる のだとおもうのですがなんのこころからの謝罪もなく、憤慨しております。裁判などの費用はいくら位するのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が同級生2人から強制わいせつ。こちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか
中学生の娘が同級生2人から強制わいせつの被害にあいました1人は処罰され慰謝料の一部として五十万円払ってもらったのですがもう1人が13才だったため処罰されずいまだに謝罪もして来ませんそれでこちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか ちなみに娘は学校や人の中に事件以来入れず家からも出ません
- 弁護士回答
- 6
-
-
顔写真がさらされました。
ある日、仲の良かったネットの友人とトラブルになり、証拠として私のメッセージを画像でほかのサイトに載せました。メッセージの画像と一緒に自分のプロフィールの写真が載ってしまいました。 mixiで自分の顔写真を載せていたものです。 自分の顔写真が載ってしまって、名誉棄損と考えていますが、いかがでしょうか。 また、友人は「知らなかったとはいえ、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやったら相手の事が知れるのか
旦那の不倫が発覚。でも、相手の名前等素性は全くわかりません。教えてもくれません。相手の人は、未婚。旦那が既婚者だと知って関係があった。いつから関係があるかも分からない。相手からは謝罪と慰謝料貰えますよね?メアド、電話番号は分かります。旦那の携帯が見たいですがロックされてて見れません。まだ、関係が続いているかもわかりません。メールや、電話の履歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式ビデオ。今後どのようにしたら良いのでしょうか?
結婚式ビデオを式場と契約して業務としておりますが、この度当日の結婚式ビデオを撮影したのですが、誤って撮影データを消去してしまい、納品が困難となりました。 お客さまに謝罪し、ビデオ撮影代全額返金と写真を使ったスライドショーなどで精一杯対応させて頂くとお話しましたが、お怒りになり結婚式料金を全額返金と言われました。全額はとても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での誓約書
金銭トラブルが原因で今後お互いに関わらないという内容の誓約書を書きました。 しかし、相手方がこちらの事実無根の噂を振りまいていることを知りました。 そこで、私共は何でも屋に頼んで相手方に謝罪を求め、話し合うことにしました。 この場合、警察で書いた誓約書違反となるのでしょうか? 私共は噂を流さていて断腸の思いです。 拙い文章でわかりづら...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから