54,539件見つかりました

法律相談一覧

• 一年以上前の名誉毀損。刑事告訴か慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

1年以上前にSNSで実名を挙げての名誉毀損被害にあいました。犯人は分かっています。 証拠はその時に数枚撮影したスクリーンショットと、警察に相談するか悩んでいた時に自分が犯人だと謝罪があった時のトークの画像です。アカウントは1年以上前に削除されています。 やはり刑事告訴か、弁護士の先生に依頼をしての慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の返金は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

示談後に不正?がわかりました。 私は支払った側なのですがこの場合お金を返して 貰うことは可能なのでしょうか? 不正とは侮辱罪での示談金70万を1人に支払ったのですが 本当の所は山分けする為に数名で考えた事でした。 その数名の1人が私に打ち明け謝罪、お金を返金したいと 来た事で発覚しました。 警察では詐欺にはならないので自分たちは対処できないとの...

弁護士回答
    1
  • 示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求

ベストアンサー

勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 医療の和解について。

ベストアンサー

昨年の春 母親を盲腸で失くしました。 色々と調べた結果 病院の検査漏れで、 病院が謝罪にはきましたが、納得いかないため 弁護士に和解または裁判の執行を求めているところです。 すると、病院の弁護士事務所からなくなった母親の戸籍と今年の確定申告書をだしてほしいという依頼がありました。 なぜ確定申告書が必要になるんでしょうか? 教えて頂きたく記載させて...

弁護士回答
    3
  • 同僚に職場内のLINEグループ退会させられました。パワハラになるんでしょうか?

職場内のLINEグループで、仕事と関係ないトークをしたら、同僚に退会させられて仕事に支障がでてます。仕事に関係ないトークは、他の同僚、バイトの人もしてますが、今回に限って注意してきたので、『なんで今更?』と聞いたら退会させられました。上司にも相談しましたが何も変わりません。精神的苦痛を与えられて『死のうかな?』と思うようになりました。これはパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。派遣会社の派遣切り

ベストアンサー

2020年4月に施行される派遣社員に対する、同一賃金等の法改正により、昨年11月に入社した会社から、3月末までの退社を求められました。 就業先とは良好な関係を築いており、4月以降は他の派遣会社で契約をして仕事を続ける方向で調整しておりますが、現会社からの謝罪が一切ありません。 泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校ハラスメント、民事調停で良いのか。

ベストアンサー

専門学校の講師のハラスメントにより 学校を退学することになりました。 そこで学費を返還してほしいと思い弁護士の方に相談した所民事調停を進められたのですが民事調停と言う言葉を初めて聞いたので迷っています。 民事調停は相手が話し合いの場に来なければ話し合いにならないと聞きましたがこのような場合は民事調停で良いのでしょうか? ハラスメントの証...

弁護士回答
    2
  • 私道の無断走行について

ベストアンサー

私、配達の仕事をしていますが先日、私道を無断で 通行してしまい土地所有者の方より通行料100,000円を 請求されました。 あとから確認してみると私道入口には立て看板がありその内容に通行料の事が 記載されていました。 こちらは故意でその私道を通行したわけではない事を伝え謝罪しましたが 許してもらえませんでした。 この場合、通行料をお支払いしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 証拠写真 不貞行為否定

ベストアンサー

夫が浮気しました。数回目です。 子供は1人、結婚1年目です。 離婚する事に同意はもらってます。 そこで、相手の事を訴えたい。もしくは謝罪してほしいのですが、このような場合できるでしょうか? ・レストランでの食事写真 ・相手の一人暮らし宅への出入り写真 不倫は認めておりますが、不貞行為は否定してます 悪いのが夫だとは理解しております。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為です。慰謝料はとれますか?

昨年の10月の中旬から別居をしていて、先程2人で住んでいた家に戻ったらチェーンがしてあって隙間から見たら男の靴がありました。 証拠になるかなと思って靴は回収しました。 時間が経って妻から連絡があり家で話をした時にその男と電話で話したら「軽率でした。すみません」と謝罪されました。 妻は「ただのゲーム友達」と言い張ってます。 こういうケースは不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いに対するお金の貸し借り

こんにちは、まだ行動はしてないのですが、元カノにお金を貸して戻ってきません。額はそんなにないのですが?お金を返して欲しいので、その子の働いている飲み屋に行って、返してもらうようにしようと思います。言葉など荒げるつもりもなくただ返してと言いたいのと、その事について謝罪をしてほしいのですが、脅迫罪や恐喝罪に当てはまりますか?もし当てはまるとするなら...

弁護士回答
    2
  • 万引き前科あり警備員になれますか

5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • snsトラブルについて。

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、お聞きしたいと思います。 知人にsnsで友達申請を拒否されても、続けて何回も申請しました。その後、謝罪をしましたがもう怖くて会えないといわれました。 怖いと思ったらその時点でsnsをやめれば良かったと思いますがずっと続けています。 そこでなのですが、 1、これはネットストーカーになり犯罪になるのでしょうか? 2、怖いと思...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしてしまい自首を考えています。

交差点にて私の運転してる車のサイドミラーと小学生の子とがぶつかってしまいました。転倒はしていません。車を停め大丈夫か尋ねると大丈夫とのことで、怪我も見当たらず、私用で急いでたのもあり、一言謝罪し、そのままその場を離れてしまいました。 しかし、その後その子の状態と私の今後が不安になり、自首を考えています。 自首した際に、被害届がなかった場合、被...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ、わいせつ行為について

ベストアンサー

先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトークアプリのアカウントは削除しました。 その女性が被害...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて、焦っています

ベストアンサー

先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトークアプリのアカウント削除しました。 その女性が被害届...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い 手渡し 領収書 トラブル

ベストアンサー

相手方の奥様と直接会い謝罪し、慰謝料一括支払いと相手方の奥様が用意する和解合意書に署名捺印で示談ということで話がまとまったのですが、 慰謝料一括支払いは手渡しということになりました。このような件で、相手方に領収書を用意してもらうことは可能でしょうか。また公的に認められる領収書とはどのようなもので書いてもらうべきでしょうか。 後から支払った、支払...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無車検、無保険、人身事故

ベストアンサー

昨日、無免許、無車検、無保険の人身事故を起こしてしまいました。本日、被害者の方に御見舞いと謝罪をしに行こうかと思ってますが、何かしら(示談金等)用意して行った方がよろしいでしょうか?事故後、警察にて調書を取りそのまま帰宅だったのですが、今後どのような刑罰になるのでしょうか?酒気帯びにて1年前に2年の取消し処分になりました。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場で相手にボールを当ててしまった際の治療費、慰謝料について。

先日、ゴルフ練習場にて私がアイアンで打った球が打席内で跳ね返り、隣の打席の人の胸に当たってしまいました。 その場で謝罪を行い、相手からは「気をつけて下さい」との言葉があり、連絡先の交換もせずその場は終わりました。 「質問」 後日、ゴルフ練習場でお会いすることがあった際に後から慰謝料や治療費の請求をされた場合は支払い義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

先日学校で先生のスカートの中を盗撮をしてしまい、その場でバレて謝罪し、動画は削除しました。 その後学校側から呼ばれ、ケータイの中に写真が無いことを確認してもらい、内容確認書面にサインをしてきました。 現在は学校からの処分と被害者の方の意向を待っている状況です。 ここで質問なのです。 今後としては私はどのようなことをすればよいのでしょうか? 相...

弁護士回答
    1
  • 管理薬剤師の投薬ミス隠蔽

私は処方箋薬局で医療事務の仕事をしております。管理薬剤師である店長が投薬ミスを何度も犯しており、内部でこれが発覚した際に患者に対する謝罪や会社への報告を怠り、その書類の処分を部下に命じます。本社の監査には報告していませんが、報告してももみ消しが行われる可能性もありまだ報告していません。この様な事例の場合はどの様に対処するのが適切と考えられますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷をしてしまった

SNSでの誹謗中傷 引用返信で相手に死んどけと誹謗中傷をしてしまい、すぐに当該の投稿を削除し、DMで謝罪したのですがブロックされてしまい連絡がつかない状態になってしまいました。 相手は今まで何度か誹謗中傷をされていたらしく次やったら警察に行き名誉毀損で訴えるとのことでした。また今までの誹謗中傷は自分ではありません。 この場合私は名誉毀損、脅迫罪で訴...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

私は居合を習っていて退会しました。 前に稽古の動画を生徒に撮ってもらい、そこへ一瞬、会長が入りました。 それに対してプライバシー侵害なので動画を消すとか脅迫的な文面でした ので消しました。そして私から違法性の問いかけで内容証明にて送付。 裏を返して謝罪文が来ました。 しかし、動画は元に戻らず、費用も掛かりました。 これは罪に問えますか? 憲法21...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

追い越し違反軽傷事故、診断書頚椎捻挫等1週間を起こしてしまい行政処分5点で、検察庁から、面談したいと出頭の通知が届きました。謝罪をして、その後示談は成立しましたが、相手が厳罰を望んだかは分かりません。そこで、先生方に質問です。 1 この場合、罰金、略式起訴ということでしょうか。 2 その後、また、検察庁から呼び出しがあるのでしょうか。 反省の日々で、...

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員へ損害賠償請求出来る額はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

会社の営業ナンバーのトラックを大破させ、その修理代金約200万円を支払わず、会社を辞めてしまった元従業員に対して、損害賠償の請求をしたいのですが、どれくらいの額で請求したらよいのでしょうか?一般的には3分の1とか25%とか言われているようなのですが・・退職届けの書かれた住所に郵便物を出しても戻ってきてしまいます。居住はしていると思います。悪質だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 医療事故による病院側の提案をのんだ方がいいのか悩んでます!

先月、胆石の手術をした際に点滴の注射を失敗され、左手が痺れています。 病院側に訴えたところ、 「今後の治療費は自己負担で交通費のみ支払います」 という答えでした。 注射の時には注意喚起も謝罪もなく、あげく指導医からは暴言まで吐かれて納得できません。 しかし、知人からは交通費がでるだけましだと言われ、このままこの条件で納得した方がいいのかなやんで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について。

今までの経過は省略させて頂きますが、恋愛トラブルで被害にあいました。 その事で謝罪等をもとめ、相手に複数回連絡をすると、弁護士の受任通知後に、警察から電話連絡がありました。 警察の方に経過を、お伝えし、お互いの言い分があるけど、ストーカー規制の誓約書を読ませてもらうね、と言われました。 その後サインを求められたのですが、任意のため、拒否し...

弁護士回答
    1
  • 和解案で金額以外の条件が割れた場合

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 裁判官から和解案が提示され、不服ではありますが早く終わらせたいので応じる姿勢です。 原告被告ともに金額ではなく、他の条件で対立した場合はどうなりますか? ・被告は分割払いを希望、原告は一括払いを希望 ・被告は不貞は認めないが解決金として支払う、原告は不貞に関して謝罪を要求 など…金額以外でも意見がわれたら...

弁護士回答
    1
  • 大腸検査の医療ミスについて。慰謝料相場を教えて頂きたいです

ベストアンサー

父が大腸ガン検査を受けている際に先生のミスで大腸に傷をつけてしまいすぐに救急車で大きな病院へ運ばれました。ホチキスで止めてあるらしく絶対安静で入院となりました。しかし明日父は仕事で大事な商談がある為困ると嘆いています。先生から謝罪を受けましたが私の気が収まりません! こういう場合の慰謝料相場を教えて頂きたいです。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯。スーパーで万引き。

ベストアンサー

保護観察中の16歳の子供がスーパーで友達と万引きしました。謝罪、買い取りを済ませお許し頂きました。本人、猛省していると見受けます。しかしながら昨日、鑑別所送致となりました。少年院を回避したく親として日々考えております。来月三週目に少年審判があります。再度、保護観察は 厳しいでしょうか。やはり少年院が高いでしょうか。御教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談相手を被害者は選べないのでしょうか

交通事故の被害者になったのですが、示談の相手が轢いた本人ではなく、保険会社になることが納得いきません。 被害者には示談相手を選ぶ権利はないのでしょうか? 加害者本人と直接交渉したい場合に方法はあるのでしょうか? 事故現場では加害者から自分の不注意だったとその場で謝罪もされていますが、保険会社が相手になったところ、こちらにも過失があると言われて...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーに肘が接触

ベストアンサー

とある公園の駐車場で車のタイヤ交換をしていたところ他人の車に肘が接触してしまいました。 当時車内に人はおらず、キズ等はないものの謝罪するにもいつ戻ってくるかわからなかったため1度出庫して戻ってきたところ車がありませんでした。 ひとまず警察には連絡を入れて状況等を説明し、もし何かあった場合には連絡がくるようになっています。 そこで質問ですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 弁護士作成の同意書について

娘が学校でTwitterトラブルに巻き込まれた際、学校の対応が納得出来ず、学校側に謝罪を求めました。学校法人本部が、処理と対応が不十分であったと認め顧問弁護士が同意書を作成し、署名捺印を要求されています。 内容に納得出来ず同意したくない場合、署名捺印しなくていいですか? 又、未署名未捺印の同意書を弁護士に返却する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の学校でのトラブルについて

中学生の息子が同級生に首を締められました。からかいの延長とはいえ結構な力で締めてきたようです。今回は担任を含め、学校で話し合いをして謝ってくれたとのことですが、今後またこのような行為をされた場合警察にも連絡を入れるべきでしょうか?中学校でのこの程度の内容は警察の関わる案件ではないのでしょうか? 普段から暴力の多い友達のようです。クラスを別にして...

弁護士回答
    1
  • 公共の敷地内で車に轢かれそうになりました

市の施設の敷地内で、入ってきた車に轢かれそうになりました。私が「ここは高齢者や障害者が多く出入りするところなので、そんな危険な運転をしたら危ないじゃないか」と注意したところ、相手は「車が来たら、そっちのほうが避けなければいけない」「俺も車に轢かれかけたことなど何度でもあるが、文句なんか言ったことはない」と言いました。翌日、相手の上司から謝罪があ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪なのか教えてください

ベストアンサー

相手が商品の状態詳細に嘘を記載して相手に提供しようとしていることは犯罪ですか? また、その人に以前(特定の人)とトレードをしたことあるか聞いたところないと嘘をつかれました 嘘の詳細に気づきその事を問い、正直謝罪の一言では許せません 以前その方に傷などの詳細は記載した方がいいと初期傷ですごく怒られましたが、自分は記載しないのかと余計に腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 会社で誹謗中傷を受けています。慰謝料は請求できるのでしょうか

請負会社で働いている者です 請負先の正社員の方から事実ではない事を会社名と個人名を記入の上、社内にある掲示板に貼紙をされました 状況から誰がやったのかは分かったのですが謝罪を求めても一向に謝って来ないし、相手側の上司に相談しても自分が務めている会社に相談してもスルーされました それどころか、その人はまた、有りもしない悪口をあちらこちらで振り撒い...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の復縁について

ベストアンサー

恋人との別れ話のもつれに起こったストーカー行為に対して警察から警告をしてもらい、この先連絡はとらない旨を誓約書に記しました。 数日経ってから彼に対しての思いが以前と変わらぬことに気づき、警察へ通報したこと、ストーカー行為をしてしまったことをお互いに謝罪し、復縁しました。 質問ですが、お互い同意の上で復縁しても誓約書の内容は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止条項について

ベストアンサー

私が加害者です。 5年ほど前にに未成年者に対して誹謗中傷の書き込みをネットで行ってしまい保護者と話し合い、謝罪文に「二度と関わらない」とも記載して署名と捺印をしました。 それから5年が経過して私の職場にアルバイトとして被害者の方が勤務することになるってことが今日、職場のシフトを見て判明しました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による損害賠償請求の方法を教えてください。

原付バイクの窃盗に合いました。犯人は16歳です。保護者より盗難による損害分をこちらから請求する旨と支払をすると約束を取り付けたのですが支払ってもらえません。 謝罪も連絡もなく、こちらから電話をしても応答ありません。 警察に相談をしても民事は弁護士さんに相談するように促されました。 費用の事もあるので電話を弁護士さんにかけてみましたが、弁護士費用の...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の動きについての質問です。

ベストアンサー

起訴後の動きについて、 情状証人になれるのは起訴後にでも申し出ることは可能なのでしょうか? 被害者に向けた謝罪文は起訴後に持っていっても意味が無いのでしょうか? 家族全員分の身元引受け書を書いて頂こうと思うのですが、それも起訴後だとあまり良くないのでしょうか? 起訴後、釈放金を払う以外で彼は裁判までの間お家に帰って来れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金額もわからず借用書なしの売掛を払う義務はありますか

ベストアンサー

ホストクラブにて売掛で飲みに行きました トラブルがあり怪我をしたのですが謝罪をしないのでそのまま帰りました。 担当が外まで追いかけてきて謝られましたが帰宅。 金額もわからず、サインなどもしておらず、関係の修復が難しいのでもう行きませんとなりましたところ 態度が豹変し、○○万だったからそれ払え、いつ持ってこれるか と言われました。金額も見てない...

弁護士回答
    3
  • スーパー銭湯でのトラブル

スーパー銭湯を利用していますが先日突然店員に入浴中、浴室でかく事を理由に湯船に浸かるな(>_<)他の客からクレームがあると云われました。アトピーで移る病気でない説明するも湯船に浸かるなの一点張りです。まだ回数券もあり、社員←店長にクレーム言いましたが、答えは同じに加え来るなとは言えないが湯船には浸かるなと云われました。凄く嫌な思いをしきちんと謝罪を求...

弁護士回答
    1
  • 和解案不成立と判決内容

ベストアンサー

和解提示案では、使用者に対して、「被告(相手方)の誠実性を欠いた謝罪に対して陳謝する。」との条項案が加えられましたが、(訴訟では、社会的相当性逸脱行為による10万円の慰謝料請求)、原告である私は和解提示案に承諾し、被告がそれを拒否した場合は、一般論からすると、金銭による判決となる可能性が高いという解釈で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。

婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    4
  • 不貞通知書への回答書の書き方について

不貞相手の旦那(弁護士には)から慰謝料請求の通知書が内容証明で届きました。 向こうは現在離婚はしてません。 不貞が原因で離婚したいと書いてありました。(実際はそんなことなく、相手にも不貞がありその証拠も持ってます) 300万という請求額は納得できていなく、謝罪を混ぜながら減額の方法で進めたいと思ってます。 そこで ・回答書に不貞を認めても大丈夫? ・期...

弁護士回答
    1
  • 私は脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

とある掲示板で出会う約束をしていた人が、会う直前で帰るといいだしたので、怖がらせてやろうとあとをつけて特定してやると言ったら脅迫だストーカーだと騒いで目の前に謝りに来ないと警察に行くと言い続けています。 私はメッセージ上で何回もあれは嘘だったと謝罪をしたのですが、目の前にこないと警察に行くの一点張りです。 これで警察に駆け込まれたら私は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の弁償等について

ベストアンサー

先程取り調べを受け、今帰っているところですが、 取り調べの際に弁償の件や示談の件についてはなにも触れずに終わりそうだったので、 最後に直接とは言いませんが、謝罪の気持ちを伝えたので、相手方の許可があれば連絡先等を教えていただきたいです。と言うと伝えておきます。との事で終わりました。 今から弁償や示談をしたところで効力はありますか?又、弁償等をで...

弁護士回答
    3
  • デンタルフロスで唇が切れました

歯科衛生士をしております。 本日患者様にデンタルフロスを使用中誤って唇をきってしまいました。 すぐに主治医が止血して患者様に説明、謝罪しましだが患者様のお怒りは治まらず弁護士さんに相談にいかれるとの事です。 一応傷は写真に残し所長に報告しましたが、院内ではヒアリハットの報告で済みました。 このような場合もやはり医療事故で訴えられる可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を不起訴にするためには

ベストアンサー

よろしくお願いします 例えばの話し約1年前に脅迫をして刑事事件となっているにも関わらず脅迫後も重ねて脅迫 恫喝 嫌がらせ行為をして反省も謝罪も被害者との示談もしていない場合で検察へと書類送検されたとしたら どうにかして不起訴にする方法はあるのでしょうか?弁護士介入として今は反省している事を告げて示談を取れば不起訴となりますか? 尚前科は窃盗 詐欺 傷害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから