法律相談一覧
-
過去の有給休暇を請求できるか?
約5年間アルバイトで働いた会社を退職する事になったのですが、最近になって過去2年分の有給休暇を貰ったのですが、それ以降の過去貰える筈だった有給休暇は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求に電話してしまいました。
ベストアンサー今朝、このようなSMSが届きました。 有料サイト使用に対して未納料金が発生しています。本日ご連絡なき場合は法的措置に移行します。電話番号記載 ECサイト相談係 そのECサイトで買い物をしたばかりだったので 電話をかけてしまいました。 途中で、不思議に思い、相手が出る前に 電話を切ったのですが、大丈夫でしょうか。 ちなみに、上の番号は着信拒否にしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の請求は可能でしょうか?
返済は完了しておりますが、返済までの経過に問題があり相談させていただきます。 夫の借金についてなのですが、返済していない期間がだいぶあったようで、消費者金融より簡易裁判を起こされてしまいました。そこで決まった内容を履行できればまだ良かったのですが、返済が滞ってしまい、最終的に給与を差押えられてしまい、どうにか払い終えました。 給与差押えでの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫(肉体関係なし)後、相手方は夫婦関係をやり直すと言ってから連絡を絶っていましたが、その後2年ほどで離婚したらしく、弁護士を通じて相手の元配偶者から慰謝料300万円請求されました。 払う意志はない事を告げるとメールのやりとりなどからしても肉体関係があったことは明らかといった内容が送られて来ました。 相手方(弁護士)が御通知などで嘘の内容を書いている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の慰謝料請求について伺います 夫が妻の不倫を知ったのが、例えば ・平成28年5月に不倫を知る(密会を目撃) ・夫は不倫相手の名前、職場を特定している ・不貞行為の証拠(ラブホテルに入った写真)を平成28年11月に得る 1 夫はいつまで慰謝料請求できますか? 2 慰謝料請求はする時期で金額に差違がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業請求可能ですか?
ベストアンサーファミレスでウェイトレスしてますが、タイムカード打刻前に指定の制服に着替え、打刻後に着替えてます。会社が制服の着替えを義務付けていれば着替え時間は賃金支払いの対象になると聞きましたがこれは本当ですか? ただ、着替えの時間は就業時前、後を合わせても15分かかるか、かからなないか位の時間です。人によると思いますが早い人は5分とかでも着替えられると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や裁判について
私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で訴訟したいのですが・・・
損害賠償請求をしたいのですが、 普通なら、自分の地域の弁護士事務所などに行くところではありますが、 他府県の弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか? テレビ等で、 「他府県の弁護士を雇っても、費用的に大して変わらない」 と言っていたのを見たことがあるのですが・・・ また、他府県の先生に依頼しても、 相談に乗っていただいたり、 着手はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の一括請求の間違え。
ベストアンサーお忙しいと思いますが弁護士の皆様にご回答をお願いいたします。宜しくお願い致します。 整骨院関係者です。任意保険に自賠責の金額を書類を送った所、日数を間違えて送ってしまい何日か後に気づき保険会社にその旨を伝えて新しい請求用紙を送りました。 そしたら約一週間も日にちを間違うわけがないと言われました。 こちらも言い訳にしかなりませんが忙しくほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー性格の不一致による離婚を旦那からいわれています。 でも妊娠中に、昔不倫をされています。 慰謝料を昔の不倫の分といって請求できますでしょうか? いくらぐらい請求できますでしょうか? 証拠はあります。 メールのやり取りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の請求が可能なのかどうか
ベストアンサー離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園からの一方的な費用請求
保育園の卒園式用の積立金費用として突然4月~来年3月✖3000=36000円を請求されました。この36000円の支払いについて、一括、二分割、毎月払いを選択するのですが、現在はすでに8月で、今更4~7月分をさかのぼって支払う必要があるのか疑問です。8月に積立金の請求を開始したのは、7月までは別の積立金があったのでそれが終了後に卒園式用の積立金を開始したとのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求について
ベストアンサーDVについて教えて下さい。 夫婦喧嘩で私が先に手を出してしまいましたが、勿論、力もそんなに強くない為、旦那は大した怪我は今までありませんでした。 ですが、旦那からはやられたからやり返すと言われ、何発も殴られ最終的には私生活に支障を来す程の怪我を負い病院送りになりました。 中には私が旦那の私物を壊したら、旦那から一方的にもありました。 別居数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻だけに婚姻費用請求できますか
ベストアンサー婚姻費請求について 質問させていただきます 夫のモラルハラスメントと経済的DVにて 家庭内別居で 婚姻費を請求しようと思っています 高校1年生と小学6年生の子供がおります 子供にかかる生活費や教育費は夫が管理するとして 妻(私)だけの婚姻費を夫に 請求することは可能でしょうか また 精神的DVの慰謝料は 離婚していなくても 請求できますか? 夫年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産 請求が高いとき
賃貸契約で5年と半年住んでました。 不動産から精算の書類が届いたのですが、 ちょっと高くてビックリしています。 タバコは吸っていましたが、こんなに高いものなんでしょうか? 敷金 114000円 請求 240516円 差し引き 124276円 専有面積40.26㎡ 請求内容 住宅クリーニング 1式 単価30000円 金額30000円 LDKエアコンクリーニング 1式 単価12000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしもの話ですが…請求されたら払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー先日家に女性が訪ねてきて倫風という本を渡されました。 裏には300円と書いてありましたが、お金の件は何も言われておらず、ただここ読んでみてと言われただけです。 興味が無かったのでその本をその日の内に捨てたんですが、これをもし返せと言われたり捨てたならお金を払えと言われたら、欲しいとも言ってないのにお金を払わなければならないのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の賠償請求について。
傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に対する損害賠償請求について
会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金はどこまで、いくら、請求できますか?
遠方(大阪)でホンダのNボックスの新車を購入したら、納車時に車体が水あか、汚れ、砂ぼこりみたいなものがついててとても汚れていました。車内は運転席、助手席、後部座席のドアのところに手あかがついていました。 不安だったので納車したその日に自分でさらにコーティングをしようと思って地元の車屋さんに持って行ったら「これ新車?!コーティングしてある‥‥?」みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠 慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い、請求方法
ベストアンサー先月6月に1ヵ月間だけ資金運用の仕事を業務委託でしていました。 金主の方との契約書にサインをし、渡す前にその仕事の上司の人達がもめて停止して、なくなりました。 契約書には一定の金額を超えたとき40万円の給料と記載されています。 そしてその一定の金額をこえた資金を運用していました。 でも給料日25日を過ぎても、振込されないし、あげくのはてには契約書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として不当請求なのか?
今月初め仕事中にお客さんが飼っている土佐犬に襲われました。荷物を渡す為に声をかけたら、安全だから中に入って来いと庭に入るよう指示され入った所、土佐犬が噛みつこうと飛びかかってきました。その時はギリギリ避けて大丈夫でしたが土佐犬がぐるっと回ってまた飛びかかってきた時には鎖が切れて両腕を咬まれ逃げる時に大腿も咬まれました。救急車で運ばれましたが休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用をあとから請求されました
中絶費用に関する相談です。 先日彼女が妊娠し、二人で相談した結果、中絶することとなりました。そのとき私が中絶費用16万円全額ほど支払いました。 後日、彼女から連絡があり、病院で薬を永遠に飲まないといけなくなり、追加で費用が必要になったから追加で請求されました。金額は聞いていません。 通常中絶費用は折半であるはずなので支払う理由はないと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求
ベストアンサーこの度 妻の度重なる不貞が原因で離婚することになりました。 慰謝料請求を妻とその相手にする旨を妻に伝えた所 妻が自分が悪いので全額自分で払いますと言われました。 9月末に300万一括で支払われることになりましたが 支払うとLINEと口頭で約束したのみです 一番 良い取り決め方を知りたく相談させて頂きました。 弁護士を間に挟んで請求する方法が適切ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求とパワハラについて
残業代が請求可能かどうか?それとパワハラについて相談したいと思います。 管理職(営業部次長)という立場ですが、出退勤の管理は、他の社員と同じであり、人事権等もありません。 仕事は、17年6か月働き、2017年6月末に業務終了し、ただいま溜まりすぎた振替休日と有給消化中で、2018年3月末退職予定です。 残業については、閑散期と繁忙期との相違は、あるものの9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の賃金請求について
初めまして。 大阪市内で訪問介護の仕事をしています。 パートとしてなので、週3日から4日の勤務で シフトに依っては短時間の時もあります。 頑張っているから…との社長の好意で固定給として社員同様のお給料も頂いています。 7月から同事務所がデイサービスを開設され 人手不足のため、訪問が休みの日は手伝ってほしいと依頼もあり、シフト上の休日で4日ほど手伝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代を請求したい。
正社員で働いており雇用契約書上の労働時間は1日8時間ですが実際は毎日9時間勤務で基本給が15万・残業代が1万しかつきません。(三ヶ月前までは5千円) 仕事の都合上勤務時間を8時間にするのが難しいことは承知しています。 なので労働時間の改善よりも残業代の見直し・未払いの残業代の請求をしたいのですが、月給自体が低いので請求するだけ時間やお金の無駄かもという気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から慰謝料請求できるでしょうか?
弟が乗れるはずの無いトラックを、会社で運転させられ警察に捕まりました。会社は非を認め罰金と免停で済むように警察に掛け合うと約束してくれたのですが結果は免取りになりました。免許を失った弟は次の仕事がなかなか決まらず精神的におかしくなり自殺してしまいました。この場合は会社から慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遡り請求について
養育費の未払金について質問です。 旦那は離婚歴があり前妻が親権を取った子供が三人いました。口約束で月に五万の養育費でした。 私と結婚してから子供も生まれて生活費だけで精一杯になり、何年も養育費を払っていません。旦那に何度も着信があったので携帯の番号も変えました。 公正証書も作ってないので支払わなければ請求する術はないですよね?特に家庭裁判所にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義親に対しての慰謝料請求
ベストアンサー結婚前の約束を反故にされたことで、訴えることはできますか? 結婚5年、同居5年になります。 結婚前にいくつか義両親にお話しました。 1.私は親と没交渉(親の再婚などのため)で、私側の親との親交は叶わないこと。 2.子供が出来ない身体のため、跡取りの配偶者としてはふさわしくないと思うこと。 以上のことを「結婚後に言われても困るため」結婚は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで慰謝料請求
私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 キャンセル 返還請求
ベストアンサー彼女が妊娠しました。 彼女は産みたい、私はおろして欲しい、と対立しています。 話し合いの末、中絶手術を受けることになりました。しぶしぶ私に同意したというよりは、彼女なりの理由があっての中絶という結論でした。 産婦人科に行き、中絶手術を前提とした検査を受けました。保険がきかない為、高額になりました。約2万円でした。手術代を含め、中絶にかかる費用は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 請求項目について
ベストアンサーフリマアプリ「ラクマ」にてPCソフトを¥3,500円で購入しましたが、不正コピーソフトでしたので正規品再送等の連絡を相手としましたが、不正コピーソフトをマニュアル通りに操作すれば不具合無く使用できるとの一点張りで正規品再送付を断られました。 本日、簡易裁判所へ行き少額訴訟の依頼に行きましたが、費用が6,500円程かかるので¥3,500円の請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の更生の請求について
母の遺産相続について代理人を立て、相続人5人で、和解成立しました。平成28年4月12日です。 しかし、全て整ったわけではなく、整わなかった件については引き続き話し合いをして行くとの覚書を作成しました。 当初、長男は相続税の修正申告をしましたが、他の4人は更生の請求をするのですが、整わなかった件で、遺産が増える可能性がある為、全て終わってから更生の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に損害賠償請求できる?
ベストアンサー派遣会社経営者です 専門職として社員を派遣しました、2.5ヶ月後突然無断欠勤をし派遣先・派遣元の電話を無視し、心配で会社で借りたアパートへ訪問したところ、給料が安いので今すぐ辞めたいと言い出しました説得しましたが辞めるの一点張りで・・、仕方なく派遣元担当者に突然ですが社員が辞める旨を伝えたところ無断欠勤3日もする人間はクビと言われました、とうぜんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領は、損害賠償請求にはならないのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に遡って地代請求できますか?
昨年3月、田舎に購入した土地の件で相談します。 私は現在、購入した土地の古民家に住んでいるのですが、隣接するS社が10年以上前に建てた倉庫が、当方の敷地内にあります。 その倉庫がある場所は、数年前に亡くなった地権者が契約書を交わさず、しかも地代をいただかずにご厚意で貸していました(倉庫はS社が建てました)。その地権者が亡くなった後、他県に住む血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金を請求できますか?
早朝に駅にある高速バスを利用するため、駅の駐車場に車を止めることになったのですが、前の日に窓口の駅員から駐車場の割引サービス券をもらい、「あちらの駐車場です。」と指差 されて教えてもらいした。 当日、高速バス乗り場前(指差された方向)の駐車場に車を駐車し、仕事に行きました。 仕事から帰ってくるとサービス券を入れるところがないことに気づき、駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償修理で請求は違法では?
ベストアンサー車が故障したので、中古車を購入した販売店に 修理を依頼し、代車を借りて1週間くらいで修理が完了し請求されたお金を支払いました。 後日、何気なくメーカーのホームページを見てみると、私の車が保証延長(無償修理)となっていました。 販売店は、メーカーの保証で直し、私に請求をしていました。 これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりに対する返金請求
先日、あるフィリピンパブでぼったくりにあいました 私と女性二人の計三人(女性のうち一人は店のママと知り合い)で一時間いました シャンパン4本(品名カフェドパリ)とウーロンハイで¥81800でした 明細書のシャンパンの項目を見ると、一本15000になっていました そのシャンパンを以前日本人経営のキャバクラで飲んだことがあり一本6000円でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー裁判や話し合いで慰謝料が200万円となりました。 不倫相手が慰謝料200万円を払いました。 不倫相手は配偶者に求償権を行使するかわかりません。 200万円をもらって更に配偶者に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那の不倫で離婚が確定しました。 旦那は不倫相手の元へ行きました。 こちらから連絡をとるつもりもないと話をしたにも関わらず、私が不倫相手に慰謝料請求したら、 不倫相手もしくは不倫相手の元旦那が私に慰謝料請求をすると旦那の親に連絡をしてくるようです。 こちらからは不倫相手に慰謝料請求するというような話はしておりません。 私は不倫相手とは1度電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求出来ますか?
1年前に離婚しました。認めてはないですが、私の不倫が原因です。離婚請求したのも私です。不倫相手は会社の同僚です。離婚したことで800万円の借金を背負いました。離婚成立後、彼の浮気や借金問題等で精神的に不安定になり、安定剤を内服し始めました。身体症状もひどく仕事に行けない事もあり、職場も変わりました。5歳の子供がいますが、彼に懐いていました。全て背負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されたクリーニング代が納得できない
ベストアンサー前のアパートの クリーニング代を含んだ請求書を妻がとってきました それには鍵交換代13600 クリーニング代38000の合計41000という内訳が書いてありました クリーニング代は賃貸契約書に退去する場合はクリーニング代は借主が払うこととするかいてありました が金額までは書いてありませんでした その請求書の下には 名前と 印鑑を押して 了承をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増し請求について。
当人整骨院に勤めるものです。交通事故による保険請求の水増しを行ってしまい、調査により本人も自白し水増し請求を認めております。発覚当初の調査では大事にはしたくないと弁護士の先生も話して下さいました。その後1ヶ月ほど経ち、請求書という形で弁護士費用と調査代の請求書が届きました。 患者側も調査を受け、本人も自白し、大事にはしたくないとも言われているみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金請求について
郵便局の保険について伺いたいことがあります。 父が亡くなり、母親より父が入っていた生命保険(郵便局の)を母親が全て手続きを行いました。その際、受取人が誰になっていたのかを母親は教えたがらず、母親の言われるがまま、戸籍謄本など揃え、実印を持ってこいと言われ対応しました。 なぜ、母親が受取人をになっているのに、娘の私が父の生命保険の受取に実印や署名を...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから