法律相談一覧
-
慰謝料請求されてますが
とりあえず相手方が行政書士から文章を送ってきます。 それを持って弁護士に相談にいったのですがいまの段階では特にこっちは動く感じではないっていう返事でした。支払い命令日まで放っておいて裁判かけてきてからまた来てってかんじでした。 「示談の方向の文書を作ってもいいけど、私は行政書士に文書つくるつもりはない」 といわれているのですが、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額に異議がある
ベストアンサー国際貨物便の代金請求についての質問です。 商品の輸入にいつも使っている国際貨物便で、集荷及び積込みの段階で業者側従業員の俗人的なミスが発生し、貨物の到着が大幅に遅れました。担当営業からの謝罪もなく、見積書どおりに確定料金の案内が来たので、「エコノミー便以上の時間がかかったのにエクスプレス便の料金で請求するのはおかしいだろう」と営業担当者に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺
ベストアンサー二年ほど前に次のようないたずらメールが送られてきたのですがこの内容で警察は動いてくれたのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。明日の10時に東京駅に来てください。」 もしこの犯人(初犯、この一件のみとした場合)が逮捕されたら刑期はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
いつもありがとうございます。 インターネット上での誹謗中傷による名誉毀損の損害賠償請求民事訴訟についてです。 原告側が証拠として発信者情報開示された(同一人物で複数個)書証を提出してきた場合、被告には勝ち目はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求したいのですが
ベストアンサー20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。
私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい
ベストアンサー3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を請求したい
ベストアンサー3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求できるのはいつからですか?
ベストアンサー調停離婚後、再度養育費の調停を申し立てるつもりですが、裁判所に申し込みに行った時点から養育費はいただけますか? それとも第一回の調停日からでしょうか? あるいは調停成立か審判にて決定が出た日からなのでしょうか?教えていただきたいです。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求したのですが
先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求
現在、退職した会社に未払残業代を請求してます。 内容証明を発送しまして、今月26日までに未払残業代を振り込まない場合は労働基準監督署に申告や労働審判などの処置をとらせて頂きますと記載しましたが 昨日、会社から内容証明により返答が有り、現在事実関係を調査中なのでしばらく時間を下さいと記載してありました 私としてはなるべく早くこの問題を解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の請求について
お世話になります。 交通事故の相談ですが、宜しくお願いします。 ・会社を経営しているのですが、休業損害は出るのでしょうか。会社役員は出ないと説明を受けましたが、休業した分の不利益を請求する事は可能でしょうか。 ・物損について 損害品について保険会社と話し合っております。それらの修理見積もりが出たので保険会社に提出した所、一時的に私に立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク店からの請求について
バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりにいきませんでした。修理費プラス保管料金まで請求されました。バイク店からの連絡は、修理できた日、に連絡があり私のほうから都合の日、に連絡すると返事しました。それから、家庭のことや仕事のことで、いろいろあり忘れていたようでした。バイク店からの連絡は、1ヶ月後 に連絡したみたいですが、私が連絡取れませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク店からの請求について
バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりいかなかったら、バイクの保管料金まで請求されました。支払いの義務ありますか?バイク店から二年間連絡ありませんでした。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーこんにちわ 私の友人の話になるのですが友人は5年前に離婚しました 夫婦仲も悪くなってる仲、友人の男性に『お前が離婚したら絶対に結婚する』と言われ離婚をし、その後ずっと交際をしていたそうです そしてプロポーズもされたそうなのですが、その3ヶ月後に『飽きたから別れてくれ』と言われたそうです 友達はショックのあまり自殺未遂もしてました あれから2年経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求
お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
二年前に離婚した夫から慰謝料の請求をされました。不定行為(私が)についてです。事実上夫婦関係は破綻していたのですが、私が夫のではない子どもを出産したことが直接の原因になり離婚しました。当時何もなく成立しましたが、二年たって両親のところに文書で送ってきました。話し合いの場をもちたいという内容でしたが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求して…
同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
既婚の男性と一年ほどの付き合いで10回ほど関係が ありました。男性の素行調査から発覚。 男性は今は奥様の所に戻っています。 内容証明で請求もされています。 私としたら300万は高額すぎる思いがあり 途中から私の誠意はここまでと言うとあと後 トラブルと思うのですが・・ 謝り方が悪い、誠意が無いと・・ 奥様は払ってから減額のお願いをしろ。 払う前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できますか?
全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる請求
IP電話で海外に長時間通信が発生しているとの連絡がプロバイダからあり、不正アクセスを受けていることが分かりました。10数万円の請求が発生する見込みといわれています。ルータの設定など、当方では詳しくないため、セキュリティ上問題のある操作や設定をしたこともなく、ID,パスワードもれるようなことは一切おこなっていません。請求に応じなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手からの請求。)だけで良いのでしょうか?
指の疾病について、労働審判の申立てをして棄却される形となりました。 短期間雇用により疾病し、労災基準に待たない労働期間で、不支給決定ガ出されていました。 先の投稿にて、交通費・文書代の請求の投稿をしましたが、どうして相手方からの日当の請求が入らないのか。 また、文書代は労働審判の場合は1000円とネットで見ました。交通費は相手方1人の往復電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
一年半ほど前から妻子のある男性と不倫の関係になりました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 今相手の奥様から慰謝料を請求されています。 先週行政書士の方から示談書を受け取りました。 まだサインも返事もしてません。 一度持ち帰るという事にしました。 示談書には妻子があることを知りながらも一年半不貞の関係にあったと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー私は身体障害者1級で難病患者です。 妻より置き去りにあいまして、 現在一人で死にかけながらなんとか生きています。 介護も大変では?と言われますが、 介護は殆どしてもらった経験はなく、 働く事は無く、家に居る時も放置状態で、 お金の切れ目が縁の切れ目で、 傷病手当金がもらえなくなると、すぐに 妻は私の子ども3人を黙って拉致したような状況で、 出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで請求出来る?
離婚調停を申請して別居して半年です。 婚姻費用請求をしようと思っています。 別居する半年前から夫は給料を全く入れませんでした。共働きだったため私自身の携帯や保険などは元々自分で払っていました。 家のローン、光熱費の他夫のものは全て、夫名義の預金を切り崩して支払っています。 別居前の半年分は婚姻費用請求の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか?
私には2年間交際している彼女が居ます。 お互い実家暮らしで、まだ結納や指輪は購入しておりませんが、貯金が目標金額に達する1年半後に結婚を予定しており、お互いの両親には挨拶をすませ、両家共に公認の仲でした。 そんな中、1ヵ月前に彼女が別の男性と肉体関係を持ったことが発覚しました。相手の男性は私の彼女と昔から友達で、私達の交際期間や将来結婚予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に請求出来ますか
結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
一年半ほど不倫の関係にあった男性の奥様から200万の慰謝料請求をされている22歳の女性です。 円満に解決したいので請求に応じるつもりですが、アルバイトの身の私にはそんな額のお金ははらえません。 なので減額交渉をしたいのですが。 1、求償権を行使しないかわりに減額を求める事はできますか⁇ 2、彼が行政書士になんと話しをしたのかわからないのですが、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて質問致します。 教えてください。 数年間付き合っていて 結婚の約束をしていた彼には 妻子が居たことが発覚しました。 結果的に私は単たる不倫相手でした。 私(20代)、彼(30代後半)です。 数年間騙せれるような、何でも嘘がつけるような人です。 今でも私とのことは遊びではなかったと言いますが、精神的にも肉体的にもボロボロになり辛いので、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求
不倫しました。3か月ほどで主人Aにバレ、不倫相手である妻子ある男性Bが「僕が離婚して守ってあげる」という言葉にほだされて2か月たらずでAと離婚しました。その後奥様Cから私へ慰謝料調停がありBは「僕が守ってあげる」と言いBの指示通りに調停を進め調停は不調に終わりましたがその後のC提案の示談で50万の慰謝料+BがAから慰謝料請求を受けているのでその協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
ベストアンサー主人の前の職場に残業代請求をしました。 入社してから社員は11時間勤務を口頭で言われ、長くて15時間働く日もありました。休日も規定では月6でしたが平均で3〜4日しか休めず 途中から副店長になりましたが役職手当が二万円 で手取り22万円でした。 店長はいませんでしたので、他店舗のマネージャーが統括しておりましたが シフトや店の売上などは主人が管理していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料を請求します。証拠は興信所の調査があります。夫が弁護士を通して「離婚協議書」を私に送ってきました。私は離婚する気はありません。夫が勝手に「離婚協議中」という事をでっち上げています。夫が一方的にしているこですが、慰謝料請求に影響したり不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での賠償請求
不動産物件をネットで登録して公開する仕事を主にしているのですが、公開満了になると新たに公開し直ししないといけません。それを私のミスで怠って数週間未公開のままになってしまいました。それが社長に発覚して未公開になったことでその期間の借り手を逃して数百万~数千万の損害が出たと叫んでいます。もともとだだをこねるような人なのでその損害額というのも何を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました
会社の同僚に一年前から好意を寄せられ彼女がいることを知っていたのでしつこくされても断っていました、ある日家に来てもいいか?と言われ断り切れず中に入れてしまいました、その日から体の関係を持つようになりました、次第に彼の事が好きなり 悪いとは思い体の関係がズルズルと来てしまいました。 付き合ってと言うと彼女がいるから駄目だと言われ、それなら関係は終り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求
最初に事前認定により後遺障害の認定は受けましたが、まだ示談はしていません。 弁護士さんに示談交渉の依頼をしようと思っていますが、そのための費用や裁判費用など、その他痛みを和らげるための治療費など、何かとお金がかかるため被害者請求に切り替えて、とりあえず後遺障害分の慰謝料を先取りしようと考えているのですが、可能でしょうか? また、可能であるなら受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりのメール請求について
いきなりの質問で申し訳ありません。いきなり下記のようなメールが来ました。 >ウィッシュ >03-6276-0410 >顧客担当:相川 聖 > >突然のご連絡失礼致します。 >お客様がご使用の携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、現在無料期間内の退会手続きが完了されていない為、ご登録料金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の仕事で東京から地方に引っ越してきましたが、 引っ越し先で旦那は職場の女を相手に数年間浮気をしていました。 相手に慰謝料を請求したいと考えています。 旦那とやり直すか、離婚するかは、まだじっくり考えている所です。 慰謝料請求にあたっては内容証明の郵便を出すことから始めるようですが、相手の女が認めない場合は弁護士の先生にお願いしたり調停をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー妻のDVを原因に離婚調停を申し立てました。相手方は妊娠していましたが、切迫流産もしていまいたが、中絶したから精神的苦痛として離婚するが慰謝料100万円を要求しています。私がDVをうけた証拠もあり逆に慰謝料請求できる状況かと思いますがどのように調停で話せばよいでしょうか。ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
格落ち請求
物損事故においての格落ち請求に関する質問です。 先日、愛車駐車中にぶつけられてしまいました。 最初は外見だけの軽い事故だと思っていたんですが、 修理依頼をするとミッションポンプにオイル漏れがあったり、ヘッドライトフレームが曲がっているという事実から格落ち請求ができないかと調べていました。 私の車は200台限定販売の稀少な某外車です。新車で購入し、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な額を請求されています。
ベストアンサー身内の事で困っています。 身内Aが四年前〜今年頭位にアダルトサイトを使用したようで、その使用料金の請求が今になって回収業者から払えと電話が掛かって来るのです。使用したものは払わないといけないとは思いますが、金額がおかしいのです。16万で一括で払うなら15万で良いと。Aも四年も前なので詳細を覚えていないようなのですが、7ヶ所のサイトを利用したらしくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の請求
離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから