494,943件見つかりました

法律相談一覧

• 武富士の過払い請求について

武富士の過払い請求はその後どうなったのでしょうか?一度、過払い請求の3%の金額が返金されましたが、その後何も連絡もないし、残りのものはホントに返金されるのか?心配です 今後何処に請求出来るかもわかりません。 現状がわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...

弁護士回答
    1
  • 大家より立ち退き請求されています

前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を請求したい

私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について

ベストアンサー

興味本位でGirlishというアダルトサイトに登録してしまいました。 非通知でそのサイトからであろうお客様センターから留守電に伝言がありました。アクセスして15日後です。 無料期間内での解約のお申し出がなかったため、現在有料会員として登録されているとのことです。間違いや解約したい場合は、折り返し連絡をとのことでした。 ですが覚えている限り、サイトの利用...

弁護士回答
    6
  • 新築追加請求について

昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...

弁護士回答
    1
  • 直接の謝罪を請求できますか

ベストアンサー

主人が単身赴任中に同僚と半年間不倫していました。私も主人も同じ会社なので、その不倫相手もよく知っています。 二人とも事実を認め、反省すると言ってはいますが、事実確認と今後の関係解消の誓約および誠意ある謝罪を直接希望していますが、当事者同士での話し合いには夫と不倫相手が同じ職場で気まずくなるのを恐れて応じてもらえません。 主人とは直接会って話し合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 請求について。そんなこと可能なのでしょうか?

また御質問させて頂きます。 相手の方がなかなか分かれてくれなく、未だに不倫相手ときれないでいます。 現在 私にはお付き合いしてる方がいます。 ある日 不倫相手がこの関係を終わらせたいなら彼氏に私に送ったプレゼントや家電類のお金総額を請求し彼氏を訴えると言われ困ってます。 そんなこと可能なのでしょうか?ご回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • どのような内容で請求する。

私は有限会社の取締役1名です。 上記の会社で、風俗営業の許可を取り事業をしてましたが、有限会社(風俗許可付き)で譲渡契約をしましたが、私を辞任する約束でしたが、私の名前のままで風俗店を営業してと所、名義貸しで警察に検挙されました。 譲渡先に対して、どれを請求すればよいですか。 1、慰謝料の請求 2、損害賠償の請求 3、名誉毀損の請求 他にもあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

会社の上司と不倫関係にあります。 奥様にはばれ、彼は離婚したいと奥様につたえてますがあやふやにされたままです。先日奥様よりこんごどのようにされたいかお伺いしますという手紙がきました。彼と連絡するのか、会社をやめるのか、家族に内緒にしたいのか、あと慰謝料200万希望しますとありました。回答期限付きできました。謝罪はもちろんきちんとしたいですし慰謝料は...

弁護士回答
    4

駐輪中のバイクを壊されました。犯人は逮捕されましたが未成年であった為、保護者からバイクの修理費を返してもらいましたが今回の被害で大変嫌な思いをし何度も警察に足を運ばなければいけなかったり、日常の足としていたバイクを警察の捜査の為や修理期間は使えないという日が何日か続いたので、その代償として慰謝料を請求したのですが相手から払わないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し請求

質問します。子供の引き渡し請求が決定したらどういう流れでいくのでしょうか?DV夫からこちらに引き渡し決定が下された場合は、相手の反論はどうでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

先日弁護士を立てて調停が成立し、婚姻費用を払ってもらえるようになったのですが、請求は裁判所を通してするのですか?自分でしなければならない場合弁護士の方にお願いするには別途料金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求は一度に何人に対してできますか?  こちらがお断りしたのですが、いまだに私にしつこく絡んできて名誉棄損罪や侮辱罪を繰り返していて迷惑行為を受け続けています。

弁護士回答
    1
  • 給与の返還請求について

ベストアンサー

私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。  当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

今年の6月に主人の不倫が発覚しました。 証拠はラブホテルのメンバーズカードやラブホテルを利用した時にもらえるクーポン、不倫相手からの手紙を4通(内容は主人とデートした日や外泊した日にちが詳しく書かれています。このままずっといっしょにいたいなども書いてありました。)、旦那も不倫を認めております。 不倫相手と二人で慰謝料を払うという主人からのメールも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3年目の専業主婦です。 度々質問させて頂いており、その都度回答頂き感謝しております。 主人の不倫が発覚して、ラブホテルのメンバーズカードや不倫相手からの手紙(デートや外泊した日の日付入り)を証拠として持っています。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいので住所を聞こうと思い電話しましたが着信拒否されていました。 そのため留守電に、送り先の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫を続け、不倫相手の妻から慰謝料請求されています。かなり法外な金額です。現在額については交渉中ですが、折り合いがつきそうにありません。 これ以上交渉しても無理そうです。向こうは譲りそうにありません。 それでも、金額あげて交渉したほうがいいでしょうか?このまま裁判になっても仕方ないと考えているので、諦めて裁判がいいのでしょうか?金額あげて交...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できますか?

私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...

弁護士回答
    2
  • ペットショップからの請求

ペットショップで犬をローンを組み買いました 銀行引き落としだったのですが1年5ヶ月引き落としが有りませんでした ペットショップに問い合わせても何も分からないみたいで放置してたのですが 最近連絡がありお金を請求してきました ペットショップにお金を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先日は慰謝料の件でご回答いただきありがとうございました。 認知と養育費については出産したら請求しようと思っています。 その前に、結婚して子供を一緒に育てようといいながら、彼女がいたことやお腹の子供は俺の人生にとって邪魔なだけだとかひどい暴言に対して慰謝料を請求したいのですが、弁護士さんにお願いしないと無理ですか?自分で請求するのは難しい事なのか...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹から、お金の請求がありました。

ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

当方独身日本人男で現在ドイツ駐在中です。 友人の紹介で既婚の日本人女性と出会い、不倫関係になりました。 女性のご主人(日本人)にばれてしまい、慰謝料請求すると言ってきています。 現住所はドイツで、事が起こったのもドイツ。 この場合、ドイツの法律が適応されるのでしょうか? 弁護士さん(ドイツ人)に相談したところ、慰謝料請求できないと言われました。内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚3年、2歳の子供がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが分かりました。 主人を問い詰めると不倫を認め、離婚してほしいと言われました。 幼い子供がいるため、私は離婚を拒否していたのですが、主人は勝手に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがありますが、別居が続けば離婚は認められてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求について

去年の9月、会社の倉庫で喫煙し煙草火の不始末でボヤを出した社員がいました。 故意ではないことや本人の謝罪もあったので、警察・消防には届出していないのですが、自費で焼け焦げた部分の修繕をするように再三いってたのですが、いつも、のらりくらりして何も対応が無い状態が続いていました。 その後社長とトラブルがあり、ある日突然出社しなくなりそのままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの請求について

○元カノから不妊症となった場合の不妊症治療費を請求されている。 2年半前に、元カノが妊娠しました。 その際は、元カノの判断により中絶となり、私も元カノの指示のもと、強制的に同意書へのサインをしました。なお、中絶費用は私が全額負担。 時経って、突然元カノより『中絶させた責任として、私に不妊治療が必要になった場合はその費用を負担してください。』と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

前回こちらで金額の相場等の質問をさせて頂きましたが、夫の浮気が原因で別居→離婚に至った場合、いつどのように慰謝料を請求すればいいのでしょうか? 現状は、 ・まだ離婚していません(別居中) ・慰謝料や離婚について夫はまだ知りません ・浮気の証拠は持っていません ・浮気について夫は口頭では認めています 初歩的な質問で申し訳ありませんが、初めての事ばか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

交通事故以外の事故(歩行者同士)で通院1ヶ月に対する慰謝料を加害者(当方過失0、支払いは相手加入の個人賠償責任保険)に請求します。 慰謝料の請求は交通事故の弁護士基準に準じて請求を考えています。 相手損保が弁護士を立てているので弁護士基準にて請求しますが、当方も弁護士を立てねば請求不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

例えば名誉毀損で損害賠償請求するとき上限額はあるのでしょうか?相手を困らせるために莫大な金額を請求してやって金とればいいという人いますが弁護士さんもお金ある人には沢山とるようにすすめることありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

セカンドオピニオン(転院、転医含む)の医師から、その病気の手術に対して(前医への)「損害賠償を請求したほうがいい」と言われた場合は、弁護士さんとしては取り組みやすい案件となりますか??

弁護士回答
    1
  • 家電の代金を請求されています

ベストアンサー

母と母の友人(Aさんとします)間に起こったトラブルです。 母は数年前から昨年末頃までの間に、Aさんから数点の家電をもらいました。 母が強要したものではなく、Aさんが新しいものを購入して不要になったもので、母が持っているより使用年数が浅いものを譲り受けたり、誕生日などに数千円の家庭用電話やポットをプレゼントされたりしたものです。 譲り受けた中でも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が同僚2人(以上)と不倫をしています。 1人はラブホテルの出入りが証拠としてとれました。 しかし、もう一人は付き合いも長く、家(相手実家住み)の出入りしか証拠がありません。 この場合、後者との裁判では、不貞が認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできるのでしょうか。

父の弟夫婦に実家を盗られました。 2年程前、祖父が亡くなりました。また今年9月祖母がなくなりました。祖父が亡くなる1ヶ月くらい前、私の生家を父も私の家族も知らないうちに取り壊され、伯父夫婦が新築を建てていました。伯父夫婦は自分たちの都合の良いように祖父に遺言書を書かせていました。私は知らぬ間に実家がなくなりました。私の荷物、思い出の品、祖父母の形見...

弁護士回答
    3
  • 枝葉の切除請求について

近所同士のトラブルです。 近隣のAさん宅とBさん宅が今春からもめています。 両家の境界のBさん側には庭木が境界に沿って植樹されているのですが、Aさん側に枝葉が相当伸びてきています。 Aさんは何度もBさんに枝葉を切除してくれるように請求しているのですが応じてくれません。 先日、Aさんの家族はBさんに「勝手に切ったら裁判に訴えるぞ」と言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

名誉毀損・窃視により、慰謝料請求及び謝罪要求を内容証明にて行いたいと思います。 弁護士等を通さずした場合は違法になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求

今、前に勤めていた会社に対して残業代請求しているのですが、給与明細と会社が弁護士に出した給与台帳の内容が違っていて、相手側の弁護士も給与明細と給与台帳の内容が違うということで会社に対して返答するように請求しているんですが返答がないらしくて困っているみたいなんですが、もし給与台帳か給与明細の内容を会社の社長と労務士が改竄してたらどうなるのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

養育費の請求を今後一切しないと約束をしてあとから気が変わり養育費を請求する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

宜しくお願いします。 10ヶ月前に協議離婚しました。 その際に養育費を15万円支払うことを公正証書で交わして 慰謝料も200万円支払いました。 今になって養育費の増額や慰謝料の請求はできますか? 養育費の増額は仕方がないと思いますが 慰謝料はどうなのでしょうか? 離婚の原因は性格の不一致で不貞などではありません。

弁護士回答
    3

旦那は2年以上前に不倫を始め発覚後も別れたと言いながら現在も続いています 相手は小学生の2人の子持ちで当初旦那がいましたが今は別居離婚したかもしれません こちらは結婚3年目7ヶ月の子供がいます お互い最初から結婚しているのは知ってますがこちらに子供が出来たことは今も隠しているようです 私が妊娠出産そして育児と身動き出来ないのを良いことに旦那はほぼ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在、離婚調停中にて教えて頂きたい事があります。結婚6年。2カ月未満のメールや食事、彼の部屋へお邪魔したことがあります。彼と出会う前より、家庭内別居中でした。メールの発覚日に、離婚協議開始。1カ月半後に別居。慰謝料はどのぐらいの金額になりますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を請求されそうです。

お世話になります。 以前、10年近くお付き合いをしていた女性がいました。 そのうちの約6年間は同棲し、職場も一緒ということもあり 給与もすべて相手に預けていました。 生活するにあたり、自家用車を購入しました。私名義の車です。 同棲を解消する大きな理由もなく自家用車を私がそのまま継続して乗り、相手は少しの預金を持って別々に暮らしました。 その後は交...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました。

既婚女性と交際期間3ヶ月間の不倫関係にあります。 相手には二人の子供おり、自分は独身です。 つい先日相手の御主人に関係が発覚したとのメールがあり御主人より100万円の慰謝料を請求する旨の自作の示談書を彼女より見せられました。 内容は請求金額の支払い、家族への謝罪、今後一切関係を持たない事といった当たり前の事なのですが、彼女は今後も自分との...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いと請求

ベストアンサー

会社を既に退職しています。賃金の未払いが2ヶ月あります。 督促をしているのですが、未だに未払いで会社から連絡もありません。監督署から会社に連絡もして頂きました。その時、会社側から在籍中に社内不倫があり、客先から指摘を受けて迷惑をかけられた、などの話がありました。在籍中には会社からその様な話は聞かされていなく、退職から1ヶ月以上もたってから、その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

宜しくお願いします。 約2年以上に渡り、①車への落書き ②車の鍵を壊され車検証と免許証を盗まれる③アパートのドアをこじ開けようとした形跡(侵入未遂)④2度目の車の鍵を壊され、車検証などを盗まれる そして車内に放尿される という、被害を受けました。 最近になり、犯人が見つかり逮捕となり上記の被害を本人も認めています。 さらに、上記の被害物以外にも何回か車...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから