494,979件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか

私の彼女の話ですが、先日、突然彼女の男友達KからSNSでメールが送られてきました。 「オレの妻にいやがらせしたやろ」と。 彼女とKは地元が近く、10年前に友達と三角関係であり、決別して以降は縁切っていたそうです。 彼女はKの妻とも面識ない上、連絡先も知りません。 きっと勘違いだろうと思いSNS上でメールのやりとりをしていたそうですが、Kはどこ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか

職場で不倫していそうなカップルがいてます。ラブホテルで見たとか、一緒に車を乗っていたとか、歩いていたとかで、同じ職場の女性職員が言いふらしているらしいです。彼には、課が違うのであまり情報は伝わっていないのですが、彼女には、職場の女性から遠まわしに言ってくるらしいです。二人とも勝手に言わしとけばと言っているようですが、本当は二人の事はほっといてほ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求について

十年前に一度目の不倫、三年前に二度目の不倫で三年前から別居し夫婦破綻してますが十年前から夫の度重なる問題、暴言、言葉のDVで私は三年前に鬱病と診断され現在心療内科に通院中です。その後、乳癌摘出もしてその治療もしています。夫はいずれの病気に関してもなにもいたわりや気遣いも一言もありませんでした。夫は今の不倫相手と再婚したいようで私と離婚したがってま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

よろしくお願いいたします。 現在、44歳の男性と6ヶ月になる息子と3人で生活しています。 彼はバツイチで2人の子供(中1、小4)がおり、前妻が引き取り養育費を20歳になるまで6万(3万ずつ)支払うようになっているようです。面会も小学校卒業するまでは保証されてるといいます。 離婚の原因は前妻からで性格の不一致らしく、私が原因ではありません。 私達の結婚は...

弁護士回答
    2
  • 携帯コンテンツの請求について

ベストアンサー

携帯コンテンツの請求はサイト会社ではなく弁護士が受任で請求してくるのですか? 解約後3年も経ってから請求してくるサイト会社に謝罪して欲しいですが可能な事でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。

ベストアンサー

以前交際していた方が、妻子持ちと言う事を隠していたので、慰謝料請求したいと考えています。内容証明を会社に送付しようと思うのですが、相手方の奥さんから慰謝料請求とも聞くのですが、隠されていたので、知るよしも無く請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当請求の通報について

不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

初めまして。宜しくお願いします。 先月、主人が原付で通勤中に道路陥没により転倒し、救急車で運ばれました。 診断は、急性硬膜下血腫、外傷によるくも膜下出血、左鎖骨骨折です。 単独での事故ですが 市の道路での事故と言うことで人身事故扱いにしました。 市は慰謝料を払うと言ってますが、いくら位請求すればいいのでしょうか?本人は苦痛でしょうがなかったで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

約2年半位に別れた妻から当時からつきあってる彼女宛に慰謝料を請求されてますが、そんなことできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されますか?

3か月前に異性と食事に行ったのがきっかけで夫に離婚を言い出され別居をしています。別居中もその異性と何度か食事に行ったのが夫に興信所かどこかで調べられ、夫から慰謝料請求されています。 ちなみに不貞行為は一切ありませんがキスはしました。離婚した場合、不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?支払わなければならないとすれば、相場はいくらですか? 子供は一...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんから請求されました

不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

はじめまして!先月くらいから13年付き合っている彼とすべて棄てて同棲はじめたのですが、相手には家庭がある事が判りました。つまり、ずっと彼に騙されてたのです。そういう場合、彼から慰謝料を請求する事は可能でしょうか?家庭があると知った時から情緒不安定になってしまっています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。

妻子が居る事を数年かくしていた人に慰謝料請求するのですが、打倒な金額は、だいたいおいくら位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

12年前に、妊娠7ヶ月と突然言われ… 慌てて結婚しました。 すぐに、妻は勝手に出ていきました。 9年近く別居。一年半前に協議離婚しました。 最近になって、結婚のきっかけになった妊娠が私とではないという、かなり疑わしい事実がでてきました。 今後事も考えDNA鑑定で、ハッキリしたいと思います。もし、ハッキリした場合、元妻に慰謝料請求などできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

不貞行為による訴訟で実際に夫婦関係が破綻していなくても破綻していると聞いていた事は減額理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

全く事実ではないことで訴えれれました。 (架空請求) 勝訴した場合、慰謝料などを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

先日、彼女と別れたんですが付き合ってる時に妊娠したんですけど彼女が浮気をしあていて子供は僕の子だと言いはるんですけど、やはり信じられなくなり中絶手術をする事にしました。そしてしばらく付き合ってたんですけど、浮気された事がどうしても気になり別れました。中絶費用は元カノがお金がないということもあり、僕が全額負担しました。それで別れる事になったんですけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

よろしくお願いいたします。 只今、妻と離婚協議中です。私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子ども一人です。 離婚に至った経緯は、性格・価値観の違いなどいろいろとありましたが、直接的な原因は私のギャンブルによる借金と不倫です。 話し合いの結果、最終的に私から離婚の意思を伝えました。(妻は様々な壁はあるが、私の気持ち次第ではやり直すつもりだと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送った所、 相手側が弁護士さんに依頼されたようで弁護士さんから内容証明が届きました。 が、内容は 結婚していることを知りませんでした。 しかし、あたを傷つけたのはかわりませんのでいくらかは支払います。と書かれていました。 しかし、結婚していることを知らなかったわけはないんです。 主人に確認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

質問の続きになりますが再度弁護士さんに依頼の上内容証明を送りまた相手が人違いだと言ったとして、それならば訴訟に持って行くとします。もう本人は言い逃れ出来ない状況となったとして その際慰謝料請求金額上がる?又はこれまでシラを切っていた事、人違いだから逆に損害賠償請求をするなどと言って来ていた事に対し罪が重く(こういう言い方は違うかもですが)なるのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ご質問させて頂きます。 私は1年弱、きちんとした交際宣言はなく、お食事や体の関係があった男性がいます。 私は交際していたと思っています。 ですが、子供が出来たかもしれない。という事である事が発覚しました。 彼は既婚者で、妻子のある方でした。 そこで、彼に子の認知をして貰った場合、その事で、奥さんが浮気を知り、私は慰謝料請求されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • お金について。このような請求は不当なものなのでしょうか?

いつもご教授いただきありがとうございます! またよろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。お金についてですが、4年ほど前に旦那が無職の時期がありました。もちろん収入はなく、私名義の貯金や子供名義の貯金をくずし生活していました。その時期に採用通知がきた会社ともめたようで違約金60万ほど受け取っていたことが後からわかりました。私には隠して個人的に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は別の女性と付き合い始めていました。私は、専業主婦で子供もいますから、離婚する気は全くないので、黙認はできません。新しい愛人にも慰謝料を請求して離婚しないことを主張したいですが、、夫が二股をかけていた訳で、これは夫婦関係破綻後の不倫と判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されます。

不倫関係32日(遠距離であり、実際に会った日数) 肉体関係約40回 相手の旦那と女性 結婚約6年 子ども五歳 1人 女性は離婚届を出し、私と暮らす(未受理) 約20日暮らしていた時、子どもが発作(女性がいないことによる)が起きた為、一旦旦那の元に帰す。 その際、私との間に子ども発覚 旦那側が両親と慰謝料請求すると伝えてくる 子どもを産む場合、私と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 控訴時の請求について

ベストアンサー

控訴時に「年5%の割合による金利」だけを請求する場合、訴額は一審時の請求金額に基づくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付加金は請求できますか

6月の頭に、当日解雇になりました。 1週間ぐらいしてから解雇予告手当のことをなにひとついわなかったので内容証明を送りつけました。 1か月分とそれにたいする付加金について記載しておくったところ、1か月の賃金は支払われました。 1か月の賃金が支払されておわったしまったのですが、この際の付加金は請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

過去に妹の名義でアコムから借金をして5年位前に完済しました。取引履歴を開示したら8万円程過払いがあったので請求しました。(妹名義で) その後、アコムから連絡が来て名義貸しは契約違反になるので請求は認められないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求原因は訴訟に

ベストアンサー

損害賠償の訴状には、損害賠償の請求原因が書かれていますか? 訴状のコピーを被告に送付して、訴状の原本は手元に残せますか?

弁護士回答
    1
  • 請求金額が妥当か

我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 支払い請求出来ますか?

クラブの飲食代売掛金約200万円と、善意で渡した私名義の携帯電話料金約80万円、どちらも支払って貰えず約3年になります。本人との連絡は取れ、支払う意思はあると言われますが、明後日…来週…と約束の日を延期され続けています。店からの追い込みや督促状に悩まされ、体調を崩し、定期的に病院に通っています。 もし法的手続きができるなら、と相談させて戴きました。

弁護士回答
    1
  • 相続人への請求

ベストアンサー

5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

私の娘(14)中学生3年ですが、今年の4月付き合っていた元彼に寄りを戻したければ裸の写真を送れと言われて娘が自分で写真を撮り送ったみたいです。 その後、一月が立ち その元彼が遊び半分か解りませんが、不特定多数に娘の裸の写真を名指しで送ったらしく、人数にして30人強くらいに渡りました。 勿論、警察に届けは出しているので携帯を集めて画像消去は警察がやっ...

弁護士回答
    3
  • 交際費の請求について

ベストアンサー

10年間交際を続けてきた方と別れました。相手は妻子あり。相手から10年間の交際費の一部を請求されました。支払う義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

先日、傷害で被害を受けました。慰謝料についての質問です。 相手は成人しております。職もなく支払い能力はないに等しいのですがこういった場合、相手の親より生前贈与という形で財産を請求できないのでしょうか? 交通事故でそういった形で解決した知り合いがいたましたので 傷害事件にもあてはめることは出来ないのかなと思いました。 又、相手の住所が分からな...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求

ベストアンサー

1件は労働災害での休業で事故発生日から第3日目までの賃金60%分の未払い もう1件は別会社で働いた給料10日分の未払いで労基署に取締りを申告したのですが もしも、労基署の取締りを守らず賃金の支払いをしないような場合、どうしたらよいですか? 又、少額訴訟を申告し、請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

以前、離婚するかしないかで質問させて頂きました。 色々考えたのですが、修復は無理そうです。 それで弁護士さんの回答に不倫相手に慰謝料の請求ができると 言われたのですが、どういう段取りをしていけばいいのかわかりません。 色々と教えて頂きたいのですが… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの開示請求

プロバイダー責任制限による開示請求とは、調査嘱託と同じ裁判所の法令に基づいたのと同じですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの開示請求について

ベストアンサー

特定電気通信にならない、1対1のメールやメッセージで、プロバイダー責任制限法の開示請求出来るでしょうか? メールやメッセージで3通キモイって、メールやメッセージ来たら、プロバイダー責任制限法の開示請求出来るもんなんでしょうか? 特定電気通信以外の1対1のメールやメッセージでも、プロバイダー責任制限法の開示請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

姉の夫が不貞行為をしました。(W不倫) 相手の女に慰謝料請求をしたところ、その書類が相手の夫にばれて姉の慰謝料請求を妨害している事が分かりました。 「慰謝料請求を取り消せ、さもないと裁判(夫を訴える)する!」と半ば、脅しのような言動をしているようです。 当然、相手の夫が姉の夫に慰謝料請求する権利はあると思います。(姉と同じ立場ですから) ですが、...

弁護士回答
    1
  • これ以上の請求が無いために

ベストアンサー

請求された金額を支払う際に記してもらう事項はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

お世話になります 今自分で店舗の経営をしていますが今年5月3日に屋上より店舗内に漏水事故があり店舗内の麻雀卓2台修復不可と天井が抜け落ちました当然管理者の責任なので直ぐに修復してくれると思いましたら保険が使えるかどうか待ってくれとの返答でしたので待っていました事故から1ヶ月が過ぎた頃その状況で売上も半分以下に落ちましたのでその分の保証と修繕の話をし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い請求

ベストアンサー

給料を支払ってくれない会社に対し、 労働基準法違反の申告ならびに、 出勤表のコピーを会社に貰いに行く為、今の会社を1日休んで行動しようと思います。 そこで当日、会社に出勤表を貰いに行った時に、示談交渉をしたいのですが、 示談するにあたって、今の会社の1日分の日割り給料、皆勤手当、労基署や弁護士相談による通信費、利息、等を上乗せして請求して見ても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから