494,889件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの給料の請求について。

知人が事業を始める際に雇われました。マッサージ店だったのですが私は受付や清掃などを任されました。マッサージ師も数名いました。赤字が続いていて私の給料はなんだかんだで後回しにされていました。結局お店は潰れました。事業主に給料の支払いを求めたところ、その事業は自分に関係ない、お前が経営者だと言い出し払ってくれません。どうすれば良いのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 架空請求なのでしょうか、怖いです。

先月、興味本位で携帯でアダルトサイトを見てしまっていました。 登録するのにあたって電話をしなくてはいけなくて、深く考えずに電話してしまいました。 そのあと指定された番号を打ったのですが、見れるようにもならなかったので、それからみていません。また、その番号を打ったあと五日間は無料会員でそれをすぎたら30万か300万かは忘れてしまったのですが、その料金が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

浮気相手と主人に慰謝料請求する場合は、同時にしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 損害請求書について

毎回アドバイス感謝しています。素朴な質問ですが、相手方に請求書をする場合、相手の嘘や事実無根の捏造で迷惑しているのですが、この件は不法行為になりますか。嫌がらせ行為と思うのですが、法的には何に該当するのですか。請求金額に目安はあるものですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

以前会社の同僚で不倫し、わたしが旦那と別れた後も関係が続いています。 子供たちには優しく、仲良く暮らしてはいるのですが、最近金銭面の問題が出てきています。 友人に生活費を勝手に貸したり、みんなで行く旅費も8割がわたし負担。 嘘をついて女性との出会いの場にまで出るようになりました。 わたしにも責任はあるので、別れる際は穏便に別れたいのですが、会社が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について。

二児の専業主婦です。 旦那からの離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 旦那とは別居中なので、婚姻費用分担の申し立てをしようと考えています。 旦那は、自営業なので所得があり得ない金額です。 それでも、現在までちゃんと不十なく生活してきてます。あきらかに、所得ごまかしを、しています。 そこで質問になりますが… 1、所得...

弁護士回答
    1
  • 請求の理由の追加

請求の理由の小さい項目を追加したいと思います。 そのひとつ、契約義務違反についてです。 被告は契約違反をふたつしておりますが、証拠がなかったので一つしか訴えていませんでした。 しかし、このたび証拠がみつかったため、契約違反の内容を追加したいと思います。 これは、違反内容がひとつでも二つでも違約金の額に変化はありませんので、請求金額は変化ありま...

弁護士回答
    2
  • トラブルによる賠償請求について

ベストアンサー

二週間ほど前、居酒屋の帰りに公園に立ち寄ったところ、複数の男性とトラブルになり、私は怪我を負い、相手方の一人もけがをしたと主張しています。警察が介入し、お互い被害届は出さず、話し合いをすることになりました。私は双方に非があったので、治療費は各自持ちにしたいと主張しましたが、相手方は治療費と休業補償を求めてきました。なお、治療は現在も続いていると...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での請求に関して

2ヶ月程前に美容外科で手術を受けました。 (申し訳ございませんが、手術内容は現状では伏せさせていただきます) インターネット上では12万と記載されておりましたが、カウンセラーに「掲載は1箇所切除の場合で、あなたは形がいびつなので…せっかくならきれいな形にしたいと思いませんか?そのためには2箇所切除がいい」と言われて2箇所切除の代金25万を支払いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害請求書について

相手弁護士に、相手方への損害請求書を送付しても、支払いには応じません。との返答。私支払って。相手方支払いたくない。さて、支払わせる為にはどうすれば良いのですか。相手弁護士はあくまでも言い訳、言い逃ればかりです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

現在、調停離婚成立後、養育費の調停を実施しています。 養育費については収入に応じた費用として、調停員、裁判員より指示を受けている状況です。 費用については納得をせざるを得ない状況ですが、離婚に対する慰謝料請求をかけたいと思っています。 事実 入籍後、男性(相手方の友人と名乗る)宅への無断外泊3日 上記きっかけから、精神的に不安定になり、なんと...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求事件について

貸金請求事件で今週末に東京で第3回期日呼び出しがあります。原告側は39万支払いで訴状が届いてますが、被告(私側)は弁護士さんに介入してもらって20万までの支払いしか考えておらず、和解は難しいと考えております。 今回でおそらく判決になると思いますが、こういう場合はやはり原告側の主張を優先されるのでしょうか? 予測できる範囲で結構ですので、意見を頂け...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

元妻が私の給料明細書の一部を紛失又は意図的に隠したことにより、裁判で証拠として認められず、不利な判決となり、約80万円を損失しました。 給料明細書は、婚姻していた時のもので妻に預けてあったので、きちんと管理する義務が有ったと思います。 元妻に対して損害賠償請求をしたいので、過去の判例を教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できますか?

結婚したいと言われ、そのつもりで付き合って7年になります。 彼の家族には昨年の秋に娘二人に彼女がいると話しただけで、会ったことはありませんが、彼の職場の同僚などには昨年の夏、わざわざ結婚する相手だと紹介され、私の前職場や私の家族、友人などとも、何年も前から結婚相手として付き合ってくれていました。 昨年の12月、年齢的にも仕事的にも、これ以上ズルズ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求

はじめまして。 先日、追突によりむちうちになり一時就業ができない状況になりました。 その後、なんとか定時までは仕事をして毎日通院を行いました。 いままで毎月30時間必ず残業を行い手当てがついてたものが、通院によりつかない場合は請求できるのでしょうか? その際証明に必要な資料があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

ヤミ金の090金融から借金してしまい、その際友人の携帯電話の番号を「連絡先」として教えてしまった。 数日後友人は何度も見知らぬ携帯番号から電話がかかってきたのを見て、一度その番号からの電話に出るとヤミ金から「○○(借りた人)知らないか?」との連絡が。 これに怒った友人は知人の弁護士に相談したところ「50万の慰謝料は取れるから訴訟しよう」とのこと。 ドラ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

離婚協議中なのですが、下記の状態で妻に住宅の維持に掛かる費用(ローン、管理費、固定資産税)と水道光熱費を婚姻費用として請求することはできるのでしょうか? ・離婚を切り出したのは私(性格の不一致) ・離婚協議中だが同居している(家庭内別居状態) ・住宅のローン、管理費、固定資産税、及び水道光熱費はすべて私の収入から支払っている ・住宅ローンとマ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...

弁護士回答
    5
  • チケット代金の請求について

ベストアンサー

10月の話になるのですが、イベントの知人から出演依頼を受け(ギャラは無し)、前売り券15枚を受け取りました。一枚1000円でした。 イベント終了後一枚売れたチケット代(1000円)と残りの前売り券をオーガナイザーに返却すると、 売れ残りは買い取らないといけないと言われました。事前の説明もなく、契約書なども書いておらず、とりあえずその日は「今は払...

弁護士回答
    2
  • 示談金請求について

主人の事なんですが、医療過誤で病院側と2度の話し合いをしており 病院側から手術代・現在自宅療養中なので給料保証と精神的苦痛を含めた金額を お支払いするので提示してくださいと言われました。 知人に相談したところ、個人で示談金請求するのは難しいのではと言われました。 こちらが提示した通りの請求金額を支払ってくれれば問題ないが、もし提示額より少なく ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

共同不法行為以前に夫婦関係が破綻しており その結果離婚に至ったとしても 慰謝料の請求が出来ないと聞いたのですが 夫と不倫していた女性は 浪費癖があったらしく ご主人に内緒で多額の買い物をしていて それがご主人にバレて ご主人が弁護士に相談していたらしいのですが どういう風に相談していたのか分からず それが 離婚についての相談だという確証がなければ その請求...

弁護士回答
    1
  • 倒木の賠償請求について

台風時の強風で所有地の木が折れ、隣家の屋根を壊してしまいました。謝罪に行った当初、隣家の所有者は「火災保険で対応できるので修理費負担はいらない」と言われていたのですが、その後突然「考えが変わったので、保険対応する代わりに慰謝料を払え、さもないと保険対応をやめて修繕費の全額請求をする」と通告され困惑しています。自然災害とは言え、隣家の損害に対する...

弁護士回答
    1
  • 医療費の請求について

4年前の僕の妻の医療費が、支払いしてなくて、役所の方から支払いの督促状がきたのですが、支払わなければ、いけないのですか?知人から聞いたら、時効だよって言われました。時効にできるのですか、また、僕が、妻の医療費の保証人なんですが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後に不貞行為の慰謝料請求はできますか。 (時効成立前です) また、慰謝料のみの請求の場合の弁護士費用の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

8月より交際していた彼女の旦那から、 不倫慰謝料請求されました。 交際期間は、2ヶ月半で、6回会いました。 彼女からは、旦那とは家庭別居状態で、 2年以上口聞いていないと、聞きました。 彼女の子供は、2人います。 慰謝料500万円 頭金として、10万円 分割で、請求されていますが、 どうするべきでしょうか? 悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 電気工事の請求について

先日、自宅に電気の不具合があり、何社か無料見積もりを依頼しました。 そのうちの1社が、インターフォンが鳴らない故障を見積もりの時点で配線を繋いで、さっと直してくれました。 (特に頼んでいません。) その業者さんは申し訳ないのですが断るつもりでいました。 が、インターフォンの故障を直したので後日請求書を送ってきました。 ただ、私は見積もりを依頼しただけ...

弁護士回答
    1
  • 請求額の支払いについて

仕事を依頼していた下請けの二人が、突然連絡もなく仕事にこなくなり元請には怒られ顔を潰されて仕事はなんとか治めたんですが、その下請けからやっと連絡が来たのが一ヶ月後のことで、誤りの電話でしたが請求した支払いをくれと、言われたんですが!これって支払わなければいけないですかね?全額。。。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

私の会社の従業員が、上長に他の従業員の前で臭いと言われたらしく、そのせいで鬱になり(診断書有り)パワハラにあたるということで慰謝料の請求をされました。 その後、問題の上長に事実確認をしたところ認めてはいませんでしたが、他の従業員にも確認したところ、実際に臭いと言った現場を、目撃したというものが何名かいました。 ネットでパワハラに関して調べているう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか

2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

主人の不貞が原因で現在離婚裁判中で2年が経ちました。最近になり主張が変わってきており、不貞時期に関して色々思い返したが訴えを起こされる3年前だったと言い始めました。私の記憶だと2年前なのですが、これといって時期がわかる証拠などありません。慰謝料請求はできなくなる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件について

多重債務に陥り、先月特定調停の申し立てを行いました。その3週間後、その中の1社より貸金請求の書類が簡易裁判所より届きました。特定調停の事実調査がもうじきあるのですが、この貸金請求の答弁書はどう処理をしたらよいでしょうか。回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

お付き合いしていた相手には家庭もありながら、他にも子供がいることがわかりまして、その事実を知り、パニック障害になり、それからも心落ち着かず、ストレスのせいで、脳に腫瘍ができてしまいました。只今きちんと別れる別れないでまた精神的に追い込まれています。このような場合 他の証明と一緒に慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

1年程結婚している彼と付き合っていました。 奥様とはいずれ離婚するからと関係は始まりましたが、まだ離婚してないのは知っていました。 不倫関係になるまでは親しく連絡を取る仲で、奥様から何度か連絡を辞めるように言われた事があります。 そんな中、彼の携帯から私達の関係が分かり、奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、彼が離婚すると言った事、執拗な強要である...

弁護士回答
    3
  • 怪我の賠償請求

ベストアンサー

はじめて質問します。 小学生の息子が、あそんでいてお友達に怪我をさせました。相手の子は首を痛めてしまい、むち打ちと診断され、謝罪や治療費の支払いを申し出ました。しかし、その後、精密検査の結果、頸椎に腫瘍があり、骨を溶かしていたとのことで入院しています。手術は、場所も関係していて難しく、抗がん剤を投与し、腫瘍の変化を見てみるとのことですが、薬が合...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。請求できますか?

9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺なのでしょうか?本当に請求されたりするのでしょうか?

先日とあるサイトにツークリックで間違えて登録してしまいました。登録前に同意を求める表示も有りましたが見をとして間違えて、ツークリック目の登録ボタンを押してしまい登録してしまいました。登録は自動入会後払いシステムなるものでケータイ端末情報、個体識別番号等が登録になり個人情報が知られたとおもいパニックになって退会のメールを送ってしまいました。 登録...

弁護士回答
    1
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • 退職先からの請求

相談の内容ですが、 ウェディングプランナーとして7月末まで働いておりました。今年の4月7日日曜日の新規営業で、来年6月7日で即決したのですが申込金の10万円が未入金のままで日程台帳とPC顧客情報も削除されており【つまり決定したのに未決状態】になっており、他のお客様が同じ日に成約してしまいダブルブッキングになってしまった。 という件です。 先週の金曜...

弁護士回答
    1
  • 民事での請求額

14歳の女の子と同意のもとセックスをして青少年健全育成条例違反で逮捕されました。逮捕内容は未成年に淫らな行為をした為です。略式で罰金30万円交流は二日に延長交流十日でした。性行為があったのは一度で会った回数は四~五回です。その後警察の方から向こうの親が郵便物を送りたいから住所を教えてもいいかと電話がありました。どの様に対処をしたらいいかと訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

度々の質問失礼致します。2008年9月にモビット限度額50万(率18%)で可決し、幾度となく借りては返しを繰り返し2010年3月に仕事を辞めたと連絡をしたら借入ストップになりました。それから現在まで月々1万の返済のみです。残高は、まだ357836円あります。この場合、過払い金請求をしても少しでも戻っては来ないのでしょうか?支払い遅れの時もきちんと連絡してるのに、1度でも...

弁護士回答
    2
  • 質問です。それとも個別に請求されるのか?

箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたって請求された事について

ベストアンサー

兄夫婦が親子ローンで購入した実家を出て行く事になり、自分達が払っていた期間分の返金を要求してきましたが、払う必要はないですよね? そもそも自分達が払わなければいけない住宅ローンを放棄して、勝手に家を出て行くにもかかわらず、今まで自分達が払った分の700万円を払えと父親に言ってきたそうです。 ローンを払っていた期間はもちろん兄夫婦達はその家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • アダルト不正請求

アダルトのいわゆるクリック詐欺で高額の登録画面が現れあわててそこにあった電話番号に電話してしまいました。担当とも話をしてしまい携帯で繋がらないので愚かにも会社からもかけてしまいました。現在のところ請求も電話もありません。まだ期限の3日になってませんが、その後本サイトを知り絶対連絡してはいけないことを知りました。対応は何があっても無視ということしか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

別居して3年です。今離婚すると夫に対し過去の不貞やDV の慰謝料請求はできますか?それらの行為から3年を過ぎていたら請求はできないのでしょうか。証拠は残っています。夫が有責配偶者に変わりはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

現在離婚について悩んでいます。 夫34才、私34才、子ども二人6才、3才の4人家族です。 夫が知る限りでは半年前から不倫をしており、発覚時より毎週金曜は堂々と会いに行っています。 相手は同じ会社の33才の女性で、私も同じ会社に勤めておりますので面識があり、当然相手も私のこと、子どものことも知っています。 その人にもまた同じ会社に長年付き合ってい...

弁護士回答
    4
  • デザイン費の請求について

サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚を考えています。 今は不倫相手の女性に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の内容証明を送ってもらったところです。 主人とは弁護士を入れず協議離婚で話をつけたいと思っていますが、話がつかなければ調停も考えています。協議の段階で主人にも慰謝料として300万欲しいと主張して大丈夫なのでしょうか? 二重取りができないということですが...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求

今年の6月に治療院にて整体治療を受けた際、首と背中を負傷しました。治療院のグループ本社の担当者から治療費は全てお支払いしますとのことだったので整形科や整骨院等で治療を続けてきました。なかなか痛みが取れず治療が長引いて、治療費の建て替え金額もかさんできたため、治療費の請求をしました。現在まで約20万円くらいかかっています。(交通費を含めて)8月に5...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから