494,889件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されますか?

2年半お付き合いしていた彼女と別れました。 お付き合いしている時に妊娠を2回して2回とも中絶しています。 私は産んで欲しかったし当時彼女も産みたいと言っていましたが母親が無理矢理下ろさせました。 私が知った時には中絶後で何もできませんでした。 中絶費用も特に請求されていません。 中絶したのが二年まえになります。 今でも産んで欲しかったと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できませんか?

36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求

結局、相手から中絶費用の支払いはされず、無職なので、分割でないと払えないとか、それに応じなければうちの奥さんが訴えるとか、中絶後も娘との接触ををやめない、先日、娘が私との口論の末、家を出て行き戻らず警察に捜索願いを出した際も一緒にいた始末、その時、警察には一部始終話しましたが 娘が好きでやっている状態なので被害届けも出せず 事件扱いにもならず、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

夫は事件をおこし、私は自宅を家宅捜索された上、被害者への配慮のため自宅を売りました。 子どもも転校しました。 夫は現在受刑中です。 夫の犯罪で、慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話代について請求できる???

某メーカープリンターですが、操作が分からずメールるで、問い合わせたら「電話してください」と返信され(正月休みですぐ対応できないので)電話をしたところ、約6時間込み合ってるのもあると思いますが、電話代想定ですが8千円。フリーダイヤルではないので。携帯に時間と携帯会社の記録に金額は確認取れます。証拠はありますが、請求すること出来るでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求に関して

ベストアンサー

今日、間違って無料画像のサイトに入ってしまい、無料画像と書いてあったので見てみたら突然ID番号と携帯番号が表示され、入会金98000円を3日以内に支払うよう書いてあり、過ぎた場合、180000円を督促すると書いてありました。退会のボタンがありましたが、怖くなりそのまま切ってしまいました。入会の手続きをしていないのに、本当に請求が来るのでしょうか。また、督促が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6
  • 債権回収請求

ベストアンサー

本日債権回収会社から「財産差押さえ」の執行を3日以内に行うとのメールが有りました。請求額は355万円です。又サイバー対策弁護団から「相談に乗るからアクセスせよと」のメールもありました。事前に何の連絡も無しの「財産差押さえ」通告ですが、債権業者は「これは法的に適したものである」との記載もありました。通常ですとこのようなメールはほっておくのですが今回は...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について。

私が小学生低学年のとき、離婚し、 妹と私は母親に引き取られました。 母親は祖父母に姉妹を預け家を出ていきました、 その後癌で亡くなり、 私達姉妹は、祖父母の養子になり、祖父母に育てられました。 私自身、金銭面から、遠慮していたのあり高校までしか進学もしていません。 その間、父親からの養育費は1円もありませんでした。 あたしは、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明け渡し請求

先月、私が美容室として賃貸している物件を調停により建物明け渡しを申し立てられました。その時点で4月の延滞がありましたが、現在は残り2月弱の延滞の状況です。しかし、申し立て人の主張金額が最初の申し立て時に計算ミスで大幅に間違えており約6月の間違えた金額を請求をされました。その後、訂正申し立て書が届き正しく計算された2月弱の延滞で同じく明け渡し請求がな...

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる請求について

ベストアンサー

私は埼玉県の高校2年生の男子です 私【相談者】 A【友人】M【Aの彼女】 先輩【Aの先輩】 先日Mに(Aが浮気をしていなか?)と相談を受けました。私はAが浮気をしていることを知っていましたがAに絶対に喋るなと言われれていたので言う気はありませんでした。ですが、Mから(今まで2回中絶し、言い合いになると暴力を振われる)と聞き、このままでは可哀想だと思い全...

弁護士回答
    1
  • 請求されている側から調停について

ある件で、相手方に損害を与えてしまい、かなり高額の慰謝料を請求されています。 こちらも、まったく支払わないつもりはなく、適正額なら払うつもりなのですが、 相手方は法的な手続は取らないで、請求してきます。 そこで、こちらから調停申立てたいのですが、 可能でしょうか? その場合、適正額を払いますっていう内容の請求?方法は どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日、友人の元妻からホテルへ入る写真(出る写真は無)を証拠に慰謝料請求されました。裁判所から出廷命令もきました。ドライブの帰りに強引に助手席から抱き上げられ連れていかれたものの不貞はしていません。ホテルのドアの前では喧嘩して10分ほどで帰りました。ですが謝罪する友人のあやまちを許し、その後も友人として遊んでいたことで、仲がよいのは不貞があったからと...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

初めて相談させていただきます。 私は営業職をしており、労働契約書では月間労働時間平均40時間となっていますが実際には80時間以上働いています。また、営業手当はなく、給与は契約に応じた完全歩合です。この場合、契約書で結んだ月間40時間を超える労働分は残業代として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施工ミス請求について

二年半程前にトイレを和室から様式にしましたが、一年半前から床にカビが生えだしてきました。かなり酷くなり施工会社に連絡をして水漏れからの施工ミスではないか?と尋ねたところ、施工主がトイレを外し、 確認しに来られましたが、トイレの水漏れではないと言われました。営業の方が「隣の風呂がタイルで35年も立っているから、風呂からの水漏れの湿気から」と言われ「二...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

23歳、専門学校生、ホテルヘルスの風俗嬢です。彼は36歳、会社員、バツイチの子持ちです。 もともと風俗嬢でしたが、彼から告白されて、風俗嬢であることを隠したまま交際となりました。交際4か月で同棲となり、7か月を前にしたある日、私が寝ている隙に携帯を覗かれ、風俗嬢であることを知られました。店のブログのために撮っていた下着姿の写真を家族、友人にバラ撒か...

弁護士回答
    2
  • 口約束のお金の請求

お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を請求されました。

ベストアンサー

親族が放火をして、借家を全焼させてしまいました。その親族は逮捕拘留中で大家より私に迷惑料100万プラス誠意を請求されています。迷惑をかけてしまったことは事実なのでなんとかしたいと思っていますが、迷惑料といった形で支払いをしてのちにトラブルになったりしないでしょうか。

弁護士回答
    2

車同士の衝突事故で、私の車が破損しました。修理に47万するらしいのですが、車の時価価値が17万だそうです。損害賠償請求するには17万しか出来ないんでしょうか? 車を買い換える予定ですが47万の請求はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求

建物明け渡し請求を訴えにより提起され敗訴した場合、最短でどの位の期間で退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

4年ほど前から中学2年の娘の私物が盗まれ、尿をかけ汚されるということが数回あり、警察に被害届提出し犯人が捕まりました。犯人は同期生の男子でした。尿をかけるという性癖があります。自宅庭の物置から盗まれることや、車にイタズラされたこともあり防犯カメラなど設置しました。この犯行がなければ、カメラ設置費用などいらないものなので犯人にたいして請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求

プライベートな問題を理由に弁護士を懲戒請求をしてもよいものでしょうか? 犯罪をしたとかではないんですが、交際関係でトラブルが生じていました。 逆に私が訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求

派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

先日主人と取っ組み合いの喧嘩をしました。 しかし、流石に男の人の力には勝てず身体を持ち上げられ投げ飛ばされました。 その際2回ほど頭を強打し、吐き気を催す症状がでました。 主人は「本当に気絶させてやろうか⁉︎」と言って私を投げ飛ばしています。 上記喧嘩の内容は次の日日記として詳細に残していますが、その後病院には行っていないため診断書はありません...

弁護士回答
    3
  • いくらお金の請求できますか?

数年前に別れた内縁の旦那にお金借りて欲しいと言われて、とってしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。最初のほうは遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえ、そして自己破産することになりました。し...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求について。

生後二ヶ月ちょっと前の子犬を16日にペットショップから購入しました。 今週の火曜日の夜に下痢嘔吐を10回以上繰り返し、水曜日朝一で動物病院へ行って検査したら、ジアルジア寄生虫とパルボウイルスの陽性でした。 それから入院して現在、危篤状態になっております。 やつれてしまい、とても可哀想な状態です。 獣医によると、潜伏期間から考えて、ペッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...

弁護士回答
    2

交際8ヶ月の彼氏がいます。数ヶ月前に彼氏がサイトで援助交際をしていた事がわかりました。たくさんの女性と援助交際をしていたみたいで、あまりにショックで不眠やご飯が食べられない、胃潰瘍、自律神経失調症など。体調を壊し仕事にも行けなくなり心療内科にも通うようになりました。そんな中、妊娠がわかり彼氏に「認知も出来ない、面倒も見れないから中絶して」と言わ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

朝、興味本位でアダルトサイトに入ってしまい見るために年齢確認の18歳以上をクリックし、その後再度クリックしたらいきなり登録完了となってしまいました。3日以内に99800円支払ってください、支払いがなければ198000円を6日以内に払ってくださいとなっていました。 再度利用規約を確認しようと前の画面に戻ろうとしましたが、戻れず。 クーリングオフが適用される...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

1日前に興味本位でアダルトサイトに入っていって、見るために年齢確認の18歳以上をクリックしたら、いきなり登録完了となって、3日以内に99800円支払ってください、支払いがなければ198000円を6日以内に払ってくださいとなっておりました。びっくりして前の画面を確認しようとしましたが、戻ることもできず、現状は退会の手続きもしておりません。電話して確認しようとも...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求できますか!?

2週間前に賃貸で入居しているマンションの配管清掃がありましたが、仕事の為不在にしておりました。その際上階からの排水でキッチンの排水口が溢れ自宅のキッチン、リビング、廊下に浸水しました。清掃業者の保険でカーペット等の張り替えをするとのことですが、2週間経っても着工していません。最初は被害にあった物だけ弁償してもらえれば…と思っていましたが、あまりの対...

弁護士回答
    2

3年前に知り合いが強制わいせつで不起訴処分となりました。相手方から1億円もの慰謝料提示がありましたが、あまりにも法外だったので弁護士を通じて供託金100万で対応しました。その後何の連絡もなかったのですが、事件から3年半がたち、突然4千万円の損害賠償請求訴訟の訴状が届きました。相手の弁護士は供託通知書の期日から起算するので時効は不成立だと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

中絶費用をいくら言っても払ってくれません。今は連絡すらとれません。結婚しようと言われてできた子なのに突然おろせと言われました。引っ越ししたばかりで中絶するお金もなく、日に日に子供は大きくなっていくばかりです。相手の住所がわかったらおしかけて慰謝料の請求も同時にできますか?ただこの場合の慰謝料がいくらくらいなのかで請求ができるかどうかも検討しなけ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

中絶費用をいくら言っても払ってくれません。今は連絡すらとれません。結婚しようと言われてできた子なのに突然おろせと言われました。引っ越ししたばかりで中絶するお金もなく、日に日に子供は大きくなっていくばかりです。相手の住所がわかったらおしかけて慰謝料の請求も同時にできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。

私の不倫が原因で妻と別れました。  別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。  離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

過去に不倫し、相手配偶者に発覚しました。発覚し3年以上経過しても、個々の不貞行為について、これは最近知ったと主張されると、都度請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがありました。 現在、別居中です。 旦那のほうからの、調停の書類が届いてます。 離婚調停も長引きそうなので、婚姻費用の話し合いも調停の時に同時にしていきたいと思っています。 そこで質問です… 1、裁判所からの答弁書に、別居中の婚姻費用分担の話し合いもしたい。と書いて返送をすれ...

弁護士回答
    2

本日アダルトサイトから電話があり、怖くて住所と名前を言ってしまいました. 督促状がくるといわれてもうどうすればいいのかわかりません どうしたらいいのですか? もう恐怖でしかありません

弁護士回答
    4
  • 損害請求をしたい場合

仮に、相手に損害請求をした場合、請求書を送付しても相手が拒否し支払いに応じない時、対策を教えてください。私側で請求する根拠はあります。任意に応じない時は調停か裁判しかないのですか。世の中、ずるい人間はどこまでもずるい為、嘘をつくのは考えられますが、対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の請求について。

滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらえますか?請求できますか?

運転代行業を営んでおります!従業員がよそ見運転で随伴車を一台潰してしまい同等の車代月々弁償しますとの事で3回は返済されましたがその後辞めてしまいました!制服も返却してきません!請求できますか?ちなみに潰された車は購入してまだ1ヶ月でした!回答宜しくお願い

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したい。

昨年より義理の両親から精神的に苦痛をうけています。養育費にお金がかかるため病院にはかかっていませんが、もう限界です。 今回の始まりは、私の噂を耳にし事実確認をしないまま、私や私の親、兄弟を罵倒し、家に怒鳴り込み子供に恐怖をあたえました。旦那は私の味方ですが、誤解が解けたにもかかわらず、まだ罵倒してきます。ついには、家を出て行けと言われました。で...

弁護士回答
    2

7ヶ月前に日本で在住3年の英国人と結婚式を挙げました。勿論その後領事館で他国で結婚をしていない証明書を入手し、すぐに入籍を行う予定で。しかし未だに入籍してない私たちについての質問です。入籍が行われていない理由は、彼の2006年から始まったアルコール依存症が改善されないため、私も私の家族も入籍を躊躇しておりますし、彼も入籍の話はできない状態です。...

弁護士回答
    1

4年ほど前から数回にわたり自宅駐車場に停めてある車にイタズラされており つい最近犯人が特定されました 車の修理代以外に 毎日また車がイタズラさらていないか確認したり イライラさたり 精神的にストレスを受けたことに対して損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫をして、相手の妻と会って今後一切会ったり連絡をしないと誓約書を交わしました。誓約書には慰謝料について記入されていません。しかし、慰謝料を請求しないと気がすまないかもしれないと最後に言われました。この場合3年間いつ慰謝料を請求されるかわからない状態で生活しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事代金の請求について

先日不動産屋よりリフォーム工事の依頼があり、500万位の予算で出来るようにとのことでした。 しかし、工事が始まると施主の方から数々の注文があり、「その工事はみていないので出来ない」と断ると、「不動産屋には話してあった」と言われ仕方なく工事を進めてきました。しかし、予算が60万程赤字になりそうです。この旨を不動産屋に伝えると謝罪のみで追加分は払えないと...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し請求について

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 娘の話です。 妻(娘)18歳、夫28歳、同居期間4ヶ月、子供男の子5ヶ月 ⚫︎夫が妻がバイトに行った間に子供を連れて実家に帰ってしまい、離婚→子供は渡さないとの調停を申立られました。申立日は出て行った5日後です。 保育園の申込みをしましたが入れず、生活がギリギリなので保育園に入れるであろう4月までの半年、夜4時間、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

1年半前に夫の不倫が発覚しました。 私は出産直後で実家に帰っており、その頃関係がスタートしたようです。 交際2ヶ月ほどして、夫の行動に不審を感じ問い詰めると、食事に行ったことを認めたものの、肉体関係を否定。その際に一度別れ話もあったようですが、相手の話だと、私にばれないように、会おうということになったようです。 相手は同じ職場で私とも面識があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから