69,988件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪に問えますか?請求方法は?

ベストアンサー

去年、会社を突然解雇されました。 解雇予告手当が支払われたのですが、会社からの書面では数万円の所得税が控除されていました。 自分で調べたところ、役所に申し出ない場合、解雇予告手当は退職金のような扱いはされずに税金をひかれるということで、確定申告が必要になるということでした。 しかし、今年の課税証明書を取り寄せたところ、解雇予告手当分が給与所...

弁護士回答
    1
  • 預かり金の入金の際の書類について

預かり金を入金する際の書類についての質問です。 以前に業務委託契約をしていた時に、 クライアント様のお客様と私との間にトラブルがありました。 現状、お金で解決する流れになっており額は確定していない状況です。 また、現在は業務委託契約は解消しております。 クライアント様に預かり金として25万入金して欲しい、使わなかった分は返金すると言われており...

弁護士回答
    1
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害の請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、母、子供4人で遺産を相続することになりました。 遺言書通りに相続をしたのですが、同居していた私は他3人の兄弟よりも多く遺産を相続する遺言でした。 不服に思った兄達から遺留分侵害、遺留分請求の内容証明が届きました。 まだ始まっておりませんが、調停で遺留分の請求をされています。 調べたところ、遺留分とは最低限の相続財産を受けとる権利の様...

弁護士回答
    3
  • 減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。

今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...

弁護士回答
    4
  • 自己破産費用に関して相談です

精神的からの体調不良で 数年の間、働けてません。 数年前から借金未払いもあります。 親と暮らしてますが親の収入も低いため 生活保護を今年から受けてます。 もともと、親が転職期間のみの保護の予定ですが コロナの影響もあり伸びてます 親も借金があるので一緒に自己破産の 相談に行きました。 今は生活保護なので弁護士費用は無料になるのですが、生...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金銭回収について

2015年6月に会社の代表をしていた知人が社内横領に遭い、3月後に返済の目途があるということで415万円を貸しました。その後4年かけて100万円程度は返済となりましたが、その後電話やSNSメッセージを送っても応答がなく1年が経ちます。今後残りの金銭を回収するにはどのような行動から始めればよいでしょうか。 下記状況の詳細となります。 ・借用書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約解除について

雇用契約のご相談です。 雇用契約ですが、平成26年5月11日から1年間とする契約を結び、その後毎年自動更新してきて、先日の2月11日配達証明郵便で契約解除の通知が来ましたが、当日不在で、ポストに不在通知書が投函されていましたので3月14日郵便局で受け取りました。 雇用契約解除の場合は3ヶ月前に通知する内容の契約です。 私が、契約解除通知を受け取...

弁護士回答
    2
  • 私名義で勝手に携帯を購入され、信用情報が異動になってます。契約の解除は可能か。

ベストアンサー

はじめまして。 質問させていただきます。 3年ほど前に、 親が勝手に私の免許証や身分証明書を持ち出し、 勝手に委任状を書き、 私の名義で携帯電話を購入し、 それを売ってお金にして、 残債だけが残っています。 信用情報機関(CIC)に開示請求したところ、当時の契約は全て異動になっておりました。 残債は約60万円ほどで親が月々1万円をどこかに振り込んでい...

弁護士回答
    2
  • 私は裁判に勝てますか?第三債務者

私は裁判に勝てるのでしょうか? 私はある相手に4400万貸し、ある相手は所有する債権3500万を譲渡担保に出してきました。 ある相手が個人に貸した債権ですが、個人の父親の会社が連帯保証人になっています。 しかし父親の会社は連帯保証を否定してます。きちんとした金銭消費貸借契約書は有りますが、父親の会社と父親の名前はワープロ打ち。会社の実印は押してあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手に貸したお金を取り戻したい。

現在、元交際相手に貸したお金が約100万程あります。誓約書等特に書いておらず、証拠も向こうの通帳を見ない限りわかりません。都度大体いくら渡した等はわかるのですが正確な金額も大雑把にしかわかりません。相手とは連絡を一切取っておらず現在の連絡先もわかりませんが住所はわかります。 1.この場合証拠を集めるにはどうしたらいいでしょうか 2.現段階で証拠が相手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの一方的な離婚要求。夫の家に勝手に入ると法的にどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在単身赴任別居中の夫から、理由も言われずに一方的に離婚する!!とトークアプリで言われており、私からの話し合い要求にも応じてくれず、電話もトークアプリも拒否されています。 夫は引越をして、現在の夫の住まいは、住所は知っているものの、私は鍵を渡されておらず、一度も家の中に入ったことはありません。 ①,夫に内緒で、子供を連れて夫の家に入り、夫の帰...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償について

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求中、もうすぐ合意となりそうです。 求償して良いと伝えてあります(調査費用もかかっており財布が別々のため) 合意書作成後、求償するのではないかと思っているのですが 1、不貞女性→主人に直接メールやトークアプリで請求するのでなければ弁護士を通じて請求する という認識で良いでしょうか? その場合、先方弁護士より内容証明のような通...

弁護士回答
    2
  • 違法賭博による検察の呼び出しについて

今年の9月の深夜に闇スロで現行犯逮捕され、そのまま警察の取り調べを受け、翌日の朝に身元引受人を呼ばれそのまま釈放されました。 11月中旬に検察庁から電話があり、身分証明書と印鑑を持って出頭されるように言われ、来週検察庁に行く予定になっております。 起訴なのかを聞いたところそういうわけではないと言われました。 これは出頭した際に起訴が不起訴か確定...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における義務者側の再婚相手の扶養とそのエビデンス

ベストアンサー

離婚当時と互いに収入や扶養状況が変わったことに伴い、養育費請求調停を行います。 申立人は受給者側、相手方は義務者側で、 収入は双方ともに離婚当時より増えたが、 義務者は再婚し、再婚相手との間に子供も産まれており、再婚相手と子供を扶養しているようです。 養育費算定において、再婚相手を扶養している場合、その方の生活費指数は55で計算するのが正しい...

弁護士回答
    2
  • 休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?

交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...

弁護士回答
    1
  • 無職、実家住み、親からの援助ありで家族にバレずに破産できますか?

5年前に3社のクレジットカードでショッピング、借入合わせて250万円くらいしました 毎月返済していたのですが、この5年間返済していません。現在は裁判所やカード会社からなんの通達も来ていません。 現在は親と同居で無職です。 世帯主は自分で配偶者は居ません お金の援助は毎月のスマホ代などの支払い分だけしてもらってます。 家族に言うことは絶対にできな...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係からの金銭トラブル

ベストアンサー

本当に困っています。 私は既婚者で職場の年下社員と不倫関係になってしまいました。もう終わろうと思い友達でもといわれたので、友達でと了承しましたが、結局しつこくされています。 また私が病気などになり、お金を貸してもらっています。 借りる時に分割でいいと言われましたが、 分割で返しに行ったとき腕を掴まれ、なかなか帰してくれませんでした。怖くて仕方...

弁護士回答
    2
  • 知人の既婚男性の妻から不倫を疑われ、執拗な連絡や迷惑行為をされています。

独身女性です。 ある既婚男性と仲良くなり、頻繁に食事や飲みに行くようになりました。 遅くまで一緒にいることはありましたが、性的関係はありません。 その男性の妻から不倫を疑われ、顔を合わせての説明を求められたので無視していると さらに執拗な私への連絡、職場への訪問・電話などが来るようになりました。 それでも応じないでいると 「まずは示談で進めた...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術費用を返金要求された。

ベストアンサー

2年前に彼と付き合っていた時経済的理由から隠れて風俗店で働いていました。付き合っていた時に彼との子ができましたが結婚する気はないとはいわれ中絶手術をしました。 その際相手の方から中絶手術の同意書を書いてもらいお金を貰いました。その際現金手渡しだったのですが今になり私が風俗で働いていた事を知り本当に自分の子だったか分からないから自分の子だと証明出来...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺でしょうか?

ベストアンサー

去年の10月にSNSで知り合いました。彼は石油関係のエンジニアだと言いました。1度も会ったことは無いです。彼は50代です。この10ヶ月の間に400万支払いました。弁護士費用2000$裁判所からの証明書がメールで送られてきました。オンラインバンキングの開設費用30000$、外交官に80万円と2300$、子供の教材(大学生)1200$、そして今FBIに拘束されているから25000$の支払...

弁護士回答
    1
  • 初めてで困って居ます

ベストアンサー

和解証明書を貰うタイミングは何時が好ましいでしょうか? 双方お酒も入っていて相手の家で飲んでいて絡んで来たのは家主だったのに壊した物の弁償を請求されました。 互いに飲んで居たのでと提示された金額より下げて貰いましたがその方ともう会いたくありません。(こちらもケガをし病院へ行きましたが勝手にやった事と折れません) ただ後々を考えると電話相談して頂い...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、ビザ目的。アフリカ。

日本で結婚して7年、別居して4年。子供はいません。精神的苦痛を多々与えられ、現在働けない状況です。その旨伝えてますが、支援なし。生活費は、最初の2年以外もらってません。離婚届は一度書いてくれましたが、役所で、パスポート、もしくは外国人登録証明書のコピーではないものが必要と言われ、離婚できませんでした。その後も何度も「離婚するから。」と口だけの約束。...

弁護士回答
    2
  • 虚偽に関して訴訟を起こせるか

ベストアンサー

個人事業をやっております。 また個人情報をずさんに扱ったために除名した相手から無断録音されました。 相手方との契約書どおり、賠償金請求しています。 しかし、支払いを拒否したため弁護士に相談し内容証明を送り公正証書を作成しました。 今までも10年の付き合いの間、相手方から嘘をつかれ愚弄され続けてきた経緯があるため 公正証書に虚偽の報告をしない、...

弁護士回答
    1
  • 転借(マンション)居住者へのやるべき行動は?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明し、契約者に通告と通達(契約継続の解除、退去)をしましたが、契約者はしていないの一点張りです。そこで、居住者に直接会いに行こうかと考えています。 ①居住者に直接、「契約者と違う」と契約時に提出して頂いたの契約者の身分証明書(運転免許証のコピーなど)を見せるのは問題ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き途中で相続人が死亡 代襲相続の権利はありますか?

ベストアンサー

配偶者、子どもなし、両親は死亡している伯父Aが亡くなりました。 伯父の3人の兄弟のうち、私の父はそのうちの一人です。 伯父Aの所有していた土地をもうひとりの伯父Bが相続したいと父に告げて、その話は双方が合意していたようですが、相続手続き中に父が急死しました。 伯父Bから、私の印鑑証明を渡すよう、また実印の捺印を要求されています。 伯父Bと父との間で...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用の事など

ベストアンサー

教えて頂けると有難いです。 ①28日に特別送達で支払督促が届きました。 消滅時効援用の意思表示をしたいと考えていますが出来るかどうか教えて頂けますか。 契約日 平成11年5月18日 期限の利益喪失日 平成13年11月28日 可能な場合 ②消滅時効援用の意思表示をした督促異議申立書を内容証明郵便で弁護士さんに出して頂ける事は可能なのでしょうか。 ③送達場所...

弁護士回答
    2
  • シートベルト違反で警察に止められましたが、切符は切られていません。

ベストアンサー

本日自家用車を運転していたところ、高速インターの入り口で後部座席シートベルト違反ということで、警察に止められました。 免許を提示し、本日は1点の違反と説明を受けました。 しかし、免許の提示と説明を受け一通り話を聞いた後、後部座席のシートベルトは着用していたことを説明し後部座席の確認をしてもらったところ、警察側のミスでしたと言われその場を離れました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄最中の督促の電話や家に届く督促状

ベストアンサー

教えてください。。。 相続放棄の途中です 私の弟が亡くなってしまいました。 借金が発覚し。 相続放棄の手続きを始めました。 現在は両親の【相続放棄受理証明書】が届くのを待つばかりです。 その間に、債権者から督促など電話が来た場合いはどのような対応をしたら宜しいのでしょうか。 今は、私の両親の相続放棄の途中です。 受理された場合いは。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時、財産分与での年金保険受取に税金はかかりますか?

ベストアンサー

現在離婚の話し合い中です。 財産分与として旦那名義の年金型保険を私に名義変更後、掛け金は満期まで(後3年ほど)旦那が払い受取年金は10年間私名義で受け取る予定です。保険の解約は考えていません。 質問ですが... ・離婚時の財産分与として10年間の受取でも非課税になりますか?  ・この場合離婚時財産分与である証明書?みたいな証書は必要でしょうか? ・も...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関するそしょうです。

ベストアンサー

先日、弁護士の先生と相談して相手側が遠方のため内容証明を送らずに、いきなり訴訟を起こしたのですが近日中に1回目の裁判があります。 相手側にも弁護士がつき、訴訟を取り下げろと答弁書が届き、その中で1回目の裁判は欠席するとの事です。相手側からの嫌がらせ、主人の職場にもらすなど精神的にも追い詰められ困っています。 この訴訟が長く続くと思うと、精神的に持...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。資格について。

介護士として働いています。 前職場で介護福祉士の資格にプラスで 喀痰吸引等の資格を受けて欲しいと言われ 研修を受け、実技にも合格しました。(費用会社負担) 直ぐに貰えるとの理由でうけましたが 半年以上1年近くかかり、12月に合格したのですが 手続き等は事務所がしてくれるとのことで おまかせしていました。 あたしは有休等のトラブルもあり 退職したく、1...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車 逃げてしまいました

地元の無人駅からバイト先の最寄りまでの切符を買ったのですが、バイト先の最寄り駅について探したのですが、見つかりませんでした。 手持ちに地元の駅からバイト先の最寄りまでのお金がなく、嘘の駅をいってしまいました。駅員に疑わられ、パニックになりまた違う嘘の駅をいってしまいました。 一緒にいた友達に電話するように言われました。 窓口に人がきたので避けて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求についてご質問です

ベストアンサー

外壁塗装後の不具合を保証期間内に関わらず補修に応じない業者に証拠を残す為に内容証明郵便で補修をする様、通知をしましたが返事がなかったので小額起訴を起こす予定です。下記の各請求は可能でしょうか? ●補修を別業者に依頼するのでその費用(見積りは取りました) ●精神的苦痛による慰謝料 ●弁護士さん建築士さんとの相談料等 (領収書はあります) ●裁判所へ出廷し...

弁護士回答
    1
  • 車の保険や所有者の名義変更に住民票は必要なのでしょうか。

自動車の名義変更に住民票は必要なのでしょうか? 離婚して車を私がもらうことになり、所有者や保険の名義を主人から私に変える予定です。 元主人は自動車関係の仕事についているので、手続き等を頼んだところ、住民票が必要だと言われました。 ネットで調べると、必要書類に印鑑証明書はありますが、住民票はありませんでした。 現在慰謝料を巡って1回目の裁判予...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍離脱後の不動産売却について。

数年前に某国の市民権を取得し日本国外在住です。日本には日本国籍失う前の私個人名義の不動産(持ち家)があるのですが売却を考えています。ただ日本国籍離脱の届け出はしてなく、(日本人としての)私宛に届く固定資産税等は日本にいる家族に頼んで支払っています。 質問ですが、 1、売却したい物件の名義である私の日本人としての身分証明書、住民票、印鑑登録証等無くて...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と認められますか

ベストアンサー

現在彼と一緒に暮らしはじめて二年になります 上の子が中学生なので、高校を卒業したら籍を入れようと話しています 下の子は小学生で、運動会や学芸会は夫婦として参加しています。 近所の人からも、ご主人や奥さんと呼ばれています。 私の母や兄と一緒に子供の運動会に参加したこともあります。 現在は、彼が私と出会う前に建てた一戸建てに住んでいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行出来ますか?第三債務者。

4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭問題について

ベストアンサー

現在交際している彼と一緒に住んでいます。 2人で借りた物件ではなく、もともと彼が住んでいた所です。 今回の相談は、金銭についてです。 付き合った当初、私は仕事を始めたばかりでした。 彼は夜の仕事だったので生活リズムが合わないから辞めて欲しいと言われ退職しました。 仕事を辞めた理由が彼に言われたと証明できるものはありません。 その後働きたいと言...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害賠償について

自動車事故の被害者で損害賠償金に関して、弁護士特約を使って弁護士の方にお願いしてるのですが、ひとつ疑問に思ったことがあり、掲示板にかかせて頂きます。 今回、後遺症障害が認められ、損害賠償金が支払われるのですが、弁護士の方から委任状と印鑑証明書を手配してくれと言われているのですが、普通のことなのでしょうか。 文面が「私が受けた損害に関し、自動...

弁護士回答
    1
  • 調停に出す資料について

ベストアンサー

配偶者から離婚を求められ、離婚調停が 始まったばかりのところです。 調停委員から、裁判所としてのお願いです。という前置きで ○年○月○日時点の通帳のコピ-と課税証明書等を 郵送してください、と言われました。 当方、離婚は希望していませんが、 よっぽど、いい条件であれば離婚を受け入れるつもりですが、 条件が合致しなければ、当然、裁判も視野に入れ...

弁護士回答
    5
  • 架空請求詐欺に遭いました

母が架空請求の被害に遭いました。 ことの流れは、管理センターに電話して、弁護士を紹介されました。 紹介された弁護士に電話したところ、300万の示談金を提示されました。 ダンボールに300万を入れて、発送しました。 その後、金融庁から家を差し押さえすると連絡がありました。 紹介された弁護士に相談しましたところ、弁護士の方で金融庁に連絡して、差...

弁護士回答
    1
  • 7年前から未納の通販請求について?

ベストアンサー

支払い要求はもうありませんが、7年前から支払い金額が残っているだろう通販会社に口答で連絡をし残金が残っているか?確認しましたが、日曜日なので、金額は残金があるかわかりません。月曜日に詳しい部署から連絡させますとゆうので、拒否しました。年数経過のため、時効の援用をお伝えください。と残額があるのか?の回答ももらってませんが、未納があるなら援用をと電...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の分離短期譲渡所得の計算について

ベストアンサー

離婚予定で、いくらもらえるか計算したいです。 夫の前年度の 課税所得証明書を見て思ったのですが、 婚姻費用と養育費の計算では、 分離短期譲渡所得 は含んでいいのでしょうか? ○夫の前年の収入○ 不動産取得 85万 分離短期譲渡所得 160万 給与所得 510万 トータル約 760万です。 以前、弁護士に相談した際何も言われなかったのですが… 今後争いに...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの違法性について

5/16から大家さんと直接賃貸契約をしております。 大家さんが、内覧に来ると言っています。 一般賃貸では聞いたことが無いですが普通ですか? また、退去にあたり、事前に退去について 問い合わせを初めてからの事なのですが、 急に、緊急連絡先と仰っていたはずの姉が 連帯保証人と呼ばれるようになり、 印鑑証明書を出すように言ってきました。 以上2点につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権を取り返すにあたり

ベストアンサー

離婚して3ヶ月以内です。 元配偶者に3人(乳幼児)の親権がある状態ですが取り戻したいです。 ご質問なのですが 1.子供の育児に携わっていたことを証明してくれる、幼稚園や保育園のお母さん達の証言(陳述書)を集めた際に有利になりますか? 2.この3ヶ月以内に元配偶者の不注意で自宅から3才児が一人で近くまで出歩いてましたが育児放棄として見なされますか?過去に...

弁護士回答
    2
  • 復縁調停の流れや期間について

ベストアンサー

復縁に関する調停 主人とは別居しており、 現在母子寮におります。 これから弁護士をつけて 和解?調停となりますが、 詳しい順序や期間等を 教えて頂けましたら幸いです。 只今弁護士先生と コンタクトをとろうとしています。 こちらからは アルコール摂取についてや、 子どもに対する虐待や精神的DVについて 申し立てをする予定です。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 引き留められずに、退職したい。

ベストアンサー

会社を辞めたいのに、引き留めにあい辞められません。正社員でも、雇用契約書に「1か月前までに申し出ること」と書いてあれば、理由いかんに関わらず辞められるはずですよね。ともすれば理由なんて言わなくてもいいはずです。 それがいざ退職を申し出ると、法律はそうなっているかも知れないが(法なんて関係ない)、そんなこと義理人情的に通ることではない。そんなことす...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、退職金請求

※知人から相談を受けた内容です。 彼は離婚をする前、妻の両親が経営する会社で取締役をやっていました。 しかし、不貞をしたことで代表取締役である妻の父を怒らせてしまい、取締役を辞任させられ、事実上解雇になりました。 取締役に就任したとき、退職金制度があると聞いていましたが、退職するときに支払ってもらっていません。 30年近く前に就任した為、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の売買契約について

19歳の7月に友人からバイクを購入しました。当初は30万と言われていたのですが、引取に行くとやはり40万にすると言われ二つ返事で了承してしまいました。当日30万を渡しましたが残り10万はまた払うと告げ、返済しないまま9年経ってしまいました。 ですが今日になって内容証明郵便で支払いを要求されています。支払わない場合は民法に定める遅延損害金を請求するとも言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから