法律相談一覧
-
少額訴訟で提出する証拠について
隣人の8年に渡る迷惑行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求致します。 この少額訴訟で提出する証拠と、少額訴訟の期限について教えて下さい。(長くてすいません。) <立証したいこと> ア.長きに渡って故意に迷惑行為を続けていたこと イ.注意をしても不誠実な対応を取っていたこと これらのことを延々と続けられたことにより、ストレス過多で通院をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇日翌日の出勤にいて
【相談の背景】 解雇日が9月30日でもう少ししたら解雇日がきます。 ネットで調べていると、解雇日以降も一度出社して就業や復職の意思があることを示していたほうが良いとあるのですが、その通りで解雇日の翌日にも1度出勤したほうがいいでしょうか? 私は復職したいと思っています。 解雇予告通知書が届いた翌日には内容証明にて解雇は無効で復職と就業の意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で請求できる費用と書式について
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイト製作の仕事をしている個人事業主です。 相手は法人ですが、作成したサイトに対する料金を支払ってくれないため、少額訴訟を起こすことになりました。 メールや封書、内容証明郵便で請求をしているにもかかわらず返答がない状態です。 少額訴訟といっても結構な費用がかかるため、発生する下記の費用をすべて請求しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷、侮辱発言で個人訴訟を起こして裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にSNSで誹謗中傷、侮辱と捉えられる文章が投稿されました。 個人で簡易裁判所に訴状を提出して裁判中です。 投稿した人は同じ職場にいた人で無断退勤しました。 嫌がらせでSNSに自分の悪口を書かれて会社のSNSアカウントに質問が多く寄せられ、Googleの口コミに私の文句が投稿されました。 同じ職場にいたため、名前、住所を知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病を発症しましたが、会社にうつ病の原因を妊娠や流産にされそうです
【相談の背景】 会社の先輩数名からパワハラをされました。 (パワハラの内容「お前は何も出来ない、仕事教えたくない」と直接言われ、他の方にも悪口を言われる、仕事を教えて貰えなくなる、無視等)。 それが原因で体調不良になり、うつ病と診断されました。(診断書あり) そしてその直後、妊娠が発覚。ですがすぐ流産してしまいました。 社長にはパワハラと流産を相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と何度も起こされる調停
【相談の背景】 元夫から私が再婚したことにより、養育費減額調停を申立てられました。 養子縁組はしておりません。 再婚相手は課税証明書など自分の収入が分かるものは出したくないと消極的です。 そして、元夫はこの3年の間に 離婚調停、面会交流調停、養育費減額調停(今回で2回目、前回は却下)と、今回のを含めると4度調停を申し立てて来ています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料以外の社会的制裁について
夫が独身であると嘘をついていた場合の不倫相手への慰謝料以外の制裁方法を知りたいです。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが相手の弁護士から、夫は独身だと嘘をついていて 内容証明で既婚と知ったと反論されています。 故意の証拠は持っていないので過失を追求するつもりですが、本当に夫が独身と嘘をついており 過失も追及できなかった場合、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届き、その後の対応等について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約違反よにる賃貸借契約解除について
ベストアンサー貸主から借主への賃貸借契約解除について ご相談いたします。 当方、賃貸管理会社で貸主と入居者管理契約の上 家賃集金や退室業務を行なっております。 今回の案件 1階テラスにソファーなどの物品を置いて使用しているが 撤去を行わない 経緯 消防査察で上階からの避難ハシゴを下ろすのに支障があるとの降下障害で是正を求められています。 貸主より、上記理由によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難届を受理してほしい
私名義でローン支払中の新車の軽自動車を元交際相手に持ち逃げされ、音信不通となり、現住所も分かりません。 最初連絡が取れていた頃は契約書作成を条件に売っても良いというやりとりをしたのですが、契約内容が折り合わないうちに音信不通となったので、私としては売ると決める前に持ち逃げされた状態です。 元交際相手の現住所は私の住所から2キロ以上離れていると予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い火による、損害賠償と慰謝料の請求方法と請求金額
ベストアンサー隣の家から、高齢者の油の火の消し忘れが原因で火災がおきました。貰い火で実家の家の壁が燃え、放水により家の中が水浸しで住める状況ではありません。 すぐに謝罪もなく、こちらから催促して娘さんが謝罪に来ましたが、本人の謝罪もなく、誠意も感じられません。 我が家は火災保険に加入はしていますが、保険から支払われる金額では足りません。相手方に過失が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から連絡が来なくなりました。直接本人と話をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の弁護士から内容証明郵便が届きました。 中身をよく読みましたが、納得できない事実とは違う内容だったので、一つ一つ具体的に反論して回答書を弁護士宛に送りました。 それから、ある期日までに返事をすると記載した手紙が弁護士から届きましたが、その期日を待っても返事が来ません。理由があるならその旨を連絡するように期日を設けて再度手紙を出しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠
ベストアンサーいま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求を弁護士に依頼後の疑問について
弁護士に依頼した内容証明送付についてお尋ねします。 夫の不倫を証明する為に探偵に依頼して証拠の写真、ビデオを入手後に探偵から紹介された弁護士に不倫相手への慰謝料請求を依頼しました。 手続きは進み、通知書の内容も確認しました。その際に不倫相手の名字のみ記載されていたのに違和感を感じましたが弁護士がしている事と思い指摘しませんでした。 そして送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に子ども名義でした借金について
信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だと思ってなかったお金の返済を突然代理弁護士を通じて請求された時
ベストアンサー元彼女の代理弁護士様から内容証明にて、元彼女から交際中に借りているお金を返済するようにとの内容で封書が届きました。 交際してる間に、私が抱えている借金の返済を助けてもらった金銭のやり取りをした事実が複数回あります。 私は当該金銭のやり取りで、女性から助けていただいた金銭に対し借金という認識ではありません でした。返せるお金もないので、お金を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽申告で殺人未遂扱いされた供述について
嫁が離婚調停を申し立ててきた時の離婚調停申立書の記述の中に、「旦那が私を車から路上に引きずり降ろし、私を後ろから来ている車でひき殺そうとした。人を殺そうとするような人が、子供の監護者、親権者にふさわしくないのは当然である。」というのがありましたが、嫁の考えとしては、私がそんなことをしていないという証明をできるはずがないと思って、言ったもん勝ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託後、過剰な損害賠償請求をされた場合の対応について
弁済金を受け取ってもらえず供託しました。 供託後直ぐに、被害者の方より過剰な損害賠償請求が内容証明郵便で届きました。 供託金は被害者の言い分通り全額支払いました。 供託前の交渉で迷惑料も含めて、公正証書を交わしお支払いする提案をしましたが、決裂しました。 被害金額を請求してくるのですが、一向に受け取ってもらえない状況が続きやむ得ず供託しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法人○○について
ベストアンサー旦那が闇金に内緒で借りていて、気づいた時に全額返済しました。しかしまだ電話がかかってくるようなので、行政書士法人 ○○とゆうところに依頼し着手金を払い契約書もFAXや電話のやり取りでしました。 二回目支払いが遅れてしまい旦那に○○から電話があり、支払う意志が無いとみて、旦那の会社に内容証明を送りつけるぞ、払えと強い口調で言われたそうです。 まず行政書士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫で、不倫相手への慰謝料請求を考えております。 相手方とは連絡が取れる状態にあり、念書と印鑑証明書の写しをもらってあります。 慰謝料支払いの意思があれば示談したいのですが、 これまである程度の誠意を見せている相手に対していきなり内容証明を送るのは気が引けます。 即対応してくれる誠意があれば、求償権放棄で30万円〜50万円でと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別れたいと言うと、俺に死ねと言ってるのか?
一年半くらい一緒に住んでいて(いない時期もありましたが…)、ケンカすると暴力?や脅しみたいなのがありました。 だんだん言い合いがひどくなると、力で押さえつけます。 私が怖くて逃げようとしても話が終わるまでは部屋から出してもらえません。 別れたいと言うと、俺に死ねと言ってるのか? とかも言う時があります。 本人は手をあげてるつもりはないそうです。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の証明の取得の仕方
【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への30万の貸金を催促したい
【相談の背景】 知人に30万を貸しました。 その際借用書を書いてもらい、運転免許証のコピーと、銀行に振り込んだ際の領収書みたいなのも保管してあります。 しかし借用書にはいつまでに返済するという約束はしておらず、知人からは返す返すとだけ言われ、四ヶ月過ぎました。 最近になって、LINEの返信も、既読も、つかなくなり返済意思がないと思うようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社の対応に不安があります
ベストアンサー主人の浮気調査を探偵社に依頼しました。大手ではなく、地元に支店のある探偵社で、料金は後払いという所です。 調査は3時間してもらい、今は報告書を待っています。 報告書を受け取る際に、料金は支払いという事で金額も口頭で教えてもらっています。 ただ、契約から今までのやり取りで、探偵社に不信感があります。連絡してもらいたいと言っても、連絡をもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社との個人的な金銭の貸し借りのトラブル
ベストアンサー退職した会社でのことです。 個人的なことで会社の契約弁護士を紹介していただき、その費用はどうなるのかと尋ねたところ、「仕事をよくしてくれてるから払わなくてもいい。ただし、経理の帳面上のつじつまが合わないので、紙を一枚書いてほしい。お金を請求することはないから。」と言われ、その時かかった374000円の借用書を書かされました。 在職中は何度もその費用を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責後遺障害申請時に自賠責側は労災等級は調べるのか?
ベストアンサー弁護士委任してます。 先に労災12級認定されました。 いまから被害者請求で自賠責に申請します。 担当弁護士が交通事故専門として依頼しましたが、 どうもよくわかってないみたいで、被害者請求に事故証明書はいるのかな?とか言い出しました。 (絶対必要なはずです) 次に 先に申請は労災先行をして、等級が決まったらその認定書を自賠責診断書に添付して送ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判についての質問
夫が不倫しました。 法的効力ある証拠はあります。 夫からは口頭で、相手からはLINEでもう会わないと言われましたが、その後も会っていることがわかりました。(二人とも認めています) 慰謝料請求の内容証明と誓約書を送りました。(もう会わないという内容) 相手から連絡がきて、慰謝料は減額で払うと言うことで同意しました。 が、支払、誓約書もまだで今も会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を「錯誤無効とする」という意味
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 9月に、示談書を記入いただきました。 ・10回程度の不貞を認めること ・100万円の慰謝料を支払うこと ・二度と連絡をとらないこと ・違反した場合は追加で200万円支払うこと その後、不貞発覚から誓約書を書いてもらうまでの間に卑猥な画像のやりとりをしていたことが分かり、不貞の回数も10回どころじゃないことが分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続による名義変更の抜けた部分について。
土地の相続登記を8年前に行ったのですが、最近になって建物の一部が名義変更されていないままだとわかりました。 遺産分割協議書は誰も持っていない状況で内容もわかりません。(恐らく不動産全てを私にといった内容のはずです) そこで質問なのですが 1.法務局で当時提出した遺産分割協議書を見せてもらう事は出来ますか?また、誰が見せてもらえますか?(孫に代理で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
ベストアンサー看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り後の借用書について
ベストアンサー去年の夏に彼氏が会社でトラブルを起こし示談金の為に58万貸しました。 借用書は書いておらずメール、音声のみ記録にあります、彼とは別れ公正証書を作ろうと思いそれを彼に伝え同意してくれたのはいいのですが財布をなくして身分証明がない住所変更していないので行けない等の理由で今も公正役場にはいけておりません… その間でも不安なので借用書を書いてほしいと申しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力と利息と遅延損害金について
ベストアンサー借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費の領収書は支払者が必ず受け取ることになりますか?
ベストアンサー子供の医療費の領収書についての質問です。入籍をしていない男性の子供を出産しています。男性から一方的に私の妊婦健診代の医療費と子供の医療費の領収書を 持って来いと要求されました。 対応出来ないと断りましたが 男性から 「領収証は弁済証書、支出した者に対して「受領しました」っていう証明なんだから、僕のもとにあるべきことは自明。」と 要求してきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容を手紙でやり取りする事について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を交わします。示談書を公正証書にする予定です。今まで男とは2度面会しています。 示談内容は、概ね決まってすが、もう会いたくありませんし、ファミレスで会ってるのですが、飲み物代もバカになりませんので、示談書のひな形を手紙でやり取りして、内容のすり合わせをして、合意がなった上で、日を決めて公証役場に行こうかと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸アパートへの対応
ベストアンサー疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス給与未払い
昨年の8月にフリーランスとして仕事をしました。契約書はありません。同じ仕事を同じ状況でした先輩には給与は振り込まれたそうです。請求先の会社に問い合わせていますが、早急に確認対応するとメールが来ましたが、担当者からは一向に連絡がありません。請求書を明日再度送る予定です。 契約書がないこと、働いたという証拠はその仕事の際に使った外部流出厳禁の書類と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在がわからない相手への借金返済請求の方法
亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が進につれ、新たな書証(証拠書類)を提出する場合、証拠説明書は新たに作り直すべき?
お世話になります。 裁判のために訴状に証拠書類を提出しました。 その際に甲X号の番号割振り、各証拠書類の名称、写しか、原本か、何を証明する証拠なのか、 を説明して一覧表にした「証拠説明書」を添付しました。 裁判が進むにつれ、新たに提出したい証拠書類が出てきましたので、次回は 準備書面に証拠書類をそえて提出するつもりです。 さて、この場合、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停とは。仮に、全員が1枚の書面でない形でも有効な書類となりますか。
ベストアンサー遺産分割協議書に不明点があります。不動産分割の件で相手Aは土地名義変更目的の為、一方的に書面に相続人AにOO土地を相続させる。という内容のタイトル遺産分割協議書に印を強要させました。別の嘘の理由で私の印鑑証明書もすでにAに騙し取られています。この時、相続人数名にだけ同様の書面が個別にされて、1枚のタイトル遺産分割協議書に相続人全員の署名押印ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約書は委任状の変わりになるのか?
下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における民法第1条の活用方法
いつもお世話になります。 当方、原告で本人訴訟です。被告も本人訴訟です。 被告は答弁書と陳述書を提出しておりますが、答弁書と陳述書で、主張がコロコロ変わります。また虚偽の答弁を行なっては、当方の提出した証拠によって、主張を一転させます。 当方は勝訴したいからと虚偽の主張はしておりません。 また訴訟前の内容証明での訴訟予告を行なった当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い。とりあえず、支払ったほうが、いいのでしょうか?
ベストアンサー不倫関係を2年間続けていました。ある日、奥さんから内容証明で 慰謝料請求100万円という通告書が届きました。 すぐに、100万支払うことは出来ませんでしたので、分割を依頼しました。 そして、別れることを約束した上で、今後これ以上の請求はしてこないでほしいという和解書の案を提出しました。これには、同意してくれました。 しかし、この和解書も、自分で作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金・借用書なし口約束
ベストアンサーボーナスで返済と言うことで 知人から口約束(利息の話しなどなし、メールでも金額、利息明記なし)で5月に30万を借り、ボーナス時に全額返済出来ず、8月末に10万返済し、近日中に残りを完済予定です 相手から個人でも貸付利息遅延利息請求可能とか精神的苦痛(貸付利息遅延利息)加算の上返済とメールできたので、勿論多少利息をつけて返済予定でおりましたが、文言を並べら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い場合、滞った返済は諦めるしかありませんか?
知人が困っているのでお伺いしたいのですが… 数年前に、当時付き合っていた彼にFXの投資金を貸して欲しいと頼まれ、50万円ずつを2回に分け、合計で100万円を貸しました。 (50万円はFX会社に彼の名前で振り込み、もう50万円は手渡し) 100万円の返済については何度も催促をして、ようやく数回で6万円の返済まではあったのですが、その後の催促には返済もなく、今年に入ってからはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書・契約書なしの請求について
依頼もしていないのに庭の木を切られて、その費用請求をされています。相手は弁護士窓口でどのように対抗したらいいでしょうか。 亡き父の実家が空家になっており、私は2か月おきくらいのペースで掃除に出向いておりましす。そこの隣りの土地にアパートが建つことになりました。不動産会社(A社)から連絡があり、「おたくの土地から木がはみだしているため、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書(和解書)について
ベストアンサー例えば和解書をお互い合意の元で作成したのですが すでに署名捺印したものをコピーしたものでは やかり効力がないのでしょうか? 一通ずつそれぞれに署名捺印がないと無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の身分証明書を無断で裏業者に渡した場合の罪
【相談の背景】 前に勤めていた会社の社長の免許証をこっそり持ち出し、身分証を闇金や特殊詐欺のケータイを手配しているフロント企業に渡しました。社長の身分証を使って、闇金等に使うケータイが契約されたようです。 フロント企業に最近家宅捜索が入ったみたいで、その件で事情を聞かせて欲しいと警察から呼び出しがありました。 実は、この業者には勤めていた会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責法第7条④の保険証明書の交付
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから