69,813件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判で必要な商業登記謄本など相手の証明書の取得について

【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で行いたいのですが、相手が法人で商業登記謄本が必要で取得したいのですが、法務局の職員から履歴事項を取得すると膨大な枚数で手数料が600円でなく1000円と言われました。 【質問1】 労働審判で使用する相手法人の登記謄本は履歴事項が必要ですか?現在事項でしょうか? 【質問2】 代表者事項は必要でしょうか?法務局の労働審...

弁護士回答
    3
  • 在留資格認定証明書交付申請(配偶者ビザ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にオンラインで在留資格認定証明書交付申請しました。4ヶ月経ちましたが未だに審査中です。 審査が長引く理由として思い当たるのは 出会ったのが2024 4月 婚姻が2024 10月でスピード婚 お互いに離婚歴がある です。 私には13歳の娘がおり私は夜勤をしているので夫の協力が必要不可欠です。夜勤で私が家に居ない日は夫が朝6時に起きて娘のお...

弁護士回答
    1
  • 学割適用の際の身分証明書不携帯についての法的問題についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 以前、とある店で買い物をした後、学生証提示で学割、というような制度があり利用しようとしたのですが、その時学生証を携帯しておりませんでした。何か身分を証明するもの、と店員さんにも言われたのですが、親も丁度、持ち合わせていませんでした。しかし、こちらが学割は結構です、と話したのですが、今回だけは、と店員さんの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関する課税証明書の使用目的を確認すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居がスタートしました 相手弁護士より連絡が有り課税証明書を送って欲しいとのことです 仕事の合間で聞いたので保育園の事でと言って居た気がします 今月中に必要との事だったので7/9に別居開始 当然別居なので適正な婚姻費用は払うつもりです 【質問1】 改めて 使用目的でfaxを送って頂くお願いはした方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 登録事項等証明書の弁護士照会の遡及範囲について質問です

【相談の背景】 親族への債務請求を考えています 相手方は車の所在地を転々としているらしく、物件等資産状況を把握するのが難しい状態です (所有者の住所(住民票)は一定で変わっていないようです) 弁護士照会という制度があることをお聞きしました 現在のナンバーは分かるのですが、相手の車検証の履歴(主たる使用地)は過去のものでも照会可能ですか? (主たる使用...

弁護士回答
    1
  • 求職中の夫が就労証明書を偽造した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求職中で無職の夫が、娘の保育園継続通園のために必要な就労証明書を、会社経営している知人に作成してもらい役所へ提出し受け入れられてしまった。 【質問1】 夫は私文書偽造の罪に問われるか 【質問2】 その事実に気づいたが、退園を恐れ通告出来なかった自分も罪となるか

弁護士回答
    4
  • 作り話を平気でする社長による解雇通知証明書の信憑性について不安

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 しかしながら、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな...

弁護士回答
    2
  • 本人の印鑑や身分証明書がなくても成年後見人の申し立ては可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前から認知症で、まだ認知症も軽い段階で通帳・印鑑・身分証明書をすべて兄夫婦に没収され、その後近所に住んでいた兄夫婦と一緒に暮らすこともなく、施設に入れられてしまいました。今まで施設入居時も入院時も他県に住んでいる私には何も伝えてこないし、それでも父に会いたくて看病や通院付き添いも希望したのにすべて拒否され、私と父が接する...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済証明書の書き方について相談させてください。例文あり。長文ですみません。

【相談の背景】 お金を貸している知人がおりまして、借用書が1枚(23万円)ほとんど借用書がありません。消費者金融も含めてちょこちょこと貸していました。彼から消費者金融も借り入れている状態です。その際に利息も払ってくれる、という口約束をしてしまいましたが実際払っているのは私です。 今までに350万円以上を貸しています。消費者金融の借り入れ合わせてます。...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇止め通知書や解雇を証明するものは どれを発行してもらえばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として雇用されていました。 試用期間終了の1ヶ月前に更新は無しでと話しを受けました。 雇用契約書には試用期間終了後の更新の有無は記載されてませんでした。口頭でも言われていません。 更新しない理由を口頭で言われたのですが納得できるものではなく 他の社員からもおかしいと言われました。 最低でも1年は働きたかったので契約は更新...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の結婚ビザ申請に当たり在留資格認定証明書について

【相談の背景】 結婚ビザを申請したいです。 まだ裁判の結果が出ていないのでどうなるのかわからないのですが、執行猶予になると思います。去年の10月から裁判を待ち拘置所にいますが、9月の裁判で執行猶予を受ける予定です。 【質問1】 執行猶予がつくと無期限入国禁止対象になるのでしょうか? 【質問2】 裁判の結果が出てない限り禁固刑ではないとおもうので...

弁護士回答
    1
  • 住所不明なので通学先に内容証明書を送付する事に問題はないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交際詐欺?恋愛詐欺?にあってしまいました。 5ヶ月で190万円ほど貢ぎ、突然彼氏ができたと言われました(元からいた?)。 交際中何度も恋人同士である事は確認しましたが、別れ際には「パパ活だった」と言われました。私はパパ活のつもりはなく、そのSNSでのやり取りは証拠として残っています。 問題は相手の住まいをだいたいしかわからない事です(部...

弁護士回答
    1
  • 円満退職でないからという理由で、会社は資格喪失証明書など送らなくていいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が先日会社を退職しました。 円満な退職ではなかったようなのですが、資格喪失証明書や離職票などが全く送られてこない状況で、健康保険の切り替えもできないらしいのです。 会社が書類を送ってこないのには理由があるのかわからないのですが、 すでに自費で病院にもかかっているようで心配です。 【質問1】 どうしたら書類を送ってもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として働いている場合、解雇理由証明書の要求について。

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで個人事業主として3ヶ月前から働いています。 出来高制です。 一ヶ月ほど前に店長けん、エリア統括の方に意見し、昨日いろいろな理由で契約更新できないと言われました。 【質問1】 個人事業主として組織に所属し契約更新されない場合、解雇ではないですが、解雇理由証明書の発行の要求はできますか。 できない場合、他の正...

弁護士回答
    1
  • 通院の必要性を証明したいです。診断書にはなんと書いて貰えばいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました。 他覚的所見のないむちうちで頭痛が残っており1年程度脳外科へ通院中です。 通院感覚は初診時から2ヶ月に一回で実際投薬治療で症状は良くなってきてます。 相手の弁護士から2ヶ月に一回では通院が必要なかったのではないかと言われています。 医師の判断で2ヶ月に一回の通院なのですが診断書にどのように書いて貰えば通院...

弁護士回答
    1
  • 工場の解約通知書が配達証明で本日、貸主様より郵送されました。

ベストアンサー

この度、工場を借りている貸主さんから配達証明書が送られてきました。 来年1月までに現在借りてる工場の建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。 2021年1月31日までに工場を明け渡して下さいとのことです。 理由は貸主さんの方で他の倉庫を賃借し保管場所を利用しているため、今後は本物件を使用したいとのことです。 本年8月12日までに連絡頂けない場合は法...

弁護士回答
    3
  • 勤め先の会社に虚偽の住所を申告して証明書等を発行してしまいました

ベストアンサー

昨年退職した会社に源泉徴収票や離職票の発行をお願いしたのですがその際現在住んでいる住所ではなく以前住んでいた住所を申告して源泉徴収票や離職票の住所は以前住んでいた住所が記載されています。また、会社が市町村に提出する給与支払報告書も前の住所になっているものと思われます。以前の住所を申告した理由は割愛させて頂きますが私のしたことはどのような罪になる...

弁護士回答
    1
  • 課税証明書の給与所得等の欄に0円と記載されていました。

去年の収入は132万円ありました。 今年には主人の扶養から外れています。 収入があるのに0円の記載はなぜだと思いますか? そしてこれからどう対応すれば良いですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書の場合、罰金刑5年で消滅しますか

私は50歳で将来海外移住を検討しています。 海外の手続きで、無犯罪証明書がいると書かれていました。 思い出すと、27,28年前に、風俗のアルバイトをしていまして、 風俗のチラシを電柱に貼っていまして、罰金刑を受けています。 こちらのサイトで罰金刑の場合、5年で消滅するような事が書いてありましたが、 本当なのでしょうか?私の場合は当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 二重国籍者が結婚する場合の結婚証明書の取り扱いについて

はじめまして、私は90年代前半にアメリカで生まれ、SSNやBirthCertificateもまだ持っています。 現在は日本の国籍を持っていますが、来年よりアメリカで働く為にアメリカのパスポートを更新して使いたいと思います。 本題ですが、私には日本人の婚約者がいます、もし結婚した場合日本では日本人同士の婚姻届けを提出して、 その結婚証明書をアメリカのK-3ビザ取得に使...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求書を内容証明で送るのに以下のような文章でよろしいでしょうか?

ベストアンサー

貸したお金を返さず音信不通になってしまった人がいます。 何とか電話番号と2年ほど前には住んでいた住所が判明しました。(現在は引っ越してるかもしれませんが、その場合内容証明を送るとどうなるのでしょうか?) 弁護士に相談しようと思い検索しましたが、内容証明を送るだけで5万円ほどかかり、相手に資産がないと思われ、裁判で勝訴しても差し押さえが出来る見込み...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便催告書に対する弁護士法72条の解釈に関して

ベストアンサー

管理組合費の滞納督促の内容証明郵便催告書に関し、法律家の一般的解釈を調べると、滞納者が根拠を示して拒否の態度を示し、紛争の立場を取っている場合は、管理会社が再三にわたる督促をすることは法律行為として弁護士法72条に抵触すると解釈されているようですが、〇〇管理会社気付管理組合理事長〇〇名義て滞納者に送付すれば、理事長が送付していることになるので、抵...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造になり逮捕されますか?消費者金融への収入証明偽造

24年前から利用し、22年前に、返済し、また、新たに、5年前から利用している消費者金融に、収入証明を、催促され、2年前のをうつして、送りました。理由は、年収が下がっていたため、借り入れ枠を下げられると思ったからです。しかし、民事再生を考えていて、ばれてしまい、詐欺罪や逮捕されるのではないかと、怯えています。やはり、10年以下の懲役に処されてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の内容証明書送付後、支払督促送付は可能か?

現在投資詐欺の民事裁判中です。損害賠償請求をしている原告です。 会長と社長を提訴しており、もう一人副社長がいたのですが、どうしてもこの副社長の住所が判らず被告にいれなかったのですが、ひょんなことから副社長の住所が判明し、内容証明書を送付しました。 その副社長からは一切連絡がなく無視、 投資詐欺で、簡易裁判所から支払督促を出してもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。

平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...

弁護士回答
    1
  • w不倫、内容証明が届き、慰謝料と誓約書を要求されています。

w不倫をしてしまいました。私38歳男性、家族は妻、子供2人です。相手は38歳女性、旦那様、お子様3人です。1週間前に旦那様から弁護士さんを通じて内容証明が届きました。内容は、謝罪と2度妻と連絡とるなという誓約書を送ってくる事と、慰謝料300万1週間中に振り込めという内容でした。 私は弁護士さんにお願いせずに、相手の弁護士さんに誓約書を送り、減額をお願いするつ...

弁護士回答
    3
  • 婚約証明書を記入した場合の婚約破棄、慰謝料請求

ベストアンサー

婚約についての相談です。 私は婚約している恋人がいます。恋人とは神奈川大阪間での遠距離恋愛です。 現在、お付き合いを始めて半年ほど、昨年の11月に婚約をいたしました。 指輪の交換、結納、式場予約などはなく、婚約証明書をお互いにサインと印鑑で記入している状態です。 最近、婚約者より性格の不一致で婚約の破棄を検討している、原因を聞くと「本能で無理」と...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の頃に罪を犯した者の無犯罪証明書に関して

ベストアンサー

現在、私は香港に10年住んでおりまして、来年からベトナムに移ることになります。 その際、査証取得のために、無犯罪証明書が必要になるとのことです。 そこで質問させていただきます。 恥ずかしながら、17歳の時に友人とオートバイを盗み、無免許運転をして、警察に捕まりました。 随分前のことなのではっきりとは覚えていませんが、 警察で取り調べを受け、親に迎え...

弁護士回答
    1
  • 有給消化及び、未払い賃金の請求を内容証明書で通知する事について。

ベストアンサー

9月末で仕事を辞めることになりました。 今まで、オーナーに有給取得を何度か申し出ましたが、毎回違う内容で遠まわしに断られ、最終的には、ハッキリと有給は取らせられないとの返答がきました。 労基に相談しても、正当な理由があるから無理だとも言われました。 採用後2ヶ月間は研修という事で無賃金だったという事もあり、賃金未払い分の請求と、有給消化の申...

弁護士回答
    1
  • パスポートと銀行口座の残高証明書の写メを誤送信

ベストアンサー

パスポート(顔写真面の見開き)と銀行口座の残高証明書の写メを送付したメールを知らないメールアドレスへ誤送信してしまいました。 この場合、もし知らない相手にメールが届いていたとして、悪用されて証券口座を開かれ追証がでてしまったり、借金をされたりした場合、国内・海外含め借金などの支払い責任は法的に生じてしまいますでしょうか? また何か対処方法があれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚 相手の収入額 課税証明書の見方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる準備中です。下記疑問を解決できればうれしいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 相手の平成27年分 課税証明書を見ると 給与支払い金額(●●●万円) 給与所得(×××万円) となっておりその差額(●●●万円から×××万円ひくと)およそ、200万円です。 実際の銀行口座振込み額は、給与所得×××万円よりおよそ40万円少ないです。 質問① 今まで給...

弁護士回答
    3
  • これって時効。このようなことがあったという意見を上の組織に弁護士の内容証明書を送ることは可能ですか

ベストアンサー

職場の仕事でAさんが、BさんとCさんに怪我をさせられました。あれから約4ヶ月立ちました。怪我の火傷の痕は、デジカメに証拠として撮っています。もう時効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の車を売却する場合に必要な相続人の証明書について

ベストアンサー

死亡した父の車を売却する場合に、必要書類の一部として、相続人の証明書が必要であると車屋さんから言われました。これは戸籍謄本のことを指していると思いますが、娘の私は結婚前の本籍地が両親と同じ東京都A区でしたが、現在の本籍地は夫と同じB県であり、現住所はC県です。戸籍謄本は自分がお嫁に行く前の本籍地の東京都A区から取り寄せるのか、あるいは現住所のC...

弁護士回答
    2
  • 履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限

弊社は改正犯罪収益移転防止法に規定する特定事業者です。 口座開設の際の本人確認書類受入れ時において、履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限について 法的根拠があるのか、また法的根拠がある場合の関係諸法令をお教え願います。 また無い場合は弊社の基準で有効期限を決めていいものなのか。 大部分で他社を見てみると3ヶ月以内または6ヶ月以内といった記...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の還付金について。所得証明書から還付金の計算はできますか?

ベストアンサー

こんばんは。 年末調整の還付金について お聞きしたいのですが ここ2〜3年は年末調整をしてもらっていたのですが それ以前は源泉徴収票はもらっていたのですが 年末調整をしてもらって いなかったみたいです。 遡って5年は確定申告出来ると 役所の人から教えていただきました。 会社の社長に源泉徴収票を再発行してほしいと依頼したのですが 3年分しかだせ...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われました。課税証明書に金額があると言うことは、収入があると言うことですよね?

ベストアンサー

絶縁状態の兄は職人で税金は確定申告をしています。 『金輪際関わらない』と言ったくせに、確定申告で私に給料を支払ってることにして申告しました。 絶縁状態ですから、もちろんもらってません。 なぜわかったかと言うと、子どもが支援学級に通っているので、奨励費の申請のため、課税証明書をとったからでした。 この先、子どもがしっかりしてきたら働こうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明が届いた際の回答書の書き方を教えて下さい

同じ職場に勤めている妻子持ちの方と不倫関係にあります。 不倫相手の奥さんから差出人が弁護士の名前での内容通知証明書が届きました。 内容については 不倫関係においては、頻繁に密会を繰り返し、不倫関係を継続しております(密会を繰り返していることの確たる証拠もあります)。 (どんな証拠をもっているのかは分かりませんが、探偵に依頼し証拠を掴んだようです。...

弁護士回答
    5
  • 退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?

ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際終了後に届いた不貞警告書(内容証明)について

約1ヶ月程度(不貞行為3回)、妻ある男性と交際をしておりました。その2ヶ月後、妻の代理の弁護士から交際中止を警告する内容証明郵便が届きました。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 私と男性は同じ会社で、男性の方からアプローチされ、お付き合いすることになりました。夫婦には子供がおらず、自分の本当の子を持つことが夢で、いつか妻と別れて他...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本(資格証明書)の有効期限・照会制度について

*訴状提出時に必要な、資格証明書(登記簿謄本)は3ヶ月前のものまで有効だったと思いますが、11月2日に発行されたものは2月2日まで有効なのでしょうか?それとも2月1日でしょうか。 *「訴え提起前における照会」が民事訴訟法132条の2?で定められていると思いますが、先日最寄の簡易裁判所でその手続きについて確認したところ、「そんなものはない」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明を送ったが回答書が届かない場合の対処法

先日、旦那の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが何も返事がなくこちらから連絡したら「弁護士にお任せしたのでこちらからは何も言えません」とメールが来ました。 それから数日しても何も連絡がありません。相手の弁護士の方の連絡先はこちらから聞きましたが、相手の弁護士へどのようになっているのか連絡しても良いのでしょうか? 精神的に...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性の弁護士から誓約書ではなくご連絡という内容証明が届いたんですが。

主人が会社の女性とメールや電話をお互いにしている事は知っていましたが最近になって私や子供達の前でも電話やメールが入るようになり内容を見ると彼女から「誕生日祝って。」や「お風呂入って寝る準備OK(笑)」など誘っているとしか思えない内容があり彼女はウチの主人が始めた事で彼女は返信をしてただけ?と主人は「楽しんでただけ。性行為は全くない。」と言って言い訳...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて

以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません

【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...

弁護士回答
    2
  • 「浮気相手の収入証明書の提出方法と養育費減額の可能性について」

【相談の背景】 旦那が結婚する前に浮気して子供を作ってきて認知して養育費を払っています。 私たち夫婦の子供は、2歳と0歳です。 最初は4万円払っていて、私と結婚し子どもができたので減額して3万円になりました。 去年に2人目を出産しまた減額調停をかけました。 私に2人目産む前に80万円収入があり、旦那は450万くらいの収入です。 調停員は、妻(私)300万円...

弁護士回答
    1
  • 経営者との協議離婚における養育費について

【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから