法律相談一覧
-
訴訟提起して訴状を無視した場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー慰謝料請求と謝罪文を内容証明郵便を使い求めましたが、期日内の対応はなく、当然振り込まれてくることもありませんでした。 調停申立書を簡易裁判所に提出しましたが、調停期日に来ないので提訴しようと思います。 提訴して来なかった場合、若しくは判決ないし和解にて慰謝料額が決定した場合、無視するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で口座開設するとまずい?
ベストアンサー妻と別居中で妻は弁護士を代理人とし一切妻や子供と連絡がとれない状況です。まだ離婚云々の状況ではなく別居のみですが今後話が発展していく可能性はあります。 現在の状況で私が妻の銀行口座を無断で開設すると(妻の身分証明書があって開設可能)、まずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書受領した、その先の債権回収の方法
ベストアンサー現在、債権回収を行っているのですが、先日、仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書を申請し、届きました。さて「いざ、これから回収を!」と意気込んだのですが、この先、どのような回収方法が考えられ、それがどのような方法で進めていけば良いのか、わかりません。是非、ご回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の責任
ベストアンサー両親の死後借金があったので、相続放棄の手続きをしました。「相続放棄受理証明書」もあります。 母が弟の保証人になっていたらしく、最近になって銀行から「弟の返済が滞っている為、期限までに返済がなければ法定相続人である私に法定相続に見合った請求をする」との手紙が来ました。 この場合返済の責任はあるのでしょうか。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
断られた。二回相談されるのは、嫌ですか?
訪問販売被害で以前、相談した弁護士に、新しい証拠を見つけたから、証拠になるか見てほしくて、相談しようとしたが断られた 前向きになれるアドバイスはありませんと言われた 二回相談されるのは、嫌ですか? 二回相談するのは失礼ですか? それと、自分で内容証明書を書いて 相手からの返事が来る度に、相談されるは 嫌ですか? 失礼な事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨
同意はしていませんが、退職証明書に退職勧奨とありました。メールで反論を主張していましたが、業務に支障があるので、メールの返信はもうしませんと会社から言われましたが、今後、労働審判等をする場合、退職勧奨に同意していませんとどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか? メールでやや喧嘩状態になっていますが労働審判でマイナス面になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ会社概要に虚偽記載
某宅建業者ホームページの会社概要に、資本金1000万円とあるのですが、履歴事項証明書には200万円とあり、減資された訳でもなく、設立当初から200万円だった様です。 何かしらの罪になりますか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? また、摘発してもらう為には、どういった所に相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続マンション評価額
ベストアンサーマンションの遺産相続するさいの評価額とは家屋課税台帳登録事項証明書に書かれた価格と土地の敷地権の割合の価格をたしたものでいいいのでしょうか?相手の弁護士からは家屋課税台帳しか送られてきませんでしたが色々調べたらマンションは土地の価格も含まれるとしり登記簿はとってきたのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当。どうすればいいでしょう?
解雇手当を受け取るにあたり、こちらは退職願を書かなくてはならないのですか? 解雇なら退職願いではなく、退職証明書でいいのでは? 退職願いに先に記入したら、解雇手当は出さない可能性があるので、退職願いは書かないほうがいいですか? 解雇手当を貰う時に(退職願いを書くように)と言ってきます。 どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額の決め方
婚姻費用の金額の決め方について。 夫側が裁判所に今年度の源泉徴収、給料明細も提出しません。 前年度の所得証明はありますが、給料をいくら貰っているかをひたすら隠します。 給料は昇給しているのに、給料が下がったと意見書で資料も添付しないで給料はないと主張します。 公平な判断をして貰うにはどのように私側は主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー自分は体調不良や、家庭の事情で退職願いをレターパックで郵送して一方的に退職を迫ったのですが、会社から、資格喪失証明書や離職票や、雇用保険資格者証などが送られて来ません。 このような書類の送付にはどれだけの時間がかかるのでしょうか? 又退職が認められないから送られてこないのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後。これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか?
以前 任意整理で和解した際 弁護士から連絡があり ローンで購入したネックレスと指輪を 業者に送っています。 これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか? ●約3年前に残金を一括で返済しましたが 契約書や完済証明は送られてきていません。 (全額返済する時に業者に連絡を入れていません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用をしました。
ベストアンサー先日、アドバイスをいただき、消滅時効の援用をする旨を内容証明にて債権回収会社に送付しました。 その後、郵便局の追跡で調べたところ、受け取りはされていました。1週間経ちますが、何も連絡等ありません。消滅時効の援用は適用されたのでしょうか? 回答書等は送られてくるのでしょうか? 不安なので教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚。病院に行き、診察日などは教えてもらえるのでしょうか?
調停になる前に、事実を伝えるためのメモや証拠を集めたいのですが、私自身の精神的なことによる色々な症状で病院にかかった日にちを詳しく覚えていません。病院に行き、診察日などは教えてもらえるのでしょうか?また、証明書なども頼めば書いてくれたりカルテのコピーをもらえたりするのでしょうか? 私だけでなく、主人の病院にかかった日にちは教えてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋とのトラブル
契約している不動産屋に家賃を支払っているのですが、大家への家賃の支払いを曖昧な形にされてるようです。 不動産屋には、毎月振り込みで支払っていたため、領収書的なものもないですし、2,3年前にさかのぼるので、証明できるものがありません。 曖昧になっている部分の代金を支払う義務はあるのでしょうか? 因みに、現在は不動産屋が変わっってしまいました。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
前回、前々回の質問の関連の質問になります。 現在、6回の離婚調停を重ねています。 次回で妻が取り下げる可能性があります。 その時はアドバイス通り、「事件終了証明書」をもらって、こちらから訴訟を提起しようと思います。 その場合、今まで調停のやり取り(互いの主張など)の内容などは加味されるのでしょうか? それとも全く白紙からスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に嘘の内容を…
不倫関係になってから6ヶ月が経とうとしています。 彼の奥さんがどうしても別れてくれないので 彼は弁護士に嘘をついて通知書を送ってみたとのことでした。 (詳しい内容はよくわからないのですが…) 逆に奥さんがその内容を嘘だと証明出来てしてしまったら、 彼は何か罪にとわれてしまうのでしょうか? 奥さんが訴えてこないか心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いた事について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が来ました。トラブルになった原因はSNS上で通知人を嘘つき呼ばわりしたり第三者と通知人のLINEを公にSNS上で晒した行為で名誉毀損になるとの事でした。この点に関しては私が悪いと思い事実と異なる事も少々ありましたが内容証明での回答には謝罪文を書きました。内容証明では直筆による謝罪と通知人に関する話題は一切しないと求めてきました。勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定財産(独身時の財産)の有効時期
【相談の背景】 独身時の財産(特有財産)の証明として銀行残高証明書を入手しようと思います。 この場合、私の独身時の財産証明として認められる時期は、A~Jのどのタイミングが適切でしょうか? Jの入籍日より前だと思っておりましたが、それより前に半同棲・同棲をしており、彼のクレジットカードでスーパーの食費等を払ったりしておりました。 A:付き合う事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
趣味の集まりで使用した物の支払いを拒否されています。支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?
お世話になります。 趣味での集まりで、Tシャツと衣装を作ろうということになり作成しておりました。 完成後、1人の方(Aさんとします)が仕事の都合で急に辞める事になってしまい、Tシャツと衣装の代金を立て替えてくれた方に支払うようにお願いしたところ、一回はわかりましたと連絡があったのですが、振込日に支払いを拒否をされました。 衣装はAさんが一回着用し、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行でお客様の車の底を擦った
お客様の車を運転中、立ち寄り場所で、車の底を擦りました。 そのまま、お客様の代行を終わらして、示談5万を口頭で約束し、他の代行をすませ、 営業が終わってからの報告で示談でしてきたから!と反省もない様子でいわれました。 後日、何もないまま、仕事を休まれ、4日後に車屋いったら、40万と請求がきた、払えないから払ってくれ!と言われました。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い出資返金は可能か
【相談の背景】 昨年5月末に知人から2カ月で満了の不動産投資の話しをされ、信用できる人だったので出資をしました。 現在返金はされていませんが、相手方に昨年は親の不孝、留学中の息子の事故、本人のガン発病、治療とね理由で満期を伸ばした。との理由を言われてます。 本音5月20日に連絡取れた以降、電話、メールにも不対応の状態です。 契約書も交わしてないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で作成する誓約書の法的効力について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。 現在はGAグループに通い、ギャンブル依存症の克服に向けて回復活動をしています。 私には妻と子供がおり、次、ギャンブルをしてしまうと離婚になることを約束しています。 もしですがまたギャンブルに手を出してしまい、借金をしてしまった場合、妻に迷惑がかからないように誓約書を作成する予定です。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠に対する離婚協議書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いる家族3人です。 私の不倫が原因で離婚することになりました。 パスワードを解除されLINEで証拠画像を抑えられ、慰謝料の請求がありました。 慰謝料・財産分与など、お金の精算は既に完了しています。(慰謝料に対しての受け取った証明書も貰っています。) これから、離婚協議書を制作しますが【証拠画像を第三者に漏洩した場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の住所欄
去年、遺産分割協議が成立し、遺産が入金されました。 しかし生前の職業を考えると少ない気がします。 それに、銀行の取引履歴を見るための印鑑証明書の提出を求めましたが、結局、提出がありませんでした。 相手は弁護士を立てているため、その弁護士に要求していました。 また、遺産分割協議が成立した後に私が引っ越して、支援措置を受けています。(住民票の閲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者取り立て、借用書偽造
実姉が多額の借金を残してなくなりました。 すでに父は相続放棄が受理されております。 しかし債権者から弁護士を通し、父のサインのある書類と振込されたことがあるので、返済義務があると訴えられております。 確かに一度だけ債権者から泣きつかれて振り込んだ事があるのですが、書類にサインはしていないので、おそらく債権者が偽造したか、姉が父のサインを他の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 誓約書 退職理由について
会社の上司と不倫をしてまして、奥様にバレ、弁護士を通じて、内容証明が送られてきました。 示談交渉中でして、慰謝料(100万円程)、誓約書、謝罪文を提出しています。 誓約書では、不倫関係であったことを公言しないことを要求されました。 仕事上付き合っていかなければなりませんが、精神的に辛く、会社を退職することを考えています。 退職理由を聞かれた時に、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の出し方を教えてください
ベストアンサー4才の孫娘は、元嫁の育児放棄と児童虐待が原因で児童相談所に一時保護されています 児童相談所では親権者である元嫁とは面談をしますが、それまで孫娘を保護し安定した生活をさせていた元嫁の実家の母親や、父親である息子が話をする機会を与えてもらえません そこで、児童相談所所長宛ににこちらの訴えを届ける方法として陳述書を考えています 1、突然送っても大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と証拠説明書の順序について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 準備書面で事実を主張する場合は、原則として、書証などの証拠を、準備書面と同時に、証拠説明書を付けて提出すべき、なのでしょうか? それとも、まずは準備書面で事実を主張し(この段階では証拠は提出しないでよい)、相手方(被告)の認否をしてもらって、その後に、被告が否認した事実だけを準備書面と証拠説明書とで証明すればよい、のでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がないお金の回収。勝ち目はあるでしょうか?
7年前に元彼に400万円貸し、6年前に150万円返してもらって以来、2回ほど連絡しましたが、返す気配がありません。借用書などは一切なく全て現金取引です。相手とは不倫関係で付き合っていたため、内容証明などは遅れません。電話の録音「OOさん?残りのお金かえしてくれる?」「はい」だけでもし裁判になったとき使えるんでしょうか?最悪裁判になって相手は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄通知書について。どうしたらいいでしょうか?
1、会社の清算にあたって債権放棄の通知書を内容証明で送付しようと思いますが3件ほど苗字はわかっていても名前がわからなく、郵便局で受け取ってくれません。どうしたらいいでしょうか?2、同族の有限会社で取締役の叔父に対しての借入金と未払金の残高が残っています、払わなければいけないと思いますが、会社の負債を大きくしたのは亡父(先代社長)と叔父ですので支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業証明をとらないといけないか
【相談の背景】 退職先の事業者より、理由は不明でしたが、2年間の働いた勤務証明をとってきて、と言われた。とりたくないのですが、応じないと違反や罰はありますか? 【質問1】 退職してしまってる事業者のお願いを聞いて、2年間の複数の仕事場に連絡して就業証明をとらないといけないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明は、法的にはどういう位置づけですか?
ベストアンサー中古車を買うので車庫証明を取ってきてくれと言われたのですが、車庫証明というのは、車を買う時だけに必要なものなのでしょうか? 車を買ってしまえば、すぐに駐車場を解約しても、次の駐車する場所の車庫証明はもう要らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて
ベストアンサー債権回収会社から訴訟を起こされました。 最終弁済日から5年以上経っていた為に答弁書に時効の援用しますと書き裁判所に郵送しました。 裁判期日前に裁判所から「本件の訴えをの全部を取り下げます」との通知が届きましたが。 そこで質問なですが 裁判前に取り下げた場合、消滅時効はされていないのでしょうか? 債権回収会社にあらためて、時効の援用の内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 独立行政法人から借りていた奨学金を滞納し裁判を起こされました。 異議申立書を送付後、独立行政法人から送られてきた事情書・収入証明書を返送後に裁判所から「口頭弁論期日呼出状」が届き答弁書を返送するよう指示されました。 その書類の中には答弁書の雛型が入っておらず最高裁のHPから答弁書の雛形をダウンロードしました。 ですが、この答弁書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 借用書のない貸し借りについてです。少額訴訟か通常訴訟かその他ご意見があれば助かります。 元交際相手にお金を貸していました。主に手渡しで振り込みは1度きり。その際の振込みが分かるものはあります(1万)。 手渡しが主だったため相手はあぐらをかいており借りてないと言い張る始末。毎回ではないですが貸した際に3万貸したなどのラインはあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の誓約書について
ベストアンサー息子の個人間の借金問題についてご相談します。 地方で一年ほど暮らしていた同居人に生活費として借金があり金銭消費貸借書を交わしました。数か月前に別れ話から手切れ金・慰謝料の名目で金額を訂正、計30万の残があります。現在は、彼女の家を出て返済すべく仕事を始めるところです。息子と連絡を取れない彼女から以下の連絡が私宛に来ました。 別居する際に訂正後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書のすり替えについて
祖父の死後、子供一同で家の整理をしていた際、何も書いていない封筒がでてきて、開けてみると遺言書と書かれてあり、日付等も書いてあったそうです。それを見て、叔父が自分に有利なことが書いてあったため、それ以後、ほかの兄弟を家に入れず自分たち夫婦のみで家の片づけを行ってしまいました。その遺言書は古いもので、その後叔父の使い込みが発覚し、家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で契約書を紛失した際での反証は
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族間で贈与契約書を作成しました。引き渡し日は来月になります。 私は贈受人で契約書をコピーで持っており、贈与人は契約書を無くしている様子です。 引き渡し日が過ぎて争いになった場合、裁判で相手は契約書が無くい状況になると思われます 契約書には、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸物件の「重要事項説明書」について
マンションの賃貸契約時に説明を受ける「重要事項説明書」について質問です。 ちょうど私と母親で別の賃貸業者を利用し異なる物件の賃貸契約を締結したのですが、そのときに交付される「重要事項説明書」の記載事項が大きく違いました。 私の重要事項説明書は事細かに記載され、母の重要事項説明書は大雑把です。 ここで明らかに問題なのではと思う点があります。 ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。内容証明の受取人の記載方法について
【相談の背景】 未成年の子に、お金を貸しておりすでに弁済日を過ぎたので、明日、内容証明を送りたいと考えています。受取人の記載方法についてお教えいただけないでしょうか?お願いいたします。 父親を法定代理人とした借用書を記載してもらっているので、 受取人は、未成年者と法定代理人である父親の2名になるかと思います。 しかし、住所は同じで父親が対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父贈与分の証明有無の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品説明に書いた内容を購入者へ証明する義務はあるでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトで中古品を販売できましたが、その購入者様が受け取り後に返品したいと要求してきました。 返品不可と商品説明に書いてあることと、返品理由が正当でないと考えたので返品に応じないつもりで購入者様の代理人弁護士と交渉中です。 商品説明にこの商品について当方がセカンドオーナー(二番目の所有者)と書いたのですが、今回の購入者に「前の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の証明。上記の内容で、内縁関係と認められますか?
ベストアンサー複数の弁護士さんに相談しましたが、意見が異なるで、サイトでも複数の弁護士さんに回答をお願いしたいです。 1:半同棲含め、2年同棲 2:2年間、男性は家事全般、主夫と同等の役割、金銭面は全て女性 3:婚約誓約書記入済み 4:携帯は女性名義で家族割は未定 5:住民票は一緒だが、夫(未届)等はしていない 6:男性の友人や家族も上記は知っており、金銭的な問題もあり、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に海外に不法滞在している兄の在留証明が取れない。
【相談の背景】 父(S57年他界.相続放棄はしていない。)と母(特養入所.意思疎通不能)名義の老朽化した空家の処分に困って居ます。名義変更したいのですが遺産分割協議書に兄弟の署名と印鑑証明書が得られません。兄は海外在住で旅行業をしていましたがコロナの影響で困窮し、ビザを更新出来ず不法滞在状態です。従って在留証明書も取得出来ません。65歳で一人娘と別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社への内容証明通知について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う夫の収入他の確認方法を教えてください。過去からずっと夫の会社が公表している働き方や賃金、各手当てなどの内容と夫は乖離しています。直接現金で手当てなどをもらっている封筒なども見たことがありますが金額は教えてもらえません。通常では会社が私生活の費用負担を強いるような働き方や、一般的に理解できないような強制的な働き方は無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、相手の妊娠疑惑
【相談の背景】 夫が不倫、相手が妊娠。 離婚はしない。 相手は1月と2月にもそれぞれ違う人と性行為。 個人間での示談を目標に相手と私が、これから慰謝料請求話をするところです。 夫が私に隠そうとして、妊娠の確証がないのに中絶費として20万円支払い、中絶同意書(医師名・病院名記載なし)にも署名をし、相手に渡っている状況です。 提出されたもの ①病院名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局に対しての手続き等で罪になりますか?
別れた嫁さんの親が亡くなりました。 ただ親交は変わらずあり 別れた嫁とも仲は良いです。 自身では服喪になった、していこうと 思い、年賀状を服喪でと 口頭で伝え無料交換して いただきました。 ただ、枚数が多くて1000枚ありました。 多い理由は省かしていただきますが、 多いので4回にわけて 各郵便局にもっていきました。 忙しい時期に2回数える 規則...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから