法律相談一覧
-
口約束で住んでるアパートについて
数年前より親戚から口約束で借りたアパートに住んでます。契約書がないので、住んでいる証明がなく、家主に領収書が欲しいと言いましたが拒まれ、契約書を今から作れと言われました。契約書を作るには費用がかかるようで、それも私たちの負担で、さらに更新の手続きもこれからしてほしいと言われ、更新料も払って欲しいと言われました。今まで、そんなことも言われずに過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士の返答がないのと、嘘
回答の方をよろしくお願いします。 借金に返済についてです。 借用書はありますが、返済期日や利息の取り決めの記載はなかったので、相手方に内容証明を送りました。いつまでに一括で返済するようにと、返済がない場合は法的手段をとるという通知です。 その後、相手方代理人から借用書を郵送して下さい。その後検討しますと返答がきたので、借用書コピーを郵送したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。
ベストアンサー裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額ですが繋がりの薄い知人に貸した金銭の回収
繋がりの薄い知人に借用書を書いてもらい7万円を貸しました。 その後連絡が取れず、回収できるか不安となっています。 知人の電話番号はわからず、LINEでのやりとりのみです。(送っても未読のまま) 借用書に名前と住所、拇印はあります。 名前は学生証で確認しましたが、住所は本物かわかりません。 借用書の内容は金7万を貸したこと。 毎月末に最低1万ずつは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気誓約書に連帯保証人をつける
夫の浮気が発覚し話し合い離婚しない方向で今誓約書を送る準備を考えています。 相手1人の捺印では信用出来ないので誓約書に連帯保証人を付けて送ろうかと考えています。 1もう会わない、連絡を取らない 2夫求償権を行使しない 3もし約束を破ったら300万円払う 4連帯保証人は約束が破られ浮気相手の支払いが滞った場合に支払いをする って感じの内容で今考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について。息子の友人が、何処の病院に行ったの?
子供の喧嘩で、相手の親に診断書を持って傷害事件にされて息子が警察に拘留されています。その子の親が、知人に知り合いの接骨院にオーバーに言って書いてもらったのよ。と言いふらしているのを聞きました。息子の友人が、何処の病院に行ったの?とその子に直接聞いたら、知らない。と答えたそうです。肋骨を骨折したと言う事ですが、次の日には、体育でサッカーをし、縄跳び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 財産分与の基準日は、夫婦としての協力がなくなった別居時と聞きました。 【質問1】 後々離婚になったときは、別居時点での通帳の残高証明書を提出することになるのでしょうか? 【質問2】 子どもの学資保険について 解約しない場合は、どのように財産分与の金額を算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の住所調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 これから少額訴訟で、貸金請求します。 最初の段階なので、「催告書」を配達記録郵便で送ります。 もし、相手が引越していなかったら、転居先住所調べる方法有りますか? LINEには、金銭消費貸借の記録があるので、証明できます。 【質問1】 音信不通となった、債務者の住所調べる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 現在、仕事とアルバイトを掛け持ちして養育費を払っています。 寝ないで働くので身体的に辛いのでアルバイトを辞めようとしています。 【質問1】 弁護士さんが対象の人物の課税証明書を取得する事は可能ですか? 【質問2】 弁護士特権とはどのような事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割協議における預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。分割協議における遺産(特に預金)についての質問です。葬式代や病院代は、母が亡くなった後で、母の預金から支払いました。 【質問1】 預金は母が亡くなった日の残高(残高証明書)でいいのですか。それとも、今現在の有高(葬式代や病院代を支払った後)ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による連れ去り離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と荷物を持って,突然居なくなり内容証明にて離婚を要求されています。妻は.精神的DVを訴え,PTSDの診断書をとってきました。 【質問1】 私はどのような対応をすればいいでしょう。 【質問2】 私は,逆に妻からのモラハラを受け 無視をされていました。 わたしが,一方的に責められのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算に必要なもの(書類)
【相談の背景】 婚姻費用の計算の基準になるのはどちらですか? 婚姻費用の請求を考えていますが、 調べてみると下記の2種類が出てきます。 結局、どちらが必要なのでしょうか。 違いななんでしょうか? 【質問1】 昨年の源泉徴収 OR 課税証明書 【質問2】 直近の3か月分の給与明細。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する際の個人情報開示について。どこまで必要ですか?
【相談の背景】 権利侵害で訴えられそうになっています。弁護士に相談したいと思っていますが、諸事情で、あまり家庭事情は話したくありません。 【質問1】 家庭事情含め、個人情報は全て弁護士に伝えなければならないでしょうか? 【質問2】 身分証明書として免許証の提示と、本案件に関わる情報提供のみで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員による現従業員の引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 同業者に転職した元従業員が、当社の従業員の引き抜き行為を行っており、やめるように内容証明で警告をしたいのですが、どのような法的構成や文章構成にしたらよいでしょうか。 競業避止等の誓約書はありません。 【質問1】 のような法的構成や文章構成にしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴照会制度について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外で仕事をする際に犯罪歴の有無を詳しく確認されるそうですが、日本において就活の際に犯罪経歴証明書が要求されるようになったら、元犯罪者も社会的に復帰することが難しくなると思います。 【質問1】 ある外国では照会制度があるそうですが、今後日本にも取り入れられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
難民は故郷に一度でも戻れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の帰化申請で子供の頃に別れた父が難民だったことを知りました。母は難民ではないようです。2人の結婚証明書を取得しようとしたら届けはベトナムにしていました。無事書類は取得しましたが、父の住所が日本だったので難民になった後に出したものと思われます。 【質問1】 難民になった人は結婚のためベトナムに申請を出せるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新についてメールでも大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸店舗の契約更新。 お世話になります。 貸店舗が、無断で増改築されていたため また、敷地に違法建築物が設置されているために 次回、契約更新なし。というのは 相手方にメールでも構わないのでしょうか? とりあえず、メールを送って 弁護士に内容証明書も依頼しようとは思っています。 【質問1】 契約更新しない事をメールでも 構わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、判決後のスケジュール
【相談の背景】 現在のパートナーに配偶者がいましたが、この度裁判にて、離婚の判決がおりました。 そこで実際に離婚成立までのこれからの日数についてお聞きしたいです。 【質問1】 2週間控訴がなければ離婚成立するとのことですが、その際確定証明書はどのタイミングで原告側の手に入るのでしょうか。 離婚成立した翌日にでも入籍をと考えているので。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療費支払いについて
ベストアンサー会社から帰宅途中な事故にあい、足の骨折により2ヶ月治療がかかります。会社から労災にしてくれるとの話がありましたが、警察の事故証明書がなかなか作成されず、手続きが遅くなり労災の書類が病院に提出できていません。もうすぐ治療も 終わりかけですが、治療費の支払いは立て替えるしかないのですか?病院からも催促されています。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金債権等の情報取得手続について
賃金請求の裁判に勝訴し、執行文と送達証明書が手元にある状態です。 今後は強制執行という流れになると思いますが、相手の財産がわかりません。 強制執行をしても無駄だと考えており、まず預貯金債権等の情報取得手続を進めることは可能なのでしょうか?それとも必ず一度は強制執行をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書変造罪等として立件するには
ベストアンサー有印私文書変造罪等(領収書改ざん)の疑いがあるHPがありました。 そこで、掲載画像を専門機関に解析を依頼しました。 鑑定結果は、画像改ざんと証明されました。 個人的に告発はしませんが、犯罪は許されません 警察が有印私文書変造罪等として立件するには、この事実をどう活用したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用コロナによる減額請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停2回目に互いの課税証明書を提出して金額が決まるはずでした。 が、夫はコロナを理由に給料が減少したから直近3ヶ月の給料明細で金額を決定してほしいとの事でした。 コロナが落ち着き、給料が元に戻った場合の金額の見直しはしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の火災保険請求
ベストアンサー数日前、疎遠だった母親が亡くなりました。負債も多いようで、相続放棄したいと思っています。大家さんから借りていた部屋の欠損箇所を火災保険を使って修理したいとのことで、保険を請求するのに法定相続人の代表者が印鑑証明書を提出して、代わりに請求をして欲しいと言われました。その手続きをしても、相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住審査時の「年収」について
ベストアンサー「年収」は永住審査の対象の一つとなっていて、目安となる年収額が300万と言われていますが、そもそも、 ここの「年収」は、社会保険料や所得税が引かれる前の総支給額のことですか?それとも実際の手取り額のことですか? 「年収」は総支給額のことを指すとしたら、課税証明書の「給与収入金額」がチェックされるということですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促が届き、督促異議申出書に消滅時効援用します。と書いて送ろう思っています。 以前こちらで相談した時に内容証明で消滅時効援用を書いて送りなさいと言われたのですが、 送り先は裁判所ですか? それとも債権者ですか? 無知な質問ですみません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り逃げされました。
昨年、知り合いに270万円程お金を貸しました。(無金利) 少しずつ返済してもらい50万円程返済して貰いましたが、弁護士から内容証明郵便が届き 借りていないので賃貸借契約は無効との文章がありました。 債務承認弁済契約書はお互い書いてあります。 こんな逃げ方ありなのですか? 回収できる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の銀行口座から某会社への送金について
ベストアンサー先日、知り合いAに頼まれ税関の費用とその品の保険料が発生した為(海外でインターネット環境が悪いためインターネットバンキングに入れない)、Aの口座から別口座に40万円程の振り込みを頼まれました。現在、それについての返事はしていません。 そこでAの手書きの許可と身分証明書がある場合、私の行為は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の別紙物件目録・別紙の説明図面は、訴状の「附属書類」ですか
ベストアンサー訴状の雛形を見ますと、訴状に、別紙物件目録とか、別紙の説明図面とかを添付することがあるようです。 このように、訴状に、別紙物件目録とか、別紙の説明図面とかを添付した場合でも、訴状の最後の「附属書類」の項目(資格証明書とか、委任状などが記載されています)には、別紙物件目録とか別紙の説明図面とかは書かないのでしょうか? それは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、給与以外の報酬
ベストアンサー個人再生を準備しているものです。自分は会社員ですが会社の労組の非専従役員も兼任しております。年間で20万円以下の会社の給与とは別に組合からの活動費として役員報酬的なものがあります(振込みなので通帳に記載があり)が源泉徴収票のような何かしらの所得証明書的なものが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 源泉徴収票について
ベストアンサー離婚調停を申立て済みなのですが、申立て時に提出した源泉徴収票よりも新しい年度のものが手元に届いた場合、新しいものを提出し直すことは可能でしょうか? また、申立て後に転職をした場合、今後の年収を証明するものとして雇用契約書を提出をすることは有用でしょうか? ご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の相続人がいます。
ベストアンサー父が他界。相続人は母と兄と私の3人で兄が服役中です。 相続の手続きで遺産分割協議書を作成する為に兄の印鑑証明と実印が必要です。 1 どのような手続きが必要になりますか? 2 その手続きは弁護士さんに頼まないと出来ないですか? 3 秘密で手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での調査嘱託の可能性
離婚調停調停中で財産分与についても内容に含まれています。 法律上は、金融機関(銀行、証券会社)の調査嘱託も可能とのことですが、実務ではどのような場合、どの程度の確率で認められるものでしょうか? なお、夫側が主要な金融機関の残高証明書を出しており、妻側は全く出していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の減額請求
今日内容証明が届きました。 慰謝料の金額が100万円と記載があり、減額をしてもらいたいとおもっているのですが、10日以内振り込みをしないと法的措置をとって裁判費用弁護士費用を請求すると書いてありました。 振り込まないとほんとにそこまで請求されてしまうのでしょうか? 減額請求したいので、回答書を書きたいのですが自分で書くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げのDVなどを弁護士が仕組んでいたときの責任
ベストアンサー妻から離婚と婚姻費用の件で調停申し立てをされています。 その調停申立書の中には明らかな嘘があり、物的証拠でその嘘を証明できます。 既に妻から弁護士の指示によりでっち上げのDVやモラハラの為のメモの作成など、全ての行動を仕組んでいる自白は引き出せてます。 この場合、妻側の弁護士にどのような責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の健康保険証が届かない
ベストアンサー4月から省庁に就職し、健康保険に加入しました。保険証が来るまで、有効期限が4/29までの雇用保険被保険者資格証明書を渡されました。母子家庭で娘を扶養に入れていますが、娘の分だけ保険証がとどいていません。こんな事はありえるのでしょうか?娘の分の申請ができているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
ベストアンサー配偶者がなくなりマンションの名義変更したいのですが、子供なしのため私と、旦那の母(父は亡くなっている)姉、妹が相続人だと思うのですか。母、姉、妹は相続放棄をしたとのことです。トラブルあり絶縁しています。マンションは共有名義でした。名義変更するためには相続放棄の証明書を法務局に提出すればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の訂正について
原告被告ともに民事裁判で争いがない通院証明書等に書いてある病院の通院日数や金額を地方裁判官が明らかな計算ミスで判決文を書いた場合は、地方裁判所に申し立てれば訂正をしてもらえるのでしょうか? また、訂正してもらえない場合は裁判官の計算ミスによって損害を被ることになるので裁判官に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から離職票、資格喪失証明書が届かなく困ってます。
会社を辞めて1ヶ月以上経つのですが会社から資格喪失証明書等の書類が届かなく保険証が作れなく困ってます。 会社に何度か連絡をして言ったら近い内に送ると言って送って来ません。 医者にも行けず困ってます。 こう言う場合は会社に対して訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額の算定 どうすればよいか
ベストアンサー夫が婚姻中に私に無断で取得した不動産(土地・建物)の評価額を算定したいです。 不動産登記は取得しました。 登記内容の情報から専門業者に評価額を算定していただきたいのですが、 どのような業者が出す証明書であれば、裁判所は証拠として採用してくれますか? (離婚裁判で使います) 不動産鑑定士ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での職業の申告について
ベストアンサー不倫をし、相手の奥様にバレてしまい、裁判をしている最中です。 以前(まだ裁判にはなっていない時期)こちらで、私が仕事をしていることを相手に言う義務はないと回答を頂きました。 ここから質問です。 1、所得証明書を送れと言われた場合、拒否するとどうなるのでしょうか? 2、裁判であっても仕事をしていないと言っても問題ないものなのでしょうか? ご回答宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本にマーカーのチェックがあると有効性に問題があるか
ベストアンサー戸籍謄本や印鑑証明書の有効性に関して教えてください。 相続の関係で集めた資料を提出し、他の金融機関でも使いたいので、原本は戻してもらうことにしました。 ところが、戻ってきたものを見ると、どうやらチェックで文字ごとにマーカーで点々がついています。 (まるでデコレーションのように・・) 本紙であることには間違えないのですが、資料としての有効性に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での婚約破棄に対する慰謝料は可能ですか?
ベストアンサー交際2年、口約束で結婚の約束をしており、相手が妻子持ちの既婚者と分かったのでこちらから別れました。この事案は慰謝料は請求できますか?また相場はどれくらいでしょうか? さらに偽の独身証明書も作成して相手は私に見せており、取れるはずのない役所で発行したというLINEと音声が残っています。証書は残念ながらありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の因果関係について
ベストアンサー相手に精神的苦痛を被られ円形脱毛症になってしまいました。 最初相手方も非を認めて謝罪を受けましたがこちらが慰謝料請求すると正確な因果関係がないと支払いを拒否しました。 医者で診察し、診断書ももらいましたがそのことによる因果関係をはっきり証明できません。 この場合訴訟に発展させても請求を認めてはもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全の申立の方法
ベストアンサー証拠保全の申立について質問します。 証拠保全は密行性があるので相手に直前まで知らせないことが多いとどこかで読みましたが、「相手には秘密にして直前まで知らせないで欲しい」ということは、証拠保全申立書の中に、注意書きのようにして書いておくべきでしょうか? それから、証拠保全の必要性を証明するための複数の証拠(疎明資料)を添付するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に離職票等の発行がなく、健康保険未加入時に受診した場合の実費に関して
ベストアンサー退職してから約2ヶ月経ちましたが、離職票・源泉徴収票・健康保険資格喪失証明書をもらえない状態です。 このため、国民健康保険に入れませんが、既に1度病院に受診しています。 退職してから14日以内に加入しないと実費になるとあります。 弁護士を立てて会社側に請求すれば回収できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の実印について
離婚協議中だったのですが、ようやく条件がまとまり内容を公正証書として残す事になりました。 公正証書作成において実印と印影証明書が必要なようですが、私の実印の印影は公正証書に載るのでしょうか? 旦那側に、私の実印がどのようなものか知られたくありません。 考え過ぎかもしれませんが、信用出来る人達ではないので、偽造や悪用などされたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求にあたり、かかる費用
ベストアンサー不倫相手に慰謝料130万円請求します。《これからも婚姻関係は継続》弁護士に内容証明書の送付《弁護士名で》から、相手方との交渉全てを依頼した場合、かかる費用わおおよそいくらくらいになりますか? 調停の場合も裁判と同様着手金と報酬金わ発生するのですか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の戸籍に関する表示について
離婚して、子供の親権者が妻の人が再婚し、再婚相手と妻の子が 養子縁組をせず、氏の変更のみで、再婚相手の籍に入籍する形となる時、 新しい戸籍謄本や、戸籍事項証明書、住民票には、母親が親権者である事が表示されますか? それとも、何も表示されませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について質問が2点あります。
賃金未払いで少額訴訟をしようと思い 代表者事項証明書をとってきました。 移転前の住所が記載されてました。 その場合、事務所が存在している実際の住所を書いて裁判所に提出できるのでしょうか? 勝訴した場合、相手からまだ払われない場合は、執行文の付与を裁判官にお願いしていれば、口座を探し、差し押さえることは 個人でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから