69,813件見つかりました

法律相談一覧

• JA農協の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にすでに他界している祖父の通帳が見つかったらしく、 父方の伯母から、持ち分払い戻し請求書(死亡・相続)と相続手続依頼書に記入依頼がありました。 父もすでに他界しており、父の子供である私に相続権が引き継がれるため、相続権者である私の氏名、住所、印鑑証明書を添付して返送を要求しています。 以前から父方の伯母と私はほぼ交流がな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

先日母が亡くなり父も私も相続放棄をしました。 父は今施設でお世話になっていますが、今年の1月1日には父がまだ母の実家に住んでいたので今年の固定資産税の支払いはしています。放棄をしていれば来年の固定資産税の支払いはしなくて済みますでしょうか 母の実家は故人の祖父名義のままで、母には兄弟がいますので父と私は相続放棄し相続放棄申述受理通知書と証明書と...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成した文書)に署名捺印(三文版)してもらいました。 ところがその後、妹Cは譲渡書は「私Aが譲渡書...

弁護士回答
    1
  • 示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金について質問があります。

デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...

弁護士回答
    3
  • 実妹に対して慰謝料請求し承諾してるのですが

自分の家族(自分、夫、子3人)と自分の妹家族(実妹と子2人)と5年近く同居しています。 ですが、妹が子供を自分等に預け、働きいくふりして遊んでたり自分勝手に帰ってこなくなったり度重なる家出をしたりします。給料も誤魔化し、ほとんど入れません。そこで夫と話し合い、そんな母親だと甥っ子達が可哀想なので養子縁組をしようかと思い、次出て行ったり自分勝手にした...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後の支払督促の通知について

平成24年の12月に消滅時効援用の内容証明の送付した債権回収業者があります。 その業者からは、時効援用したにもかかわらず債務残高確認書と言う物が、しばしば送られてきています。※時効援用前から定期的に送付されてきてます。 勿論、無視しておりました。そんな中、時効援用の手続きから、ちょうど2年が経った昨年末に地元の裁判所から支払督促の通知が届きました...

弁護士回答
    5
  • クレジットの誤請求(旅行先アメリカでの利用)について。領収書をもらい忘れたので不利でしょうか?

ベストアンサー

アメリカで利用したシャトルバス代(相乗りタクシーの様な物)のクレジットの誤請求がきています。 もし、支払い拒否すると、私は今後クレジット会社での信頼度が低くなったり、ブラックリストに載るなどクレジット会社への影響はありますか? 更に、アメリカのシャトルバス会社から倍の請求や永遠に請求されつづける事などありますか? 詳細は3月末にホテルからロサ...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記抹消登記手続請求訴訟

義父の土地建物を、妻と義母が30年前に共有で相続しました。 その不動産には、義父の事業の取引先S社の売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記が登記されています。 S社は20年前に解散し、現在も清算結了していません。 商業登記簿に記載されたS社の所在地は、15年前に競売により処分されています。また、清算人(前社長)の住所地の役場に住民票(除票)を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟について

役所を訴えたいのですが可能ですか。 5条1項6号による農地転用届の不受理通知について、不受理が不当であると証明できたときに行政庁に対して損害賠償等の訴訟は提起できますか?農地転用届の書類に不備もなく、農地の譲渡人の委任状も添付しているにもかかわらず、第3者の親族から上申書により農地転用届は虚偽である旨を申し立てられたことにより不受理となったことに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の為に85人の相続譲渡書を法務局に提出したのに数枚の共有分割協議書を提出して下さいと言われました

【相談の背景】 弁護士の先生方よろしくお願い致します。 不動産を、相続する為に相続人85人の印鑑証明と相続譲渡書を法務局に提出したところ法務局側から共有分割協議書を数枚、提出してくれと言われました。 85人分の相続人全員の相続譲渡書を提出しているのに。 共有分割協議書は何故、必要なのか尋ねたところ、必要だから提出してくれと、素っ気ない返事が帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の資料の証拠能力について

【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。          記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...

弁護士回答
    1
  • 一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕

ベストアンサー

昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 退職関連の書類を作成してもらえない

【相談の背景】 退職の書類を会社側に発行してもらえません。すでに15日経ちます。 ハローワーク、年金事務所に問い合わせたところ、会社からは何の届け出も出ていないとのこと。 会社へは早くしてもらうよう何度も催促しています。しかし 「外部の社労士に全部任せてある」 「書類は全て外部の社労士から郵送する」 「書類に必要な情報は外部の社労士に伝えてあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定時の減価償却費の扱いについて

【相談の背景】 現在個人事業主の夫と、婚姻費用の調停をしています。 相手方の確定申告書では、控除された分を加算しても、所得が120万くらいしかありません。 (売上は1500万あり、殆どが経費です) 私は、所得120万は実生活が反映されておらず、家賃、光熱費、借入返済の支払いが到底できないですし、減価償却費は実際支出されていない物であるため、所得に加算すべき ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、ホストクラブ

今回、お聞きしたい内容が4つごさいます。 私は数年前、水商売(ホストクラブ)の従業員でした。お店を辞める際、女性が支払いに来なかった飲食代約200万円を代わりに支払うという借用書をお店の奥の一室で書かされました。 そして私の実家のほうに賃金請求書という題名で郵便局からの内容証明が届きました。 ①この内容証明には弁護士をつけて返信はすべきでしょうか。...

弁護士回答
    6
  • 健康保険資格喪失証明書を発行してくれないことについて。これは、相手の名誉毀損にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。自分の大切な人(以下、nさん)が困っているのでなんとかしたいと考えています。 nさんは一月ほど前に裁判により、調停離婚を致しました。激しい暴力を受けていて、それが証明された上での調停離婚です。 判決後、裁判所から委任状を受取り、弁護士と共に各種手続きを致しましたが、元旦那の社会保険だけは脱退することができませんでした。健保の言い分です...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスから重責解雇とされました。

今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...

弁護士回答
    1
  • 祖母の金融機関口座からの引き出し未遂と実被害(余罪)の確認方法について

祖母から渡ったかもしれない高額なお金(渡ったかは不明)の取り返しとどんなことをしかの解明をしたい。 また、詐欺未遂が今後は二度と行われないようにしたい。 不特定な人が、実在の弁護士を使って祖母の口座から残高すべてを送金しようとしたことがわかりました。 その弁護士は、金融機関に内容証明を送りかつ、その金融機関で祖母と同席して金融機関の担当者と話...

弁護士回答
    1
  • 不当支払請求について(あたり屋?)

ベストアンサー

先日駅のホームで乗り換え電車を待っていたところ、 60代位の女性が近づいて来て 電車を降りる時にあなたの腕が当たって背中が痛いから、連絡先を教えろと言われました。 私には当たった感触は無かったのですが 大事にしたく無かったのと 万が一少し触れていたとしたら悪かったと思い、 気付きませんでしたが、もし当たっていたとしたら、申し訳ありませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 法定利息、遅延損害金について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息および返済期日について明確な取り決めをしませんで...

弁護士回答
    2
  • 経営者の弁護士だと名乗る人から突然電話がきました。

ベストアンサー

どうか教えて下さい。3月に全く身に覚えのない理由で経営者に解雇されました。女のくせに茶もいれないとか、親の育て方が悪いとか、一方的に八つ当たりされた感じで、同席した社員も唖然としていました。経営者も、手当は払うから明日から辞めてくれと言うので、2月分の給与も未払いでしたし、解雇予告手当と併せ請求しましたが、期日に振り込まれていませんでした。解雇か...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています〜債権差押命令に対して

細かい経緯はある程度割愛はさせていただきますが、相手側(相手は元妻及びその代理人)との やりとりにおいて、強制執行手続きを行なうと言う事で、地方裁判所より債権差押命令が届きました。 私の方として、この差押さえ(相手方の要求A)に対しての支払いをしていない理由を明示し、相殺になっている支払い(当方側の要求B)を求め、相手に内容証明を送っています。 又、要...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給証明は障害年金の申請に有意かどうか

障害年金の不支給となり再請求を考えています。 傷病手当金の受給証明書を協会けんぽが作成してくれました。これを再請求の際に有利な提出物として使えないのでしょうか? 病気はうつ病です。 障害年金の手続きは社会保険労務士の先生に委任しました。 しかし不支給となりました。 先生によると現時点で働けているため不支給となったと思われるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済証明書に追加したい項目の確認お願い致します。

①債務承認契約書の項目に、 「1回以上債務の弁済が遅延した場合、乙の所有する印鑑登録カード・預金通帳・キャッシュカード・身分証明書の確認及び一時預かり、徴収の為に、甲による室内及び持ち物の捜索を容認する。」 といった内容を追記して効力を発揮することは可能でしょうか? ②また、上記の内容を記載した場合、債務承認弁済書としての効力は保てるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 所得の考え方についてご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚前に土地建物を売却しました。建物は元夫名義、土地は私名義のまま一式で1480万での売却です。土地は相続で得たものになります。オーバーローンだったため私にも元夫にもお金は入ってきていません。オーバーローンの分は元夫が支払いをしています。 今年の確定申告で、税務署の方に説明して言われるがままに入力をして税金は0で手続きを終えま...

弁護士回答
    2
  • 持ち主不明で、公衆用道路の名義変更ができるのか?

現在所有の土地・建物の全部時効証明・閉鎖事項証明を取得し、私の名義を確認することができました。ところが、公の道路から私の土地までの間に公衆用道路があり、公衆用道路に沿って私の家を含め家が6軒並んでいます。そちらの全部時効証明には私の名義はありませんでした。(今まではすっかり、私の分も登記がなされているものと思い込んでいました)ちなみに、公衆用道...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金の申請について。

ベストアンサー

以下の場合子供の進学に必要な奨学金の申請欄に同一生計者として妻の名前を記入しないといけないでしょうか。 ・法律上は夫婦、5年以上別居中、子供は3年以上妻と会っていない(子供が面会を拒否するため) ・妻が無職で、婚姻費用の請求調停を起こされ、今でも毎月5万円支払っている(3年目)。しかし、今でも妻が無職かどうかは、不明。妻がどんな生活をしているか...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消後について

ベストアンサー

一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の残高証明発行

借入金を延滞をしている信用金庫で残高証明発行を依頼しましたが、当座、普通の預金残高しか記載されていません。借入金はどうなっていますか?

弁護士回答
    2
  • 口約束で貸したお金についての証明。

口約束でお金を貸しました。それも、2年前の話ですが・・・ お金を貸していて、連絡が急に途絶えました。住所も職場も知らずで諦めかけていたところBarで働き始めたことを知りました。近々、会いに行くつもりですがまとめて返すからとか言って返すの渋るのが目に見えてるので貸したという証拠を作りに行こうと思います。 事後であっても口約束での証拠を作ることを可能...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪に問えるか? 相手の心の中の”騙すつもりがあった”を証明するには?

(注:投稿したカテゴリは 消費者被害>詐欺被害ですが、登場人物は消費者ではなく、双方、事業者です。  しかし「詐欺被害」のカテゴリが「消費者被害」の中にしか見当たらなかったのでこのカテゴリを選択しました。  ご了承ください) 前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_344397/ 契約前の約束と異なる契約書。騙すほうが...

弁護士回答
    1
  • 相手から「メールの返事がない場合内容証明を送り裁判を起こす」との問い合わせの対応について

前回の相談させていただいた相手とのやり取りで再度相談です。 https://www.bengo4.com/c_5/b_683861/ 前回、相手方の都合で付けた名目の請求書がメールにて来ました。 ご回答いただいた内容やその他相談などを経て最終的に請求には応じず、また、当初は数回にわたって「請求には応じない」旨の返事をしておりましたが、不用意な返答は最終的に裁判になる際に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...

弁護士回答
    2
  • 別居の内容証明。3.依頼した場合、費用はど れくらいですか?

ベストアンサー

別居をする際に内容証明を書いて不貞行為のある配偶者に送付してたほうがよいとアドバイスを受けました、があまり詳しくかくと不利になることがある、と聞いたんですが。。 そこで質問なのですが 1.例えばどのような事を書 くと不利になりますか? 2.内容証明は弁護士の先生 に依頼したほうがいいで すか? 3.依頼した場合、費用はど れくらいですか? 4.自分...

弁護士回答
    1
  • 介護転倒事故による骨折の証明

【相談の背景】 老人ホームでの転倒事故時の施設側の対応について損害賠償請求可能か 昨年、認知症で入居中の母が、施設内で職員が誰もみていない時に他の入居者と転倒し2人で立てなくなっていたところを発見されました。 その時に腰を圧迫骨折したようですが、施設側が病院へ連れて行っても腰のレントゲンなどをとらず、問題ないと判断。しかし、翌朝からかなり腰が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の内容証明が相手側の弁護士より送られてきました。 証拠がある事を知らず否定しました。 恐らく控訴される気がします。 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが相手の出方を待ちましょうと言われています。今、変に弁解すると相手の思うままになり兼ねないとのお返事を頂いのですが。弁護士さんが仰るように相手からの連絡待ちでいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産

主人が祖母の遺産を相続するらしく 主人の父親から印鑑証明をとってこいと言われましたが説明も聞かずに印鑑証明を渡して借金があった場合も引き受けてしまいそうで恐いです。印鑑証明はいるものなんですか[e:3]主人が貰うからって嫁は説明はしてもらえないものなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫と決めつけ配達証明が来た際の対応と証明方法

性的関係のない遠方に住む幼馴染みと、彼の住む街に用事で行く際に年に1回あるかないかの頻度で再会していたのですが、どうしても夜間まで色んな話をしてしまうため、私が泊まるシティホテルで会うこともありました。 そのやりとりのメールが見つかり、奥さんから不倫と決めつけられ、配達証明の不在票が来てました。 差し出し人の知らない名前は弁護士のようで、慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 元旦那から金銭の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 前々夫が窃盗で逮捕され離婚し、その後前夫と結婚しましたが、経済DV・モラハラがあり、市の女性相談や弁護士にも「早く離れた方がいい」と言われ離婚しました。結婚時、前夫の家へ引っ越した際の引っ越し費用、私の国保、生活保護過払い金の返済分を現在請求されています。私は家庭のお金から支払われたものと認識していました。前夫は「前々夫が出所した...

弁護士回答
    3
  • 古い抵当権抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産に、かなり前に設定された多額の抵当権が2件残っています。 抵当権者は数年前に亡くなっており、相続人は3人いることが司法書士の調査で判明しています。 借入金はすでに完済している認識ですが、それを証明できる領収書や完済証明書などの書類は手元にありません。登記上は1件に弁済期の記載があり、もう1件には弁済期の記載がありませ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における付加点数が反映されるタイミングと算出方法について

【相談の背景】 人身事故の加害者となりました。保険上の過失割合は100(当方):0(相手方)です。相手方は複数人おり、事故の翌日に診療機関で全員全治2週間の怪我と診断されたようです。 この事故から1ヶ月ほど経ってから累積点数通知書が届き、この事故で累積点数が4点になったとのことでした。当方はこの事故の直近3ヶ月以内に違反点数2点の交通違反をしています。事故か...

弁護士回答
    2
  • 法人口座の代理開設における本人確認書類の責任について

【相談の背景】 法人口座の代理開設 アルバイト入ったばかりの会社から「近くの銀行へ法人口座の開設の申し込め」だという仕事が配られました。 実際に必要な書類を調べたところ、4番のお手続き本人確認書類が必要であることだと分かった。 1法人の印鑑登録証明書(発行日から6か月以内) 2履歴事項全部証明書(発行日から6か月以内) 3建物謄本もしくは賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    2
  • 外構業者からの契約解除

【相談の背景】 新築の外構工事を契約しました。 別の仲介業者からの紹介をきっかけとした契約になります。 費用は外注発注などの関係上、全額振り込んで欲しいと話が合ったため全て振り込み済みです。 着工して数回草むしりなどに参りましたが、ほどなくして天気や体調不良を理由に来なくなり、何度か工事期間の変更をSNSで連絡されました(契約書自体は変更されて...

弁護士回答
    1
  • 書き込みによる名誉毀損と開示請求について。書類を送られた際の宛名はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、5ちゃんねるにて特定のSNSアカウントの悪口を数件書き込んでしまいました。内容は、「被害者は以前いじめられたとツイートしていたが自業自得だと思う」「〇〇社(伏字)に内定もらったと自慢していた」等です。私以外にも容姿を貶す内容などの書き込み等が複数存在し、ついに本人と思わしき人物から内容証明書を送るとの書き込みがありました。 状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから