69,813件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の領収書について

ベストアンサー

不倫慰謝料の領収書についてです。 主人に不倫をされ、相手女性に慰謝料を支払って貰います。 受け取ったサインが欲しいと言われました。 簡単に言えば領収書の事かとは思います。 それを作成する場合、 下記のような文面で良いのでしょうか? 足りない事、不要な事があれば教えて頂けると幸いです。 「受取書(完済証明書?) ◯◯◯◯(相手女性)様 夫◯◯◯と◯◯...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約金を無視されている。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を交わしました。 示談書は行政書士の方に作成していただいています。 相手の女性に署名捺印をしてもらったその日の夜、女の両親から電話があり脅し脅迫とも感じる内容で怖かったです。女性は未成年ではありません。 示談書には第三者に口外した場合は違約金が発生することが記載されています。 現在、公正証書にする為に相手の身分証明が揃う...

弁護士回答
    4
  • 内容に合意していない示談書の修正について

ベストアンサー

既婚男性と不倫し、相手配偶者から示談書が送られてきました。 慰謝料を支払う気はありますが、示談書に求償権の放棄の旨の記載があったので、合意できないことを伝えると、「夫(不倫相手)に、あなた(私)に示談内容(求償権放棄も含め)を確認するように求め、あなた(私)が合意したと返答があった」と言われました。 私は示談内容を確認していないし、もちろん合意...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人同士の借用書なしの金銭トラブルについての質問です。 現在の状況としましては、相手の名前しかわからずラインとツイッターはブロックされている状態です。やり取りと振り込み領収書の写メはあります。 昨年の夏頃に11万を借用書なしで貸し、それから今日に至るまで今お金貯めてるだの返す気はあるだのズルズルと逃げられており、先月に返す期限を具体的に取り決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘の証言か証明できないものか。

【相談の背景】 昨年から離婚調停中のものです。 親権は私妻側で同意しておりますが、養育費で同意できていません。 夫は中小企業の社長で、夫の父母もおる家族経営です。 一昨年は年収776万、私非正規雇用で150万ほどでした。 昨年春は夫の不貞の慰謝料請求、その後私が精神科への入院し昨年は収入が激減。 昨年夏退院後の再開された弁護士をはさんだ離婚協議はほぼ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借書を結んだら少額訴訟はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸しているお金(一括返済の借用書有り)ですが、返済がなく、連絡もつかなかったので、内容証明を自宅に郵送したところ、どうしても一括で支払い出来ないので分割にして欲しい、裁判はしないでほしいと頼まれたので、分割で払うという内容で金銭消費貸借契約書を新たに作成しました。 現在、第1回目の返済は期日内にして頂いております。 です...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇を受けパニック状態です。

ベストアンサー

今週、会社から、解雇通知書(即日解雇)を受け、 未だにパニック状態です。 解雇通知書に記載されていることの説明を求めましたが、 拒否され、書類へサインとハンコを押すように、強要されました。 ※許可を取り、ビデオ録画の証拠あり。 その場でサインをした方が条件が有利であるとの強い説得を受けましたが、 あまりにも突然のことであることと、早口で税金控...

弁護士回答
    1
  • 個人経営店でのアルバイトの窃盗横領(お金)への対応

ベストアンサー

飲食店を個人経営しています。 ここ半年ほど伝票の減り(お客数と伝票数が不一致)が激しく且つお客様の領収書と伝票の金額が不一致が 有り、調べたところ従業員が金銭不正をしていました。 伝票、領収書などの保存方法から窃盗を証明出来るのは最近三日間分の¥120000です 窃盗方法としては営業終了後に実際発生した伝票を破棄して新しく伝票を作り本来の伝票より売...

弁護士回答
    1
  • 運転中の怪我について

ベストアンサー

ご回答お願いいたします。 【まず現状を説明させていただきます。】 自動車を運転中、急ハンドルを切った際に肩腱板の部分断裂を起こしてしまいました。 医師からは加齢と運動歴に加えて急ハンドルが引き金になったのだろうと説明を受けています。 自動車保険会社に問い合わせたところ、保険対象になる可能性があるとのことでした。 事故の調査として損害リサー...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話で困っています。

固定電話を入れてから毎日何本も営業電話が掛かってくるようになり困っていました。私は精神的苦痛をうけ、現在もうつと睡眠障害等で通院しています。やっと、私の情報をながしていた会社を突き止め示談をしました。しかし、示談書の内容にある第3者に一切開示しないと示談書に明記されているにも関わらず、相手側は示談書を営業電話を掛けてきた会社(その会社とも示談交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車リース解約に関する違約金請求

法人企業として自動車のリース契約を締結し、残リース期間を残して解約をしました。 当然、契約に基づいて違約金を請求されました。 契約書条項は、残リース期間のリース料の支払い額から、車両売却代金を差し引いた残額が違約金となる旨が記載されていたため、当社はリース会社に対し、リース会社が車両売却をしたという売却金額の証明をもって、違約金の請求をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 荷崩れ事故の請求その後

前回3月7日にQ No.110387で質問させて頂いて〜損害があったことを証明するのは会社側だから証拠を示さない限り支払いしなくていいという回答を頂きました。 それを念頭に社長と話しあいの場を持ち〜事故の時の60台の中の1台だけ損傷したナビがあるというので見せて頂き〜誤作動を起こすみたいだと説明受けました。ただ事故時に衝撃検査を実施したセンターの報告書は見せて貰...

弁護士回答
    2
  • 別れた後のデート代請求 至急

元彼女から弁護士が差出人の内容証明が届きました。 内容は、付き合っていた期間のデート代・慰謝料を払え、応じない場合は法的処置を取りますというものです。その中身が何処何処に行って計いくら、高速代いくら、別れた後不眠等になり、医療費と慰謝料いくら、と事細かに書いてありました。その総額、150万円だそうです。 彼女は31歳(年上)、お金持ち(自営業)で、お付き...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の際に領収書以外に必要な書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りていた人とお付き合いをやめることになり、自分の方にお借りした詳細は残っていないのですが10万円と相手に教えてもらい、一括でお返しすることになりました。借用書もなく期限も利子の話もなく、一緒に出かけた時に手持ちのお金が足りなかったので少しずつ立て替えてもらったお金になります。相手から請求がなかったためそのままになってしま...

弁護士回答
    1
  • 契約解約の解約料に関する催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと締結した建物請負契約を解約することになったのですが、解約費用について折り合いがつかず揉めていたところ、唐突に先方から「催告書」が内容証明郵便で送られてきて、先方の言い分の金額を期日までに振り込めという内容でした。 期日までに振込がない場合は法的手段をとるという旨も記載されていました。 当方、「催告書」についての知...

弁護士回答
    1
  • 退職後の雇用契約書の契約について

ある介護施設の面接に行き、即日採用。契約書もなく時給や業務内容についても一切説明が無く、給料の渡し方など知らないまま働くことになりました。施設は酷い状態で、時給については聞き出せましたが、「雇用契約書は1ヶ月様子を見ない」と契約しないと言われました。精神的苦痛から無断で事業主にメールで退職届と振込先を送り、辞めました。今日、確認したら給料の未払い...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟を提訴されました

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 闇金?個人?

友人から20万の借金をしました。 しかしその友人から「100万の借用書にサインをしてくれ。」と言われ、 なぜか?と尋ねたら、 友人も危ない筋から借金をして、私のお金を渡すので、 万が一私が払えなくなったら、その筋に渡すと言われ、 その時は、「20万を返したら、終わりだろう。」 と思っており、借用書に実印と印鑑証明を添えて渡しました。 月々2万ずつ返して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受領書?』だけでいいんですか?

旦那の浮気が原因で離婚をしようと思います。 離婚を決意したので、浮気相手へ内容証明を送りつけました。 浮気相手はすんなり慰謝料を払うと言い、示談書も交わし、先日、慰謝料を受け取りました。 ところが、示談書を交わしたのに、浮気相手から受領書が欲しいと言われました。 確かに、示談書の内容には、『[i:99]月[i:99]日までに[i:99][i:99]円支払う。』と書か...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の虐待の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期の親からの虐待の証明に苦戦しています。 あると思っていた児童相談所や病院の記録がすでに破棄されていました。 こういう場合どうすればいいのでしょうか。 当時の親族や知人は親側の人間なのでこちらの味方はいません(というか虐待関連の問題があることすら知りません)。 親と揉めているため、親側も反論してきますから、こちら側の一方...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の返答がない場合

ベストアンサー

今現在、弁護士さんに依頼して旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送っています。相手には届いていて内容も確認済だそうです。 期限があと3日に迫っていますが何の返答もらありません。 いろんなケースがあると思いますが内容証明の返答がないことってどの位の確率でありますか⁇ 結構無視される方が多いですか⁇ そして私はなるべく訴訟まで持ち込まないで交渉で終わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の内容証明郵便に関して

ベストアンサー

弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 示談書偽名の使用について

【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...

弁護士回答
    1
  • 退職後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で退職をし、残った有給を買い取りの上退職金とすることで合意をしておりました。 (退職の際、会社都合か自己都合かで揉めており、話し合いの結果、有給を買い取ることで早く退職出来るのなら一身上の都合での退職とすることになりました。) 本日、誓約書を送付したのでサインして送り返してと連絡が来ました。 今までそのような書類の話...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...

弁護士回答
    1
  • 不倫請求に対しての回答書

【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 相手の携帯を見てこの事を知ったようです。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 交際に関しては相手が積極的...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

ある債権回収株式会社からある消費者金融からの債権譲渡の支払い督促が届きました。 内訳 元金: 利息: 損害金: 不足金: 計算日:2021年1月 支払期日:2014年4月 株式会社〇〇〇〇 譲受日:2014年12月 譲受時債権額: 原契約情報 契約日:2002年3月 最終貸付日:2006年5月 最終貸付後残高: とあります。 書面は福岡事業部から届きましたが時効援用通知書を内容証...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 違反された。

・離婚が既に成立している。離婚の際に離婚協議書を作りました。 ・その中に自分の引越しの初期費用折半分を支払うという項目があります。 ・元嫁に大体の入居予定日、お金の振り込み予定日をLINEにて伝えました。 ・見積もりが確定したので、見積もりと入居予定日、口座番号をLINEにて送信したが、返事もなく、その後全く連絡が取れなくなった。 ・元嫁の実家...

弁護士回答
    3
  • 内定通知書の偽造について

ベストアンサー

内定通知書の偽造について 知人にお金を貸した事で揉めており、働く予定があるとの事で内定通知書を証拠として提出され、その会社に電話をしたら知人を内定している事実はないとの事でした。 知人に尋ねても実際、内定はあるとの事ですが、その会社は小さな会社で、社員やアルバイトも募集していないし、もう一度会社に尋ねてもその方の内定はない、人を雇う予定はない...

弁護士回答
    2
  • 遺言書における土地の相続について

父が所有の土地に、兄が半分持ち分がある家(実家)に兄家族だけが数年住んでいます。父は私と同居していますが、住所変更はしておらず、書面上での同居の証明はありません。 父には多額の借金があり、兄が一部を負担する事になり、その事で将来の遺産相続について今から揉めています。 土地が広大なため、毎年の固定資産税も高額になり、父の支払いが難しいため、今後は兄...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記入した署名について

ベストアンサー

先日、住宅を建てる土地の売買契約書を買い主、売り主、不動産屋で取り交わしました。私は買い主です。 土地の売買契約内容を確認したあと、私本人が署名捺印をしたのですが、一世一代の事に緊張してしまい、本当に恥ずかしい事に、自分の氏名の感じを誤って書いてしまいました。 もちろん誤字の程度は、少しであり、余計な一画が記入されているくらいで、別の漢字と読も...

弁護士回答
    4
  • 養育費協議書について

ベストアンサー

私は元嫁と四年前に離婚し6歳と3歳の子どもがいます。その時公正証書で月一人3万の養育費、月一回の面会、20歳まで支払い進学した場合は協議できると約束しました。その半年後元嫁は再婚し養子縁組しました。調停で養育費は0となりました。 私は去年再婚し今年子どもがうまれました。 それで5月に元嫁が離婚し養子縁組もはずしたので養育費を払えといってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 領収書偽造および詐欺

お客様から建物証明書発行書類を本来は正規の検査機関に依頼し発行して頂きその費用を直接検査機関に支払って頂くのですが、仮に30,000のところを50,000と偽りそのお金を預かった際に架空の名前を使い50,000の領収書をお客様に渡し自分が20,000着服し30,000だけ正規の検査機関に支払っていました。全部で5件ありましたが会社に発覚し現在会社がお客様に事実確認と余分に頂い...

弁護士回答
    2
  • 武富士からの受任通知書

ベストアンサー

初めてお話します。以前武富士という消費者金融からお金を借りました。借りてからはきちんと毎月の支払いもしていましたが子供が出来、未婚で出産しました。その当時から返済が出来なくなり、当初は督促状やら電話が勿論沢山ありましたが、そのうちにぱったりとなくなりました。引っ越し等はしましたが、住所は異動せず実家にありました。 ずっと母子家庭でいましたが三年...

弁護士回答
    6
  • 判決書の他人への開示について

先日、家事裁判の判決が出ました。 結果は相手からの請求は全て棄却するということでした。 内容もこちらの主張をほとんど認めてくれたものでした。 そこで、これまで子どものことや、こちらが疑いを持たれていたことなどで相談に行っていたり、協力頂いた行政や警察、学校や園などへ、報告や説明を兼ねて判決書を持って行こうと思っています。 ただこれには相手の...

弁護士回答
    3
  • 契約書の印鑑が絶対ですか!

不動産の売買で、売主・買主双方遠方の場合です。 私は、売主の方ですが、 買付証明をいただいたので、契約に向けて準備をしていました。 引き渡しも急ぐということだったので、事前抹消しました。 買主も仲介業者が作った重要事項と契約書をメールで確認して OKということでした。 買主が、司法書士を使わずに自分で登記するということだったので 所有権移転登記...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?

ベストアンサー

別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...

弁護士回答
    2
  • 自分で内容証明を書いてみましたがこれで良いのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人から1円も返してもらえないまま連絡が取れなくなったので、内容証明を自分で書いてみました。 伝えたいことはだいたい入っていると思います。 自分で書く場合の注意点として、後々問題になるような文言を入れないこととどこかに書いてあった気がするので みていただきたいのですが、 稚拙な文章ながらここはこういう文言に変えた方がいい等ありま...

弁護士回答
    4
  • 今の証拠で不倫の継続性を証明できますか?

ベストアンサー

先日、依頼していた興信所から連絡があり 妻と不倫関係の男が二人でラブホテルでの密会をしたことを報告書で確認しました。 妻には離婚を切り出して、不倫をしていた男と妻 両者に対して慰謝料を請求しようと考えています。 ここで今気になっているのは、慰謝料を請求する際に不倫が継続的であるかどうかがポイントになると聞きました。今回の様にラブホテルでの密会は2...

弁護士回答
    3
  • 職場における不法行為の証明と時効の成立について

ベストアンサー

4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...

弁護士回答
    2
  • 外国人に滞納家賃請求書を内容証明郵便で送るには

ベストアンサー

1年間私の家に同居していた外国人が先月出て行き今も同じ町内に居住しています。 同居中に滞納した家賃光熱費8か月分の支払いと、私の家に残して行った大量の処分に困る家財を引き取ってもらいたかったので、引っ越し先を訪ね口頭でお金や家財引き取りを伝えたら、暴力団をわたしの家に送るなど脅かされ、誹謗中傷もされました。内容証明文書を郵送してお金の請求をして、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における発達障害の証明書類は提出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。子どもが発達障害で、登園拒否がすごく働けません。この場合特別な事情として、婚姻費用が加算されると聞いたんですが、私も発達障害で働けません。発達障害で障害年金もらってます。わたしも発達障害で働けない証拠、手当てや年金の診断書のひかえなど出した方がいいですか?福祉的就労からはじめるべきだがまだまだ子どもに手がかか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や訴訟で、DVを証明するために必要な事は何ですか?

ベストアンサー

主人から、離婚調停や訴訟を起こすと言われています。 主人からは、結婚直後から、下記のようなDVを受けて来ました。 身体的DV(殴る、蹴る、窓から突き落とす 、体を持ち上げられて床に放り出される) 経済的DV(生活費を渡して貰えない、度が過ぎる倹約を求められる) 精神的DV(物を壊して暴れる、外出先で置き去りにされる、人格を全否定される、母親とし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を弁護士から送られコンサルティング費用の返金を迫られています

コンサルティングを行なっていた方から、内容証明を弁護士から送られてきました。 コンサルティングと合わせて、業務委託の契約を約束した内容だったのですが、契約期間半年の中で業務スタートが4ヶ月目からとなりました(ただ、ここについては本人の承諾あり。エビデンスあり) ただ本人は業務委託の仕事をすぐにスタートさせたかったのに、案件を紹介してもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢と客よ金銭トラブル 内容証明郵便あり

元風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルについて 風俗店で知り合った男性にお金を70万ほど借りました。借用書はありませんが、LINEにて貸し借りがわかるやり取りをしています。そのあとお付き合いすることになり、結婚したら借金も全てチャラにすると言われ、ズルズルとそのあともお金をもらいました。しかし、ある日別れを切り出すと今までのお金を全て返せと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事故証明をとりたい

ベストアンサー

裁判資料で交通事故事故証明をとりたいのですが過去何年迄なら証明をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払拒否の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 イタリア企業との提携業務コーディネーションを日本企業依頼で実施(2025年8月~)。契約書未締結だがWhatsApp合意・過去4回支払実績あり。1/25請求書1,260€(支払期限2/9)を拒否、「正式発注なし」「作業途中」と主張。 【経緯】 ・当初「契約する」と約束も未締結 ・業務指示・履行記録・2/13一部入金200€あり ・クライアントが業務完遂不能状態作...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...

弁護士回答
    1
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから