222,145件見つかりました

法律相談一覧

• 私の、就寝時も、食事を作るときから、食べてる時まで、ニート達は、しんじゃえ、と。

これは、犯罪には成るのですよね。四六時中言う気持ちが、異常だし、悪質。訴訟を起こすと、民事裁判は、証拠なくても、相手を、よべますか

弁護士回答
    1
  • 目撃者の供述‥民事。証人として呼ばないと駄目なんですか?

ベストアンサー

民事訴訟で、目撃者がいる場合書面で供述書書かせて提出しても、伝聞ですが証拠として採用してくれますよね? 証人として呼ばないと駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 離婚についてなんですが・・・

DVは1度受けただけでも慰謝料の対象になるか&写真だけでも証拠になるのか? 調停か協議どっちで離婚進めたらいいか? なんですが、どうですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所での電源コンセント

ベストアンサー

暴言をはかれて訴訟を起こしたいと思ってます。その暴言は録音しました。証拠として聞いてもらうためにカセットやパソコンなどの電源コンセント口は、裁判所内であるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何ヵ月や1年も捜査する理由

告訴した時の証拠や被疑者を一度呼び出して取り調べすればだいたい起訴か不起訴かわかるのに、処分まで時間が、かかるのは何故ですか?

弁護士回答
    3
  • 納得いかない教師。そんな権利が 学校にありますか?

ベストアンサー

私立高校にて  ケンカのあった証拠が映っている校内防犯カメラを 当人が見たいと言っても 見せてくくれません。  そんな権利が 学校にありますか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所に移されて接見禁止

拘置所に移されて接見禁止とはまだ取り調べは続いているのでしょうか?知人が起訴され公判で否認しています。証拠がはっきりしてかなり無理な否認です。

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合い内容を知る方法について

調停で離婚について話し合いをしたこと(相手が言っていたこと)を裁判で証拠として提出したいのですが 調停での話し合いの内容を開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続について

相続が終わったあと一切 相続の事でこちらに何も言って来ないようにしたいのですがどうしたらいいですか?文章で証拠としたいのですが例えばどんな感じしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話の会話等の録音

ベストアンサー

電話の会話や面談等の会話を『今から録音する』事を相手に伝えないで、つまり黙って録音した場合、裁判でそれは証拠として 認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 原告準備書面1を求釈明だけにすることはできますか?

ベストアンサー

被告準備書面1の証拠が不足していたり、記述内容が矛盾していたりするので、問いただしたいのですが、原告準備書面1は求釈明のみで終えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴して検察に受理されても

告訴状の内容を見たら起訴するだけの証拠が皆無だと わかった場合、被疑者を呼びださないでそのまま 不起訴にする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー

ベストアンサー

ストーカーされたら証拠写真なくても主体に指示してる団体そして関係者とストーカーを実行した人の名前だけで警察に訴えれば対処してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効。日付を偽られてしまえばこちらは戦う余地はありませんか?

ベストアンサー

よく、遺言書無効と聞きますが例えば認知症で正常な判断能力がなかったと証明するにどんな証拠が必要ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 検事は被害者から必死の思いの告訴を受けた時

ベストアンサー

なんとか証拠を集めて起訴まで持っていって被害者の無念を晴らそうとするものなのでしょうか?それとも事務的にタダ処理をして起訴か不起訴かするだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人のあいだでの貸し借り

の話なのですけど… 相手側が、証拠隠滅のようなことをして、逃げる段取りをしているように思います、 この場合は、警察などに相談してみた方がいいと思うのですが、どのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過労自殺の証明に関して

忙しく働いていた家族が突然自殺した場合、遺族等がその自殺が過酷な労働環境によるものであると証明するには、どのような証拠を集める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停室の外での録音について

調停室での録音は禁止されておりますが、 調停室外で、たとえば事務室とかで書記官と の会話を録音することは可能ですか。 また、その会話が後で証拠として認められますか。

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーファイルをパソコンに移した場合・・証拠はどのように提出する?

ベストアンサー

ICレコーダーファイルを定期的にパソコンに移動させ空にしていたのですが、ICレコーダーを脅迫の証拠で出す必要がある場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯人特定

コンビニなどの外部防犯カメラで、通過した車の運転手の顔を特定出来ないのでしょうか?その証拠に願いをかけているのですが・・・またその録画期間はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の携帯から メールのやり取り 着信履歴 ホテルでの写真 ホテルでの動画 電話の会話録音の証拠がありますが 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 前の続き

わたしは罪になりますか。相手はいままでのことや私が送ったりした毎月いくら返すとかいた書いた手紙を証拠とし警察や裁判所にだすと行ってます

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫してた相手には結婚していることを黙ってたけど、不倫の証拠が確実にあれば不倫してるとみなされ相手側も慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 時効とは。よく、耳にしますが、時効って何ですか?

ベストアンサー

よく、耳にしますが、時効って何ですか? 被害届けがでてからの期間ですか? 事件が起きてからの期間ですか? また、時効がきてしまったら、証拠があっても犯人を捕まえることができないのですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

婚約不履行の訴訟を起こし陳述書を書いて貰います。母と友達では友達のほうが他人だから証拠能力が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

こんばんは。 民事訴訟で原告が確たる証拠をもってしても、被告が不合理な主張を繰り返し、知らぬ存ぜぬを貫き通した場合は、裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ラブレター。法律的にわ大丈夫なんでしょうか?

たまたまタンスを開けたらラブレターがあり調停のために一応そのラブレターを回収しました。 勝手に持って行ったので証拠とかで使おうと思ってます。法律的にわ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコンの画面の盗撮

パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 答弁書

答弁書というものは、 弁護士さんや、行政書士さんに依頼すれば、 作成して頂けるものなのでしょうか? もし、作成して頂けるとなると、 証言の証拠となるようなものを、 提示しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • どちらが証明するんですか?

単純な質問で恥ずかしいです。あることについて、問題が生じた時、証明とか証拠は、当事者のどちらが用意するんですか?どちらも用意するけど、用意出来なかった方が負けるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不当な目的がある業務命令

いじめをして解雇させようとした不当な目的がある業務命令の場合、こちらには、証拠も証言あります。いじめの回数とかは、関係してきますか?一回でも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • どちらに軍配?

労使間で問題が生じた場合、物的証拠が双方にない場合、証言は、双方有利なことをいうから、そのような時、裁判所は、どのような判断を下すのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

不倫している妻が、産婦人科に行っている証拠を掴みました。 この様な場合、弁護士さんを介してカルテの開示はできるのでしょうか? 現在離婚裁判中です。

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

不倫している妻が、産婦人科に行っている証拠を掴みました。 この様な場合、弁護士さんを介してカルテの開示はできるのでしょうか? 現在離婚裁判中です。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の素行調査

ベストアンサー

不貞は確定し、証拠もあります。 その調査の際、配偶者の車に携帯電話を忍ばせて行動を監視した場合、何か法に触れることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停申請提出添付書類

調停申請提出するとき、不貞証拠や通帳コピー、不動産登記簿やローン請求書は事前添付したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問に+

前回の質問の状況の中で自白のせいで夫婦が離婚に至ってしまい、真実味をおびていそうでも、やはり物的証拠は必要となりますか。

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首。逮捕されたくないんですが逮捕されるのはなぜですか?

淫行で自首しましたが、その後逮捕されることもあるとみました。 逮捕されたくないんですが逮捕されるのはなぜですか? 身元引き受け人もいますし携帯もメモリコピーされてるので証拠隠避とかもないんですが。

弁護士回答
    1
  • 先日質問しましたが盗難で

犯人を突き止め、本人も 自分がやったと言ってます。 さらに他の人の目撃情報や 被害があったと言ってます この場合は証拠が十分ですか? また、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気した嫁に

一筆させました。 ただの白い紙ですが、浮気相手への慰謝料問題と、今後あるであろう妻との離婚問題を有利に進めるための重要証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 親人権

調停で決まらなかったら裁判になと聞いています。 奥さんが不倫していてその証拠があったら親人権はとれないんですか?旦那には借金があります。子供は6才と2才がいます

弁護士回答
    1
  • 別居理由ですが

暴力が原因ですが離婚調停や訴訟おこした場合でも証拠がないと別居理由として認めて貰えないのでしょうか? 5年以上別居中です

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不利に

旦那から暴力や暴言を受けて十年になりますが病院にいかず自然治癒でなおしました。 証拠がないと離婚理由として認めて貰えないのでしょうか。悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また離婚にかかる弁護士費用はいくらかかりますか?

嫁の浮気で離婚を考えているのですが証拠がありません。携帯を見たらわかると思うのですが見ても大丈夫ですか?また離婚にかかる弁護士費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ

最近、職場でひどいセクハラをうけて退職してしまったのですが、証拠がないと相手に対しては何も罰を与えられないのですか?今からでも遅くはないという方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家族が心配してる。そんな泥沼状態ってあるの?

告訴したら、相手が告訴の仕返しをし、泥沼になると警察も言ってたが何の根拠も証拠も無いのに告訴なんて出来ないでしょう? そんな泥沼状態ってあるの?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから