法律相談一覧
-
私の、就寝時も、食事を作るときから、食べてる時まで、ニート達は、しんじゃえ、と。
これは、犯罪には成るのですよね。四六時中言う気持ちが、異常だし、悪質。訴訟を起こすと、民事裁判は、証拠なくても、相手を、よべますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者の供述‥民事。証人として呼ばないと駄目なんですか?
ベストアンサー民事訴訟で、目撃者がいる場合書面で供述書書かせて提出しても、伝聞ですが証拠として採用してくれますよね? 証人として呼ばないと駄目なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?
ベストアンサーFacebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
裁判所での電源コンセント
ベストアンサー暴言をはかれて訴訟を起こしたいと思ってます。その暴言は録音しました。証拠として聞いてもらうためにカセットやパソコンなどの電源コンセント口は、裁判所内であるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納得いかない教師。そんな権利が 学校にありますか?
ベストアンサー私立高校にて ケンカのあった証拠が映っている校内防犯カメラを 当人が見たいと言っても 見せてくくれません。 そんな権利が 学校にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停での話し合い内容を知る方法について
調停で離婚について話し合いをしたこと(相手が言っていたこと)を裁判で証拠として提出したいのですが 調停での話し合いの内容を開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告準備書面1を求釈明だけにすることはできますか?
ベストアンサー被告準備書面1の証拠が不足していたり、記述内容が矛盾していたりするので、問いただしたいのですが、原告準備書面1は求釈明のみで終えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺言書無効。日付を偽られてしまえばこちらは戦う余地はありませんか?
ベストアンサーよく、遺言書無効と聞きますが例えば認知症で正常な判断能力がなかったと証明するにどんな証拠が必要ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検事は被害者から必死の思いの告訴を受けた時
ベストアンサーなんとか証拠を集めて起訴まで持っていって被害者の無念を晴らそうとするものなのでしょうか?それとも事務的にタダ処理をして起訴か不起訴かするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のあいだでの貸し借り
の話なのですけど… 相手側が、証拠隠滅のようなことをして、逃げる段取りをしているように思います、 この場合は、警察などに相談してみた方がいいと思うのですが、どのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停室の外での録音について
調停室での録音は禁止されておりますが、 調停室外で、たとえば事務室とかで書記官と の会話を録音することは可能ですか。 また、その会話が後で証拠として認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーファイルをパソコンに移した場合・・証拠はどのように提出する?
ベストアンサーICレコーダーファイルを定期的にパソコンに移動させ空にしていたのですが、ICレコーダーを脅迫の証拠で出す必要がある場合どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
時効とは。よく、耳にしますが、時効って何ですか?
ベストアンサーよく、耳にしますが、時効って何ですか? 被害届けがでてからの期間ですか? 事件が起きてからの期間ですか? また、時効がきてしまったら、証拠があっても犯人を捕まえることができないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ラブレター。法律的にわ大丈夫なんでしょうか?
たまたまタンスを開けたらラブレターがあり調停のために一応そのラブレターを回収しました。 勝手に持って行ったので証拠とかで使おうと思ってます。法律的にわ大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの画面の盗撮
パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書
答弁書というものは、 弁護士さんや、行政書士さんに依頼すれば、 作成して頂けるものなのでしょうか? もし、作成して頂けるとなると、 証言の証拠となるようなものを、 提示しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが証明するんですか?
単純な質問で恥ずかしいです。あることについて、問題が生じた時、証明とか証拠は、当事者のどちらが用意するんですか?どちらも用意するけど、用意出来なかった方が負けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
淫行で自首。逮捕されたくないんですが逮捕されるのはなぜですか?
淫行で自首しましたが、その後逮捕されることもあるとみました。 逮捕されたくないんですが逮捕されるのはなぜですか? 身元引き受け人もいますし携帯もメモリコピーされてるので証拠隠避とかもないんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問しましたが盗難で
犯人を突き止め、本人も 自分がやったと言ってます。 さらに他の人の目撃情報や 被害があったと言ってます この場合は証拠が十分ですか? また、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
離婚について。また離婚にかかる弁護士費用はいくらかかりますか?
嫁の浮気で離婚を考えているのですが証拠がありません。携帯を見たらわかると思うのですが見ても大丈夫ですか?また離婚にかかる弁護士費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族が心配してる。そんな泥沼状態ってあるの?
告訴したら、相手が告訴の仕返しをし、泥沼になると警察も言ってたが何の根拠も証拠も無いのに告訴なんて出来ないでしょう? そんな泥沼状態ってあるの?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから