法律相談一覧
-
LINEで格好つけてマリファナを吸ったと送ったことを証拠として提出されました
ベストアンサー格好つけて友人にLINEでマリファナを吸ったなど何回もそれらしき事を送ってしまいました 実際は吸っていません そのLINEを証拠として提出されました どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマに対して内容証明を検討している。
内容証明を出したいのですが、どういう手続きになりますか? どれくらいの証拠を揃えればいいのでしょうか? 証人が要りますか?ネットでの出来事ではないです。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー未婚で、子供が、あと一ヶ月ほどで産まれます。 産まれてから認知調停をする際証拠としてどのようなものを提出すればよいでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を取り下げましたが、もう一度、提訴する可能性があります
ベストアンサー先日、訴訟を取り下げましたが、また提訴する可能性があります。 こういったケースはあると思うのですが、前回の訴状の内容、証拠などは、再提訴した場合、審議されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
不倫をした際のLINEの復元について
不倫をしたのですが、LINEのトーク履歴は消したとしても色んな手段を使ってLINEを復元しようとするものですか? また証拠を隠そうとしたことが判明した場合裁判の際に不利になったりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が私と友人の会話を録音するように依頼してレコーダーを渡していました
ベストアンサー旦那が私と友人の電話通話内容を録音するように依頼してレコーダーを渡していました、証拠のレコーダーはあります、離婚の理由になりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療ミス、証拠保全 カルテ 読影所見
ベストアンサー証拠保全で、エコーやMRIの技師さんの読影所見が付いてませんでした。おかしいですよね。 大きな病院です。色々隠蔽されてます。 出させる方法はないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所及び刑務所にいる時に訴えられた場合、インターネットの使用は可能なのでしょうか?
ベストアンサー拘置所に拘留されている人間や、 刑務所に収監されている人間は、 裁判の準備書面や証拠を作成するために、 パソコンおよびインターネットを 使用する事って可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の不貞行為の証拠である職務期間の調査について
ベストアンサー弁護士の権限について 離婚相手の不貞行為の証拠である前の職務期間は調べることは可能ですか? 相手の就業場所をわかっている前提です
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの裁判について。
DVの裁判に期限はありますか? もし、あるとしたら何年ですか? それは、どのような内容から数えますか? 裁判には、代理ができますか? 裁判するにあたり、どのような証拠が必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などがない場合
浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などはありません。 この場合、慰謝料請求するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
スクリーンショットについて
スクリーンショットは、証拠になりますか? また、それだけで警察が逮捕や書類送検できるのですか? (トークアプリで犯罪を犯した場合ですでに相手と自分のアカウントを退会した場合)
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明のやり方とタイミング
ベストアンサー私は被告です。 原告からの主張に身に覚えがなく、証拠が付いていない場合は求釈明を求めることはできるのでしょうか。 またどのタイミングで行うべきでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権者争いと監護者指定の審判の決定書
監護者指定の審判で監護者に指定されていたら、離婚裁判ではその 決定書を証拠として出すべきなのでしょうか。 また出さないとすればどのような理由がある時でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転 ドライブレコーダー
ベストアンサーリアとフロントにドライブレコーダーをつけて、煽り運転をされた記録をして警察または弁護士さんに精神的苦痛の相談をした場合、証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?
少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学退学させるというのは脅迫罪にあたるのか
知人に大学を特定して、やめさせる、潰すなどというようなことを言われているのですがこれは脅迫罪になるでしょうか? また告訴状を出そうと思っているのですが受理される確率は高いでしょうか? 証拠あります
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク内容を見る方法が違法かどうか知りたい
配偶者のLINEのトーク内容を 外部(パソコン等)から無断で見るのは違法ですか? またそれが違法だった場合、離婚する際の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終了後,書面を訂正できますか
ベストアンサー口頭弁論が終結された後,陳述書,準備書面等に証拠番号の書き間違い,誤字脱字などが見つかりました。 これを訂正することはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
歯科治療で診療録は重要ですね。
ベストアンサー調停の受付の人に診療録は先生のメモ程度だといわれました。でも、裁判のときなどは立派な証拠になるものです。どれぐらい重要でしょうか?歯科医師法は法律でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃走しない 証拠隠滅なし 身元保証人がしっかりしてる 上の3つがあればざいたくそうさになるときいたん
逃走しない 証拠隠滅なし 身元保証人がしっかりしてる 上の3つがあればざいたくそうさになるときいたんですが本当ですか?あと上の3つがあっても途中で逮捕になることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の証拠調べ手続の口頭弁論調書の記載
ベストアンサー書証の証拠調べ手続(法廷で書証の原本を裁判官に見てもらうこと)が行われた場合、そのことは、口頭弁論調書には、どのように記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や脅迫の事実がなければセクハラで訴えることはできないのですか?
ベストアンサー同意なくボディタッチをされたのがとても不快だった為、セクハラで訴える、と発言したら、「セクハラには暴力・脅迫された証拠がなければ訴える事はできない」と言われてしまいました。これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人の証言も必要ですか?
ベストアンサー嘘を言いふらされて、名誉毀損で訴える場合、 自分が言っていない証拠(ボイスレコーダー)の他に、嘘を聞いた事のある人の証言とかも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
嫌がらせを訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせ(会社内)の証拠(映像)を撮ったら、訴える事は出来ますか? 訴えた場合、慰謝料は、だいたい、どのくらいですか?○○〜○○くらい、で 結構です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をした犯人逮捕について
ベストアンサー彼女が道端を歩いている時に痴漢にあいました。 バイクのナンバーは覚えているようなのですが、近くにカメラなどない場所だったので、証拠などはありません。 こういう場合、犯人は捕まえることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件についての質問
ベストアンサー法律の勉強をしています。(日常学習程度) 民事事件の証拠というのは、本人が集めなくてはならないのでしょうか?また、第三者の証言というのは民事裁判では有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上告の理由になるかならないかの質問です
両当事者が控訴した判決で、当事者Aの請求は棄却されました。Bの請求は、証拠のないAの主張を採用して棄却しました。これって、上告の理由にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか教えてください・
ベストアンサー退学になったのですが、裁判になってから、学校側が私が退学になる目撃証拠を収集し出してきました。 退学の日以降に集められた証言などですが、有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠保全後、相手方から裁判を求められた場合の提訴期限について
ベストアンサー医療問題で証拠保全後、相手方から裁判にするよう求められた場合、 提訴までの期限はあるのでしょうか? 相手方にいついつまでに提訴しろと言われれば、従わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確証が持てない
自分のことをストーキングしたと思われる人物に対し裁判を起こすとき、ストーキングしたと思われる人物がやっていないと言い張る場合、確実な証拠なしでは裁判に勝つのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院証明書について。
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償を請求したいのですが、通院証明書を病院側に求めたところ『手書きでも、良いですか?』とのことでしたが、裁判所に提出する証拠して、認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官の自白偏重について
ベストアンサー裁判官は物証等よりも自白を重視しており、虚偽の自白である可能性があってもそれを証拠採用してしまうというような文献をよく目にすることがありますが、これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実認定の勉強はどのタイミングで行うのか
証拠を元にどのような事実を認定するのかについての技術等は司法試験ではあまり問われないようですが、これはどのようなタイミングで勉強するのでしょう? 司法修習の際ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから