法律相談一覧
-
-
失業保険不正受給の証拠がないまま、通報するとどのような罪になりますか?
いつもお世話になります。 失業保険を不正受給している知人をハローワークに通報したいのですが、受給をしながら働いていること以外の証拠はありません。通報したら、不法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
先ほどの続き
ですが警察に告発しても証拠としてわ証言しかないのですがそれでも大丈夫ですか? ただ、前妻が使用しているかわわからなく薬物を使用しているという事を知っていて前妻がその男と接しているだけでも親権わとれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での告訴を受理するに足る証拠が揃っているかお教え下さい。
ベストアンサー詐欺にあったようです。20万円の商品(サイト)を買い、そのサイト内で詐欺師の会社が販売している商材が売れた場合、利益の一部を振り込むとの事でした。 入金したのが今年の2月、契約書を交わし、商品の納品は入金確認後の1日後とのことでしたが、商品が渡されることはありませんでした。 詐欺師曰く、サイトはこちらで運用するから利益が出たら明細を渡して入金するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい
閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決について回答をおねがいします
相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出産した時に私が押しかけてきて子供らに暴力や虐待を行ったという主張です。 しかし私は妻が何処の病院で子供がいつ生まれるかなど私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されていますが、原告も不倫していた場合
ベストアンサー現在不倫相手の旦那から弁護士を通して400万円の慰謝料請求をされ、先日第一回の呼び出し状が裁判所から届きました。 経緯としては、昨年3月頃に不倫相手と知り合い、その時は不倫相手が独身と偽っていたために肉体関係を持ってしまい その後既婚だと告白されましたが、同年7月頃まで関係は続きました。 不倫相手はかなり真面目な女性ですが、一昨年に原告(不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原被告間で水掛け論が起きました。裁判所はどちらの主張を認めますか?
当方、ある企業から注文を受けました。 契約前に先方と会い、仕様などについて面談しました その際、一部を外注する許可を得ました。 その後、注文主に請負契約書のドラフトを送り、その内容を確認してもらいました。 通常は全行程を社内で行うので契約書ドラフトは「外注せず」とありますが、事前に外注許可を得ているので 通常のドラフトのまま契約書を使い、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は提出された証拠の全体像を自身で確認するか? それとも原被告が引用した部分しか見ないか?
業務トラブルの民事訴訟相手が無駄な悪あがきをする相手です(当方原告) 例を挙げると、契約書面のとある条項が以下のようになっています。 X条1項 通常認定規定 同条2項 例外認定規定 同条3項 前2項のいずれかを満たせば、本条を満たす このような条項で、当方は例外規定を満たしておりその証拠(内容証明郵便)を主張しているにも関わらず それを全く無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係からの慰謝料請求
同棲生活8年です。自分(男)相手(女) 相手の不貞行為が発覚した時は、別々に暮していましたが交際関係は継続していました。 (交際継続にかんする証拠は有ります) 相手側の家に自分が1人で行った時に、不貞行為の決定的な証拠を発見しました。 証拠写真も有ります。 相手に不貞行為に関する理由を聞いた所、一切の謝罪が無い状況で一方的に関係を破棄したい言葉のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について
約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。私からする必要は無いですよね?
ベストアンサー私は男性に借りがありますその人は私に好意があり、お金を返さなくていいと言ってまたしが私が好意が無いと思った時からあげると言って無い、貸したんだと全額請求します。私は借りた分は返し、贈与の分は返す事も無いと思っていますストーカー行為もあり、貸し借りで脅しもありで、話し合いを旦那に頼み、相手も旦那に話し合いを求めて来たので、時間と場所を決めた所相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が被告の陳述書を不要とする理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、民事、被告です。 原告は代理人がいます。 被告側で和解拒否しました。 被告が勝ち筋です。 期日を重ねています。 原告の準備書面は証拠がありません。 そこで、原告は尋問を考えているそうです。証拠がないから陳述で補充したいのでしょう。 裁判官は、尋問は不要と考えているとのことですが、、、 しかし、尋問するならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の陳述書の扱いについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 家裁へ提出する証拠のうち、原告本人による陳述書は、 1.おおむね、いつ頃の段階で提出するものでしょうか? 訴状を簡潔にして、本人陳述書で必要な詳細を伝えようと考えていて、訴状と同時提出を予定しているのですが、一般的に不自然なタイミングではないでしょうか? 2.証拠説明書において、本人陳述書は「原本」提出の扱いでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 この度、上司のハラスメント及び不正をあわせて通報しました。会社はどちらも認定しませんでした。 ハラスメントについては中立的な言動ではなかった為口頭注意としました。と回答がありました。 不正行為については外部弁護士作成の報告書には物的証拠で証明できる事実と異なる回答が作成され認定されませんでした。 本件で私は消費者庁に不正の認定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟に関してなのですが 例えば60万の貸金請求をします(この時点で原告の証拠は出していないです) 仮に2週間後、被告は弁護士を入れないとして答弁書で否認してきました そして数日後こちらは借用書とラインのやり取りを証拠として出しました そしたら当日出席してきてその借用書は偽造ですと 言ってきました ですが、少額訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で不倫。夫が先に不倫をしたが証拠が微妙で離婚できるか判断できません。
【相談の背景】 結婚半年にして、夫が複数の女性と性的関係を持っていることが判明しました。証拠としてはLINEでの「昨日はありがとう」といった内容のみです。また、日頃からモラハラを受けており「しね」など100件近くLINEにて送られてきたり、直接罵声を浴びせられております。(録音済) その後私も不倫をし、それがバレて今に至ります。夫が離婚に応じてくれず、対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?
【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありませんがこれは仲のいい会社の同僚だったり自分が(そう思っていた) と言う事は通用しますか? その証拠としてBさんは私の発言を録音しなければなりません。 実際に現実的にみてその録音の音声だけで 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴で勝訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判を起こしましたが、証拠不十分で敗訴の判決になりました。 来月までに控訴理由書を提出しないといけなのですが、追加の証拠を提出しようと思います。 第一審の流れを簡単にご説明すると、 訴訟→被告&夫は不貞否定→和解こちらが拒否→尋問→判決 になります。 判決後不貞を否定しているにもかかわらず休みの日に一緒にショッピングモー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法278条は地方裁判所では認められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所では、民事訴訟において迅速な解決のため、当事者本人や証人の尋問に代えて、尋問事項を記載した書面の提出で証拠調べを代替することが認められています(民事訴訟法278条)。これにより、当事者が出廷せずに書面陳述のみで手続きを進め、裁判官が内容を確認して判決を下すことが可能になります。 に関して 【質問1】 簡裁では、当事者本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近くの会社に対して来店のお断り
ベストアンサー【相談の背景】 近くのリハビリ施設の方が商品を買いにくるのですがそこの従業員の態度がみな悪くお店の定めているルールも守って頂けません。(予約して作った商品を当日に変更したいなど)店内は防犯カメラで撮影していますが証拠や法に触れる様な行為まではいかずあくまでも個人が感じる印象です。 【質問1】 個人に対しては店側から来店のお断りはできると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価に関する不服申し立てについて
【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約をしているにも関わらず相手方に『婚約をしていない』と発言されました。これに対して提訴が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人と結婚の約束をしていたのですが、相手方が婚約をしていないと言い出しました。客観的な証拠、結婚の約束をしていたLINEやその他の証拠は揃っております。 私としまして、まずこの相手方の『婚約をしていない』と言った発言に対してこだわりがあり提訴したいです。婚約をしているにも関わらず婚約をしていないと言われたことに精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の別部署の上司からの発言
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から会社の別部署の上司から、デブや痩せろと言われます。 部署が違うので月に数回しか合いませんが、会うと名前で呼ばれるのではなく、おいデブなどと呼ばれます。 仲が良かったのですが、長期間言われてきてしんどくなったので、10月に入ってからLINEに、いつどこで言われたかをメモしています。 会社では録音などが難しいので、LINEにメモす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での弁論再開却下が上告や再審請求に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被控訴人(一審被告)です。口頭弁論が1回で結審され、判決言渡し期日が本日でした。判決前日になり、控訴人が新たな証拠が見つかったので弁論再開を申し立てていましたが、却下されたようで判決が言い渡されました。当方の勝訴判決でした。控訴人の新たな証拠は原審当初から再三こちらが提出要請していた資料です。 【質問1】 控訴審で弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインから犯人特定、捜査してくれるか
【相談の背景】 女性です。ここ数日悩んでこちらに相談させていただきました。先日カラオケで男性と2人で入ったとこ、性的行為をされました。無理矢理なのでこのままにはしたく無いです。カラオケには監視カメラがあり、証拠はあります。相手の指紋も服にあります。カラオケ店に電話したら要望があれば開示できると言われました。相手はバーで出会いました。相手の情報はラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノの告訴について
【相談の背景】 過去に付き合っていた男性が、私と性行為をしている動画を持っていました。 その動画内に、睡眠中だった私の子供がたまたま起きてしまった姿が映っていました。 その男性と現在お付き合いしている女性がその動画を目にし、自身のスマホ端末にそのデータを保存し、警察に通報をしました。 警察ではデータは削除させられたそうですが、警察に行く前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停調書 口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 法人相手に訴訟をする前に、個人A氏を相手に民事調停を申し立てることを考えています。 A氏の発言を証拠として活用したいからです。 【質問1】 A氏が素直に違反を認めて成立した際、調書に口外禁止が入っていた場合、法人相手の証拠として使えないですよね? 最初に調停委員に、口外禁止条項を入れないでくれと言えば良いのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除?解約の書類にサインしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約を交わした後に不動産屋の説明が間違っていることが分かりました。 キャンセルを申し出ましたが、契約書を交わす前に説明し直したと嘘をつかれていて、1ヶ月の短期解約と言われました。 鍵すらもらっていません。 証拠がないので、既に払った初期費用は泣き寝入り、これから払うはずだったお金は払わないことで合意しました。 合意のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から2か月前に一回任意聴取をうけ、ようやく2回目の任意聴取の日程の連絡がありました。 【質問1】 証拠もないし、このタイミングの任意聴取は弁護士さんからみて、どういうものだと思われますか? 【質問2】 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の時効の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に多額の現金を金融機関の窓口で引き出したことを確認したのですが、振込・振替の形跡が確認できません。恐らく誰かに手渡しで贈与したのではないかと推測しています。贈与の証拠が確認できれば遺留分侵害請求を行いたいのですが、相続発生の事実を知ってから一年の時効が近づいてきています。 【質問1】 贈与がなされた相手や証拠を調査しきれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で、裁判例や書籍による条文解釈などを引用する際の示し方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、裁判例や条文の解釈が書かれた書籍などの引用をしたいと考えています。 その場合の、それらの示し方について知りたいです。 【質問1】 引用したいものを証拠にして、甲⚪︎号証として、 文中で、 〇〇を参考にすると、〜〜でと解することができる(甲⚪︎号証)。 のようにする必要がありますか? 【質問2】 それとも、 〜〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の捜査の流れについてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて更衣室での盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 かなり悪意のある嫌がらせであります。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ1か月以上何もなかったのですが、昨日警察が職場に来て、同じ部署の職員が一人一人呼ばれ話しをしてました。 【質問1】 職員と話すことはどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の不貞行為について
【相談の背景】 探偵を雇い旦那の不貞行為について調べたところ、会社の部下の女性と毎日仕事後コンビニでタバコを吸って談笑したり公園で話したり2人で飲みに行ったりしていたそうです 飲みに行った帰り、人気のない場所でハグをしていたそうです。 とても悔しい思いなのですが、ホテルに行ったり、家に行ったりなどの証拠は取れなかったとのことです。 旦那もそこは一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の工事で我が家の所有物が使用され、不具合が出ている場合の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 事情があり、詳しく記載できず恐縮です。 約10カ月前からの出来事ですが、我が家の設置していた所有物を、隣人の設置した物の為に我が家に断りもなく業者が工事をして、使用され続けています。 小さな物なので証拠がなく、何も申し出る事ができずにいましたが、先日、我が家の所有物であった証拠の写真を見つけることができ、隣人、又は業者に申し出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、不貞行為や暴行など、身に覚えがない理由で精神的苦痛を伴ったと慰謝料請求をされています。 【質問1】 不貞行為においては身に覚えがないため、当然証拠もないはずですが、精神的苦痛として慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 暴行においても誤ってぶつかっただけであり、外傷もなく病院にも行っておりません。このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の盗撮事件での認否による処分の軽減について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年が盗撮で後日逮捕され、状況的には盗撮した証拠がある場合について。 目撃者、被害者の証言あり。加害者のスマホには盗撮動画が確認できた。 それでも加害者は誤操作だと一貫して言っている場合とします。 【質問1】 状況的には盗撮している証拠が揃っているので、否認するより事実でなくても認めて謝罪したほうが処分は軽くなったり期間が短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との別居と調停における慰謝料請求の影響
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫から逃げ子供と別居しております。現在証拠の整理をしながら調停の準備をしております。 2011年から具体的に提示できる証拠が各年それぞれ3〜10件あります。中には私の外出中、テスト勉強中の高校生の子どもに私の悪口やもう別々で暮らすか?と言った内容の10分程度の録音があります。 【質問1】 調停での慰謝料請求において、子供に与え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性と金額について
【相談の背景】 不倫相手が半年前に悪質な事件に巻き込まれ亡くなりました。私と会って別れた後の帰り道のことでした。私と会わないでまっすぐ帰っていれば事件に遭わなかったでしょう。 相手は子供がいます。不倫の証拠はラインのみだとおそらく思います。(もしくは探偵による調査が入ってればその調査内容)付き合いは2年ほどでした。 ラインを見られていたかはわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の風俗勤務を理由に離婚は可能か?
【相談の背景】 妻の風俗店で勤務していました。 これを理由に離婚できますか? 【質問1】 結婚前から妻が風俗店(ピンサロ)で働いていることが分かりました。 結婚前に知っていれば結婚していません。 妻は認めていません。 ピンサロなので不貞行為ではないですがこれを理由に離婚できますか? 【質問2】 子供が3人いますが妻の風俗店勤務が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの内部告発を公表するのは良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、動物の保護団体が増えていますが、自分が手伝っていた保護団体の内情がひどく、動物たちも酷い環境にさらされているため、内部告発をしたいと考えております。 まずはその地域の保健所や愛護センターに通報をしますが、その他にできることを教えていただきたいです。 【質問1】 よくSNSで他団体を批判している団体がいたりしますが、証拠があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の預金横領問題について
【相談の背景】 両親の預貯金を預かった相続人の1人が、遺産分割の際、使途を出してきた。両親は老人ホームにいたのだが、お金を持ってこいと言われたと、多額のお金を何度も両親に渡したように報告してきたが、証拠はない。あれやこれやと、主張しているが、これは横領したとしか思えない。 こういうことが法的に認められるのだろうか? 【質問1】 2年前、遺産分割の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント取り返し
ベストアンサー【相談の背景】 1年前20万円でゲームアカウントを購入しましたが先日ログインできなくなりました。販売者様が取り返したと思っているのですが、証拠もありませんしそのサイトを退会していました、運営様に問い合わせた所規約違反行為をしていたので対応はできかねるという返答でした。 【質問1】 誰かも分からない、証拠もないですが警察は対応してくれますか? 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから