222,054件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持で2回目の逮捕。執行猶予を付けてもらうための証人について。

ご意見お願いします。 1回目/2011年10月に約10g程度の大麻所持で逮捕。200万円で保釈。11月に実刑10ヶ月執行猶予3年。 2回目の今回/2016年10月に約1g程度の大麻所持で逮捕。250万円で保釈。11月末に裁判を控えています。 今回の裁判は、私選弁護士さんに依頼してあります。 反省文提出、薬物依存のプログラム受診中です。 証人には親が出る予定。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 父親として監護権を取るには、料理ができることとか、有利なことですか?他の有利なことの例がありますか?

ベストアンサー

監護権を取る為に頑張っている父親です。 色々あって割りと勝ちやすいケースがあると思いますが、より有利な材料を集める為に何できるのかなと思います。 ▼質問 1.家庭裁判所で、例えば「料理ができる資格を持っている」場合、裁判官の目から見ると有利なポイントになりますか?   或いは、どうでもいいことですか? 2.家が十分広い、保育園は近い、自由の時...

弁護士回答
    3
  • 家族の年金の使い込み・不動産退去命令

ベストアンサー

兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...

弁護士回答
    3
  • 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師

ベストアンサー

万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...

弁護士回答
    1
  • 既婚者女性を妊娠させてしまいました今後父親としてこちらの戸籍に入ったり養育費は請求されますか?

質問させて下さい 既婚者の女性を認識させてしまいました。 関係は以前の職場で、お金をもらう代わりに定期的に肉体関係込みで遊ぼうと言われた為生活に困っていた僕は承諾し関係を持ちました。 他にも関係を持っている相手が居た為、罪悪感も無く、ホストとお客様の様な関係で関係を持っていました。 妊娠が怖かったのですが相手女性に絶対妊娠しないと言われ行...

弁護士回答
    2
  • 相手に送ったLINEの内容にについて、必ず実行しなければならないのか。

ベストアンサー

離婚をするにあたり、怒りに任せて書いたLINEを相手に送りました。 相手方は、それを盾に取り色々と言って来ます。 内容は以下になります。【】書は現在の状況です。 ・離婚届はこちらで準備します。 【準備して相手方に渡し済み】 ・親権は渡してくれそうに無いので、そちらで持ってください。また、苗字を旧姓に変えてください。 【離婚届は未提出みたいです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側弁護士の要望を聞き入れなくてはいけないのか?

こんにちは。 不貞行為をした妻側に弁護士が代理人として付きました。 私は謝罪を求め、妻代理人と電話交渉し、謝罪および話し合い(妻・代理人同席)の日時が決まりました。 しかし、妻代理人は「弁護士事務所へ指定日時に来て下さい」と指示してきましたが、私は「自宅での話し合い以外は無理です」と伝えました。 妻代理人は「第三者がいない当事務所が宜しいか...

弁護士回答
    6
  • ネット掲示板の書き込みでの名誉毀損について

ベストアンサー

プロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の行動は法律的に問題はないのでしょうか?

以前、夫の言動に我慢できず離婚を考えていると相談した者です。 あれ以降、離婚に向けて準備をしているところですがまったく進展が得られません。 現在、夫は家を出て、夫の実家へ戻っていますが執着心からなのか、夫の異常な行動は未だに止まることはありません。 以下のような行動は、法律的に問題はないのでしょうか。 1.私の携帯を勝手にみて、携帯に入ってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

家賃の件なのですが、かなりアパートがボロく水道管が腐って水道が使えなくなりました。 家主に修繕してほしいと言っても動いてくれないため、来月から家賃を1万円下げて欲しいと言いました。 翌月からマイナス1万円の家賃を1年間はらいました。 ところが1年後に元の家賃を払って欲しいといってきました。水道も修繕していません。 これは契約は成立したものとし...

弁護士回答
    5
  • 脅迫、強要に当たる行為ではないか?

ベストアンサー

警察へ相談するべきか?脅迫、強要に当たる行為ではないかとご相談さえていただきました。 1)民事訴訟を視野に入れた、債務問題の調停を行っております。 2)相手回答文で、『これ以上、調停や民事起訴を行うのなら、別な被害で、警察へ被害届を出してやる。警察や知人にも相談した結果である』との回答がありました。   以前も、相手先から、同じように言われ、...

弁護士回答
    2
  • 歩合についてのペナルティーはありですか?

仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...

弁護士回答
    3
  • 調停の内容はどの程度記録されるのでしょう?

ベストアンサー

調停を申し立てようと思うのですが、 1、調停の内容は、記録として残されますか? 2、残されるなら、どのくらいの内容が残されるのでしょうか。(ある程度の概要をまとめたものとか、調停の結果のみとか) 3、話を聞いてくださる方との会話は、録音しても良いものでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 中絶後の婚姻は成立できるのか

ベストアンサー

成人の娘が妊娠し、相手が結婚するというので学校も休学し、相手の親とも会い、入籍の日を両家とも楽しみにしていました。しかし、妊娠発覚後から2ヶ月が過ぎても入籍はなく、赤ちゃんを中絶して欲しいと言ってきたのです。理由は娘の将来を考えて、学校を卒業し就職し社会勉強をして欲しいというのです。娘も初めは中絶を嫌がっていましたが、中絶したら結婚をするという...

弁護士回答
    3
  • 社員の退社で、会社側が不利になるのか?

ベストアンサー

社員の退職について 事務員Aより、体力的に付いて行けないようです。と言われ、うちの労働条件は土曜日は1.3.5休みの隔週2日休みの条件です。Aより 以前パニック障害があって、先週の休みにその症状が出て大変苦しい状態になるそうです。出来れば完全週休二日制にしてもらうかそれが無理であれば退職希望を口頭で言われたので。社長も了解した。その後 本当は辞めたくはな...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定 3回目 強要 困ってます。

以前、相談させてもらった者です。 前に付き合ってない女性が子供を産んで DNA鑑定をして自分の子供ではないとなり あっち方が納得いかないみたいで いやいやですがもう一回やりました。 会社に行くとかうるさかったんで。 この時にもうこれがラストと言ってあっち方も納得してました。 もちろん自分の子供ではなかったです。 その後1年程連絡とってなかった...

弁護士回答
    3
  • 婚約が成立していたとして認められるのか。

簡潔な状況を記載します。 2年間交際していた彼女から、婚約破棄を通告されました。しかし、その話しぶりから婚約破棄ではなく、単なる男女の別れのようなニュアンスで言われたことが気になりました。以下に状況を記載しますので、婚約が成立していたと認められるのかご教授願いたく思います。 ・当方が転職に成功したら結婚をする旨の話をお互いにしていた。 ・居住地...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費の差し押さえ

ベストアンサー

1年程前に離婚しました。 離婚理由は旦那の借金と浮気です。 離婚前に養育費の話し合いをして750万円一括で払ってもらうと旦那と誓約書で約束をしたのですが 支払いを約束した期日になって旦那から連絡が来て 「750万円用意出来ない、分割で月々6万円を子供が18歳になるまで養育費を払う」との連絡がありました。 私はそれに渋々了承をして約1年間ラインで旦那とやり...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料 減額交渉のやり方

ベストアンサー

街コンで出会った男性と交際し 突然奥様が会社の前に現れ、 婚姻の事実があることを聞かされました。 携帯電話を取られ、突然のことに動揺していました。 婚姻関係にあることは知らなかったと主張、奥様もそれを信じるといい、 婚姻関係を知りながら不貞をした。 もう連絡は取らない。 今回は請求はしない。 ただし、この合意書に違反したら違約金を請求する。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続に関する遺言書について、配偶者である母親に相続の権利を与えないことは出来ますか?

ベストアンサー

父名義の自宅土地建物の相続人を長男の自分だけにすることは可能でしょうか? 遺産相続に該当する人物として、息子である自分、長女姉、次女妹、配偶者母親がいます。 宗教にのめり込みすでに多額のお金をつぎ込んでいる母親には一切渡したくないと、父、自分、姉との話し合いで結論が出ています。 妹は宗教活動していませんが、母親の言いなりとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)

人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の脱退契約書について

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 現在、父の経営する会社の連帯保証人となっております。 その会社はリスケ中で現在は今年までの3年間は利子のみ、今年の更新から元本も少し返済しておるようです。 私自身は2年前に会社を退職し、いまは別の仕事に就いております。 退職し、転職したタイミングでその銀行員から「別の仕事に就いたので連帯保証人を外すことができますね」...

弁護士回答
    6
  • 入居時からボロボロだったと原状回復費用の支払いを拒絶されました

ベストアンサー

下記の状況です。連帯保証人との裁判をするに当たり、 連帯保証人が主張する、入居時点で①ではなかった という説明責任は賃貸人側に課せられるのでしょうか? 社会通念上、入居時点で①の状態で我慢していたはず がないとの主張は有効でしょうか? 記 ①賃借人退居後の部屋の状態   買い猫による引っ掻きキズで壁紙、柱、襖、畳など   ボロボ...

弁護士回答
    2
  • どのような場合に親権者変更が認められますでしょうか?

ベストアンサー

先月、妻と離婚しました。 生後一年の子供がいますが、離婚裁判の和解の結果、親権は妻となりました。 離婚前の一年もの間、妻が主体的に育児をしていました。 現在、面会交流審判を行っており、第三者機関を利用した直接面会が月に一度認められる、という判決になりそうです。 現在、私は以下の事を懸念しています。 ① 妻が面会交流を拒否して会わせない。(子供が...

弁護士回答
    5
  • すぐに離婚できますか?

ベストアンサー

不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...

弁護士回答
    8
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 1度合意した相手からの性行為強要は強姦ですか?

ベストアンサー

ー状況ー ・去年の12月、従兄の同級生の部屋に泊まり込みで家庭教師をしてもらった際の事。 ・2週間で10万の契約。(親-相手間) ・当時私18才(高校3年の代)・相手23才 ・家庭教師をやってもらったのは数時間 ・以前1度性行為をしている ・数日間、複数回にわたり抵抗しているにも関わらず「男の部屋に来る時点で合意している」というような内容で押し切られ、半ば強引...

弁護士回答
    3
  • 酒帯事故で後日逮捕される?

ベストアンサー

酒帯びで物損事故してしまい相手の家の壁などを壊してしまいました。私も、肋骨を折ってしまい救急車で病院へ運ばれました。 警察官も来て数値を計った所0.4でした。 逮捕はそのとき、されていません。 本当に反省しています。 事故から1週間後に電話が来て 警察署で話を聞かせてくれと言われて出頭しました。調書で思い出せないところがあると言うと警察官は、次まで...

弁護士回答
    8
  • 自己破産前の財産処分について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。

弁護士回答
    4
  • 社長からの暴力を法的に訴えることはできるのか?

はじめまして、サイトウです。 私の勤めている会社は、零細企業と呼ばれるくらいの小規模です。 もともと、社長とは知り合いでした。 社長からうちで働いてみないか?と言われたので、働いているのですが ミスをすると頭を叩かれたり、肩を叩かれたりしょっちゅうありました。 頭や肩がヒリヒリするくらい強く叩かれます。 自分からやめてほしいと申し出ましたが...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 運転 検察 呼び出しについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、友人の酒気帯び運転の件?で検察から連絡があり、呼び出しがありました。 正確には元友人です。 私と日中外出時に飲酒し、6時間後に私が知らない間に車にのり、検挙されたが否認している、といった概要です。 私自身、元友人が6時間後に車に乗り出て行った事は知らず、その件は、検挙当日に警察でも訴え調書に記載されているはずで...

弁護士回答
    3
  • 会社をやめるにはどう対処したらよいか

生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...

弁護士回答
    8
  • 先月交通事故に遭いましたが人身事故の筈なのに違う?

ベストアンサー

何も知らなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 先月6月15日に歩行者(私)と自動車(相手側)で事故に遭いました(怪我と全身打撲)が、過失とかって言うのは分からないのですが、責任問題って言えば私が2車線の道路で横断歩道もない所を横断したのが事故の原因で私が悪いんですけど、事故に遭った際…相手の方が救急車を呼んでくれたらしく私は病院へ搬送...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係について

よろしくおねがいします。 離婚直後でお金に困っていて 何ヵ月か前、今付き合っている人に車を買ってもらいました。 約90万のうち約半分は子供の分としてあげる、残りは無期限無利子で貸すから別れるってなったら返してという話でした。 その人と別れたいのですがお金のことがありなかなか別れられません。 ずるい考えをすれば借りたのではなく買ってもらったと通...

弁護士回答
    4
  • 離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ

ベストアンサー

離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...

弁護士回答
    4
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 契印だけの契約書について

ベストアンサー

両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の時効の援用について

長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判における事前協議は何というのですか?

ベストアンサー

暑中お見舞い申し上げます。  裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚の回避または親権を取る。

ベストアンサー

妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...

弁護士回答
    7
  • 時効にあたる給料について、復職した場合の請求について

ベストアンサー

会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について

不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...

弁護士回答
    2
  • 就業における試用期間中の予告の無い解雇について

リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...

弁護士回答
    4
  • 飲食店内装業者、工事キャンセル後に多額の請求

ベストアンサー

飲食店を開業するにあたり、居抜きの店舗を契約し内装業者に設計、工事見積りを依頼しました。その際、支払える上限の金額は伝えてあり、なんとかがんばりしょうと言われていました。 その後、見積り作成の為に、平面図が必要、設備関係のチェックが必要なので、平面図作成を建築士に支払う費用と設備業者へ支払う費用は負担してもらえないかと打診があったため、設備業...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求と債権者からの返済の要求

ベストアンサー

2016年3月に離婚をしました。 私自身もやっと自分の生活を取り戻そうかと思っていた矢先でとんでもないことが起こりましたので相談したいと思います。 ・先月6月なのですが、元夫から7年前に私の起こした不貞が原因により婚姻関係が破綻して今回の離婚となり、その慰謝料を請求するような内容の書面が法律事務所通して送られてきました。不貞の慰謝料請求は3年なのに...

弁護士回答
    3
  • 恐喝で内容証明を送付すると言われています。

職場の後輩の人に車を壊され、修理代として、2年間、少しづつお金を受けとっていました。 その後、急に姿を眩まし、身内で、業界人(反社会的勢力団体)だと名乗る男から、連絡が来ました。 その時に、内容証明を送付したのち法的手段を取ると言われました。 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を確実に回収したい!!

ベストアンサー

3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから