法律相談一覧
-
学校長のパワハラにどう対処するか。
公立中学校で働いています。 学校長がパワハラを行っており、職員が困っています。 例えば、 ⚪長時間に渡って、強制的な異動の説得を行う。 ⚪学校長の意に沿わない異動希望をだした場合、それなりの対処をすると発言。 ⚪本来、全員に通達すべき業務の方針を、一部の者にしか伝えない。伝わらなかった職員を「なぜ(集まりに)来なかったのか」と叱責する。 ⚪失敗の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の元で性交したはずなのに弁護士を通じて慰謝料請求がきました
ベストアンサー先日、性交渉をもった女性から弁護士を通じて、「あなたがこの女性を強姦した、謝罪と慰謝料を請求する」と私の会社に通告してきました。私はその女性とは職場の喫煙所で親しくなって、デートに誘い、ドライブ中の会話で相手の気持ちを何回も確認してお互いに興味があると思い、ラブホに入りました。ラブホでもスムーズに性交渉に入り普通に帰宅したつもりです。私は合意のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の冤罪。今後どうしたらいいのか。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 医者からの連絡により、警察に1歳次女への揺さぶり症候群の容疑で夫婦で疑われてます。(妻が虐待し、私が妻をかばっていて口裏合わせをしているみたいなニュアンスで警察に言われてます) 今月7日19時30頃晩御飯の途中に、ダイニングのイスの上に子供用バンボのイスに座った風邪を引いている次女がフローリングに頭から落ちました。(直ぐに泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の横領について(された側です)
ベストアンサー知り合いが経営している会社で事務員による横領が発覚しました。 1年で1000万近い額です。 更に今期だけでなく数年前からやっていたと。(その数年間の横領額に関しては、過去の決算書⁇などを用いてこれから調べるそうです) 横領していたこと、返済することについては事務員にその場で一筆書いてもらったそうです。 現段階では警察への通報はせず、保証人を立てた上で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂について。泣き寝入り。
半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?
先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手による迷惑行為について
以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定記録閲覧について
ベストアンサー以前、刑事の名誉毀損事件で罰金刑を受け、このサイトで各先生方に相談にのって頂きました。 来年の1月で罰金刑受けて3年になり、裁判記録も読めなくなると聞きます。 また、来年の1月で、民事の名誉棄損は時効になり、相手方から訴えがなければこのまま終わると思います。 加害者側として、納得できない部分が今でもあり、被害者側の調書を閲覧したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?
ベストアンサー昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の給料を預かる際の税金について
ベストアンサー母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士賠償請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚請求してきた浪費家の主人名義の預貯金を守ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー主人から突然、離婚を切り出され、拒否している専業主婦です。主人の母が先日亡くなったため、主人は実家の家を手に入れ(主人の父はすでに他界)、実弟に財産分与をする必要があり、私が管理して貯めてきた貯金を、離婚したら手に入れられる、またもう社宅にいる必要もないので、離婚しても困らないという考えです。私は自分の実家に今はいますが、主人から「俺名義の通帳だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を妻に取られた。取り戻したい場合は?
嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?
ベストアンサー別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?
自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母から支援された金銭を弟から返済するよう迫られています
ベストアンサー現在義父との同居を勝手に行ったとして、実母と弟から恫喝されています。4年前私の不徳から慰謝料を支払わなければならない案件があり、その際、実母が手を差し伸べてくれ100万円を支援してもらいました。その100万円を今になって貸した金だから返せと弟から請求されています。もう今回100万円支払って、絶縁しようと考えていますが、次の事が必要かどうかお聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になったら負けますか?
「状況」 夫と別居三年です。 別居理由は、私の自殺未遂や、ひどい八つ当たりです。 夫は別居3ヶ月で不倫を始めました。今は彼女と同居しています。 不倫自体は夫も認めています。 夫とは以前、調停不成立になりました。婚姻費用の決定もありましたが、一度も支払われていません。 夫にはこの3年で20回ほど会って話そうと言いましたが、断られ続けました。 「質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。
ベストアンサーサービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚費用だけでも請求したい。
ベストアンサー娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済逃れる方法
ベストアンサー例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したいです。
ベストアンサーこんにちは。久々に相談したいと思います。よろしくお願いします。 5年前に離婚しました。 今、五年生の娘が前妻にいます。 離婚の当時 娘はまだ小学1年生で、親権を譲らざるおえない状況でした。 養育費は毎月支払っていて 娘には週一で合わせてもらってます。 娘との関係はとても良好でとても懐いています。 娘が小学三年生の頃に向こうに彼氏ができて 今は一緒に暮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について
私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で現在裁判中です。結婚相手も逮捕されました。離婚をしたいと彼女から相談を受けたのですが、どの様な手続きが必要ですか?そもそも逮捕されている状態で離婚が可能なのでしょうか?手続き自体は私が代わりに出来ることはやりたいと思います。彼女は日本とフィリピン両方で結婚の手続きをしたそうです。フィリピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約のとりやめについて
1月中旬に不動産会社を通して賃貸マンションの申込をしました。 審査も通り契約を進めることになったのですが、こちらの都合で契約をやめようと思います。 本日、不動産会社に契約取りやめの連絡をしたら、送った書類を一式返送して欲しいと言われました。 管理会社の担当が怒っていて、もしかしたら違約金的な感じで、料金が発生するかもしれませんと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは罪になりますか?
旦那の浮気相手の職場を自分でもしくは探偵を使って調べる事は罪になりますか? もちろん後々その職場に連絡するとか行くとかの意味ではありません。 ただ単に収入があるか知るだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた相手からペットを取り戻せますか?
ベストアンサー相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前に.母子「こんなとり方おかしくない?」と入れたものです.
ベストアンサー前にも入れたのですが.入らない為.再度お願います。 前の書いた文も見て頂き回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 ①子供を取られた時は心中と言われてましたが「33条の家庭裁判所の申立」をされた時は「療育困難」に なっていました。 ②児童福祉法常の中で「子供の権限」を児相しかないと聞きました。 役所にもないと。 そうなると母子で身寄りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い解決したいのですが…
ベストアンサー弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱いにできますか?
ベストアンサー先日小学生の息子が交通事故に遭い、足の骨を2本折る怪我で全治3ヶ月、入院1ヶ月となりました。 事故当日、私と主人は救急車でその場にはいなくて、警察が来たのですが、主人の母が大したことなのでと言ったらしくろくに調べもせず、相手も警察が来る前にすぐに帰ってしまったようです。警察から連絡もないので疑問に思い、電話すると事故扱いになっておらず、相手も息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のこと、教えてください。
数年、既婚男性との関係があって 相手のご家族にバレてしまった場合 探偵を使われてしまったら 住所や行動範囲、などわかってしまいますか? 相手の男性は私の住んでるところは知らず 私のことは、電話番号とLINEしか知らないのですが、それでも、バレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
フランチャイズの解約及び慰謝料請求は可能でしょうか(2分の1)
ベストアンサー宜しくお願いします。長いので2投稿に分けます。 本投稿は2分の1つ目です。 1.留意点とことの発端 2.質問の概要 3.状況 4.譲渡について 5.フランチャイズについて 6.主な問題(と当方が認識している点) 7.※の補足 8.まとめ 1.留意点とことの発端 ・フランチャイズ契約をする際に詳細を書面で詰めなかった ・支援の内容を口頭の確認で信用してしまった(録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚成立しますか?成立の場合慰謝料どれくらい請求できますか?
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 私42歳男、彼女34歳です。 彼女には3歳5ヶ月(同棲開始当時ちょうど1歳)になる男の子がいます。 同棲期間2年4ヶ月がたったのですが先日彼女の方からラインでいきなり別れを告げられ『鍵を返して』と連絡がありました。 私は長距離トラック運転手の為不在が多く出発後のラインだった為家に帰れないまま告げられて数日たったところで彼女と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのLINE流出について
表題のとおり、不倫相手である会社の女性とのLINEの内容が誰かに盗まれ、そのLINEの内容が手紙や会社の従業員のメール宛に届きました。 不倫をしていたのは事実ですし、内容も実際の不倫相手とのLINEのやりとりが赤裸々にそのまま送られてきており、ほとんどが事実です。 悪いことをしていたのは自分なのですが、ただ、当然ながら会社の人全員ではないですが、数十人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容の範囲について
わたしの不貞が原因で、夫から離婚を迫られています。 夫は不貞相手に会い、示談金として300万を 振り込ませ、その際に書いた示談書には、 このことを一切口外しない。口外した場合は 慰謝料として加算する。との文言を記載し 強制的にサインさせました。 そして、私にも、親権を私が取るなら、 私からも慰謝料として300万請求すると 言います。 共同不定行為の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今受けている親からのモラハラや暴力を訴えられるのか?
ベストアンサー私は現在17歳で普通に高校に通ってはいますが、幼少の頃(1~2歳)から今に至るまで父親による暴力やモラハラに悩まされています。 父の暴力やモラハラは私だけでなく、妹と母にも及んでいます。 私の場合はやることなすこと全てに文句を言い失敗した場合罵詈雑言を浴びせ暴力をふるう、所有物を壊したりなどで権利を阻害するなどです。 母に対しては意見することを許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求
労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の段取りと手順について
知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?
モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、相手弁護士への資料提出は有利になる?
ベストアンサーDV夫に離婚調停を申し立てられました。 一回目調停が終わりました。 私がモラハラや暴言をいっぱい言ったら相手弁護士に資料として出していいって言われました。 DVはとりあえず出さないで、 お金の事を提出しようと思います。 結婚式費用や出産費用、私が全額負担しました。それを返すとか言ったので、返してほしいです。 調停委員さんも返して貰いましょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金トラブルについて
海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?
今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問と寡婦控除について
ベストアンサー裁判が始まり第二回目の裁判を迎えますが、早くも相手方から証人申請の申し出がありました。 裁判自体は私がモラハラ、夫の浪費、ギャンブル等で訴えているのですが、相手方が職場の人を証人とし(証人とされる人はアルペルガーで会話もおぼつかないような人)申請してきました。証人尋問の申請です。理由は私の凶暴性。全く意味が分かりません。証人尋問の申請は簡単にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停子供の親権について
離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解約したはずのプロバイダから未払金の請求が弁護士事務所を通して来た
プロバイダ関連で相談がございます。 2014年3月にAプロバイダを契約しました。 そして、2014年12月にBプロバイダに切り替えて、2015年1月にAプロバイダを解約しました。 しかし、2016年11月9に、弁護士事務所を通して、Aプロバイダから未払金の請求が届きました。 未払金の期間は、2015年11月~2016年3月です。 現在、その金額を指定期日までに支払わないと訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの謝罪文の要求について
ベストアンサー不倫関係を奥様に知られてしまい、謝罪文を紙で提出するように求められました。自分自身反省しており、謝罪文がほしいという奥様の要求は受けるつもりです。 男性は過去にも別の女性との不倫の経験があり、奥様はその時はうすうす勘付いていましたが直接会ったり謝罪文を求めたりはしていないようです。それが今回は離婚も視野に入れているとのことで、男性側にも謝罪文(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面が届かない場合の対応
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告の準備書面に対して原告準備書面を提出している状況です。 明日公判日なのですが,被告から準備書面2が届きません。 被告は代理人を立てています。 明日このまま裁判所に行った場合,どのようなことになりそうですか。 相手方の出方の可能性を教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店舗水漏れの責任は施工業者か自己なのか?
店舗にて中古の製氷機を知人の施工業者に設置してもらったのですが、不正規のホースが付いていたのを正規品を持参したにも関わらず取り替えずにそのまま設置しました。数日後にホースが劣化していた為に水漏れが起きてしまい保険も適用外で自己責任しかないという事になりました。そして下階の店舗への補修工事を同じ知人業者に頼んだのですが見積もりが4ヶ月後に出てきた上...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから