法律相談一覧
-
妻の不倫 ラブホテル出入りについて
ベストアンサー妻が不倫しています。相手の車でラブホテルにいってるのを、ボイスレコーダーにて録音しました。 相手の車両のナンバーが特定できれば、ラブホテルに照会し、不倫の証拠にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
自分が指摘されたミスを他の社員も行っていた場合
不当解雇で争うときに、自分だけでなく他の社員も同じようなミスなどを起こしているのに、なぜ自分だけ解雇なのか、という主張は通りますか?(証拠がある場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の更衣室の録音は違法がありますか?
職場で、陰口を叩かれています。証拠をつかむために更衣室のロッカーにボイスレゴーダーを仕掛けるのは違法になりますか? また、録音したものを、上司と本人に聞かせると訴えられるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判資料の公開!!!!
ベストアンサー民事裁判の内容をネットに書き込むとどうなりますか?「向こうの主張」答弁書(?)をアップして(それが証拠になりますし、向こうの主張ですから名誉棄損になりませんよね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判中です。 探偵を頼み証拠を揃えましたが、相手が不貞を認めません。この場合どうしたら良いのですか?また、判決は否定されることで左右されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判前の相手への説明はどこまで
ベストアンサー相手に事前になにが起きたか事細かに説明したほうがいいのですか? でも、それだと裁判になったとき、口裏を合わせられたり証拠隠滅されたりしそうですよね? 医療裁判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか?
ベストアンサー在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか? たとえば、身元がしっかりしている。証拠隠滅の恐れがない。逃亡の恐れもない。 軽微な犯罪(罰金刑のみ)など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から執拗に殴り、要求をしてくる
ベストアンサー上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
質問があります お願いいたします
ベストアンサー刑事事件になっていない場合についての質問なのですが、取り調べもされていないので、証拠も無い状態で慰謝料を要求できますか? 一応 病院で領収書はもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品返却さましたがそれは被害届が取り消された事になりますか?
証拠不十分で釈放後、押収品も返却される事になりました。それは相手の被害届が取り消されたという事になるのでしょうか? それともまだ事件は続いているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判時の原告の主張の証明責任について
ベストアンサー離婚の裁判では、原告は主張を事実だと証明する証拠を出さず、言いたい事を言うだけ良いんでしょうか?証明責任は民事訴訟だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
否認する場合
ベストアンサー民事訴訟とかで否認する側は証拠とか出す必要ないですよね? なかった事実を証明する事なんて無いですよね、通常 まぁしておく事にこしたことはないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
微細な声を、録音可能と、仰った、弁護士Aさん。方法を、教えてください
証拠をとり、隠蔽者に、止めて、反省して貰いたいです。どれだけ、携帯代とか、使ったり、精神的苦痛が、賠償して貰いたいほどですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不貞行為の立証。いい逃れされてしまいますか?
不貞行為の立証にて、不貞行為を行った当人の日記は、証拠となりますか。 いい逃れされてしまいますか? 日記には、性的表現がはっきりはしませんが、あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立が却下されて即時抗告をする場合は
ベストアンサー通知が届いた日から何日までにしなければなりませんか? 証拠がある場合は印刷添付し、抗告理由書とともに高等裁判所に提出すれば良いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書や準備書面のページ枚数は?
ベストアンサー訴訟というと、大量の書面を書くイメージがあるのですが、実際に一回の準備書面あたり、どらくらいが平均なのでしょうか。証拠を含めない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約した携帯番号から持ち主はわかるか
証拠の提出に際し、携帯の内容を出したいのですが、相手が番号を変えています。 2年ちょっと経ちますが、弁護士照会でわかるのでしょうか? ちなみにドコモです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
裁判所に提出する日記
裁判所に証拠として提出する日記等の記録は手書きでないと効力がないとかありますか? また、その時のことを思い出して作ったやり取り模様などは提出する資料としては効力がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚調停の場所でやって良いこと。また、取ったことを言った場合は証拠としては、無効ですか?
ベストアンサー離婚調停の場所で、ボイスレコーダーは基本的に禁止との事ですが、実際は取ったら犯罪になりますか? また、取ったことを言った場合は証拠としては、無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
度々同じような質問すいません。
ベストアンサー覗きをした場合、現場の指紋はあまり採取しないと聞きましたが、覗きで逮捕されるとしたらどのような証拠で逮捕されるのですか?やはり一番は現行犯でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSやメールでのやり取り
ベストアンサーこんにちわ。 SNSやメールでのやり取りは、証拠としてどこまで有効ですか? たとえば、メールで、殺すぞ、と送られてきた場合、これは脅迫として、警察は対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に相談するとどうなりますか?
相手方弁護士が虚偽の証拠を提出しました。大きな事務所に雇用されています。弁護士会に相談するとどうなりますか?事務所の長に注意がいくぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから