222,082件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫 ラブホテル出入りについて

ベストアンサー

妻が不倫しています。相手の車でラブホテルにいってるのを、ボイスレコーダーにて録音しました。 相手の車両のナンバーが特定できれば、ラブホテルに照会し、不倫の証拠にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を奥さんに伝える。

男友達が不倫しているのを知りました。10数年前からです。証拠の写真が沢山あります。奥様に知らせたら、私は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の即時抗告

当方申立人の面会交流審判が下され,即時抗告をします。 新たに陳述書や証拠を提出できるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についての質問です。

ベストアンサー

性格の不一致や親族不和を理由に離婚調停を行う予定ですが、証拠の提示の有無によって、結果に大きく影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の基準について教えてください

包丁をむけた場合(無傷)証拠あり 拘置所ですか? 死刑になりえますか? 夫婦間の場合はどうですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人が女の自宅に毎週泊まっている

別居中の主人が、毎週女の家に泊まっているという女の証言を録音してあります。女は友達だと言っていますが、裁判で不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自分が指摘されたミスを他の社員も行っていた場合

不当解雇で争うときに、自分だけでなく他の社員も同じようなミスなどを起こしているのに、なぜ自分だけ解雇なのか、という主張は通りますか?(証拠がある場合)

弁護士回答
    1
  • 不当解雇における賃金未払い請求について

ベストアンサー

不当解雇における賃金未払い請求を裁判所に起こす場合、証拠物と、何が必要ですか。何件か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の扱いについて

ベストアンサー

本裁判控訴審で、原告の陳述書を出す意味はどこにありますか(控訴理由書の主張を補強する証拠となりますか?)

弁護士回答
    1
  • 相手の男に慰謝料請求について

相手の男に嘘つかれて妻子持ちと一年間付き合ってました!全く気付きませんでした!慰謝料とれますか? 証拠としてメールとかはあります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の更衣室の録音は違法がありますか?

職場で、陰口を叩かれています。証拠をつかむために更衣室のロッカーにボイスレゴーダーを仕掛けるのは違法になりますか? また、録音したものを、上司と本人に聞かせると訴えられるおそれはありますか?

弁護士回答
    2
  • データ復元について・・・

ベストアンサー

判決予定の1~2週間前に提出済の証拠を差し替えることは可能ですか?結審後にデータが完全復元できたので

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の公開!!!!

ベストアンサー

民事裁判の内容をネットに書き込むとどうなりますか?「向こうの主張」答弁書(?)をアップして(それが証拠になりますし、向こうの主張ですから名誉棄損になりませんよね)

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 探偵を頼み証拠を揃えましたが、相手が不貞を認めません。この場合どうしたら良いのですか?また、判決は否定されることで左右されますか?

弁護士回答
    4
  • 債務時効になるのか?

ベストアンサー

信販会社から督促の手紙が届いていますが、内容証明等、受け取った証拠になるものでなければ、五年以上たてば債務は時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判前の相手への説明はどこまで

ベストアンサー

相手に事前になにが起きたか事細かに説明したほうがいいのですか? でも、それだと裁判になったとき、口裏を合わせられたり証拠隠滅されたりしそうですよね? 医療裁判です。

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか? たとえば、身元がしっかりしている。証拠隠滅の恐れがない。逃亡の恐れもない。 軽微な犯罪(罰金刑のみ)など。

弁護士回答
    2
  • 上司から執拗に殴り、要求をしてくる

ベストアンサー

上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

音声ファイルと反訳書 甲1号証 これらは証拠説明書はどのように記載するのでしょうか? 単純に反訳書とだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証、LINEのトーク履歴

LINEのトーク履歴を偽証しているのですがサーバーからのものを証拠に偽証した事が分かった場合どういう罪に問えますか? またどんな罰があたえられますか??

弁護士回答
    1
  • 質問があります お願いいたします

ベストアンサー

刑事事件になっていない場合についての質問なのですが、取り調べもされていないので、証拠も無い状態で慰謝料を要求できますか? 一応 病院で領収書はもらいました。

弁護士回答
    2
  • 押収品返却さましたがそれは被害届が取り消された事になりますか?

証拠不十分で釈放後、押収品も返却される事になりました。それは相手の被害届が取り消されたという事になるのでしょうか? それともまだ事件は続いているのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • もう我慢出来ません。

10年付き合ってきた相手を警察に詐欺として被害届を出そうと思ってますが、どのような証拠があれば警察は受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の原告の主張の証明責任について

ベストアンサー

離婚の裁判では、原告は主張を事実だと証明する証拠を出さず、言いたい事を言うだけ良いんでしょうか?証明責任は民事訴訟だけですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から身元

ベストアンサー

主人が浮気しています。 証拠写真と携帯番号だけわかります。 弁護士さんにお願いすると相手の身元がわかり慰謝料請求ができたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

犠牲陳述で,答弁書(しっかりとしたもの)だけ期日に提出し,証拠書類は,数日後(期日を過ぎてから)送っても,問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

ベストアンサー

とある人間を刑事告訴します。 暴行罪です。 証拠が薄いです。 警察が受理を渋った場合はどのように受理してもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経費をパチンコに使ったら

ベストアンサー

会社の経費を無断で自分の私用(パチンコ)に使った場合はどのような罪になりますか?使ったという証拠はどうやって集めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 否認する場合

ベストアンサー

民事訴訟とかで否認する側は証拠とか出す必要ないですよね? なかった事実を証明する事なんて無いですよね、通常 まぁしておく事にこしたことはないのでしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 被害届について質問です

ベストアンサー

警察に被害届を出しても犯人が分かりにくかったり、証拠が無かった場合は捜査はどうなるのでしょうか? ちゃんと犯人を捜し出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微細な声を、録音可能と、仰った、弁護士Aさん。方法を、教えてください

証拠をとり、隠蔽者に、止めて、反省して貰いたいです。どれだけ、携帯代とか、使ったり、精神的苦痛が、賠償して貰いたいほどですが。

弁護士回答
    1
  • 時効についてお尋ねします

不倫が原因で離婚。証拠あり。相手方も認めている。その後の話ですが離婚した後、何年間なら不倫した相手から慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判後、名誉毀損で告訴したい

現在、セクハラ裁判中です。全くのいいががりで原告の証言だけが証拠です、原告を名誉毀損か侮辱罪で告訴したいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証。いい逃れされてしまいますか?

不貞行為の立証にて、不貞行為を行った当人の日記は、証拠となりますか。 いい逃れされてしまいますか? 日記には、性的表現がはっきりはしませんが、あります。

弁護士回答
    3
  • 移送申立が却下されて即時抗告をする場合は

ベストアンサー

通知が届いた日から何日までにしなければなりませんか? 証拠がある場合は印刷添付し、抗告理由書とともに高等裁判所に提出すれば良いんですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書や準備書面のページ枚数は?

ベストアンサー

訴訟というと、大量の書面を書くイメージがあるのですが、実際に一回の準備書面あたり、どらくらいが平均なのでしょうか。証拠を含めない場合です。

弁護士回答
    3
  • 解約した携帯番号から持ち主はわかるか

証拠の提出に際し、携帯の内容を出したいのですが、相手が番号を変えています。 2年ちょっと経ちますが、弁護士照会でわかるのでしょうか? ちなみにドコモです。

弁護士回答
    1
  • 民亊訴訟の裁判期間について

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が届いています。全て証拠付で反論出来るのですが、裁判期間は最長、最短でどれ位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判の進行

被告人質問の後又証人尋問になる事は有り得ますか!?知人の刑事裁判が長いです。状況証拠しか無いのですがー

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する日記

裁判所に証拠として提出する日記等の記録は手書きでないと効力がないとかありますか? また、その時のことを思い出して作ったやり取り模様などは提出する資料としては効力がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

民事控訴審では、裁判官が一審で提出された全ての証拠資料、陳述書、答弁書などをまた一から精査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • つきまといに関して

宗教のつきまといと考えれるナンバープレートが写った車を証拠として撮影しました。警察、検察庁双方に通報はしてますがどちらに渡せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場所でやって良いこと。また、取ったことを言った場合は証拠としては、無効ですか?

ベストアンサー

離婚調停の場所で、ボイスレコーダーは基本的に禁止との事ですが、実際は取ったら犯罪になりますか? また、取ったことを言った場合は証拠としては、無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの弁護士さんへの質問です

ベストアンサー

先ほどの離婚問題について、回答してくださった先生への質問なのですがその立証のための証拠集めも弁護士さんへ頼むとよいと言う事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 度々同じような質問すいません。

ベストアンサー

覗きをした場合、現場の指紋はあまり採取しないと聞きましたが、覗きで逮捕されるとしたらどのような証拠で逮捕されるのですか?やはり一番は現行犯でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSやメールでのやり取り

ベストアンサー

こんにちわ。 SNSやメールでのやり取りは、証拠としてどこまで有効ですか? たとえば、メールで、殺すぞ、と送られてきた場合、これは脅迫として、警察は対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に相談するとどうなりますか?

相手方弁護士が虚偽の証拠を提出しました。大きな事務所に雇用されています。弁護士会に相談するとどうなりますか?事務所の長に注意がいくぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賭博罪

知り合いがオイチョカブでお金を賭けています その部屋には、賭博用のノートに日にちや金額が書かれていますが、警察に通報するには、その証拠が無ければ無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状

告訴状に添付する証拠資料に番号をふる時。 甲第一号証の書き方でよいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから