法律相談一覧
-
弁護士会に相談するとどうなりますか?
相手方弁護士が虚偽の証拠を提出しました。大きな事務所に雇用されています。弁護士会に相談するとどうなりますか?事務所の長に注意がいくぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
争点がずれないように
こちらの提示している争点にたいして 相手がはぐらかして、違うことを もちだしてくるのですが、 今最終局面ですが、それは通用 するのですか? 争点について、すべての証拠を だしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い横領で身柄を拘束された場合
全く身に覚えのない横領で刑事で告訴されるかもしれません。 いきなり刑事がきて身柄を拘束された場合、どうしたらいいでしょう。 証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー証拠がとれたばかりですが 慰謝料請求するにはまず何からはじめればよいでしょうか?弁護士も考えてますが自分で請求することは可能なんでしょうか?回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
子供を預けている保育園での男性保育士からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 子供を預けている保育園の男性保育士から、二度にわたるセクハラと、凝視や無言で後ろに立たれるなどの被害に遭いました。 5年前に起きたセクハラ(顔を私の身体に数センチレベルで近づけて追いかけてくる)は最近保育園に報告したばかりですが証拠なし(目撃者なし)なので本人にお咎めなし。 3年前に起きたセクハラ(ドアですれ違いざまにわざとドアの真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫のの不倫が発覚し、既に解決に向けて動いています。以下の状況において、不倫相手の女性に対して私から慰謝料を請求できるかどうか、専門的なご見解を伺いたいです。 1. 既に行われた支払い: 夫が相手女性の元夫に呼び出され、その場で示談書に署名捺印し、慰謝料として200万円を支払い済みです。 2. 証拠の状況: • 夫本人は不倫の事実を全面的に認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求についてのご相談
【相談の背景】 夫の不貞に関する慰謝料請求についてご相談です。 現在、代理人弁護士を通じて交渉中ですが、相手方は既婚者であることを知らなかったと主張しており、既婚者認識の有無が争点となっています。こちらとしては過去の経緯等から認識があったと考えておりますが、決定的な証拠は強いものではなく、状況証拠が中心です。 現代理人からは和解を勧められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の知人女性からの嫌がらせで適応障害になった
【相談の背景】 1年以上前から、夫の知人女性から小さな嫌がらせを受け続けました。 具体的には、以下のような行為が継続的にありました。 ・第三者がいる場では友好的に振る舞う一方、二人きりの場面では嫌味を言われる ・話しかけても無視されることがある ・私の結婚式において、私の夫と過度に密着した状態で写真撮影を行った ・共通の知人が招待されている、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟になった
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか
【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い(原告・被告)が持つ同じ証拠の提出方法について
【相談の背景】 【前提】 事前交渉が決裂して民事訴訟となった場合、私が被害者(原告)です。 事前交渉でやりとりした、「お互いがすでに持っている同じ書面」について教えてください。 例えば、「通知書1」を証拠として提出する場合、 「通知書1」の内訳が、 ・文章部分 ・被害写真 ・見積書 であるとします。 この場合、証拠説明書の立証趣旨に沿うように整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めたうえで 「不倫」という言葉を使って、不倫をしている事を認めている、 ボイスレコーダーの証拠。 また、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの金銭請求は脅迫や詐欺に該当するのか、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 前妻からの夫の両親への脅迫についての相談です。 夫は養育費については支払いをしていますが、そのほかの費用について払えないことを伝えると、必ず夫の両親に金銭を請求してきます。 先日はついに両親の家に訪れ「払えないなら家を売ってください」と夫の両親の持ち家を売るように指示してきました。 本来なら今までも支払い義務はないのですが、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の主張・反論において、立証や理由付けをしてこない。被告としてどうするがよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起され、本人訴訟を行なっている夫です。 原告が、とある主張を"理由"を付けて行なったとします。私(被告)は、原告が主張した理由について"原告自身の理由と矛盾する言動(過去のできごとである事実=証拠)"を示し反論しました。 それを受け、原告はその矛盾する言動(過去のできごと=証拠)を行なったことを書面で認めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になった原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの主張書類についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚調停を行っております。 証拠資料として、妻が作成した日記のような文書を提出しています。 ただし、当該文書は手書きではなくワープロ打ちで作成されており、本当に当日に記録されたものかは疑わしい状況です。 文書には、私からの精神的虐待があったとする記述が含まれています。 日付などの記載もありますが、口論中や不仲の際に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論期日について
ベストアンサー【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟における「診断書」の扱いと因果関係の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告人)です。訴状が届き第2回口頭弁論に向けた準備書面を作成しています(1回目は三行答弁で欠席しています) 訴状に妻がうつ病、適応障害の診断を受けたことを示す診断書が添付されていました。診断内容には「本人曰く」と付いて「xx年より継続的にDVを受けていて、△△(症状)等が出現していると考えられ、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告にも著しく落ち度のある場合のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにて、PIPを経たのち退職した元部下に民事訴訟されています。確かに行き過ぎた指導が一部あり、それらを録音されている模様。(暴力や極端な暴言は一切無し。謂わゆるグレーゾーンの厳しめ指導) 但し、原告は能力・改善態度・姿勢が著しく劣る謂わゆるモンスター社員であり、下記が特徴。この場合、あくまでこちらの行いだけが焦点となり、情状酌量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別(危難)失踪の申立てを行い、家庭裁判所に認めてもらえる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 話の概要ですが、妻が行方不明になり、警察の捜索の結果一級河川にかかる橋から飛び降り自殺をしたであろうという結論になっています。 警察や消防、海上保安庁の捜索でも遺体が見当たらず、行方不明の状態が1年続いています。 警察に認定死亡について打診しましたが、実際に飛び降りたという目撃証言や、カメラの映像が無いとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理部門が関与する告発がマッチポンプではないかという疑問
【相談の背景】 経費の取り扱いについて監査を受け、不正の疑いで調べを受けていますが、自分としては不正との覚えは全くなく、反論しています。それは本題ではなくここでお尋ねしたいのは、その監査委員会設立の経緯です。 当方の経理処理を担当した経理部門長の訴えによる内部告発で、監査委員会が発足したそうです。 しかし、当方の経理処理は全て経理部門に相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が加害者になっています。
【相談の背景】 高校生の娘が今年6月ごろにクラスのすでに不登校になってる子と文化祭の件でLINEで言い合いになり、12月になって向こうの親が学校に娘のせいで不登校になったと学校に訴えてきています。 (もともと不登校になった理由はその子がクラスの子達が見えるSNSで暴言を吐いたことでみんな関わらなくなり娘と揉める前から来ていなくて通信の学校に行く予定になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 妻の事実や証拠に基づかない嘘の主張ベースで面会交流条件が決まりそうな流れを阻止し、事実と証拠に基づいて面会交流条件を判断するような流れに変えたいと考えています。 ■詳細 前回期日にて、私は調停委員に「これまでの期日では、円満解決のためそして、子供との生活を取り戻すため、妻の嘘や事実の切り取りによる主張にあえて反論してこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞に対して男性が二人
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は今年に入り、知らぬ間に不貞を二人の男性としているようです。職場の同僚男性Aとは1月から、男性自宅にて17時00分より平均5時間密会、月に1回程度で10月でおわったかも。 男性Bとは7月より現在に至る特に9月以降肉体関係がある。10月にラブホの出るところを撮影しています。11月も1回確認済。 【質問1】 男性A宅は、妻は路上駐車をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ひき逃げ」になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当すると伝えられました。 現場の状況について警察に説明された際、車のミラーに傷は確認されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書の書き方や示し方
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を検討しています。 私と相手方が電話で話した会話の録音データがあります。データは3回の会話で3つありそれぞれ1時間程度あります。 所々に主張の証拠となる発言が多々あり、過失ではなく故意であることや、計画性など、相手方の一連の行為において信義則違反が多々あることも主張しようとすると、証拠となる発言も数十個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容で提出された被害届について
【相談の背景】 現在不貞問題で民事裁判中です。 被告から虚偽の内容で被害届をだされました。 原告:主人 私は訴外となります。 こちらの提出した証拠は もう俺とヤリたくなくないのか、胸の写真を送れ、俺の女、○○についたら連絡して、といった肉体関係を匂わせる通常では行われないメッセージのやりとりです。 被告の言い分は 肉体関係はなかった・積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから