222,082件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟、弁護士がついているのといないので判事からの印象が違うの?

本人訴訟をしているのですが、相手方に代理人弁護士がついており 裁判内で証拠もなく書面で反論しただけでそれが認められてしまいます どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顔が紫の痣になったあと

顔が紫の痣になった場合、痣がなおってからでも警察に訴えることは出来ますか?又訴えたら刑罰になりますか?証拠写真と、診断書があります。

弁護士回答
    2
  • 偽証告知の窓口について

偽証告知の窓口について 1.検察庁であれば、その窓口(担当)はどこになりますか? 2.勿論、その証拠を持参しますが、その担当者に説明することができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後に控訴するための条件

ベストアンサー

今離婚裁判中で、不利な感じで戦っています。 もし、判決に不服ならば控訴できると聞いていますが、余程の新たな証拠がないと控訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への民事裁判対応依頼

ベストアンサー

刑事勾留中に弁護士に民事裁判への対応(期日の取決め、証拠資料の提出、公判への代理出席など)を依頼することはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関すること

パワハラ、証拠もあるなかで、そのせいで精神で通院しています。でも会社はパワハラを認めず、私傷病として片付けられました。 これは民事で争う以外他ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚の浮気、慰謝料は請求出来るか

子供もいて同棲もしていた事実婚の浮気は訴えれますか? また、妊娠する前は結婚するとも言っていたのにしてくれませんでした。証拠がLINEしかない場合は婚約破棄にはなりませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本人と偽っての不正行為

ベストアンサー

本人を偽り、ホテルの領収書を取る事はホテル側、偽った側はなんらかの罪になりますか? また、それは不倫の証拠として使えますか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーゎ罪?

ベストアンサー

不倫していたのが分かったので旦那の店(居酒屋)車、カバンにボイスレコーダーを仕込みました。 それを証拠とした場合私ゎ盗聴の何かで罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、不貞の権利の濫用

離婚する気があるのにしずに婚姻費用をもらい続けている。 それを引き伸ばすために、証拠不十分な不貞裁判を相手女性にしている場合、権利の濫用になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗、不貞行為について

ベストアンサー

ビジネスホテルでの風俗利用(デリヘル)でのホテルの玄関に入っていく写真を撮られてています。 この写真で不貞行為の証拠とされますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とさせる境界、写真について。

ベストアンサー

先日、女性とシティホテルに入る写真を撮られました。妻が持っている証拠はその写真のみ。 そこで不貞と疑われているのですが、その写真のみで立証されてしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護は受けられない??

ベストアンサー

生活保護は、働けないという 証拠がないと受けられませんか? 借りれる家もなくお金も全くなく 身寄りや助けてくれる人もいない場合でも ダメなのでしょうか? 不安です…

弁護士回答
    4
  • 冤罪と疑われる事件の裁判のやり直し

冤罪事件をもう一度裁判しようとする時に、弁護士が手に入れられる資料や証拠類はどのようなものが手にはいりますか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯を勝手に初期化する

妻が浮気をしている証拠を持っていますが、一向に浮気を認めません。 妻の携帯を勝手に初期化したら、こちら側にどのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • DVやモラハラ。相手側から事実無根だと主張された場合、逆にこちらが訴えられたりすることはありますか?

ベストアンサー

DVやモラハラで離婚したいと言った場合、決定的なDVなどの証拠が無ければ、逆に相手側から訴えられた場合に不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤を疑い、証拠保全を考えております。そこで、あってはならない事だと思いますが、医療カルテ改竄があった場合、何罪が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領の立証方法

先日、従業員の通帳を拾い中身を見たら、不自然な入金がありました(6年前くらい)。これを証拠に横領の立証はできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の詐欺的な借り入れ

ベストアンサー

お金を貸して自己破産されそうな場合で詐欺的な借り入れがあった場合どのように立証すればよいのでしょうか?どのような証拠が必要とされますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の書類送付状について。

ベストアンサー

民事裁判の書類送付状は、期日当日に準備書面、証拠を相手に渡す場合、書いてもらう必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不知がひっくり返った場合は。

ベストアンサー

慰謝料請求事件 被告が「~であるについては不知である」 しかし、原告とやり取りした証拠が出てきた場合は、被告はどのように不利益になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裏付けしてから逮捕まで

ベストアンサー

現行犯でない件、 裏付け捜査し容疑固まり逮捕ですが、 どれくらいの、この人は犯人だの確信や証拠で 逮捕状とるのですか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留に対して質問

重い罪で処分保留で釈放された際起訴するだけの証拠が無いと言う事でしょうか? 泳がす意図等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

別居後すぐから夫の不貞が発覚しました。 半年間ほどほぼ毎日で同棲のようでした。証拠も持っています。 慰謝料はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が自殺した場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が独身女性と不倫をしており、証拠もある場合は夫が自殺しても妻から不倫相手の女性に対して慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を無視して財産を隠していることは罪になりますか

ベストアンサー

慰謝料を請求しているのに、内容証明や裁判呼び出しを全て無視。ですが、もしその人に財産があって、しかも隠しているという証拠があれば、それは刑法などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を突き付けた後も不倫相手との密会が減らない時の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫し、不倫の証拠を突きつけてもなお、不倫相手との逢瀬が減らない場合、慰謝料の金額を上回しにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金は戻ってきますか

1年前に、付き合っていた彼氏に20万 お金を貸しました。 しかし、現金で手渡し、貸したという書類や証拠もありません。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴状 添付書類 原本

ベストアンサー

民事訴訟の証拠として訴状に添付する、契約書や 見積書は、いわゆるコピーではなく、原本でないと却下されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウント 名誉毀損

素朴な疑問です! 名誉毀損的な内容を掲載している Twitterアカウントの相手の アカウントに入って証拠取りするのは 違法にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 録音の提出について教えてください

ベストアンサー

民事訴訟をした場合、証拠としての録音の提出についてなのですがこちらに有利なところばかりではない場合、提出は諦めたほうがいいですか? わからないことばかりなので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働審判第一準備書面について

ベストアンサー

労働審判で第一準備書面とともに証拠提出をしようと思いますが、4部あと音声やファイルはいくつ必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

浮気をしているのは確実だったとしても、私が実際見たのが毎朝モーニングコールがかかるだけじゃ浮気の証拠にはならず浮気相手から慰謝料はもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 学校のプライバシーの問題

ベストアンサー

学校の先生が自分のテストの点数をみんなの前で発表したり馬鹿にしてきます。訴えることは出来ますか? 証拠はどのように集めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面を読みやすくしたいです

ベストアンサー

準備書面のフォントサイズを12にしています。 証拠の引用の「(甲○、甲○、甲○)」を、フォントサイズ10か11にしたら読みにくいですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面や証拠取扱説明書は、両面印刷でもいいですか?

ベストアンサー

準備書面や証拠取扱説明書は、両面印刷でもいいですか? 10枚くらいあります。 ホッチキスは、右と左のどちらに留めるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物的証拠の有無と慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

相手と旦那から不倫関係の自白はあったのですが、録音もしておらず物的証拠はありません。 主人の自白文書だけで相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きを犯人が否定した場合。

例えば万引きをしたとします。 そして、防犯カメラなんかを証拠にして、 犯人を割り出し、後日警察が呼び出したとすると、 この場合犯人が犯行を認めなかったとしてもやったことになるんですか? それとも自供がないと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVについて

ベストアンサー

でっち上げのDVやモラハラが仕組まれ、離婚請求をされた場合、それに関する証拠(メール、録音、日記等)があれば何らかの法的手段は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • カルテやレセプトの差押え費用はいくらですか。

ベストアンサー

医師を訴えようと考えています。 カルテやレセプトの証拠保全として病院からこれらを弁護士の方に差押えしてもらいたいのですが、弁護士費用はいくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停期日に用意した方が良いもの

ベストアンサー

婚約破棄慰謝料請求の調停期日の際、婚約成立の証拠のメールなど、印刷したものを用意した方がよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫慰謝料請求

旦那の不倫。不貞行為として車内での性交渉の動画があれば、慰謝料請求の証拠として認められますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 密告電話で、声紋鑑定された場合

ベストアンサー

密告電話をして録音された音声と別途自分の声をどこかで録音され、民間会社にて声紋調査された場合、証拠として成立するのか?

弁護士回答
    2
  • 任意提出したスマホ初期化

警察に任意提出したスマホで余罪がばれかけている場合そのスマホを初期化したら証拠隠滅罪などの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断した医師に伝えずで裁判で診断書使う

ベストアンサー

医師が書いた診断書を裁判で使うと言わずに、裁判の証拠として裁判所に提出すると、診断書を書いた医師から訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を逃れる作戦

ベストアンサー

婚姻費用を払いたくない私の夫は無職を強調しております。 しかしただ無職といっているだけで、証拠はいまのところありません。 それでも無職とみなされてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 冤罪事件について。。。

ベストアンサー

強姦で、指1本触れてなく、 証拠は女性の供述信用性で、有罪になりました。 否認したまま示談するしか、助かる道なかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判の答弁書について

ベストアンサー

パワハラ裁判で、嘘の答弁書を書き続けたら判決は重くなりますか?また、証拠など、どの程度あるかもわかりません。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 低額の訴訟でも簡裁ではなく地裁になる場合

ベストアンサー

10万円程度の損害賠償の訴訟でも、いろいろと証拠などの解釈などが難しい場合は、訴状提出は、簡裁ではなく地裁とすべきてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼していながら、自分で直接裁判所に提出

ベストアンサー

離婚裁判で弁護士を依頼していながらも、自分で直接、裁判所に準備書面、証拠写真等を提出する事は可能ですか?違法ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから